
Оказалось, что среди моих читателей есть не только любители городских прогулок. Так что зря я прошлый раз переживал, оказывается многим интересно читать и о естественных красотах Бретани. Поэтому продолжу. Следующей природной достопримечательностью Бретани на нашем веломаршруте стал Берег розового гранита.
Прошлый рассказ я закончил на мысе Фреель. Но наш путь в тот день еще не был завершен, нам надо было еще проехать около 20 км до отеля в местечке Пленеф-Валь-Андре. К счастью дождь прекратился, а после потрясающих видов на мысе Фреель я был полон энергии, поэтому самый длинный велодень за всю поездку прошел на ура.
Дорога была самая обычная, особенно сразу после впечатлений от видов на Ла-Манш с мыса. Забавно, что в какой-то момент мы выехали на велотрассу, пересекающую всю Европу от Роскоффа до Киева. Правда, выглядела дорога не слишком впечатляюще, обычная грунтовка.

Но приятные сюрпризы в этот день еще не закончились. Я крайне редко пишу про отели, в которых останавливаюсь. Однако гостиница Hotel de France в Пленеф-Валь-Андре (Pléneuf-Val-André) достойна нескольких слов в моем рассказе. Она расположена в особняке 19-го века, которым сейчас владеет правнук основателя этого отеля. Здесь замечательные интерьеры и очень душевный владелец.

Якобы часть обстановки сохранилась с конца 19-го века. Наш номер выглядел скромно, но очень мило.

Даже ночной горшок в наличии.

Наш отель стоял в верхней части городка, на центральной площади напротив главной церкви города. В восемь вечера там уже было ни души, я уж молчу про открытые магазины или кафешки. Но мы не растерялись и спустились вниз к морю, хотя и пришлось изрядно пройтись пешком. Но это того стоило, оказалось, Пленеф-Валь-Андре не такая уж и дыра, а весьма популярное курортное место. На набережной работало несколько ресторанов и было довольно много туристов. Правда, снова полил бретонский дождь (оцените, как народ одет в начале августа), но на веранде было очень тепло и уютно за счет обогревателей. Разве можно сидеть в душном помещение, когда можно пить вино любуясь дождем, пляжем и морем?

Во внутреннем дворике отеля Hotel de France еще больше милоты, чем в номерах.

Хозяин отеля любезно разрешил поставить на ночь наши велики в свой сарай.

На следующее утро нас ждал очередной насыщенный день, предстояло проехать чуть больше 50 км на великах, плюс один участок на поезде.
1. Пленеф-Валь-Андре - Ламбль: велосипед (17 км)
2. Ламбаль - Ланьон: поезд
3. Заселение в отель в Ланьоне
4. Ланьон - Плюманак: велосипед (17 км)
5. Прогулка на велосипеде по Берегу розового гранита
6. Плюманак - Ланьон: велосипед (17 км)
7. Ночевка в Ланьоне.
Карта нашего веломаршрута по Бретани.
Дорога от Пленеф-Валь-Андре до Ламбаля оказалась приятной и самое главное относительно легкой без изнурительных подъемов и шумных трасс. По пути встретилось несколько живописно расположенных ветряков.


Попалось несколько старинных церквушек. Как вам такая часовенка св. Якова 13-го века? Прочитал, что когда-то она принадлежала Ордену тамплиеров. Здесь тамлиеры принимали паломников, которые приплывали в Бретань из Англии, чтобы пройти по пути св. Якова до Сантьяго-де-Компостела.


На Ламбаль (Lamballe) я выделил около часа времени, этого хватило, чтобы проехаться по центру города, посидеть на главной площади, забежать в пару магазинов и потом спокойно сесть на поезд до Ланьона.
Мэрия Ламбаля. "Лошадиный" фонтан символизирует, что Ламбаль является одним из важнейших во Франции центров коневодства. В самом городе расположен огромный исторический конезавод (Haras national de Lamballe).

Привет из России в далеком Ламбале.

Население Ламбаля всего 12 тысяч жителей, но по меркам Бретани - это не такой уж и маленький город. Здесь есть железная дорога, так что до Ламбаля можно относительно удобно доехать на поезде из Парижа. Сам городок не сказать, что сильно выдающийся по красоте, но есть несколько приятных мест.

Главная достопримечательность Ламбаля - это музей Mathurin Méheut, самого известного художника Бретани, который родился в этом городе. Музей находится в прекрасном фахверковом доме Палача на главной площади Ламбаля.

Церковь Св. Иоанна.




Живописный мост через реку Гуэсан.

Ламбаль очень древний город, первые упоминания относятся к 10-му веку. Коллегиальная церковь Нотр-Дам хорошая иллюстрация этой древности. В ней сохранилось множество романских элементов 13-го века. На давайте перейдем к главной теме рассказа.

Берег розового гранита (Côte de granite rose) — часть побережья северной Бретани. Название было дано за розоватый цвет гранитных глыб, обусловленный содержанием полевых шпатов в граните. Валуны появились здесь около 6 млн лет назад, когда на глубине из охлаждённой магмы образовались слои гранита. После эрозии и сноса расположенных над ними слоёв земли и повышения уровня моря после ледникового периода, давление на нижние слои гранита было уменьшено, что привело к раскалыванию камня и образованию причудливых форм.
Карту достопримечательностей Берега розового гранита можно посмотреть на сайте:
http://www.granitrose-tour.com/
Там же можно скачать отличные приложения под iphone или android. Все работает в оффлайне, есть такая же карта, описания всех мест и даже аудиогид. Правда, вся информация только на французском или английском. Но вещь крайне удобная, рекомендую.
Добраться до Берега розового гранита можно на автобусе №15, он ходит из Ланьона до основных городков на побержье. До самого Ланьона можно дохать на поезде. Расписание автобуса до Берега розового гранита:
http://www.tibus.fr/presentation/?rub_code=75&thm_id=640
Думаю, из картинки ниже понятно, что осмотреть весь Берег розового гранита даже за целый день нереально. Мы за полдня успели только погулять в районе маяка Плуманака, проехать по побережью до острова Renote и пройтись по этому острову, т.е. охватили процентов пять от всех достопримечательностей Берега. Имейте в виду. К тому же в разное время суток камни имеют свой цвет, хорошо было бы посмотреть их и днем, и на рассвете, и в лучах заката. В общем, как минимум день здесь смело можно провести.

Первой точкой стал городок Saint-Guirec.

Пляж Saint-Guirec. Бретонцы те еще моржи, на улице совсем не жарко (вчера еще народ ходил в зимних куртках), а сегодня чуть выглянуло солнце, как они уже они уже сразу бросились купаться.

Затем мы прогулялись до маяка Плуманак (Ploumanach).



Место очень популярно у туристов. Посмотрите, как они облепили камни вокруг маяка.





Железная дорога уходит прямо в море.






Не просто камень, а самый настоящий доисторический менгир. На Берегу розового гранита этих менгиров и дольменов огромное множество, но я специально их не выискивал, т.к. меня еще ждал Карнак.

После окрестностей Плуманака мы доехали до острова Ренот (Île Renote). На самом деле сейчас это полуостров, т.к. в 19-м веке до него с берега построили насыпь.




Остров Ренот славится разными причудливыми валунами. Здесь есть камень в форме идеального шара, есть огромная на вид глыба, но которую можно пошевелить руками, или такой "бутерброд" - один из символов острова.








Из-за дождя я спрятал камеру под курткой, поэтому объектив запотел, но мне даже понравилась эта туманная фоточка.


Так что вот вам еще одна крайне интересная природная достопримечательность, рекомендую включить в маршрут, если окажитесь в Бретани. Правда, мы несколько невнятно ее посмотрели из-за моего настроения. Дело в том, что на меня внезапно напала туристическая апатия. Случается со мной такое дело, например, в итальянской поездке у меня таким образом выпал день в прекрасных Сан-Джиминьяно и Пизе.
До Берега розового гранита каждая точка на нашем бретонском маршруте приводила меня в искренний восторг. Каждый день было какое-то эстетическое потрясение, один Мон-Сен-Мишель чего стоил, так что похоже я просто слегка эмоционально перегорел. К тому же на этот момент я уже провел в седле велика целую неделю, видимо еще и накопилась физическая усталость. Я к тому, что в Плуманаке я понял, что сейчас хочу ничего. Куда-то снова пилить на велике, да еще в гору, чем-то любоваться, фоткать. Нет! Но деваться было некуда, розовый гранит сам себя не посмотрит, к тому же я умом понимал, что кругом красота, просто не лезло уже. А у вас случаются подобные провалы, или это я какой-то псих?
К счастью, я был не один, а то скорее всего со своей апатией просидел бы полдня где-нибудь на гранитном валуне втыкая в морские виды. Но моя спутница Олька была напротив, черезвычайно бодра, прыгала по валунам аки горная коза и жаждала осмотреть, как можно больше красот в этом месте. Так что мне волей-неволей тоже пришлось собраться, ползать по этим камням, при этом не переломав ноги, как-то держать себя в руках и бодриться.


Конечно, когда я вернулся в Ланьон мне уже было не до красот города, я даже не смог вылезти в центр на ужин, благо у нас был номер с кухней. На самом деле городок неплохой, я сейчас посмотрел картинки, надо было прогуляться часок, хотя бы ради фахверковых улочек. Такой вот вышел насыщенный, интересный, но непростой для меня день. На этом все, в следующей серии отправимся на край Земли (я серьезно).

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(c) kolllak.livejournal.com
Journal information