Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
7. Брюгге: от святого Эгидия до набережной Роз
Панк
kolllak
Фото и достопримечательности Брюгге. Что посмотреть в Брюгге за один день. Отчеты и отзывы туристов по Брюгге.

Прошлый раз я показал, что страшилки про чрезмерную туристичность Брюгге не совсем верны. Для очередной иллюстрации этого тезиса в данном рассказе покажу довольно маргинальную, но при этом вполне заслуживающую внимания северо-восточную часть Брюгге. А затем для контраста пройдемся к популярному и излюбленному месту у всех туристов - набережной Роз, с которой открывается, цитирую путеводитель, "самое фотографируемое место в Брюгге". Так что в этой части самые безлюдные улочки Брюгге без единого туриста и одновременно наиболее прекрасные и растиражированные виды города. А также мельницы в качестве бонуса.



Маршрут прогулки я изобразил на своей карте достопримечательностей Брюгге.



Начну рассказ с церкви св. Эгидия (Sint-Gilliskerk). Церковь была построена около 1240 года. Это была первая церковь Брюгге, в плане представляющая базилику, которая была выполнена в строгом стиле стиле шельдской готики. От нее сохранились окна и четыре колонны из известняка из Турне, кроме того, некоторые элементы относятся к 13 веку. В 15-м церковь была перестроена и расширена и получила форму зального храма, которая до сегодняшнего дня сохранилась почти без изменений. Рядом с церковью были похоронены многие известные художники, в том числе Ганс Мемлинг, правда, его могила не сохранилась.

Начиная с середины 17-го века, церковь была частично перестроена в стиле барокко. Была увеличена высота башни. Несколько раз церковь хотели снести, но, к счастью, у горожан,  несмотря на ее плохую сохранность, хватило ума сохранить ею.

Интерьер церкви богато украшен в барочных традициях. Она располагает коллекцией картин 17-18 веков, выполненных местными художниками. Деревянная скульптура святого покровителя церкви Эгидия относится к 19-му веку. Более древней является чудотворная статуя Богоматери, с которой связана легенда спасения христианских моряков, попавших в турецкий плен. Надо было зайти, конечно, сейчас посмотрел картинки убранства - впечатляет.

Как обычно, столкнувшись с неизвестным мне именем, я полез в вики просвящаться, кто же это такой святой Эгидий? Святой Эгидий (ок. 650—710) — христианский святой, покровитель калек, отшельник, живший в Провансе и Септимании. Вначале отшельник жил близ Арля, но через некоторое время он углубляется в глухие леса неподалеку от Нима, где в полном одиночестве он проводит много лет. Его единственным компаньоном была олениха (хмм), которая, согласно некоторым рассказам, делилась с ним своим молоком. Его последний приют в конце концов был случайно обнаружен королевскими охотниками, которые преследовали олениху, бежавшую к безопасному убежищу. Стрела, предназначенная животному, попала в святого и ранила его. Король выразил глубочайшее уважение к отшельнику, который смиренно отклонил все предложенные почести, и построил для него и его учеников в этой долине бенедиктинский монастырь.

Брюгге

Найдете мишку на этой фотке?

Брюгге



Брюгге



Брюгге

Все, вместе с местной школотой переходим канал Langerei и оказываемся в северо-восточной части Брюгге, куда, перефразирую поговорку, Макар туристов не гонял.

Брюгге



Брюгге

Брюгге - город, где не осталось живого места от туристов? На самом деле нет. Хотя, казалось бы кругом такие прелестные улочки, гулять и гулять. Но будем объективны, местных жителей тоже нет, от слова совсем. Для меня это другая крайность и тоже минус. Из-за этого создается слегка мертвенное впечатление от города.  Я только что приехал из живого студенческого Гента, поэтому эта особенность Брюгге сильно бросилась в глаза.

Брюгге



Брюгге

А вот одна из самых необычных внешне церквей Брюгге - Иерусалимская церковь (Jeruzalemkerk). Снова долбанная сказка, я серьезно.

Самая необычная церковь Брюгге, единственная в городе сохранившая первоначальный готический интерьер. Один из богатых жителей Брюгге совершил паломничество в святую землю и по возвращении распорядился перестроить семейную часовню по образу церкви Гроба Господня в Иерусалиме. Отсюда и такой экзотический восточный вид церкви. Восьмиугольную башню венчает медный купол в форме земного шара с мальтийским крестом.

И опять я задним числом пожалел, что недооценил Брюгге. Надо было зайти внутрь, а из-за ограниченного времени, пробежал мимо. Интерьер считается самым интересным в Брюгге. Не зря кадры фильма "Залечь на дно Брюгге" про Святую кровь снимали именно в Иерусалимской церкви, а не там, где реликвия на самом деле находится.

Справа на фото типичные домики очередной богадельни, напомню, что богаделен в Брюгге больше 40 штук. Сейчас здесь находится музей Народного творчества. На этой же улочке находится центр Кружева (Kantcentrum), где можно понаблюдать за процессом плетения своими глазами.  Вот, к чему я абсолютно равнодушен, так это к кружевам. Но позволю немного познавательной копипасты, все-таки кружева - еще одна достопримечательность города, сейчас здесь полстони магазинов, торгующих кружевными изделиями для туристов.

В середине XIX века производство кружев, которые плетут с помощью большого количества коклюшек, было в Брюгге гораздо большее, чем хобби. Для многих семей это было единственной возможностью заработать на жизнь. В те времена в городе насчитывалось около десяти тысяч (!) мастериц, трудившихся с утра до позднего вечера за голодный паек. Брюгге в то время был обедневшим городом, в котором не было никакой промышленности, процветала безработица и алкоголизм.

Кружевниц обучали мастерству во множестве школ. Это объясняется стремлением церковных общин и частных лиц уберечь молодых девушек от порочного влияния улицы. Для многих женщин Брюгге школы по подготовке мастериц кружевного искусства (занятия проводились в промежутке между работой) было единственной формой получения хоть какого-то образования, своего рода путевкой в жизнь. После Второй мировой войны, когда жизненный уровень поднялся, эти школы стали постепенно исчезать из городского ландшафта.

Брюгге

Казалось бы столько туристических объектов, но в очередной раз приятная пустота и безлюдность. Ладно, кроме нас пара туристов тоже забрели в этот район.

Брюгге

На заднем плане виднеется единственная церковь Брюгге с куполом, она принадлежит бывшему Английскому монастырю. Но меня больше заинтересовал этот наивный уличный алтарь 18-го века. Самое интересное, что женщина одета в типичный для Брюгге наряд. Что она делает рядом с распятым Христом?

Брюгге

Следующее сказочное здание - это дом Гильдии лучников св. Себастиана. С давних времен стрельба из лука была любимым спортивным занятием аристократов Брюгге. В 14-м веке члены гильдии Св. Себастьяна были личными телохранителями Графа Фландрии. Признаться, посвящение гильдии лучников св. Себастиану мне показалось несколько странным. Вспомним житие святого. Римский император Диоклетиан приговорил его к смертной казни. Себастьяна привязали к дереву, и его собственные лучники стреляли в него до тех пор, пока не сочли его мертвым. Но капитан выжил. Тогда его подвергли жестокому бичеванию, забили до смерти, а труп бросили в сточную канаву.

Брюгге



Брюгге

Вот, мы и дошли до границы средневекового Брюгге. По этому земляному валу проходила городская стена, канал выполнял функцию рва.

Брюгге

Когда-то здесь находились двадцать мельниц, сейчас уцелело только три. Точнее историческая мельница самого Брюгге осталась только одна, называется мельница св. Януса (на снимке ниже), построена в 18-м веке. Две другие привезли из окрестностей Брюгге. Любителей мельниц отправляю в мой рассказ о посещении мельничного рая в нидерландском Зансе-Сханс.

Брюгге



Брюгге



Брюгге

На этом месте мы решили вернуться обратно в центр, время поджимало, а еще хотел успеть забраться на Белфорт и сходить в музей Грунинге. Так что некоторые из достопримечательностей этого района осталось за кадром, например, ворота св. Креста или стена, где немцы расстреливали жителей Брюгге.

Брюгге



Брюгге

Зато я по дороге смог забежать в одну из церквей. Интерьер церкви св. Анны (покровительницы кружевниц, между прочим) весьма интересный, например, тут находится самая большая картина в Брюгге. Но, пожалуй, не буду подробно на нем останавливаться, т.к. по ссылке ниже есть его отличное и подробное описание.
http://belgium-art.org/bruges/st-anna

Брюгге

Снаружи церковь св. Анны гораздо скромнее, но не лишена изящества.

Брюгге

Что же, мы снова вышли к каналу, этот участок называется канал св. Анны. Вдалеке виднеется башня церкви св. Эгидия, с которой начали прогулку, ну, а здесь наш маршрут по северо-восточной части заканчивается.

Брюгге



Брюгге



Брюгге

Возвращаемся в центр по набережной канала Groenerei. Когда-то по нему проходила первая граница Брюгге 12-го века. Сейчас за каналом находится самый центр города. Раньше считалось, что канал искусственный, но недавно ученые обнаружили, что он проходит по старому руслу реки.

Брюгге



Брюгге

Туристы все еще не появляются.

Брюгге



Брюгге



Брюгге

Обратили внимание, что я пока ни разу не назвал Брюгге "Северной Венецией"? На мой взгляд у этих городов не так уж и много общего, но время от времени попадаются сходные элементы. Например, такие выходы из здания прямо на канал.

Брюгге

Самое примечательное здание на канале Groenerei - это дом Brugse Vrije, дословно Свобода Брюгге.  Название странное, в англоязычной вики его даже не стали переводить. Но на самом деле - это просто резиденция местного кастеляна времен, когда Брюгге входил в герцогство Бургундское.

Кастелян сочетал функции управляющего замком, ответственного за исправное содержание замка, гарнизона и обслуживающего персонала, и управляющего территорией, ответственного за её безопасность и оборону, сбор податей и дани, осуществление судебной власти.

На канал выходит задний фасад здания 16-го века, очень живописный за счет этих башенок. Интересно, что передний фасад, который выходит на площадь Бург гораздо менее интересный, т.к. был перестроен в 18-м веке в силе классицизма. Я пока не прочитал статью, даже не мог представить, что это одно и тоже здание.

Брюгге

Мы только что с товарищем устроили обед, с дегустацией, понятное дело, сортов пива, производящихся в Брюгге (не заснял, пардон). Это объясняет странную походку Димана.

Брюгге

Следующая достопримечательность на нашем маршруте согласно путеводителю - это Рыбный рынок (Vismarkt). Он был построен во времена Наполеона, на фоне местных древностей не заслужил моего внимания, поэтому на флешке осталось только одна картинка местных прилавков c замечательной колоннадой.

Брюгге

Если Рыбный рынок не привлек моего внимания, то следующая достопримечательность на канале Groenerei пришлась мне по нраву хотя бы из-за своего экстравагантного названия. Улица Слепого осла, как вам?

Когда-то на этом месте находились одни из четырех городских ворот, которые охраняли центральную площадь. Существует несколько версий, откуда взялось такое странное название улицы. Наиболее правдоподобна версия, что имя улице дала гостиница "Слепой осел", когда-то находившаяся здесь. Другая более романтичная версия гласит, что возникло это название от того, что ослам, на которых перевозили грузы на расположенную рядом площадь Рыбного рынка, приходилось закрывать глаза, поскольку иначе они упрямились и боялись идти по такой узкой улице. Над улицей Слепого осла проходит изящная галерея которая объединяет Ратушу со Старой канцелярией.

Брюгге


Брюгге

Пока не будем проходить по улице Слепого осла (ну, нравится мне это название), и свернем через площадь с длинным и не совсем приличным для русского уха названием Huidenvetterplein к конечной точке сегодняшнего рассказа.

Брюгге



Брюгге



Брюгге

Как вы уже заметили, начинают появляться туристы, мы уже почти в самом центре (улица Braambergstraat).

Брюгге

Поздравляю уважаемые читатели, мы дошли до самого красивого места Брюгге - набережной Роз (Rozenhoedkaai).

Брюгге

Тот самый "наиболее фотографируемый вид Брюгге", который я вам обещал в начале рассказа. Впрочем, умолкаю, давайте просто полюбуемся моими непревзойденными по мастерству фотошедеврами.

DSC02882.jpg



Брюгге



Брюгге



Брюгге

Ссылки на все мои рассказы о Бельгии:

0. Бельгия, Люксембург и... Португалия
1. Гент: прогулка по южным районам города
2. Гент: самое интересное
3. Гент: район Гравенстен
4. Гент: от Пятничного рынка до Португанды
5. Брюгге: озеро Любви, Бегинаж и церковь Богоматери
6. Брюгге: от Рыночной площади до Яна ван Эйка
7. Брюгге: от святого Эгидия до набережной Роз
8. Брюгге: самый центр
9. Брюссель: Атомиум
10. Брюссель: Гранд-Плас
11. Брюссель: Верхний город
12. Брюссель: Нижний город
13. Брюссель: недостопримечательности
14. Антверпен: от вокзала до центра
15. Антверпен: церковь св. Иакова
16. Антверпен: три площади и собор
17. Антверпен: набережная Шельды и не только
18. Брюссель: Nuit Blanche

(с) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Брюгге” Tag


promo kolllak july 13, 2015 16:33 113
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
Какой же он красивый... Один из самых моих любимых городов)

Красив, но фотограф тоже в этот раз постарался ;)

Нереальный сказочный мир, к которому мы не имеем никакого отношения.

На пару дней можно прикоснуться.

Тема Брюгге раскрыта полностью) Мне тоже не понятно выражение все города на воде называть Венециями... Есть, конечно, что-то похожее, но каждый город уникален и прекрасен, чего уж там! Люблю города, построенные на воде))

Старался, спасиб!
Да, да, Амстердам, Брюгге, СПБ - все Венеция ))

мишку на фотографии нашла))
как же мне город нравится! Северной Венецией я бы его тоже не назвала, но его собственный шарм и колорит завораживает

от тебя не спрячешься )

Город - очень фотогеничный, а фотограф хороший! И в результате - интересный рассказ!

спасибо!
про фотографа я с иронией, если что

круто, что тут скажешь...
Мишку нашел, фотошедеврами полюбовался)

что-то все находят, в следующий раз спрячу получше ))

Меня очень печалит, что Вы в церкви не заходите. Подобно Мессалине, чувствую себя усталым, но не удовлетворенным)))

В Антверпене обещаю исправиться.

Последние кадры не только самые фотографируемые в Брюгее, но и самые... вышиваемые ;)



И как же Вам повезло с погодой!! ;)

Здорово! Знакомое местечко ))

(Deleted comment)
К счастью для туристов Бельгия осталась католической, поэтому почти во всех церквях красота (в отличие от соседних Нидерландов).

Какие же у тебя шикарные фото, как будто не фото смотришь, а сам там гуляешь.

самому нравятся ))

Прелестно и не так уж многолюдно, что приятно...

вот-вот, гуляли днем в начале октября
может тут летом толпа?

Брюгге, конечно, шикарен! Впервые вижу его таким малолюдным, рай для фотографа)

Что-то всех эта малолюдность удивляет, видимо, мне повезло ))

невероятный город!

внешне да, но есть нюансы

Я уже почти забыл, как здорово было в Брюгге и вот открыл твою запись. Всё, я опять туда хочу!

ностальжи ))
ну я тоже вернулся бы

в этой кафешке не были? которая на самом фотографируемом виде?
там потрясающий огромный магазин со всем на свете, стена пива и дегустационные сеты пива ) как я там балдежно посидела!

неа, причем перед поездкой вычитал о ней на Винском, отметил, заглянул в этот дворик потофкать и... вылетело из башки совершенно )))
бывает же такое

  • 1
?

Log in

No account? Create an account