Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
2: Нижний Новгород: около Кремля
Панк
kolllak
Нижний Новгород фото. Нижний Новгород что посмотреть за два часа. Достопримечательности Нижнего Новгорода

За пару часов свободных часов во время командировки в Нижний Новгород я успел не только прогуляться по Большой Покровской, но и посетить Кремль и его окрестности. Картинки из своей прогулки по Большой Покровской я уже выкладывал, теперь наконец пришла очередь нижегородского Кремля.



Не претендую на глубокий и подробный отчет о Нижнем Новгороде, за два часа я успел пробежаться только по трем интересным местам города: Большой Покровской, Кремлю и Верхне-Волжской набережной. В планах было остаться после окончания командировки на выходные и осмотреть все более подробно, но печальные семейные обстоятельства вынудили меня сорваться раньше срока. Тем не менее, даже за эту короткую прогулку город мне успел понравиться. Надеюсь, еще выпадет возможность погулять по Нижнему Новгороду более тщательно и без спешки.

Итак, продолжу прогулку. Улица Большая Покровская выходит на обширную площадь Минина и Пожарского. Улица заканчивается, или если угодно начинается внушительным Домом судебной коллегии. Я уже признавался в любви к псевдорусскому стилю в своем прошлом рассказе о Нижнем Новгороде, а здесь он еще и скрещен с модерном, который мне также по нраву.




На площадь Минина и Пожарского выходят кремлевские башни. За счет своем приземистости они кажутся даже более внушительными, чем башни Московского кремля. На фото ниже главная башня Нижегородского кремля - Дмитриевская.




В советское время башни и стену, выходящие на площадь собиралась снести, но не успели из-за начавшейся войны. Во время войны большевикам для поднятия патриотизма пришлось обратиться к русской истории, так в 1943 г. вместо запланированного Свердлова на площади появился памятник Минину, а кремлевские башни и стены уцелели от уничтожения.




Я опасался, что Кремль будет закрыт, время уже было вечернее. Но оказалось зря, вход был свободный, и многочисленные горожане и туристы также, как и я, решили прогуляться по Кремлю в это время.




У стен Кремля расположен мемориал "Горьковчане - фронту".




Когда гулял, решил, что выставка современная, но оказалась, что Мемориал находится здесь еще с советских времен.




Вид на Дмитриевскую башню с внутренней стороны. Я уже неоднократно сталкивался с ситуацией за время своих поездок по Западной Европе, что все эти готические замки и крепости часто на проверку оказываются или восстановленными, или вообще построенными заново в 19-м веке, падком на средневековую романтику. Ради интереса залез в вики почитать о башне, и оказалось, что таки-да. Нынешний облик Дмитриевской башни - это результат фантазии перестройки конца 19-го века.




С этим обелиском я снова ошибся в его времени постройки и назначении. Решил, что он советский, а на проверку оказался начала 19-го века и посвящен, как вы уже догадались Минину и Пожарскому.




С набережной Кремля открывается прекрасный вид на стрелку Оки и Волги, хорошо видна главная доминанта Стрелки - собор св. Александра Невского.








Противоположный берег Волги совсем не застроен.




Единственный уцелевший храм Нижегородского кремля - шатровый Михайло-Архангельский собор 17-го века.








Ай-ай, обнимашки у собора.








Территория Нижегородского кремля ухожена, все в порядке, но, блин, поставьте же лавочки на набережной, чтобы видами на Волгу любоваться, народу приходится сидеть на бордюре.








Здесь я на некоторое время сделал остановку, чтобы полюбоваться закатом над местом впадения Оки в Волгу. Но пора было двигаться дальше, до наступления темноты оставалось совсем немного времени, и я хотел успеть посмотреть еще пару красивых мест Нижнего Новгорода.




Общественный транспорт Нижнего Новгорода выкрашен в оранжевый цвет, оригинально.








Памятник Чкалову.




От памятника Чкалову открывается очередной шикарный вид на нижегородские просторы.




А если посмотреть вниз, то от памятника к Волге уходит достойный конкурент Потемкинской лестницы - эффектная Чкаловская лестница.








Я немного побродил по дорожкам, уходящим вниз к Волге. Была мечта прокатиться на канатной дороге через Волгу, на фото видна ее опора, но времени не это хватило.








Вид на Георгиевскую башню Кремля.








Дальше я пробежался по Верхне-Волжской набережной.








Набережная застроена шикарными домами, больше всех мне приглянулась роскошная усадьба Рукавишникова.
















С Верхневолжской набережной я свернул на улицу Минина и по ней вернулся обратно к площади Минина и Пожарского. Также интересная улица с исторической застройкой, но пришлось забраковать почти все снимки, было уже темновато.








Пороховая башня.




И снова площадь Минина и Пожарского. По-моему очень красивое место.




Закончу прогулку по Нижнему Новгороду этим троллейбусным аккордом. Интересный город, думаю, еще увидимся.



(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • 1. Нижний Новгород: Большая Покровская

    Выполняю обещание, данное ruslanviktorov, немного притормозить с фахверком и тосканскими красотами. Специально для этого случая у…

  • Спасо-Андроников монастырь и окрестности

    В прошлую субботу выдался замечательный осенний денек. Я сдул трехмесячный слой пыли с камеры, выкатил Иосифа и решил выбраться в центр Москвы,…

  • Тверь: зимой и летом разным цветом

    "Тверь - по-африкански дикий, разрушенный и грязный город." (c) г-н Варламов. Не то, чтобы я хотел опровергнуть популярного блогера,…

  • Царицыно.

    Во время поездок заграницу постоянно натыкаешься на восстановленные достопримечательности. Например, тот же литовский Тракай, а уж про Варшаву…

  • Измайловский остров.

    Никогда не понимал народ, который презрительно отзывается о Москве в плане красот и достопримечательностей. "Да, че тут у нас туристу смотреть?…

  • Рязанский кремль

    Решение квартирного вопроса основательно подкосило мой жж. Уже почти три месяца никуда не выбирался. Так что и писать особо нечего. Вот наскреб…

  • Странный дом в Товарищеском переулке

    Лет десять назад я учился в магистратуре на базе одного НИИ недалеко от Таганки. Заниматься наукой мне категорически не нравилось. Поэтому вместо…

  • Юбилей же!

    "Совершена бысть святая сия церковь Покров Пресвятыя Богородицы в лета 7069 месяца июня 29 на память святых и всехвальных верховных апостолов…

  • Грачи прилетели

    Не, насчет грачей наврал. Но весна определенно настала даже в окрестностях Твери. Съездил вчера на дачу, ну и заодно сдул трехмесячную пыль с…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 113
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
Хорошие фото. Достаточно ли материала, что-бы выписать штраф водителю Мерседеса, стоящему у Чкалова под знаком "остановка запрещена"?

Спасибо!
По-моему нужны фото спереди и сзади. Для штрафа за неправильную парковку во дворах такой набор требуют.

Нарушителей там, как грязи в Черноземье)) http://ic.pics.livejournal.com/budylai/65484759/456868/456868_original.jpg

ну так че, не идти же пешком, как лоху, лишние сто метров до памятника

Сережа, спасибо! мне все нравится) могу только дополнить, что шикарная усадьба Рукавишникова, шикарная только снаружи, внутри она даже своего названия музей-усадьба не оправдывает, увы( А еще советую в следующий раз прогуляться по кремлевской стене и спуститься через Кремль к церкви Рождества Иоанна Предтечи, что на Скобе и от нее выйти к Рождественской, которую сейчас отремонтировали и она мне даже больше Большой Покровской нравится) если собирешься, дай знать) с удовольствием повожу по симпатичным закоулкам и улочкам)

До Рождественской не дошел, видел только краем глаза, когда коллеги на машине обзорно прокатили по городу.
Спасибо, если соберусь, обязательно дам знать )

Красотища, давно хочу в этот город, возможно уже в марте поеду, правда кажется летом он гораздо красивее.

В марте у нас в любой город не слишком презентабелен )) Я даже не пытаюсь в это время, хотя 4 выходных как бы намекают.

Боюсь, что потом туда попаду не скоро, а так пока есть возможность)

может и ничего будет, сейчас все растает как раз ))

2: Нижний Новгород: около Кремля

Пользователь bizantinereader сослался на вашу запись в своей записи «2: Нижний Новгород: около Кремля» в контексте: [...] Оригинал взят у в 2: Нижний Новгород: около Кремля [...]

(Deleted comment)
причем такие немаленькие, я кстати, постоянно там путал Оку с Волгой ))

Закат красивый)
А кремль там большой, совсем не кажется, что в крепости находишься. Да и внутри скучно, имхо. Зато центр интересный, приятно гулять.

Согласен, но это с любой крепостью так, снаружи обычно эффектнее, чем внутри. Мне в Кремле виды на Волгу и Оку понравились, еще и под закат попал.

Стрелка вечером на закате просто красота, ага)

Кстати, жаль там кафешки никакой нет, посидел бы с таким видом.

Она бы часть внешнего вида испортила)

да с той стороны все равно лес, кто там будет разглядывать )))

С этой. Стоишь обрыв, берег, стрелка и рядом самострой кафешка)
Лучше с собой что-то взять и так посидеть)

самострой в кремле ))))

Теперь осталось выяснить, варят ли в Нижнем вкусное пиво и можно собирать чемодан))
Красивые фотографии. Архитектура понравилась.

Вот тут я тебя не просвящу, обедал в заводской столовке, а ужинал у себя в Ибисе с ноутом в обнимку.
Но мне кажется, все есть, что надо ;)

детом в Нижнем классно.
а вот зимой что-то не очень))

зимой, как по мне, вообще мало, где хорошо )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account