Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
26. Перуджа: uno
Панк
kolllak
Перуджа фото и достопримечательности. Что посмотреть в Перудже. Как добраться до Перуджи.

Я посетил пару десятков итальянских городов, и среди всех них столица Умбрии Перуджа почетное первое место, как самый странный и инопланетный город. Часто встречаю утверждение, что все итальянские города на одно лицо. Не знаю, не знаю, после недели в Тоскане, оказавшись в умбрийской Перудже, я как-будто перелетел на другую планету.



Прошлый рассказ я закончил на своем трудном выборе, чем же закончить последний день в Италии. Продолжить прогулку по Ареццо? Но я обошел основные достопримечательности города, а посещать все остальные многочисленные церквушки не было смысла, т.к. я по ним не подготовился, да, и почти все в тот воскресный день было закрыто. Вернуться во Флоренцию? Но я приехал бы уже достаточно поздно для музеев и церквей, а просто гулять по улицам Флоренции мне совсем не понравилось. А что если... что если мотануться в соседний регион Умбрию и пробежаться по его столице Перудже? Я проверил расписание, от Ареццо до Перуджи всего час на поезде, и я как раз успевал на удобный поезд. Что же, как говаривал Цезарь alea jacta est. Погнали в Перуджу!

На Перуджу у меня оставалось совсем немного времени, всего пара часов. К тому же я приехал туда с совсем чистой головой, успев, правда, прочитать несколько отчетов в дороге. Так что не ждите от этих рассказов тотального отчета по городу в моем обычном стиле, карт с достопримечательностями и маршрутами, и с обильной копипастой из википедии, в этот раз будет просто что-то вроде фотоальбома. Но достаточно флагелляции (оцените каламбурчик, знатоки города) и прелюдий, пойдем гулять по Перудже.

Странности начались уже сразу на выходе из вокзала. Если до этого в моем рейтинге самого извращенного общественного транспорта на первом месте значились лифты Генуи, то Перуджа умудрилась их успешно переплюнуть. Здесь действует ветка так называемого миниметро. По сути это обычный фуникулер, вагончик поезда тащат по рельсам с помощью троса. Но он такой комичный и инопланетный! Посмотрите на видео.



Станция миниметро удобно расположена в минуте ходьбе от железнодорожного вокзала Перуджи. Забавно, что несколько моих знакомых, когда были в Перудже, не знали об этой теме и топали в гору пешком. Прямо, как в старые добрые времена. Тогда, если верить Мортону "у подножья горы стояли волы (!): они помогали лошадям и мулам втаскивать наверх экипажи. Очень немногие путешественники отваживались на восхождение, сотни людей благоразумно проехали мимо Перуджи."



Вагончики совсем крошечные, внутри всего восемь сидячих мест, но при этом очень быстрые и практически бесшумные. Все полностью автоматизировано, водителя нет. Ходят очень часто, чуть ли не каждые пару минут. Когда я приехал, пассажиров почти не было, но под вечер народ стал спускаться из центра и мне даже пришлось постоять в небольшой очереди на посадку.



Вся система сделано очень современно и удобно, совсем не по-итальянски (кто пользовался итальянским общественным транспортом, поймут меня). Я без проблем оплатил билетик (1.30 евро в одну сторону) в билетных машинах русской картой.



Во время подъема из вагончика открываются отличные виды, в общем, миниметро не только весьма практично и удобно, но еще и уникальный и забавный туристический аттракцион. Не пропустите!







Я к тому времени уже привык, что большинство городов Тосканы, где я побывал до этого, расположены на высоком холме, но Перуджа и здесь оказалась впереди. Высота тут еще более впечатляющая, 450 метров над уровнем моря. Так что весь город - это по сути одна прекрасная обзорная площадка.



Встретил привет из любимой Сиены.







Одна из главных улиц Перуджи Бальони (Via Baglioni), названа в честь рода, несколько веков правившим Перуджей.



Непременный Виктор-Эммануил II.







Вид на базилику св. Доминика.



Еще одна обзорная площадка. Кстати, в начале мая в Перудже было довольно холодно. Буквально час назад я изнывал от жары в Ареццо, но в Перудже на высоте задувал просто ледяной ветер. Если бы не уже по-летнему жаркое солнце, я тут замерз бы в футболке.



























Буквально через пятнадцать минут Перуджа меня окончательно покорила. До этого мне больше всего понравилось гулять по крутым средневековым улочкам Сиены. Но Перуджа - это Сиена в квадрате, нет, даже в кубе. Потому что это самый 3D трехмерный город, который мне довелось увидеть. Я на полном серьезе. Это при том, что я еще не побывал в местных знаменитых подземельях, а гулял только по поверхности. Город реально многоуровневый из-за своего рельефа и чем-то напоминает знаменитую гравюру Эшера. Я же говорю, странное место!

Эшер.jpg

"Отправляйтесь по улицам Перуджи куда глаза глядят. В узких переулках обступили меня огромные здания, все они либо взбирались куда-то, либо спускались вниз. Громадные арки выводили на новые этажи. Я выходил на террасу с видом на пропасть и видел противоположный склон, застроенный дворцами, домами и церквями. Крыши поднимались одна над другой, следуя естественному контуру горы.

Я шел по улице, и вдруг человек, двигавшийся в нескольких шагах впереди, внезапно исчез. Когда я приблизился к месту его исчезновения, обнаружил, что он просто спокойно спустился по ступенькам на нижнюю улицу. Таким же манером появлялись передо мною другие люди: сначала появлялась голова, и мне казалось, человек выбирается из подвала или из люка."

Заканчивает Мортон свой гимн улицам Перуджи неожиданным выводом: "В таком городе только убивать!".







Местами похоже на обычную Италию.



Но при этом многие улицы имеют подобный хтонический вид.



Поплутав по хитросплетениям улочек Перуджи, в которых моя карта на телефоне и GPS-навигатор оказались совершенно бесполезны, я снова вышел на центральную улицу Corso Vannucci. Но даже здесь Перуджа не может быть нормальным городом, обратите внимание, что фасады зданий, не ровные, а идут волнами.











Дворец приоров. Если встать под определенным углом к Дворцу, то можно увидеть, что он не просто асимметричен – он волнистый. Неудивительно, ведь, по сути, Палаццо надстраивался над уже существующими постройками, что и привело к некоей дисгармонии. Я уже демонстрировал эту волнистость на моем снимке чуть выше.



Мовида (или как это по-итальянски?) на главной Corso Перуджи говорит заезжему туристу, что тут не какая-то глухомань типа Пистойи, а самая настоящая столица.



Площадь 4-го Ноября, главные украшения площади: Фонтана Маджоре и собор Сан-Лоренцо. Раз уж сегодня вместо меня отдувается г-н Мортон, то снова предоставим ему слово. "К крыльцу ведет красивая лестница, на которой бронзовый папа Юлий III сидит в позе милосердного правителя. Возле крыльца выступает из здания каменная кафедра. Отсюда святой Бернардино говорил жителям Перуджи об их пороках; а над главными воротами, за стеклом, большое распятие. Шестьсот лет назад его поместил сюда канонир, по ошибке выпустивший снаряд в собор в это самое место. Обычный для Перуджи жест — сначала насилие, а потом раскаяние!"







Все самое нужное для жизни итальянца в шаговой доступности: пицца, шоколад и мороженое.



Готично!







Как-то не вяжется с суровым и кровавым имиджем Перуджи, что это еще и сладкая столица Италии. Но такой вот интересный поворот, здесь находится крупнейшая фабрика шоколада, знаменитые конфеты Baci (поцелуйчик) производят именно в Перудже. Неудивительно, что в туристическом центре города шоколадные магазины на каждом шагу, а раз в год здесь проводится фестиваль Еврошоколад.







Все-таки иногда приятно делать расслабленные рассказы без этого обязательного расследования "что же такое я снял на этой фоточке".  Да, какая разница, как называется эта фигня в стене с двумя дверьми. Сегодня я отдыхаю, не приставайте, пожалуйста.







"Перуджа малоархитектурный город. Нобили ее были слишком поглощены войной и междоусобицей, чтобы успеть подумать об украшении улиц дворцами, которыми так богаты Тоскана и Лациум и так бедна Умбрия. Проходя по узким ее улицам, которые кажутся ущельями, прорытыми в лавах, извергнутых вулканом истории".

На снимке отличная иллюстрация к тезису, что Перуджа - это каменный мешок. И, можете считать меня архитектурным извращенцем, но мне нравятся эти самые суровые ущелья. Я понял это еще в Сиене. В общем, нелестный отзыв Муратова о Перудже, который я привел выше, для меня скорее комплимент.











Хорошо, что я прочитал о флагеллантах уже после поездки в Перуджу, а то крыша совсем поехала бы. "Безымянный английский пилигрим высказался о ней так: "Ужасный город Перуджа". Очевидно, он наслушался рассказов о том, что она купается в крови, и, возможно, о флагеллантах, движение которых зародилось именно здесь. Эти люди, надев маски, шли по улицам, хлеща себя кнутом до тех пор, пока из ран не начинала идти кровь. Они просили Бога простить им грехи."

В качестве орудия для умерщвления и наказания плоти каждый флагеллант имел с собой бич или плётку с тремя хвостами, снабжённую многочисленными узлами, в каждом из которых сидели шипы в палец длиной, при ударе вонзавшиеся в плоть с такой силой, что «для извлечения их порой требовался дополнительный рывок». Придя в город, они, как правило, собирались в местной церкви, где, раздевшись до брэ (полотняные кальсоны), совершали крестный ход с песнями и молитвами, после чего простирались на полу в позе, соответствующей греху, искупления которого искали (прелюбодеи — на животе, убийцы — на спине, клятвопреступники — с пальцами, прижатыми к губам и т. д.), после чего начиналась церемония самобичевания, заканчивавшаяся лишь тогда, когда "кровь начинала струиться по ним ручьями до самых щиколоток".

Милая, милая Перуджа.















Ознакомившись с самым центром города, я решил выйти за его переделы и отправиться к самой (ну, или одной из) древней церкви Италии. Да, да в Перудже есть и такое. Причем церковь 5-го (!) века совсем непохожа на нормальный храм, вот, Перудже все так, говорю же - странный и инопланетный город. Но об этом в следующем рассказе.



Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre
23. Перуджа: uno
24. Перуджа: due

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Италия” Tag

  • 27. Перуджа: due

    Прошлый раз я отрекомендовал Перуджу, как инопланетный город. Все так, достаточно сказать, что это единственный город Италии, где сохранилась…

  • 25. Ареццо: tre

    В последней части рассказа об Ареццо мои руки (и ноги во время прогулки) наконец-то дошли до главной достопримечательности, которая отличает его…

  • 24. Ареццо: due

    Во второй части рассказа о прогулке по Ареццо мы не побываем в доме Вазари, но зато посетим пару церквей и полюбуемся панорамами Тосканы с…

  • 23. Ареццо: uno

    В последний день своего тосканского путешествия я решил посетить Ареццо. Так уж получилось, что Ареццо расположен немного на отшибе Тосканы,…

  • 22. Пистойя

    После благополучной и буржуазной Лукки я отправился в маргинальную и бандитскую Пистойю. Пока treno regionale преодолевал путь в 50 км от Лукки…

  • 21. Лукка: продолжение

    Как вы поняли из первой части рассказа о Лукке, с первых же шагов это место мне понравилось. После вчерашних неудач я наконец расслабился и с…

  • 20. Лукка

    Лукка - еще один город, который всем нравится. Я нашел какое-то буржуйское исследование, так вот, по нему Лукка оставляет у туристов самые…

  • 19. Пиза

    "Пиза - унылый город, в котором кроме башни смотреть абсолютно нечего," - такое впечатление, судя по отчетам и отзывам в интернете,…

  • 18. Сан-Джиминьяно

    Когда я наткнулся в сети на похожую картинку фантастического города на холме, ощетинившегося в тосканское небо своими башнями, я сразу решил, что…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 113
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

Как мало зелени в городе и как много за его пределами!

Перуджа - каменный мешок )

восхитительно! люблю суровые каменные мешки) и для меня Перуджа - это еще и город, в котором учился Чезаре Борджиа))

Наверно учился яд готовить? Читал, что в Перудже в этом знали толк ;)
Кстати, там еще и Рафаэль учился, покажу его "студенческую" работу в Сан-Северо следующем рассказе.

волшебный город!

Определенно! Хотя местами кажется, что поработал злой волшебник )

Это "отдыхательный" рассказ? Снимаю шляпку!!

"все итальянские города на одно лицо" - чушь!!

И - да! - очень захотелось в Перуджу! ;)
Впрочем, Умбрия у меня уже давно в списке "хотелок"..

Мне тоже в Умбрию захотелось после этой вылазки, надо будет осуществить план ;)

до чего уютный городок!

не сказал бы про уют, но необычный точно )

(Deleted comment)
ага, меньше только, если на одного пассажира, но тогда совсем Футурама будет ))

Вы совершенно правы насчет Перуджи! Что сам город, что его жители разительно отличаются от прочих итальянских мест. Говорю об этом, поскольку моя жена оттуда родом, и я провел (и провожу) там очень много времени. Перуждинцы (они сами себя называют перуждинами, типа это отдельная народность) очень закрытые ребята, очень снобы и страшно гордятся своим происхождением. История этого города очень занимательна, достаточно сказать, что их университет был вторым университетом по возрасту его учреждения после Болоньи. И в свое время они воевали с Ватиканом, которому когда то подчинялись напрямую. И после этой войны они сами разрушили значительную часть построек, созданных на деньги Ватикана, вроде как в отместку за годы его правления там. Кроме того прославились тем, что выступали против введения налога на соль, с тех пор местный хлеб до сих пор (!) печется без соли. Кстати, там еще Ассизи неподалеку, родина родоначальника ордена францисканцев, тоже весьма интересное место. Такие дела ))

скуза, у меня описка - правильно - "перуджинцы, перуджины"

Кстати, на одном из верхних фото у вас не корсо Вануччи, а соседняя улица, она идет параллельно, Вануччи гораздо ниже запечатлена.

Точно, это Бальони на самом деле, спасибо!

Будет возможность - посетите также г.Матера (рег. Базиликата) Уверен - вам очень понравится )

посмотрел картинки - заманчиво, спасибо
правда, пока южнее Неаполя не бывал

Сколько же там красоты!!

каменные ущелья )

Красивый город.

сложно сказать, скорее необычный

Рассказ обрывается на самом интересном месте!
Хороший город, теперь хочется в нем побывать.


Раньше я недоумевала, слыша о том, что человек знакомый все время ездил в отпуск только в Италию. А теперь прекрасно его понимаю :)))


да, да, вторая часть будет интересней, заходите еще ;)

Это проблема кстати, я бы чаще ездил, но сложно компанию найти.
Один раз народ съездит и думает, что все видели, второй раз не затащишь ))

Спасибо, отличный рассказ!

не за что, старался )

"в таком городе только убивать"(с))))) - отлично)))))
города- каменные мешки это так поэтично. Очень интересный город! машины так редко в кадр попадают, это в основном пешеходный город?

Действительно, думаю, почему мне Перуджа так понравилась? Потому что машин нет )) Оно и понятно, там такие улицы узкие и крутые, что фиг проедешь.

Очень хочу в этот городок, особенно на фестиваль и в музей шоколада.

Я к шоколаду спокоен, если был бы фестиваль соленых огурцов, то это даа ))

?

Log in

No account? Create an account