Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

0. Новый год на Шри-Ланке

Шри-Ланка фото и пляжи

Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями летим в Таиланд. Это у нас такая традиция. Но в этом году что-то пошло не так, и я оказался на улице Строителей Шри-Ланке. Сейчас объясню в чем дело.



В планах на эти праздники была поездка в Гоа. Хотя, если честно, то после прошлогоднего провального "отдыха" в Таиланде-Сингапуре я вообще не хотел проводить новогодние каникулы в ЮВА. К тому же из-за курса нашей родной валюты собрать друзей для поездки оказалось не так просто. По этим двум причинам я до последнего оттягивал процесс подготовки к Новому году, и когда в конце ноября я все-таки определился с поездкой, оказалось, что билеты в Гоа стоят каких-то космических денег.

Надо было срочно что-то предпринимать, или рискнуть и мониторить дешевые билеты до последнего момента. Мы решили подстраховаться и стали рассматривать альтернативные варианты. Так в один из вечеров с совместным с друзьями поиском вариантов вспылили относительно удобные и не слишком дорогие билеты на Шри-Ланку. Шри-Ланка - это что вообще? Понимаю, странно слышать такой вопрос от тревел-блогера, который в день читает по десятку-другому отчетов по разным уголкам мира. Но вот, так получилось, что именно с этой страной у меня не было каких-то ассоциаций, кроме слонов, цейлонского чая и обезьяны Ханумана.

Но делать уже было нечего, пришлось брать билеты и дальше за оставшиеся пару недель разбираться с предстоящим местом отдыха. К счастью, двое друзей ездили на Шри-Ланку в прошлом году, поэтому я смог от них быстро получить основную информацию о пляжах и достопримечательностях. Затем немного почитал форум Винского и отчеты в жж. Так в голове сложился примерный план отдыха. Затем надо было утрясти его с друзьями, т.к. у нас весьма разные понятия об отдыхе, которые стали одной из причин неудовлетворенности прошлогодней поездкой.  Но в этот раз мы отлично пришли к компромиссному варианту, который всех устроил.

И, вы знаете, несмотря на то, что я практически забил на подготовку, эта спонтанная поездка вполне удалась. Причем она вышла достаточно активной и насыщенной и в тоже время без прошлогодних провалов и напрягов. Точнее трудности и косяки были каждый день, но в этот раз мы их успешно решали, а это самый интересный вариант. Для затравки и примера наших приключений расскажу, как меня пытались посадить в тюрьму сразу по прилету на Шри-Ланку, на паспортном контроле.

На паспортный контроль очереди не наблюдалось. Передо мной было всего пара человек, не сравнить с тем же Бангкоком. Офицер взял мой паспорт, и тут случилась заминка. Что-то явно пошло не так, и я ждал уже минут пять. Пограничник извинился, и сказал, что с базой проблемы, сейчас компьютер перегрузят, и он все оформит. Прошло еще минут пять ожидания перед стойкой. Краем глаза я замечал, что вокруг происходит какая-то движуха. Рядом со мной собирались другие служащие в форме, и внезапно человек пять подошли ко мне и попросили пройти в специальную комнату <s>для допросов</s> на пару вопросов. Совесть моя была абсолютно чиста, и я спокойно проследовал за ними.

В душной комнате сидело еще человек пять офицеров и что-то втыкали в комп. Вся эта честная компания, включая мой конвой, стала тоже смотреть в монитор и бросать на меня пристальные взгляды. Наконец, босс обратился ко мне. Вопросы были самые простые. Откуда прилетел, был ли я уже на Шри-Ланке, куда собираюсь, есть ли у меня еще паспорта, попросили написать домашний адрес на листе от руки. Затем он повернул монитор ко мне и показал фото какого-то типа совершенно уголовного вида. &quot;Это твоя фотография?&quot; - спросил он строго, но вежливо. Сходства было ровно ноль, но зато я понял причину всей этой суматохи. Бравые ребята явно решили, что в моем лице поймали важную криминальную птицу.

Понятно, я сказал, что первый раз вижу, и на мой скромный взгляд у нас ничего общего нет. Надо сказать, что мне не поверили и продолжали сравнивать меня с этим типом. Даже не знаю, чем это все кончилось бы. Депортацией или, еще хуже, местной каталажкой до выяснения? Мне уже названивали мои друзья, которые двадцать минут назад прошли контроль. Но наконец, посовещавшись, пограничники пошли за какой-то важной (или просто самой умной) персоной. Новый офицер посмотрел на меня, на фотку и стал долго ржать над своими тупыми коллегами. Это разрядило обстановку, все стали наперебой передо мной извиняться. И так я наконец-то получил свой заветный штамп в паспорт.

Лично для меня самым большим впечатлением стала поездка по стране на машине. С водителем нам сильно повезло, Руа не просто доставлял нас из одной точки в другую, но и планировал маршрут, советовал различные места, отлично говорил по-английски, рассказал много подробностей про местную жизнь, заботился и развлекал нас, в общем, отлично вписался в компанию и стал за это время нашим товарищем.

Несколько общих впечатлений от Шри-Ланки и сравнение с Таиландом.

1. Главная проблема Шри-Ланки - большие расстояния. Остров достаточно протяженный, дороги узкие и с плотным движением, порой переезд из одного интересного места до другого занимал пять-шесть часов даже на машине. При этом все значимые достопримечательности находятся в центре острова. Т.е. вариант, как в Таиланде, базироваться в пляжном месте и выезжать на один день на экскурсии тут не прокатывает.

2. Шри-Ланка гораздо менее туристическая страна, чем Таиланд. Разница по количеству туристов примерно в тридцать (30!) раз в пользу Таиланда, при том что население острова всего в три раза меньше. Это значит, что толп туристов вы здесь не встретите даже в самых популярных местах отдыха. Но в этом есть и свои минусы, туристическая инфраструктура развита гораздо хуже.

3. На Шри-Ланке чище, чем в Таиланде.

4. Никакого разврата, бум-бум, го-го баров, массажей с хеппиэндом и прочих тайских радостей здесь в открытом доступе нет.

5. С английским у населения чуть лучше, говорят понятнее, даже простые люди в глубинке знают базовый набор слов и выражений.

6. Шри-Ланкийская кухня крайне проста и однообразна. С тайской ни в какое сравнение даже близко не идет, тайцы оказывается такие гурманы!

7. Таиланд более развитая, богатая и современная страна. Например, даже на крошечном Самуи на каждом шагу были огромные гипермаркеты, тот же Tesco.

8. И ланкийцы, и тайцы спокойные и мирные люди. Но у тайцев есть такая штука, как "потеря лица", и тогда внезапно таец превращается в истерящего и неадекватного черта. За пару недель не видел ни одного ланкийца, не то чтобы ругающегося, но хотя бы говорящего на повышенных тонах. Еще в плюс ланкийцам то, что мне показалось, что они чуть меньше тупят, я имею в виду работников туристического сервиса.

9. Но есть одно исключение. Когда житель Шри-Ланки садится за руль, вот тут начинается ад. Я посмотрел на их манеру водить и не решился ездить по Шри-Ланке на мотобайке.

10. По пляжам мне больше понравилась Шри-Ланка, они здесь бесконечные, широкие и безлюдные. Но, конечно, я не везде побывал в Таиланде, например, я не успел съездить на Ко Ланта. Возможно, там остались райские места, которые я так и не нашел в прошлые поездки в Таиланд.

11. По культурным и природным достопримечательностям сложно сказать. Однозначно в этом плане Шри-Ланка выигрывает у курортных мест Таиланда вроде Пхукета, Самуи или провинции Краби. С другой стороны в одном Бангкоке столько интересных храмов, что Шри-Ланке тут сложно конкурировать, плюс Таиланд гораздо больше, так что в нем полно красот в местах, куда реже добираются туристы, вроде той же древней столицы Аюттхая.

12. Уже задним числом после поездки я наткнулся на Винском на несколько негативных отзывов о Шри-Ланке. Вот, скажу честно, в отличие от Таиланда мы ни разу не траванулись, счета в кафешках всегда были правильные, никто к нам не лип, не клянчил деньги и не домогался. С чем были постоянные косяки, так это с отелями, но про это подробнее расскажу в следующих отчетах.

13. По ценам Шри-Ланка показалась в среднем несколько дешевле. Дороже, причем значительно, только массаж, также на Шри-Ланке крайне дорогие билеты на достопримечательности (могут доходить до 30 долларов).

По дням наш маршрут вышел следующим:

28.12 - вылет из Москвы
29.12 - ночевка в Шанхае, прогулка по Шанхаю, перелет в Коломбо, переезд в Бентоту.
30.12 - 02.01 пляжный отдых в Бентоте
02.01 - переезд в Дамбуллу, Дамбулла, ночевка в Дамбулле
03.01 - Сигирия, Полоннарува, ночевка в Канди
04.01 - Пиннавела, прогулка по Канди, ночевка в Канди
05.01 - чайные плантации, прогулка по Нувара-Элия, ночевка в Нувара-Элии
06.01 - подъем на гору Елла-рок, переезд в Велигаму
07.01 - 09.01 - Велигама, серфинг, переезд в Хиккадуву
09.01 - 12.01 - Хиккадува: пляжный отдых и серфинг
12.01 - переезд в Коломбо, вылет

Карта нашего маршрута по Шри-Ланке.



По традиции краткий обзор мест, которые удалось посетить за эту поездку.

Шанхай

За время длинной пересадки в Шанхае удалось выбраться в город и немного прогуляться. И мне понравилось! Я уже был в таком формате в Пекине и Гонконге, и они оставили не самое радужное впечатление. А вот в Шанхае я почувствовал, что мне комфортно и интересно. Надо будет сюда съездить на более длительный период.







Бентота

Бентота - это шикарный пляж. Больше ничего хорошего про это место не могу сказать. Инфраструктура тут минимальная, делать особо нечего, только валяться на пляже и спать. Даже с едой уже начинаются проблемы.







Дамбулла

Это знаменитый пещерный храмовый комплекс. Шестичасовая дорога из Бентоты слегка смазала впечатление от этого места, но все равно впечатлило. Обязательно подготовьтесь к поездке или возьмите гида, иначе будет ничего не понятно и не так интересно.



Впрочем, если вы равнодушны к буддийским древностям, то в Дамбуллу стоит приехать хотя бы ради местных обезьян, они самые потешные на всей Шри-Ланке.







Сигирия

Пожалуй, самая мощная достопримечательность Шри-Ланки. Один подъем на эту скалу-дворец-крепость чего стоит, а учитывая какая тут богатая и интересная история кругом, то место просто уникальное.



По видам и масштабу что-то вроде Мачу-Пикчу.







Полоннарува

Вторая древняя столица Шри-Ланки. По атмосфере напоминает развалины античных городов.  Многие храмы и светские здания неплохо сохранились, поэтому гулять было увлекательно, даже при том, что с гидом немного не повезло.







Пиннавела

Слоновий приют, здесь живут почти сто этих животных. Мы успели на кормление слонят, потом посмотрели на слонов на пастбище, слонов шляющихся по городу и слонов купающихся.







Канди

Второй по величине после Коломбо город Шри-Ланки. Тут находится главный буддийский храм острова. Но и кроме храма было приятно прогуляться по колониальным улочкам старого города, плюс тут было, пожалуй, самое цивилизованное место за всю нашу поездку. Знаете, иногда приятно выпить нормального кофе и съесть круассан.







Нувара-Элия

В окрестностях этого города самые шикарные природные пейзажи. Я замучал водителя просьбами сделать остановки, настолько по дороге было красиво.



Здесь же находится центр производства цейлонского чая. Заехали на плантации, на фабрику, посмотрели процесс.



Сам город также достаточно интересный, это самое холодное место Шри-Ланки, и потому англичане использовали его... в качестве курорта. Видимо, чтобы отдыхать от местной жары и пожить в привычном для них климате.



Наш водитель Руа.







Элла-рок

Еще одна природная достопримечательность. Гора не такая уж и высокая, но по жаре через джунгли забираться оказалось не простой задачей. Особенно весело было потом снимать с себя пиявок.



Но местные виды того стоят.



Велигама

Еще один пляж. Чуть более цивилизованный, чем Бентота, но тоже довольно безлюдный. Но главное, что тут находится несколько русских серф-школ. Так что пару дней мы посвятили обучению серфингу.



Мне очень понравилась эта широта и безлюдность шри-ланкийских пляжей.



Хиккадува

Самое туристическое курортное место Шри-Ланки. Здесь уже присутствовала инфраструктура, был выбор ресторанов, баров, массажных салонов, всяких лавок с местным барахлом. В общем, вопроса, чем заняться вечером, тут не стояло, цивилизация.











Все рассказы о Шри-Ланке:

0. Новый год на Шри-Ланке
1. Пляж Бентота
2. Пещерный храм Дамбулла
3. Дворец на скале Сигирия
4. Полоннарува - средневековая столица
5. Священный город Канди
6. Приют слонов Пиннавела
7. Как выращивают и производят чай
8. Высокогорный город-курорт Нувара Элия
9. Подъем на гору Элла Рок
10. Пляжи Велигама и Хиккадува

(c) kolllak.livejournal.com


Tags: Шри-Ланка
Subscribe

  • 28. Стамбул на час

    Есть города, в которые я готов приезжать снова и снова, даже если все достопримечательности уже исхожены по несколько раз. Стамбул как раз из их…

  • Про попов, почти пасхальное.

    Есть у меня одна коллега. Давно с ней работаем, года два наверно. И вот все эти два года у нее была навязчивая мысль - забеременнеть. До этого, как…

  • Поэма про лето

    Тут по всей Тверской губернии внезапно лето настало. По сему случаю на выходных посетил село Семеновское и деревню Кресино Торжокского уезда.…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • 28. Стамбул на час

    Есть города, в которые я готов приезжать снова и снова, даже если все достопримечательности уже исхожены по несколько раз. Стамбул как раз из их…

  • Про попов, почти пасхальное.

    Есть у меня одна коллега. Давно с ней работаем, года два наверно. И вот все эти два года у нее была навязчивая мысль - забеременнеть. До этого, как…

  • Поэма про лето

    Тут по всей Тверской губернии внезапно лето настало. По сему случаю на выходных посетил село Семеновское и деревню Кресино Торжокского уезда.…