Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
17. Карнакские камни
Панк
kolllak
Карнакские камни фото. Как добраться до карнакских камней.

Все-таки не сдержусь, и еще раз повторю, что Бретань - выдающийся регион. Фахверковые городки, средневековые замки, скалистые берега, вересковые пустоши, маяки - все эти красоты я уже вам показал. Но кроме этого в Бретани находится место, которое уникально в масштабах всего мира. В окрестностях коммуны Карнак раскинулось крупнейшее на планете скопление памятников доисторического периода. Думаю, все слышали о британском Стоунхендже. Так вот, их собратья (или, если хотите конкуренты) - бретонские каменные сооружения эпохи неолита намного старше и гораздо более многочисленны.



Сейчас, сидя на удобном икеевском диване, приятно вспоминать нашу прошлогоднюю велопоездку. Но во время путешествия, когда мы вкручивали педали уже вторую неделю, не все было так радужно. Нам даже пришлось сделать перерыв на пару дней, чтобы отдохнуть от великов. Как вы помните, два дня в Кемпере мы не садились в седло, пользуясь общественным транспортом, чтобы добираться до интересных мест департамента Финистер.

После Кемпера нам оставалось всего два дня в Бретани, и я все-таки решил еще немного прокатиться на велике. Признаюсь, делал я это без особой охоты, но деваться было некуда. Запланированные на этот день достопримечательности (Карнакские камни и полуостров Киберон) на общественном транспорте было не так просто посетить. Впрочем, стоило проехать несколько километров по сельским дорогам Бретани, как мое настроение улучшилось и уже с удовольствием катил, любуясь видами. К тому же погода снова стала прекрасной и солнечной, как в первые дни нашей поездки.

Карнакские камни

Первой точкой на нашем маршруте стали Карнакские камни. Если вы решите добираться до Карнакских камней без машины или велика, то можно попробовать сделать это на общественном транспорте. Доехать до города Aurey на поезде, а от него уже до городка Carnac на автобусе (Line 1 компании TIM), расписание можно найти здесь

http://www.morbihan.fr/services/transports-collectifs/fiches_TIM.aspx

Карта Карнакских камней и другие брошюры про Карнак

http://www.ot-carnac.fr/infos-pratiques/nos-brochures

Но уже из карты понятно, что пешком обойти все Карнакские камни будет весьма затруднительно. Одна главная аллея менгиров тянется на 4 км, чтобы ее всю пройти потребуется больше часа. Даже на велике объехать все камни за один день будет сложно. Я решил выбрать по одному из самых характерных представителей каждого типа каменных сооружений: менгиров, дольменов, курганов и аллей.

Map_Carnac.jpg

Первым на нашем пути стал дольмен La Madelaine. Большой дольмен 12 на 5 метров, с разрушенной верхней 9-метровой плитой. Назван в честь близлежащей действующей часовни св. Магдалины.

Слово дольмен родом из бретонского языка и в переводе означает каменный стол. Действительно, типичный дольмен имеет форму буквы П, два камня, на которые положен третий. У La Madelaine перекрытие рухнуло, поэтому постройка имеет такой хаотичный вид. Все это гигантских размеров, надо было сфоткать себя или велик на фоне для масштаба.

Карнакские камни

Кода Олька увидела первый дольмен, она явно было разочарована.
- Ради этой фигни мы сюда перлись весь день? - высказала она мне свои впечатления.
- Подожди, это еще не все, а только самое начало, скоро будет ТАКОЕ, - успокоил я ее.

Но давайте сразу предупрежу. Вот, взять Стоунхендж. Вы знаете, что он занимает первое место среди самых разочаровывающих достопримечательностей Великобритании? Также и с Карнакскими камнями. Очень многие остаются в недоумении от такой достопримечательности. Б-же мой, это всего лишь груды камней! Я отдельный случай. Да, я полный профан в неолите и мегалитах, но меня прет сама древность этих сооружений. Подумать только, шесть тысяч лет назад люди соорудили все это своими руками, а я сейчас брожу тут и могу все потрогать своими руками. Да, это же одни из первых сохранившихся построек человека на Земле.

Карнакские камни

Часовня св. Магдалины, в честь которой назвали дольмен.

Карнакские камни

Следующим типом мегалита стал менгир. И снова бретонское слово, означающее длинный камень. Простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные; древний обелиск.

Я решил не мелочиться и выбрал для осмотра самый высокий менгир Бретани Manio - гигант. Высота этого менгира 6.5 метров. В этот раз я догадался сфоткаться рядом с ним, чтобы любопытствующим читателям стало понятно мое восхищение этими камнями.

Карнакские камни

Manio расположен среди леса. Вот тут я окончательно смирился с великом, по лесным дорожкам катить было сплошное удовольствие.

Карнакские камни



Карнакские камни

Рядом с Гигантом расположено еще одно строение Manio четырехсторонний, которое не подпадает под классификацию. Из камней выложен прямоугольник, раньше внутри него было насыпь или даже целый курган.

Карнакские камни

Практически на любой поляне или опушке леса здесь можно разглядеть притаившиеся Карнакские камни.

Карнакские камни

Как и везде во Франции, здесь отличная туристическая инфраструктура: указатели, дорожки, схемы, информационные центры.

Карнакские камни

Еще один тип мегалитического строения - дольмен с каирном (каменной насыпью). В его основании тот же дольмен, но он обложен более мелкими камнями и засыпан землей. Мы посетили дольмен Kercado этого типа. Самое крутое, что в него можно зайти, точнее проползти через крохотную дверцу в насыпи.

Карнакские камни

Снимать нормально внутри камеры невозможно, но стены выглядят примерно так. Ощущения, когда ты находишься в полной темноте в строении более чем 6-ти тысячелетней древности непередаваемые.

Карнакские камни

Я так понял, что точное назначение сооружения доподлинно неизвестно, скорее всего это могила, но останков в ней не было найдено. Дольмен имеет 20-35 м ширины, 5 метров высоты и небольшой менгир сверху. Когда-то он был окружен кругом из мелких менгиров на расстоянии порядка 4 метров. Главный проход, имеющий около 6,5 метров в длину, ведёт в обширную камеру, где было найдено множество предметов, в частности, топоров, жемчужин, наконечников стрел и керамики. Сооружён около 4600 г. до н. э. и использовался в течение примерно 3000 лет.

Карнакские камни



Карнакские камни



Карнакские камни

И, наконец перейдем к главной теме Карнака - аллеям менгиров.

Карнакские камни

На территории мегалитического памятника Карнак есть 3 крупные группы аллей менгиров:
Ле-Менек (L'alignement du Ménec),
Кермарьо (L'alignement de Kermario et le Manio),
Керлескан (L'alignement de Kerlescan et le petit Ménec).
Когда-то они представляли собой единую группу, но разделились, когда часть камней была утеряна, украдена или использована для других целей.

Мы посетили аллею Кермарьо. Кермарио состоит из 1029 камней, выстроенных в 10 рядов длиной около 1300 метров. По направлению к восточному краю, где камни меньше, при воздушной фотосъёмке было обнаружено каменное кольцо.
Карнакские камни

Первый вопрос, который задала мне любопытная Олька был: "Зачем они сделали ЭТО?". Я вынужден был признать, что у современной науки на этот вопрос до сих пор нет ответа. Если верить легендам о короле Артуре, то это постарался волшебник Мерлин, который некогда обратил в стройные каменные ряды римский легион. Или по христианской версии легенды в камни преследовавших его воинов-язычников превратил папа Корнелий. Ну, а если серьезно, то разброс гипотез велик: гигантское кладбище, памятники предкам, обсерватория или даже доисторический сейсмограф.

Карнакские камни

Летом к камням пускают только организованные группы. Немного жалею, что не примкнули к одной из экскурсий, но с другой стороны мне хватило впечталений даже от простого просмотра этого странного места.

Карнакские камни



Карнакские камни

Видите башенку со смотровой площадкой на самой кромке поля? С нее я и снял большинство фотографий из Кермарьо.

Карнакские камни



Карнакские камни

На фоне людей видно, что камни не такие уж и маленькие. А ведь сюда притащили (и потом расставили) более тысячи штук таких камней.

Карнакские камни



Карнакские камни

В последние годы руководство комплекса разрешило выпас овец вокруг мегалитов с тем, чтобы не допустить разрастания сорняков.

Карнакские камни

На фото где-то пятая часть от всей протяженности аллей менгиров в Карнаке.

Карнакские камни



Карнакские камни



Карнакские камни

Осталось показать вам последний тип неолитического строения - курган.

Карнакские камни

Я снова выбрал самый внушительный из всех. Курган Сен-Мишель был сооружен между 5000 и 3400 гг. до н. э. Его основание имеет размеры 125 на 60 метров, в высоту 12 метров. Объем этого искусственного сооружения — порядка 35,000 м³, это грунт и камни. Курган имеет то же назначение, что и пирамиды Египта — это могила для лиц правящего класса. В холме было множество погребальных предметов, например, 15 каменных ящиков, различные украшения и изделия из керамики, большинство которых выставлено сейчас в Музее древней истории Карнака Карнакские камни

На вершине кургана стоит часовенка.

Карнакские камни

Курган Saint-Michel в разрезе.







На вершине кургана находится обзорная площадка. На стенде, стилизованном под мегалит изображены направления на основные достопримечательности Карнака.

Карнакские камни

Saint-Michel стоит на окраине городка Карнак, в честь которого и названы мегалиты. В Карнаке можно продолжить знакомиться с неолитом, но уже в музее. Мы, как водится, решили на музей забить и, пообедав, отправились на следующую точку, запланированную на сегодня, полуостров Киберон. Но об этом я расскажу в следующей части.

Карнакские камни

Ссылки на все мои отчеты по Франции

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Бретань” Tag

  • 21. Ванн: вокруг собора

    Настало время прощаться с Бретанью. Остался еще один рассказ о городе Ванн, в нем мы прогуляемся по самой его центральной и интересной для…

  • 20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана

    Продолжу свой рассказ о бретонском городке Ванн. Прошлый раз я слегка слукавил, кое-что важное за крепостными воротами я тогда не показал. Так…

  • 19. Ванн: за стеной

    Подходит к концу мой цикл рассказов о велопоездке по Бретани. Осталась рассказать о последней точке на нашем маршруте - городе Ванн. Сразу скажу,…

  • 18. Полуостров Киброн

    Как приехать в Бретань, а оказаться в Прибалтике? Очень просто, надо всего лишь посетить полуостров Киброн (Quiberon). Стоит пересечь узкий…

  • 16. Кемпер: вторая часть

    Продолжу и закончу рассказ о прогулке по Кемперу - столице самого западного департамента Франции Финистер. В этот раз главной темой будет…

  • 15. Локронан

    Скажем спасибо французским бюрократам за их любовь к классификации и составлению различных списков. Благодаря их полезному труду я не пропустил…

  • 14. Мыс Ра

    Позабыто всё на свете, Сердце замерло в груди, Только море, только ветер, Только вереск впереди. Именно эта песня в исполнении Сергея Сыроежкина…

  • 13. Кемпер: первая часть

    В переводе Финистер - "край Земли" и такое название неслучайно, это самый западный департамент континентальной Франции. Считается, если…

  • 12. Берег розового гранита

    Оказалось, что среди моих читателей есть не только любители городских прогулок. Так что зря я прошлый раз переживал, оказывается многим интересно…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 113
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

И ради этих камней Вы тащились туда целый день))) Я согласен с Вашей спутницей - камни и камни...
Я на Мальте видал мегалитические храмы, но там хотя бы подобие архитектуры наблюдалось, а здесь...Будто ледник прошел и камни разбросал

Так я предупредил в начале, что это моя личная прихоть. А так-то многие и от Стоунхенджа плюются, который по раскрутке не чета Карнаку.

Очень душевно показали-рассказали! Спасибо :) На самом деле, конечно, это очень на любителя и понимателя. Вы совершенно точно подобрали слово – «прёт». Вот меня именно прёт от осознания того, сколько всего происходило вокруг этих камней, сколько рук и взглядов скользили по их бокам. И при всей нашей вроде как просвещённости и научной состоятельности мы так и не знаем ни как эти камни поставили, ни зачем.

Ещё б людей вокруг убрать. И тогда получится тихое и интимное свидание со временем. Его ход в таких местах ощутим, кажется, даже кожей.

Мои спутники из тех, кого как раз не прёт, поэтому у нас мегалиты остались за пределами маршрута. Спасибо, благодаря вам я таки прикоснулась к ним. :)

Не за что, приятно, что хоть одного единомышленника нашел ))
Меня тоже древность трогает. По моим личным меркам она начинается где-то с 12-го века. А тут еще на 5 тыс лет раньше, вот я рад был.

какие у них формы причудливые) впечатляет)

постарались люди каменного века )

Да здравствуют автор, его велик и камера! ;)))

Слава Кошакам! ))

Класс! древние камни! представляю как они впечатляют и завораживают, когда стоишь с ними рядом!

я под большим впечатлением остался, только вылез из 6 тыс. летней могилы и тут такое

халявят овцы - нет защиты от сорняков)

а не летом индивидуалов пускают?

в вики написано, что в зимний период пускают, на самом деле это все формально, там оградка по колено и смотрителей я особо не наблюдал

>>В 2002 г. на территорию памятника ворвалась группа протестующих; они открыли замки и позволили туристам свободно заходить на территорию памятника. В частности, группа Collectif Holl a gevred (франко-бретонск.: «коллектив всех вместе») занял центр посетителей Кермарио и потребовал немедленно прекратить действующие планы по развитию памятника и прислушаться к мнению местных жителей.

Армия камней)

ну, по легенде так оно и есть )

фантастическое место...

главное проникнуться )

Жаль, что в этом году я снова не попаду во Францию.

не надо печалиться усе впереди ;)

Тоже очень лблю такие места, вот она, настоящая история, целые тысячилетия! В Стоунхендже не был, но уверен, что тот произвел должный эффект )
А как Ольга, в итоге впечатлилась древними камнями? )

Не доехал я в этот раз до Стоунхенджа, не могу пока сравнить.
Да, Олька тоже прониклась )

Эти камни впечатляют!

Да, я тоже проникся, не видел такого еще.

просто потрясающе, еще одно место на карте куда хочется поехать!!!

Да, всю Бретань могу смело рекомендовать.

Привет! А что с тверским трамваем? Остался только 5 маршрут. Всё? Хана?

Привет! Да, вроде пока официально не закрыли, якобы "ремонт". Но по факту только 5-й жив, ага.

вот все вишу у вас в подписчиках, может будем дружить взаимно?рассчитываю на дружбу=)

висите, потому что у вас реклама и заказуха, я такие журналы в ленту не добавляю

Думаю, что люди, которые разочаровываются увидев Стоунхендж, просто сами себя обманывают, их ожидания слишком завышены, я даже не знаю, что они себе воображают, может быть, что камни им станцуют или какую шоу-программу покажут, или ещё что... Твой подход верен, это же дичайшая древность и именно от этого должно дыхание перехватывать!

ну вот оказывается не всех цепляет
про Карнакские камни не много постов нашел, а про Стоунхендж довольно распространенное мнение, что "ничего такого"

?

Log in

No account? Create an account