
Радостно потираю свои блогерские ручонки, потому что наконец пришло время поделиться с вами картинками из Порту. Город сразил наповал и просто порвал мой личный топ самых прекрасных мест на Земле. Однако, это не было любовью с первого взгляда, поэтому в первой части скорее предыстория нашего романа.
Я сознательно вклинил вылазку в Португалию в середину нашего путешествия по Бельгии. Дело в том, что в Бельгию меня никогда особо не тянуло. Я решил, что за десять дней мне тут надоест, и надо как-то разнообразить поездку. Сейчас я понимаю, что был слегка неправ, в том же Брюгге мне явно не хватило времени на полноценный осмотр города, да, и на Антверпен можно было выделить побольше дней, съездить на море, посетить хотя бы один валлонский город. В общем, с Бельгией все нормально, достойная страна оказалась. Но, честно, совсем не жалею о таком странном маршруте. Когда я еще выбрался бы в Португалию?
В Португалии я уже был в 2011-м году, и крайне проникся страной. Я остался в восторге от Лиссабона, а наша с Олькой однодневная поездка в Синтру - это вообще одно из лучших моих туристических воспоминаний. С тех пор я постоянно лелеял мысль оказаться там снова, но все было не досуг. Португалия расположена на краю Европы, и совместить ее с чем-то еще было сложно. Но эта сложность на проверку оказалось мнимой. С лоукостами можно гонять по всей Европе по самым странным маршрутам. В моем случае я выбрал рейс Ryanair из Брюсселя в Порту, а обратно из Брюсселя в Лиссабона. 60 (25 + 35) евро за все удовольствие, фантастика!
Нет, я не тормоз, лоукостами пользуюсь давно и успешно. Багажа я с собой не вожу, могу не есть хоть целый день, мне плевать, где меня посадят в самолете, в общем, для таких аскетов, как я, нормальный вариант. Но почему до этого я не провернул такой трюк? Да, просто я терпеть не могу сам процесс. Надо тащиться в аэропорт, потом всякие очереди, контроли, задержки, по прилету вся эта канитель повторяется. Час полета, а еще полдня убивается на все процедуры. Не люблю летать поэтому. Но в случае Брюсселя, Лиссабона и Порту процесс немного упрощается и ускоряется, потому что аэропорты в этих городах находятся очень близко к центру. Когда я прояснил этот приятный и важный момент, то точно решил осуществить свою авантюру.
Итак, как добраться из аэропорта Порту (OPO) до центра города. Элементарно. Аэропорт - это конечная остановка метро Порту линии E. Цена проезда смешная - всего полтора евро. Не удивляйтесь, когда к вам на станцию приедет... трамвай, несмотря на официальное название "метро" - этот метро Порту именно скоростной трамвай. Расстояние от аэропорта Порту до центра всего 6 км, так что поездка пройдет быстро и незаметно.
Карта достопримечательностей Порту и наш маршрут:
А дальше нас ждало небольшое разочарование. После благополучной Фландрии открывающиеся за окном трамвая пейзажи Порту шокировали. Треш и разруха там изрядные. Мой товарищ даже слегка напрягся, я-то ему пообещал рай, красоту и все такое. Еще больше он расстроился, когда мы вышли на станции Trindade, отсюда начинается центр Порту, и начинается он с таких унылых видов, как на фотке ниже. Еще и погода была под стать пейзажу, мрачная и угрожающая полить нас дождем.



Но переживали мы недолго, в паре минут пешком от метро Trindade жизнь стала налаживаться. Улочка в моем вкусе, ну вы в курсе уже. Значит все будет хорошо, подумал я.

На самом деле можно было проехать на метро чуть ближе к центру, но я хотел по дороге к отелю посмотреть несколько достопримечательностей Порту. Первой на нашем пути оказалась церковь Троицы (Trindade). Церковь относительно новая для Порту, всего лишь 19-й век, но фасад интересный и внушительный с красивой башенкой-колокольней. Перед церковью небольшая уютная площадь с фонтаном 18-го века.

Сразу за церковью нам открылась огромная Авеню Союзников (Avenida dos Aliados). Aliados, как коротко называют ее местные жители часто сравнивают с Елисейскими полями Парижа. В конце 19-го века Порто процветал и бурно рос, многие банки и страховые компании хотели быть представлены в городе. Они строили пафосные офисные здания на этой авеню, рядом возникали магазины, рестораны и отели. В начале двадцатого века этот процесс решили упорядочить и построить в центре Порто район в парижском стиле.

Авеню спускается вниз к площади Свободы, а на самом ее верху красуется городская ратуша Порто. Здание Ратуши было спроектировано архитектором Куррейя да Силва и начало строиться в начале 20-го века. Ратуша Порту имеет шесть этажей, подвал и два внутренних дворика. Его башня имеет высоту 70 метров и, чтобы взобраться наверх, где установлены часы, необходимо преодолеть 180 ступеней. Внутри монументального гранитного здания имеются торжественно украшенные залы и множество элементов из мрамора. В холле можно полюбоваться живописью в романском стиле, украшающую потолок, и двумя мраморными статуями работы Энрике Морейра «Промышленность» и «Искусство», представленными в виде женских фигур.

В самом низу напротив Ратуши авеню Aliados звершает дворец Cardosas.

Пафосная архитектура Aliados.

Пафос пафосом, но не забываем, что мы в Португалии. Видел статистику, что чуть ли не четверть зданий в центре Порту являются заброшенными. Даже на главной улице Порту разрухи хватает. Хватает и попрошаек и люмпенов, хотя мне показалось, что в этом плане Порту чуть благополучнее Лиссабона, по крайней мере наркотой тут открыто в центре не торгуют и подозрительных типов поменьше ошивается.

Но на Aliados есть не только попрошайки и туристы, это еще и излюбленное место для протестов. Тут народ возмущается каким-то банком, который грабит простых людей с помощью кредитов и ипотеки. Сами протестующие наверно пошли на обед, оставив вместо себя стулья и футболки.

А чуть дальше местные коммунисты устроили небольшую демонстрацию.


Авеню Aliados плавно переходит в площадь Свободы. Площадь украшает памятник королю Португалии Педру IV. Король держит в руках свиток с Конституцией, которая была принята при его правлении. Так же Педру IV является Педру I. Хмм. Да, уж, легко запутаться в династических португальских хитросплетениях. Дело в том, что под именем Педру I он правил Бразилией, при нем же она получила независимость. Затем после смерти отца Педру, как старший сын, наследовал португальский престол, и из императора Бразильского превратился в короля Португалии, сменив цифру в имени с единицы на четверку.
Но не все так ладно в Португальском королевстве. Младший брат Педру Мигел тоже захотел быть королем. Чтобы успокоить братца Педру отрекся от престола, передал корону своей дочери и... обручил ее с Мигелом (т.е. брак с племянницей? ох). Но это не помогло, брат устроил переворот. И только через несколько лет Педру смог его победить и вернуть трон своей дочери. Теперь понятно, откуда растут ноги бразильских сериалов?

На площади Свободы официозная часть Порту закончилась и дальше пошли более уютные улочки.

В конце улицы выглядывает барочный фасад церкви Клеригуш. Ее колокольня (башня Клериков) является самой высокой в городе, на нее я еще заберусь в одном из следующих рассказов.

Но мне больше нравятся церкви фасады, которых отделаны голубой плиткой азулежу. Вот, например, как у церкви св. Антония.

Очень типичный для Порту дом со сплошными балконами через весь фасад здания.

Ууу, начинается настоящая красота.



Хотите на экскурсию по городу на мотоцикле с коляской? У моего деда был точно такой же, ну кроме цвета.

Еще одна достопримечательность улица Цветов (Rua das Flores). Улица появилась в 16-м веке. Исторический квартал города выполнял важную функцию в развитии ювелирного мастерства в Порту. Вдоль всей улицы на первом этаже зданий располагались мастерские, где работали ювелиры, а также магазины, в которых работы мастеров выставлялись на продажу, а сами же творцы и их семьи жили этажом выше.Здесь и в наши дни можно купить ювелирные украшения, изготовленные по технологии традиционной португальской филиграни – искусство работы с золотом и серебром. </span>В настоящее время улица Цветов по-прежнему дышит атмосферой далекого 16-го столетия, сохраняя местный колорит той эпохи. На фасадах ее зданий сохранились красивые традиционные португальские изразцы азулежу. Навесные балконы домов декорированы кованым железом, а вывески точек продаж ювелирных изделий обрамлены богатым декоративным орнаментом.

Местные хиппи


Забежал в церковь Милосердия (Igreja da Misericórdia). Красота, тут и внутри тоже все плиткой выложено.


Порту мне все больше и больше нравится.

Но время уже почти пять, пора заселяться в отель.

Поселились в Belomonte Apartments на одноименной улице. Апартаменты находятся в историческом здании в самом центре Порто. Кроме комнаты есть еще и кухня, но я в поездках крайне редко готовлю. За все удовольствие 50 евро за ночь. Правда, как раз ночью обнаружился косяк отеля. Перекрытия деревянные - балки с настилом из досок, а доски скрипучие. В общем, когда кто-то сверху из соседей ходил среди ночи их пол (т.е. наш потолок) издавал жуткие звуки. Но зато атмосферно.

Вид из окна шикарный - прямо на кафедральный собор Порту.


Вышли из отеля, и сразу выглянуло солнце.

Ну, да, заброшенный дом, но ведь красота.

Целые улицы красоты.


Ну, а закончу я первую прогулку по Порту на обзорной площадке Vittoria. Она была в паре десятков метров от нашего отеля. Конечно, я имею в виду пару десятков метров Порту, т.е. по прямой по карте близко, но надо еще подниматься наверх в гору минут десять.


Та-дам! А вот и главная достопримечательность Порту. Но про знаменитый мост Дона Луиша будет рассказ чуть позже, когда до него дойдем в нашей прогулке.

Виды на реку Дору.


Пока я еще не был окончательно покорен Порту, но город за первые пару часов прогулки мне определенно понравился. Видно же по выражению лица?

После того, как я увидел мост Дона Луиша, я уже не мог быть спокойным и просто так наслаждаться прогулкой по улочкам Порту. Надо успеть дойти до моста до захода солнца, поставил я задачу своему товарищу. Но об этом в следующем рассказе.

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(с) kolllak.livejournal.com
Journal information