
За пару часов свободных часов во время командировки в Нижний Новгород я успел не только прогуляться по Большой Покровской, но и посетить Кремль и его окрестности. Картинки из своей прогулки по Большой Покровской я уже выкладывал, теперь наконец пришла очередь нижегородского Кремля.
Не претендую на глубокий и подробный отчет о Нижнем Новгороде, за два часа я успел пробежаться только по трем интересным местам города: Большой Покровской, Кремлю и Верхне-Волжской набережной. В планах было остаться после окончания командировки на выходные и осмотреть все более подробно, но печальные семейные обстоятельства вынудили меня сорваться раньше срока. Тем не менее, даже за эту короткую прогулку город мне успел понравиться. Надеюсь, еще выпадет возможность погулять по Нижнему Новгороду более тщательно и без спешки.
Итак, продолжу прогулку. Улица Большая Покровская выходит на обширную площадь Минина и Пожарского. Улица заканчивается, или если угодно начинается внушительным Домом судебной коллегии. Я уже признавался в любви к псевдорусскому стилю в своем прошлом рассказе о Нижнем Новгороде, а здесь он еще и скрещен с модерном, который мне также по нраву.

На площадь Минина и Пожарского выходят кремлевские башни. За счет своем приземистости они кажутся даже более внушительными, чем башни Московского кремля. На фото ниже главная башня Нижегородского кремля - Дмитриевская.

В советское время башни и стену, выходящие на площадь собиралась снести, но не успели из-за начавшейся войны. Во время войны большевикам для поднятия патриотизма пришлось обратиться к русской истории, так в 1943 г. вместо запланированного Свердлова на площади появился памятник Минину, а кремлевские башни и стены уцелели от уничтожения.

Я опасался, что Кремль будет закрыт, время уже было вечернее. Но оказалось зря, вход был свободный, и многочисленные горожане и туристы также, как и я, решили прогуляться по Кремлю в это время.

У стен Кремля расположен мемориал "Горьковчане - фронту".

Когда гулял, решил, что выставка современная, но оказалась, что Мемориал находится здесь еще с советских времен.

Вид на Дмитриевскую башню с внутренней стороны. Я уже неоднократно сталкивался с ситуацией за время своих поездок по Западной Европе, что все эти готические замки и крепости часто на проверку оказываются или восстановленными, или вообще построенными заново в 19-м веке, падком на средневековую романтику. Ради интереса залез в вики почитать о башне, и оказалось, что таки-да. Нынешний облик Дмитриевской башни - это результат

С этим обелиском я снова ошибся в его времени постройки и назначении. Решил, что он советский, а на проверку оказался начала 19-го века и посвящен, как вы уже догадались Минину и Пожарскому.

С набережной Кремля открывается прекрасный вид на стрелку Оки и Волги, хорошо видна главная доминанта Стрелки - собор св. Александра Невского.


Противоположный берег Волги совсем не застроен.

Единственный уцелевший храм Нижегородского кремля - шатровый Михайло-Архангельский собор 17-го века.


Ай-ай, обнимашки у собора.


Территория Нижегородского кремля ухожена, все в порядке, но, блин, поставьте же лавочки на набережной, чтобы видами на Волгу любоваться, народу приходится сидеть на бордюре.


Здесь я на некоторое время сделал остановку, чтобы полюбоваться закатом над местом впадения Оки в Волгу. Но пора было двигаться дальше, до наступления темноты оставалось совсем немного времени, и я хотел успеть посмотреть еще пару красивых мест Нижнего Новгорода.

Общественный транспорт Нижнего Новгорода выкрашен в оранжевый цвет, оригинально.


Памятник Чкалову.

От памятника Чкалову открывается очередной шикарный вид на нижегородские просторы.

А если посмотреть вниз, то от памятника к Волге уходит достойный конкурент Потемкинской лестницы - эффектная Чкаловская лестница.


Я немного побродил по дорожкам, уходящим вниз к Волге. Была мечта прокатиться на канатной дороге через Волгу, на фото видна ее опора, но времени не это хватило.


Вид на Георгиевскую башню Кремля.


Дальше я пробежался по Верхне-Волжской набережной.


Набережная застроена шикарными домами, больше всех мне приглянулась роскошная усадьба Рукавишникова.




С Верхневолжской набережной я свернул на улицу Минина и по ней вернулся обратно к площади Минина и Пожарского. Также интересная улица с исторической застройкой, но пришлось забраковать почти все снимки, было уже темновато.


Пороховая башня.

И снова площадь Минина и Пожарского. По-моему очень красивое место.

Закончу прогулку по Нижнему Новгороду этим троллейбусным аккордом. Интересный город, думаю, еще увидимся.

(с) kolllak.livejournal.com
Journal information