Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Брюгге. Что посмотреть в центре города

Фото и достопримечательности Брюгге. Что посмотреть в Брюгге за один день. Отзывы о Брюгге.

В этом рассказе о Брюгге прогуляемся двум главным площадям города с короткими звучными названиями: Бург и Маркт.



Это последняя прогулка по Брюгге. Предыдущие мои рассказы об этом прекрасном городе Фландрии можете прочитать или посмотреть по ссылкам:
Брюгге: озеро Любви, Бегинаж и церковь Богоматери
Брюгге: от Рыночной площади до Яна ван Эйка
Брюгге: от святого Эгидия до набережной Роз

Карта достопримечательностей Брюгге. В этот раз не стал рисовать маршрут прогулки по Брюгге, т.к. между Марктом и Бургом совсем смешное расстояние.



Предыдущую серию прогулки по Брюгге я закончил на самом фотографируемом месте Брюгге - набережной Роз. Мне захотелось перейти на другой берег и посидеть в кафешке, которая на фото чуть скрыта за деревом с поникшей кроной.

Брюгге

Переходим мост св. Яна Непомуцкого и сразу а мостом сворачиваем в арку.

Брюгге

В этом дворике сейчас находятся несколько отелей, виды у них тут отличные.

Брюгге

Сам двор толком не заснял, слишком там тесно.

Брюгге

За мостом св. Яна начинается самый туристический центр Брюгге. Что ни магазин, то или шоколадная лавка, или кружева, или китайский сувенирный ширпотреб.

Брюгге

Представляю, какой испытание на стойкость представляют собой прогулки по Брюгге для любителей шоколада.
Я лично не совсем в теме, поэтому почитал статью о Бельгийском шоколаде в журнале Вокруг света.
Оказалось, что мировую известность он приобрел совсем недавно, лет тридцать назад.

Брюгге

Хорошо, я вполне понимаю и прощаю любителей сладкого, но кому сейчас могут быть интересны кружева - для меня загадка.

Брюгге

Как видите, на часах Белфорта уже почти четыре, значит, скоро весь Брюгге превратится в тыкву закроется, а мне хотелось еще подняться на башню и сходить в музей Гронинге.

Брюгге

Жутковато, не?

Брюгге

После нескольких часов прогулки по Брюгге мы наконец снова возвращаемся на Рыночную площадь. Все домики на месте.

Брюгге

Уфф, все-таки нашлась фотка с самым старым домом на Рыночной площади. Наверно, думаете, что это, который с башенкой? А вот и нет. Старейший дом стоит слева с часами на строгом прямоугольном фасаде. Кирпичное здание в четыре этажа высотой было построено примерно в 1480 году, когда подобный, суровый тип фасада был в моде. Солнечные часы и флюгер были установлены в 1682 и на старых изображениях площади дом с плоской крышей и флюгером в виде льва весьма заметен.

Брюгге

Но рассматривать площадь времени уже не было, мы побежали взбираться на смотровую площадку на башне Белфорт. 366 ступеней оказались плевым делом, когда ты спешишь. Я даже не заметил, как их преодолел. В каждом отчете пишут, что повторить подвиг Рэя, т.е. убить себя путем полета с Белфорта не получится, т.к. заботливые бельгийцы (после фильма?) огородили все плотной сеткой. Для туристов это изрядное огорчение, но не потому что, каждый турист в Брюгге - потенциальный самоубийца, а из-за очевидных помех для фотографирования.

Брюгге

Брюгге с высоты скучный и плоский, так что не сказал бы, что подниматься на Белфорт прямо обязательный пункт в программе посещения города. Но с другой стороны забавно рассмотреть места, в которых ты только что побывал с высоты. Отсюда совет - подняться на Белфорт уже в самом конце прогулки.

Брюгге

Уже дома, разбирая фотки, я осознал, что не соизволил дойти до одной из самых впечатляющих церквей Брюгге, точнее не просто церкви, а целого собора. Я имею в виду собор Христа Спасителя. Вот, совершенно выпало из головы, хотя его колокольня маячила из любой точки города. Еще раз повторюсь, что при прогулке по городу я не таращусь постоянно в карту и не имею четкого плана, а гуляю свободно и по памяти из того, что осело в голове при подготовке. Из-за этого случаются такие потери, но зато чувствую себя более привольно.

К счастью, я умудрился сфоткать собор с Белфорта, что немудрено, т.к. это одна из доминант Брюгге. Почитал еще раз про собор Спасителя (Sint-Salvator) и понял, что ничего страшного в том, что я его пропустил - нет. Интерьер богатый, но каких-то интересных мне шедевров там не нашлось, церковь Богоматери в Брюгге гораздо круче в этом плане. Подробный обзор интерьера собора можно найти здесь:
http://belgium-art.org/bruges/st-sauveur/interior

Брюгге

Спустившись обратно с обзорной площадки на землю, мы оказались во внутреннем дворе Белфорта. Он какой-то очень достопримечательный и чуть ли не древнее самой башни. Но времени на его изучение не было, потому что...

Брюгге

...потому что я второй раз за этот рассказ пересек мост св. Яна Непомуцкого и помчался в музей Гронинге. До закрытия кассы оставалось всего ничего. Но не в этот раз, формально я успел до пяти, причем оставалось еще минут десять, но касса уже была наглухо закрыта. Как же был рад мой товарищ, что я не стал его мучать созерцанием Босха! Но ничего, в Брюсселе я потом отыгрался.

Брюгге

Даже мне, человеку крайне консервативному, Брюгге показался слишком правильным, стерильным, старперским и скучноватым. Но местами создавалось впечатление, что не все так безнадежно.

Брюгге



Брюгге

Кто там в окнах?

Брюгге

Смейтесь, смейтесь, но в этот момент я прошелся по мосту св. Яна Непомуцкого уже третий раз. Вы ведь считаете?

Не совсем разобрался, как этот чешский святой оказался в Брюгге, но вроде, он считается покровителем мостов, так что его установка на этом месте вполне объяснима. Кстати, узнать этого святого всегда очень легко, только ему положены пять звездочек на месте нимба.

5 звезд - золотых или сияющих, пятиконечных расположены обычно на  месте нимба. Звезды есть только у Девы Марии (12) и св. Яна Непомуцкого. Они появились на месте, где утонуло тело Яна Непомуцкого. Также они означают слово tacui - я молчал (святой не выдал тайну исповеди), также напоминают 5 ран Христовых.

Брюгге

Раз уж мы не успели в музей, то надо было закончить с осмотром города. У нас осталась последняя достопримечательность Брюгге - площадь Бург (Burg). Бург - самая главная площадь города (а не Рыночная), именно отсюда пошел город, здесь стоял первый замок местного графа.

Самое заметное и прекрасное здание площади Бург - это готическая Ратуша Брюгге. В отличие от похожих зданий на площади Маркт здесь все по-настоящему, Средневековье и все-такое. Ну, разве, что реставраторы изрядно потрудились, т.к. Ратуша пострадала во время французской Революции.

Небольшое и изящное здание слева от Ратуши с позолотой на фасаде - это старая Канцелярия суда. Если Ратуша - готика, то Канцелярия начала 16-го века уже переход к Ренессансу.

Брюгге

Фасад Ратуши богато украшен, одни статуи в нишах чего стоят. Наверно, каждая статуя какого-то реального персонажа истории Брюгге изображает?

Брюгге

На фоне Ратуши в углу площади Бург немного теряется самое важное здание в истории Брюгге - базилика Святой Крови.  Согласно легенде, граф Дидерик Эльзасский, возвращаясь из крестовых походов во Фландрию, получил в день Рождества Христова несколько капель Святой Крови Иисуса Христа, которые по возвращении подарил городу. В честь этой реликвии в Брюгге каждый год устраивается процессия Святой Крови Христовой.

Брюгге

Второй этаж, где и хранится реликвия Святой Крови был уже закрыт, но на первый еще пускали. Кстати, сцены с реликвией в фильме "Залечь на дно в Брюгге" снимали не в самой базилике, а в Иерусалимской церкви.

Первый этаж базилики романский, строгий и скромный, на месте алтаря установлена статуя пеликан. Древняя легенда гласит, что эта птица специально себя ранила, чтобы своей кровью накормить своих птенцов. Эта легенда символизировала Иисуса Христа, который ради спасения человечества пролил Свою кровь.

Брюгге

 Очень почитаемая в Брюгге статуя Иисуса на Холодном Камне или Ecce Homo «се, Человек».

Брюгге



Брюгге

Здесь на снимок случайно попала местная чисто фламандская сладость Cuberdon, еще ее называют из-за характерной формы просто нос. Конфеты плохо хранятся из-за жидкой начинки, поэтому считается, что есть их надо только в Бельгии.

На что кубердоны похожи по вкусу - если вы ели конфеты Коровка, то знаете, что они твердые снаружи и мягкие (или жидкие) внутри. Вот здесь то же самое, только вкус не молочный, а насыщенно-ярко-малиновый. И мягкая начинка скорее не жидкая, а желеобразная.

Брюгге

Но к конфетам я равнодушен, поэтому купил себе вафельку. Именно, вафельку, а не вафлю, таковы уж издержки туристической популярности Брюгге. Чем ближе к центру города (а Бург самый его центр) - тем меньше вафли.

Брюгге

С противоположной стороны от Ратуши на площади Бург разбит небольшой парк. Еще двести лет назад тут стоял прекрасный кафедральный собор Брюгге, но он был уничтожен во времена Великой французской революции.

Брюгге



Брюгге

На этом мы закончили прогулку по Брюгге. Но решили до темноты еще побродить по Рыночной площади и выпить на ней пива на дорожку, а уже поужинать в ресторане в Генте, где в плане еды мне показалось все дешевле и интереснее. Позвольте, ничего не писать про Белфорт? С ним и так все понятно.

Брюгге

Напротив Белфорта в 2015-м году была установлена такая интересная штука. Она во-первых зеркальная, на ее гранях отображается площадь, во-вторых, повторяет очертаниями саму башню, и в-третьих внутри нее... находится комната уединения, где судя по табличке любой человек может спрятаться от толп туристов. Я подергал дверь, но было заперто, явно кто-то там уже спрятался и не желал вылезать обратно на свет.

Брюгге

Зато можно заебошить лук сделать фоточку!

Брюгге

Об этой стороне Рыночной площади я уже писал в одном из своих рассказов.

Брюгге



Брюгге



Брюгге



Брюгге

Солнце уже садилось, так что настало время прощаться с Брюгге и валить обратно на вокзал на поезд до средневекового Гента.

Брюгге



Брюгге

Кхе-кхе, да, все верно внимательный читатель, уже четвертый переход в этом рассказе через мост св. Яна. Обещаю, что последний.

Брюгге



Брюгге



Брюгге

Надо подвести хоть какие-то итоги по своим впечатлениям. Тем более тут такой странный случай, что начал я за упокой, а кончил во здравие. Нет, на самом деле, пока отбирал снимки для своих рассказов, читал еще раз об истории города, его достопримечательностях, как-то более проникся магией Брюгге, чем, когда гулял по нему.

Полагаю, главная проблема моего восприятия Брюгге, что он никак не представлен в массовой культуре. Единственное исключение фильм "Залечь на дно в Брюгге", который от безысходности тревел-блогеры цитируют в каждом отчете по Брюгге. Каюсь, я тоже не удержался. Но просто больше нечего. Я пробежался еще по когда-то страшно популярному роману "Мертвый Брюгге", но современному человеку эта декадентская чернуха мало интересна, хотя местами красиво написано. Вот, собственно и все. Сравните с количеством книг, фильмов, да, просто хороших путеводителей по другим популярным туристическим местам. Я уж молчу про Венецию или Париж, но взять хотя бы тот же Амстердам, который, мне кажется объективно менее красивым, чем Брюгге, но за счет раскрученности в массовой культуре, воспринимается совсем иначе.

Что еще не понравилось? Традиционно маршрут по Фландрии включает в себя Брюссель, Антверпен, Гент и Брюгге. И на фоне остальных городов из этой четверки Брюгге, простите, самая дыра. За пределами пары туристических площадей народу практически нет, это создает какое-то слегка мертвенное впечатление. Где тусуются все местные - тоже неочевидно. Подозреваю, что после 10 часов тут даже пива выпить будет негде, это не веселый и тусовочный Брюссель или студенческий Гент с его модными кафешками.

Но зато красота, признаю. Я пытался это продемонстрировать на протяжении всех четырех своих рассказов о прогулке по Брюгге. Надеюсь, удалось.

Брюгге

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com


Tags: Бельгия, Брюгге
Subscribe

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…