
Позабыто всё на свете,
Сердце замерло в груди,
Только море, только ветер,
Только вереск впереди.
Именно эта песня в исполнении Сергея Сыроежкина лезла мне в голову, когда я гулял по мысу Ра (Пуэнт-дю-Ра, pointe du Raz), где-то на самом западном краю Франции.
Как обычно, начну с небольшого предисловия, какими крылатыми качелями нас занесло на этот мыс. Напомню, что прошлый рассказ я закончил на городе Кемпер - столице департамента Финистер, который является самым западным регионом материковой Франции. Мы погуляли полдня по Кемперу и слегка заскучали, второй день тут явно был бы лишний. На этот случай у меня не было четкого плана действия. Когда я готовил поездку по Бретани, то оставил этот день свободным, т.к. подозревал, что нам понадобится разгрузочный день. Но на всякий случай выписал несколько интересных мест Финистера, куда можно добраться на велике из Кемпера.
К счастью, к этому моменту и у меня, и у Ольки кризис туриста уже миновал, поэтому мы решили потратить день с пользой. Правда, прошедший кризис все-таки дал о себе знать. Когда мы спустились в гараж к великам, то посмотрели на них, потом друг на друга, и все поняли без слов. Сегодня никакого веломазохизма! К тому же погода была истинно бретонская, т.е.
Я немного погуглил и выяснил, что никаких проблем добраться из Кемпера до мыса Ра нет. От железнодорожного вокзала Кемпера ходит автобус номер 53b прямо до самого мыса Ра. Время в пути примерно час двадцать, стоимость смешная - всего два евро. Расписание постоянно меняется, на данный момент (апрель 2016-го) можно найти его здесь:
http://www.lecoeur.fr/index.php/ligne_horaireete
В принципе, на сайте говорится, что эти автобусы могут брать с собой велосипеды, там есть специальные багажные места под них, но мы так укатались за прошлую неделю, что решили не пользоваться этой возможностью. Также на сайте заявлен еще один автобусный маршрут до мыса Ра номер 52b, но он помечен, как "по требованию", на него не стоит ориентироваться.
В итоге получилось очень удобно. Мы приехали на мыс Ра с 10.30, а обратный автобус уходил в 12.30, т.е. на прогулку оставалось почти два часа. Мне лично этого времени было вполне достаточно, как вы помните, природа на меня навевает скуку и меланхолию, долго я не могу любоваться даже самыми прекрасными видами.
Карта нашего веломаршрута по Бретани.
Хотя и бурчу на бретонскую погоду, но нам с ней скорее повезло, стоило нам только добраться до нужной точки, как дождь всегда прекращался. Вот и на мысе Ра произошло тоже самое. Так что получилось отлично прогуляться, а сбивающий с ног ветер только прибавил колорита этому суровому месту.

По первым впечатлениям окружающие виды были очень похожи на то, что мы уже видели на мысе Фреель. Такие же высокие скалы (некоторые до 70-ти метров высотой) и бурное море.

Юные велосипедисты как бы укоряли нас, что мы слабовольно оставили наши велики в отеле.

Но скоро я обнаружил, что отличие от Фрееля все-таки есть. И оно явно в пользу мыса Ра. Думаю, из фотки ниже понятно о чем я. На мысе Ра просто бескрайние поля вереска. Вересковые пустоши - это неимоверная красота. На фоне окружающих строгих и монотонных пейзажей, пятна вереска смотрятся особенно ярко и живописно.


Кроме вереска тут еще много разной травы (да, я в курсе, что вереск - это кустарник), но, как человеку далекому от ботаники, для меня это все какая-то ботва с колосками или зеленая фигня со стручками.


Но вереск - огонь, конечно!

Конечно, было заманчиво побывать на самой западной точке Франции, но от Кемпера до нее все-таки далековато. Мыс Ра совсем немного не дотягивает до этого звания, так что мы решили ограничиться его посещением, после чего посчитать, что побывали на самом краю Франции.

Мыс Ра (pointe du Raz) расположен берегу части Атлантического океана, называемого часто морем Ируаз, расположенного между началом Ла-Манша и Бискайским заливом. Мыс находится на территории коммуны Плогоф департамента Финистер. Хотя мы Рас находится на три минуты восточнее мыса Пуэнт-де-Корсан, он является существенной туристической достопримечательностью, что связано с более привлекательным пейзажем, включающим скалы до 70 м высотой. Т.к. французы обожают разные списки и бюрократию, то мыс Ра входит у них в официальный почетный список Важнейшим достопримечательностям Франции (Label Grand Site de France)

На мысе Ра установлен памятник "Богоматерь терпящих кораблекрушение". Скульптура появилась здесь в июле 1904 года, ее автор Киприан Годебский. Она выполнена из каррарского мрамора. Потерпевший кораблекрушение моряк обращается за помощью к Деве Марии, единственной заступнице и спасительнице. Она парит над бушующим морем с Иисусом в руках. И, будем надеяться у этого моряка все закончится благополучно.
Памятник установлен здесь не просто так. Название мыса Ра произошло от норманнского слова "raz" - быстрое течение (отсюда, например, и слово race - гонка). Когда-то это было одно из самых опасных мест Европы для мореплавания.

Пролив Ра-Дю-Сен между мысом Ры и островом западнее него (Иль-де-Сен) с древнейших времён считался опасным для мореплавания ночью и при плохой видимости из-за сильных течений. Маяки, установленные на острове и на мысу, после усовершенствования системы освещения и оптики маяков в начале XIX века были выстроены заново. Место было такое опасное, что правительственная комиссия по устройству маяков включила в планирующуюся сеть новых маяков первоочередной важности и маяк на мысу. Маяк высотой 18 метров был сооружён в 1839 году. Одновременно был построен Большой маяк Иль-де-Сен.

Но вот мы и дошли до самой оконечности мыса Ра. Обычно именно этот вид красуется на туристических открытках и буклетах Бретани. Кстати, вот на том дальнем маяке, когда-то жил смотритель. В конце 19-го века закончилось строительство маяка Тевеннек на скале в проливе. До 1910 года в здании маяка жил смотритель, затем маяк был переведён на полностью автоматический режим. В шторм этот маяк полностью накрывает волнами, представляете, как круто, там было жить?

Ну, ясное дело, раз дошли - надо пофоткаться. Олька умиротворенная.

Я, как обычно, серьезен и суров.

Тут уже вереск не выживает.





Ближе к полудню на мыс Ра стал подтягиваться народ. Мы удачно приехали на самом первом автобусе и застали это место совсем безлюдным.

Дальше я снова стал залипать на вереск.



Конечно, кое-кто не просто потрогал, но не удержался и повалялся в этих фиолетовых коврах, но, пожалуй, обойдемся без компрометирующих фоточек.

С восточной стороны к мысу прилегает бухта Трепасе, которая пользуется большой популярности среди любителей сёрфинга Бретани. Переводится Baie des Trépassés - как залив Мертвых, дело в том, что здесь постоянно плавали мертвые тела потерпевших кораблекрушение.

Чуть-чуть увеличим, и видно, что несмотря на непогоду, пляж отнюдь не пустует. По-моему даже в воде торчат несколько голов. Надеюсь это не те самые несчастные, потерпевшие кораблекрушение лет двести назад?

Мыс Ра - это рай для улиток

Сегодня у меня в рассказе много Ольки, потому что у нее недавно был день рождения. Я специально посчитал и выяснил, что Олька занимает первое место среди всех моих спутников по путешествиям по количеству совместных поездок, целых 16 штук. Так что еще раз поздравляю!


Я так не умею. Вот, что йога животворящая с людьми делает.

Так, скалы-море показал, вереск тоже, даже улиток вам сфоткал. Осталось последняя приятная (и вкусная!) вещь, которая украшает мыс Ра.

Тут бесконечные заросли ежевики! К середине августа она как раз успела созреть, чтобы стать нашей законной добычей.

В общем, вы понимаете, что последние полчаса на мысе Ра мы провели как-то так.

Но все хорошее когда-то заканчивается, поэтому через пару часов прогулки настала пора идти обратно на автобусную остановку и возвращаться в Кемпер.

И, снова хочу похвалить французов. Туристическая инфраструктура тут великолепная. Даже на самом краю страны работает нормальный туристический офис, есть кафешки, магазины и даже небольшой музей. При том, что поток туристов здесь не такой уж и большой.

Любители сувениров на мысе Ра с пустыми руками не останутся.

Ну, а я в вместо сувениров увез кучу впечатлений

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(c) kolllak.livejournal.com
Journal information