Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
5. Брюгге: озеро Любви, Бегинаж и церковь Богоматери
Панк
kolllak
Брюгге фото. Достопримечательности Брюгге. Что посмотреть в Брюгге за один день.

- Сергей, ты самый ужасный тревел-блогер в мире. Почему ты не назвал свой рассказ о прогулке по Брюгге "Сказочный город", "Северная Венеция" или хотя бы "Залечь на дно"? Может, тебе еще и Брюгге не понравился?
- Уважаемый читатель, я уже успел побывать в Венеции, Эльзасе и Порту. Я люблю эти места. Если бы я вырос на ферме, Брюгге мог бы произвести на меня впечатление, но так как этого не произошло, то и у Брюгге ни черта не получается.

Конечно, конечно, в моей вольной цитате из популярного фильма о Брюгге я сильно утрирую. Брюгге прекрасен и готичен, гулять по нему - сплошное удовольствие и восторг. Но доля правды в этом воображаемом диалоге все-таки есть. Видимо, я, действительно, слегка очерствел за время своих поездок по Европе, поэтому, сразу предупреждаю, в моих рассказах не будет пышных эпитетов, розовых соплей и сказочных единорогов. В общем, давайте просто спокойно и без истерик прогуляемся по Брюгге и посмотрим на его основные достопримечательности.



В первой части пройдемся от вокзала до Рыночной площади. Маршрут прогулки я изобразил на своей карте достопримечательностей Брюгге.




Напомню, что своей базой для поездок по Бельгии мы выбрали Гент. В Брюгге выбрались на один день, и сразу скажу, что этого времени будет на город недостаточно. Да, мы успели обойти практически весь исторический центр, но вот на музеи времени уже не хватило, а они тут более чем достойные. К тому же допускаю, что если я переночевал бы и больше пил пива в Брюгге, то и впечатление от города было бы гораздо сильнее. Поэтому рекомендую остаться тут на пару дней, скучно не будет.

Итак, мы приехали в Брюгге на поезде из Гента, дорога у меня не отложилась, добраться сюда из Гента или Брюсселя элементарно. Здание вокзала Брюгге показалось очень скромным, в Генте круче, а тем более не сравнить с фантастическим вокзалом Антверпена.




Семь (!) светофоров на маленьком пятачке у вокзала. Пожалуй, я такой концентрации еще нигде не видел.




Первой достопримечательностью стала Пороховая башня 15-го века. Мост, который оккупировали туристы, кстати, тоже исторический.




А вот и разгадка откуда на мосту столько туристов. От него открывается живописный вид на озеро Любви (Minnewater). Зная мрачный нрав народов северной части Европы, я решил, что тут кто-то наверняка утопился, и был почти прав.

Девушка Минна была влюблена в воина Стромберга, по какой-то неведомой причине она скрывала свой выбор от отца. К несчастью началась война, и Стромберг отправился воевать. Отец Минны старый моряк, чувствовал, что скоро отправиться в могилу и решил устроить будущее дочери. Надеясь, что со временем она сможет переубедить отца, Минна тянула время, не соглашаясь на брак. Но терпению старого моряка пришел конец, и он заявил, что после третьего восхода солнца брак будет заключен.

Минна решила сбежать из дома, чтобы дождаться Стромберга и все это время шлялась по лесам. Когда воин вернулся и нашел девушку в лесу (видимо, не слишком тщательно пряталась), она уже была на последнем издыхании и умерла на руках Стромберга. Все это произошло на том самом месте, где сейчас стоит Пороховая башня. Воин решил устроить для своей возлюбленной оригинальную могилу, он перегородил речку, положил в могилу в пересохшем русле тело Минны и снова пустил воду. Так образовалось озеро Любви.

Дальше путеводитель рекомендует поклясться своей избраннице в любви на мосту у озера Минневотер, якобы такая клятва будет вечной и нерушимой. Не уверен, что мост у Пороховой башни тот самый, где надо это делать, но мне было все равно не актуально, т.к. я путешествовал со своим товарищем.




На берега озера выходят несколько интересных зданий. Например, неоготический замок de la Faille, принадлежавший богатому голландскому семейству.




Озеро Любви имеет искусственное происхождение, по сути это запруда. Плотина, регулирующая уровень воды находится на месте этого домика Sashuis.




Sashuis - буквально в переводе с голландского запорный дом.




Рядом с озером разбит одноименный Minnewater парк.




К паркам я равнодушен, поэтому пошел по противоположному берегу, откуда выглядывали внушительные кирпичные строения.




Моей следующей целью был Бегинаж Брюгге. Пару минут по прекрасной аллее на берегу озера Любви.




И вот уже из-за стены начинают выглядывать домики Бегинажа.








Бегинаж в Брюгге относится к 13-му веку, хотя из строений этого времени уцелел только портал церкви. Территория Бегинажа окружена стенами и рвом из воды, что делает это место обособленным от мира. Бегинок часто ошибочно принимают за монахинь. Это не совсем так. Они – уединенные женщины, которые являются членами свободной общины. В отличие от настоящих монахинь, бегинки не дают монашеских обетов: могут в любой момент покинуть общину, возвратиться к мирской жизни и выйти замуж, могут иметь собственные доходы и недвижимость. Сегодня на территории Бегинажа живут бенидиктинские монахини и одинокие женщины.








На мосту перед входом в Бегинаж Брюгге находится ориентир, отмечающий границу между городом и Бегинажем. Это наглядно иллюстрирует его автономию. Надпись Sauve Garde над входными воротами говорит о праве убежища на этой территории. Название бегинажа “Ten Wijngaerde” переводится как "В Винограднике" и  указывает на Виноградник Господень.




Бегинаж не слишком популярен у туристов, все сразу бегут с вокзала на Рыночную площадь, поэтому тут довольно спокойно и расслабленно.




Как это я умудрился еше не написать про лебедей Брюгге? Тоже своего рода достопримечательность города. Про них даже есть своя (псевдо?) историческая легенда. Когда в 15-м веке Максимилиан Австрийский прибыл в Брюгге с целью подавить бунт, он был взят в плен, а его советник, Питер Ланхалс, обезглавлен. Максимилиан после своего освобождения и возвращения к власти решил наказать людей Брюгге и увековечить память о своем советнике. А так как Ланхалс переводится как длинношеий, то остроумный Максимилиан, обязал жителей Брюгге вечно разводить длинные шеи, т.е. лебедей на каналах города.




Что-же, Бегинаж хорошо, но пора двигать к следующей достопримечательности шпиль, которой торчит из-за деревьев и крыш домов. Пока мы на самом юге Брюгге и до центра надо еще изрядно пройтись пешком.




В соседних с Бегинажем кафе с различной степенью фривольности обыгрывается тема монашек.








Фонтан-поилка для лошадей имеет форму... лошади.




В Брюгге я снова включил свой внутренний режим гугл-панорамы. Многие улицы прекрасны сами по себе, поэтому хочется представить себя машинкой гугл, которая катается по улицам и каждый метр делает снимок.




По дороге к центру попалась красивая площадь Walplein. Когда-то здесь проходила городская стена, но со времен 12-го века город значительно вырос. на площади много кафешек и баров с крафтовым пивом. Если я не ошибаюсь, тут даже есть несколько известных среди любителей пива заведений с собственными пивоварнями, De Halve Maan, например. Но время еще было раннее, и я пока не был готов употреблять.




На площади находится одна из самых дурацких скульптур Брюгге. Скульптура назвается Зевс, Леда, Прометей и Пегас посещают Брюгге. Зевс изображен в виде лебедя (вспоминаем легенды про Зевса и про ледебей Брюгге), правда, на моем фото его заслонила голая ляжка Леды.








И, снова немного "гугл-панорам".




На снимке ниже вполне себе нормальная улица, а не какой-то проход или тупик.  Такой Брюгге мне нравится!




На канал выходит внушительное здание госпиталя Синт Ян. Построенный для немощных горожан и паломников, госпиталь до сих пор служит своей цели и управляется сестрами Августинками, большинство из которых получили образование сестер милосердия. Внутренний двор * оставляет приятное и умиротворяющее впечатление, также как и интерьер здания, с его длинными выбеленными коридорами и великолепной дубовой мебелью. Внутри находится мощный музей с экспозицией лучших картин Ханса Мемлинга, великого художника родившегося году и жившего в Брюгге в 15-м веке. Увы, с музеями в этот раз не сложилось, в первую очередь хотелось успеть погулять по городу.








В паре шагов от госпиталя находится еще более эффектное здание - церковь Богоматери. Колокольня церкви - одна из главный доминант Брюгге, его высота 122 метра, это второе по высоте кирпичное здание в мире. Ну, офигеть просто, особенно с учетом, что это чуть ли не 12-й век.




В церковь я забежал, конечно, и все ради Микеланджело. В церкви Богоматери находится единственная (!) скульптура Микеланджело, которая была вывезена за пределы Италии при его жизни. Вот такие ценители искусства жили в Брюгге во времена Возрождения. Мадонна Брюгге представляет собой довольно оригинальную трактовку этого сюжета, Мария отрешенно смотрит куда-то в сторону, не обращая внимания на Младенца, Иисус сам по себе, какого-то сильного впечатления скульптура не производит, не Моисей все-таки.












Напоминаю, что Gruut в названии пивного заведения означет, что тут продают пиво, сваренное по старой технологии без использования хмеля.




В общем-то мы уже в самом центре, и тут можно стоять на одном месте и крутить головой, везде будет красота. Сразу за церковью Богоматери открывается такой вид, например. Башня принадлежит зданию музея Гренинге (Groeningemuseum).












Пока было рано делать выводы о том, насколько Брюгге крут, до самых красот еще не успел дойти. Но, признаюсь, за первый час прогулки я пока не увидел в Брюгге чего-то такого, чем бы меня уже не успел до этого поразить Гент. Например, все эти высокие средневековые башни, да, в Генте их не меньше. Ладно, посмотрим, как дальше пойдет.




Вот, мы и всего в двух шагах от главной площади Брюгге - Рыночной, но оставлю ее на следующий рассказ.



Ссылки на все мои рассказы о Бельгии:

0. Бельгия, Люксембург и... Португалия
1. Гент: прогулка по южным районам города
2. Гент: самое интересное
3. Гент: район Гравенстен
4. Гент: от Пятничного рынка до Португанды
5. Брюгге: озеро Любви, Бегинаж и церковь Богоматери
6. Брюгге: от Рыночной площади до Яна ван Эйка
7. Брюгге: от святого Эгидия до набережной Роз
8. Брюгге: самый центр
9. Брюссель: Атомиум
10. Брюссель: Гранд-Плас
11. Брюссель: Верхний город
12. Брюссель: Нижний город
13. Брюссель: недостопримечательности
14. Антверпен: от вокзала до центра
15. Антверпен: церковь св. Иакова
16. Антверпен: три площади и собор
17. Антверпен: набережная Шельды и не только
18. Брюссель: Nuit Blanche

(с) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Брюгге” Tag


promo kolllak july 13, 2015 16:33 113
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
каналы симпатичные) сейчас бы посидеть около канала с чашкой кофе))

или чего покрепче ))

Вот и мне Брюгге с первого взгляда не понравился, пока я не нахлестался там пива, вот тогда башню и снесло))
Зато озеро Любви я почему-то, к своему стыду, проигнорировал. Вижу, зря. Красиво там.
Отличные фотографии, прогулялся с тобой.

может в этом моя ошибка? )) я там просто кружачничал, ну в смысле больше одной за раз ни-ни

без темы (Anonymous) Expand

5. Брюгге: озеро Любви, Бегинаж и церковь Богоматери

Пользователь bizantinereader сослался на вашу запись в своей записи «5. Брюгге: озеро Любви, Бегинаж и церковь Богоматери» в контексте: [...] Оригинал взят у в 5. Брюгге: озеро Любви, Бегинаж и церковь Богоматери [...]

Вот у меня совершенно такое же впечатление о Брюгге! Я , признаться, думала, что за годы жизни в Европе окончательно "зажралась" и уже не вижу всех красот. Но не в первый раз встречаю мнение, что Брюгге нравится меньше чем Гент. Мне Гент показался намного более живым и намного менее кинематографичным.

Это да, в плане живости есть у Брюгге проблемы, с другой стороны приятно по пустынным улочкам погулять.
В следующих рассказах заберусь в такие места.

Да, не любить такой город нельзя)

ну не знаю, красиво, но я не влюбился, черствый человек наверно ))

(Deleted comment)
последовательность в нашем деле крайне важна ))

Без слёз не взглянешь(

я тебя предупреждал, что дальше хуже будет, сейчас самая красота начнется )

Вы просто не умеете их готовить. Я про розовые сопли.

Это же долбанная сказка, там долбанные лебеди плавают! ;)

А в цитате насчет «Если бы я вырос на ферме...» не хватает «...и был дебилом,...». Что ж вы, батенька, первоисточник обижаете ;)

А я не буду корчить из себя пресыщенную и оригинальную. Мне Брюгге очень нравится. И Гент нравится. Жить ни там, ни там, наверное, я бы не хотела. А вот приехать ещё разок не отказалась бы. Невероятно красивое и совершенно сказочное место, хотя и трудно отрешиться от толп туристов. Но есть, куда от них свернуть.

хорошо, в следующий раз готовьтесь, будут всем читателям долбанная сказка ;)

>>Что ж вы, батенька, первоисточник обижаете ;

Я счел первоисточник несколько грубоватым для моего утонченного дневничка,
вдруг кто-то фильм не смотрел и примут сей выпад на свой счет ))



У меня виртуальная приятельница жила одно время в Бегинаже в Боюгге, книгу там писала. Говорит - идеальное место для творчества, но через полгода надоедает до чертиков.

Полгода нормально, я бы через пару недель занемог ))

На фотографиях все-таки прекрасный Брюгге)
До сих пор понять не могу, как я просмотрела шедевр Микеланджело в церкви... Видимо так Брюгге очаровал)

Прекрасный без сомнения, вопрос в степени, есть и прекраснее на мой взгляд.

Шедевр меня не слишком впечатлил, если бы не знал об авторе, то прошел бы мимо ))

Аа, прям кипяточком!! Всё знакомое, везде был!!!

п.с. а как ты так красиво карту сделал, с иконками всяких достопримечательностей?

Блин, как же устарело в жж все, даже скриншот в коммент не вставить ))

В общем, ставишь точку на карте, наводишь на нее курсор в левой панели, и жмешь на значок "Изменить цвет".
Там будет не только выбор цвета, но и вида значка.

На планшете посмотрела, понравилось, но на большом экране еще лучше!
Хотя... в реальности - вообще супер!
Обожаю Брюгге!
И - да - мы там 2 ночи, т.е. 2 ночера были.
И отель - прямо у Белфруа.;)

Edited at 2016-02-20 05:47 pm (UTC)

Ооо, за две ночи можно разгуляться по полной ))
Я жалею, конечно, что ни одного музея не успел посетить.

Брюгге красивый город, но хоть мы там и ночевали и вовсю дегустривали вишневое пиво, он тоже почему то не произвел такого впечатление от которого захватывало бы дух.
Правда мне лично еще не понравилось какое-то нереальное количество туристов, в один момент просто решили пойти на пару-тройку часов в отель и вернуться снова гулять после часов пяти вечера и вот вечером, когда куча автобусных туристов разъехалась-он и правда стал весьма очаровательным и сказочным.

С туристами мне как раз показалось все не так плохо, пару сотен метров от Рыночной площади, и они испаряются ))
Правда я был уже не в самый сезон.

приятно посмотреть на все то, что сам видел своими глазами буквально несколько дней назад )
хорошая какая погода на фото!
мне в первый раз ужжжасно не повезло и я видела только внутреннюю сторону зонта, а не город. а сейчас все было отлично )

погода отличная стояла, хотя дело в октябре было, местные сказали - повезло
не люблю дождь ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account