Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Categories:

2: Нижний Новгород: около Кремля

Нижний Новгород фото. Нижний Новгород что посмотреть за два часа. Достопримечательности Нижнего Новгорода

За пару часов свободных часов во время командировки в Нижний Новгород я успел не только прогуляться по Большой Покровской, но и посетить Кремль и его окрестности. Картинки из своей прогулки по Большой Покровской я уже выкладывал, теперь наконец пришла очередь нижегородского Кремля.



Не претендую на глубокий и подробный отчет о Нижнем Новгороде, за два часа я успел пробежаться только по трем интересным местам города: Большой Покровской, Кремлю и Верхне-Волжской набережной. В планах было остаться после окончания командировки на выходные и осмотреть все более подробно, но печальные семейные обстоятельства вынудили меня сорваться раньше срока. Тем не менее, даже за эту короткую прогулку город мне успел понравиться. Надеюсь, еще выпадет возможность погулять по Нижнему Новгороду более тщательно и без спешки.

Итак, продолжу прогулку. Улица Большая Покровская выходит на обширную площадь Минина и Пожарского. Улица заканчивается, или если угодно начинается внушительным Домом судебной коллегии. Я уже признавался в любви к псевдорусскому стилю в своем прошлом рассказе о Нижнем Новгороде, а здесь он еще и скрещен с модерном, который мне также по нраву.




На площадь Минина и Пожарского выходят кремлевские башни. За счет своем приземистости они кажутся даже более внушительными, чем башни Московского кремля. На фото ниже главная башня Нижегородского кремля - Дмитриевская.




В советское время башни и стену, выходящие на площадь собиралась снести, но не успели из-за начавшейся войны. Во время войны большевикам для поднятия патриотизма пришлось обратиться к русской истории, так в 1943 г. вместо запланированного Свердлова на площади появился памятник Минину, а кремлевские башни и стены уцелели от уничтожения.




Я опасался, что Кремль будет закрыт, время уже было вечернее. Но оказалось зря, вход был свободный, и многочисленные горожане и туристы также, как и я, решили прогуляться по Кремлю в это время.




У стен Кремля расположен мемориал "Горьковчане - фронту".




Когда гулял, решил, что выставка современная, но оказалась, что Мемориал находится здесь еще с советских времен.




Вид на Дмитриевскую башню с внутренней стороны. Я уже неоднократно сталкивался с ситуацией за время своих поездок по Западной Европе, что все эти готические замки и крепости часто на проверку оказываются или восстановленными, или вообще построенными заново в 19-м веке, падком на средневековую романтику. Ради интереса залез в вики почитать о башне, и оказалось, что таки-да. Нынешний облик Дмитриевской башни - это результат фантазии перестройки конца 19-го века.




С этим обелиском я снова ошибся в его времени постройки и назначении. Решил, что он советский, а на проверку оказался начала 19-го века и посвящен, как вы уже догадались Минину и Пожарскому.




С набережной Кремля открывается прекрасный вид на стрелку Оки и Волги, хорошо видна главная доминанта Стрелки - собор св. Александра Невского.








Противоположный берег Волги совсем не застроен.




Единственный уцелевший храм Нижегородского кремля - шатровый Михайло-Архангельский собор 17-го века.








Ай-ай, обнимашки у собора.








Территория Нижегородского кремля ухожена, все в порядке, но, блин, поставьте же лавочки на набережной, чтобы видами на Волгу любоваться, народу приходится сидеть на бордюре.








Здесь я на некоторое время сделал остановку, чтобы полюбоваться закатом над местом впадения Оки в Волгу. Но пора было двигаться дальше, до наступления темноты оставалось совсем немного времени, и я хотел успеть посмотреть еще пару красивых мест Нижнего Новгорода.




Общественный транспорт Нижнего Новгорода выкрашен в оранжевый цвет, оригинально.








Памятник Чкалову.




От памятника Чкалову открывается очередной шикарный вид на нижегородские просторы.




А если посмотреть вниз, то от памятника к Волге уходит достойный конкурент Потемкинской лестницы - эффектная Чкаловская лестница.








Я немного побродил по дорожкам, уходящим вниз к Волге. Была мечта прокатиться на канатной дороге через Волгу, на фото видна ее опора, но времени не это хватило.








Вид на Георгиевскую башню Кремля.








Дальше я пробежался по Верхне-Волжской набережной.








Набережная застроена шикарными домами, больше всех мне приглянулась роскошная усадьба Рукавишникова.
















С Верхневолжской набережной я свернул на улицу Минина и по ней вернулся обратно к площади Минина и Пожарского. Также интересная улица с исторической застройкой, но пришлось забраковать почти все снимки, было уже темновато.








Пороховая башня.




И снова площадь Минина и Пожарского. По-моему очень красивое место.




Закончу прогулку по Нижнему Новгороду этим троллейбусным аккордом. Интересный город, думаю, еще увидимся.



(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Нижний Новгород, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Никола-Ленивец: второй день

    Переночевав в палатке в кемпинге, на второй день я продолжил гулять по арт-парку Никола-Ленивец. Я весьма тщательно обошел весь арт-парк. Так что…

  • Никола-Ленивец: первый день

    Вообще не понятно, как можно не любить стволы родных берёз? Так что сделаю небольшой перерыв от заграниц. И расскажу о месте в Калужской области,…

  • 1. Нижний Новгород: Большая Покровская

    Выполняю обещание, данное ruslanviktorov, немного притормозить с фахверком и тосканскими красотами. Специально для этого случая у…

  • Спасо-Андроников монастырь и окрестности

    В прошлую субботу выдался замечательный осенний денек. Я сдул трехмесячный слой пыли с камеры, выкатил Иосифа и решил выбраться в центр Москвы,…

  • Тверь: зимой и летом разным цветом

    "Тверь - по-африкански дикий, разрушенный и грязный город." (c) г-н Варламов. Не то, чтобы я хотел опровергнуть популярного блогера,…

  • Царицыно.

    Во время поездок заграницу постоянно натыкаешься на восстановленные достопримечательности. Например, тот же литовский Тракай, а уж про Варшаву…

  • Измайловский остров.

    Никогда не понимал народ, который презрительно отзывается о Москве в плане красот и достопримечательностей. "Да, че тут у нас туристу смотреть?…

  • Рязанский кремль

    Решение квартирного вопроса основательно подкосило мой жж. Уже почти три месяца никуда не выбирался. Так что и писать особо нечего. Вот наскреб…

  • Странный дом в Товарищеском переулке

    Лет десять назад я учился в магистратуре на базе одного НИИ недалеко от Таганки. Заниматься наукой мне категорически не нравилось. Поэтому вместо…

promo kolllak сентябрь 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments