Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Гент. Прогулка четвертая. Северо-восточные районы

Гент фото. Достопримечательности Гента. Что посмотреть в Генте за один день.

В последнем рассказе о Генте прогуляемся по северо-восточной части исторического центра города. Будем пить самое известное пиво Гента в самой крутой пивной. Узнаем историю Безумной Греты. Пройдемся по красивым историческим площадям города. Увидим много уличного искусства. И закончим прогулку в загадочной Португанде.



Ссылки на все мои рассказы о Генте:
Гент. Прогулка первая. Южные районы
Гент. Прогулка вторая. Самое интересные достопримечательности
Гент. Прогулка третья. Район Гравенстен
Гент. Прогулка четвертая. Северо-восточные районы

Карта достопримечательностей Гента. Объекты из этого отчета отмечены коричневым цветом.



Начну с лучшей пивнухи Гента Безумная Грета (Dulle Griet) на площади Пятничного рынка (Vrijdagmarkt).

Признаюсь, одной из моих целей поездки в Бельгию было пиво. Я абсолютно равнодушен к немецкому или чешскому, но вот бельгийское безмерно уважаю. В Москве регулярно посещаю заведения, где можно найти ламбики, гезы или траппистов. Предвкушая очередную алкопоездку, я немного подготовился в том, что касается пивного вопроса в Генте и в других бельгийских городах. Рекомендую перед поездкой прочитать о дегустации бельгийского пива вот эти два отчета на форуме Винского:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=533&t=76657
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=533&t=98009

Но слаб человек, к тому же конституция у меня совершенно не пивная, так что не скажу, что сумел полностью выполнить свою пивную программу. Мне понравились плотные и крепкие сорта, а даже после двух кружек 10 градусного tripel прогулка становилась несколько специфичной, а при употреблении в большем объеме идти и фотографировать местные красоты было совсем уже лень. Поэтому я старался не злоупотреблять, и обычно в каждом заведении выпивал одну кружку, руководствуясь принципом, что лучше меньше, но чаще.

Именно по этой причине я почти не фиксировал процесс, нега и лень после выпитого продукта делали свое дело. Но пару исключений сделал. Я уже рассказывал про завод-ресторан Gruut, в котором пиво делают по старинным рецептам без хмеля. И вот еще одно заведение, которое, проявив изрядную выдержку, запечатлел, настолько меня оно поразило. Несмотря на название Безумная Грета, ничего безумного здесь нет, с виду обычный кабак. Называется так в честь одноименной огромной пушки Dulle Griet, которая располагается по соседству  на той же площади Vrijdagmarkt. Пушка пала жертвой употребления, я ее забыл заснять после выхода из пивнухи, но на карте выше отметил.



Интерьер заведения простой и уютный, как ни странно туристов было совсем мало, из трех залов был занят только один, второй этаж был закрыт. Я это сразу отметил в плюс данному месту.



В Бельгии забудьте про попсовые Stella Artois, Leffe и Hoegaarden. В одной только Безумной Грете огромный выбор пива, вывеска на входе обещает 350 сортов! Но я пришел не за этим. Мне нужно был особый сорт, которого нет в меню. Когда официант подошел к нашему столику, я заговорщически шепнул ему: "Будьте добры два Квака: светлый и темный."

"Пожалуй, это тот единственный случай, когда пиво прославилось не своим вкусом, а бокалом. Вся история Квака связана с его бокалом, выполненном в виде колбы, иногда его подают на специальной деревянной подставке. Во времена Кодекса Наполеона (французское законодательство), кучерам, а также пассажирам почтовых карет было запрещено выходить попить пива в трактир. Пить пиво на козлах кареты из обычного стакана весьма неудобно. Оно может расплескаться и испортить одежду.

Паувел Квак - это имя хозяина одного трактира, который в XIX веке варил уникальное крепкое темное пиво. Трактир располагался на станции дилижансов, поэтому чтобы не потерять объемы продаж, он подавал кучерам свое пиво в специальном стакане – колбе, который они могли прикрепить к карете особым деревянным держателем. Со временем этот способ подачи пива забыли, а таверна пропала в неизвестности. Мне даже не удалось найти упоминание, в каком населенном пункте она располагалась. В начале 80-х годах ХХ века, маркетологи из семейной пивоварни Brouwerij Bosteels или вспомнили, или им как-то попалась информация о временах Наполеона и столь оригинальном способе подачи пива. После чего и появилось пиво кучеров – Pauwel Kwak."

Но бокал это еще полбеды. Когда нам принесли эти полуметровые колбы, вмещающие литр довольно крепкого восьмиградусного эля, официант слегка смущаясь, но при этом твердо и настойчиво приказал нам снять правый ботинок. Такие странные традиции Безумной Греты! Дальше он опустил висевшую на потолке корзину, положил туда нашу обувь и снова поднял ее. В общем, пока не выпьешь живым отсюда тебя не выпустят, отдельный номер - это прыгать на одной ноге до туалета. Веселья добавляет, что нормально пить из такой тары просто невозможно, пиво бултыхается и постоянно норовит вылиться на тебя, при этом колба издает тот самый звук "квак". Конечно, туристический аттракцион, но очень забавно.



Мне стало интересно, откуда пошло название Безумная Грета. Оказывается это народная фламандская легенда, про сварливую, шумную и немного сумасшедшую старуху. Она прославилась, что как-то раз собрала армию женщин и пошла войной на самого аццкого Сотону. При этом, вспомнив, что в аду грешников жарят на сковородках, надела себе на голову этот предмет кухонной утвари. В Антверпене в одном из музеев находится жуткая (скорее в стиле Босха) картина Брейгеля Старшего с изображением этой сцены штурма ада.



В общем, очень интересное заведение, настоятельно рекомендую заглянуть сюда, если будете в Генте, и заказать колбочку Квака.



Одной Безумной Гретой список питейных и едальных мест на площади Пятничного рынка не исчерпывается. Можно сказать, что вся площадь - это одно большое кафе под открытым небом. Как я уже отмечал, Гент относительно нетуристический город, на площади тусуются в основном местные жители, так что можно смело садиться в любое понравившееся внешне кафе, везде хорошо.

На этой картинке на заднем плане виднеется внушительное здание Профсоюзов. С точки зрения истории такой выдающийся размер неудивителен, здесь обрабатывали английскую шерсть ткачи, и именно в Генте зародилось понятие профсоюзов.



Площадь окружают живописные фламандские домики 18-го века.



Самое старое здание на площади Пятничного рынка - это готический дом Тореке (Toreken). Он построен в 1450 году, дом украшает башня с флюгером в виде русалки с зеркалом. Изначально дом принадлежал гильдии кожевников. По-прежнему в башне находится рыночный колокол, оповещающий об открытии рынка.



В центре площади установлен памятник Якобу ван Артевельде. Этот правитель Гента 14-го века поддерживал Англию в Столетней войне с Францией, т.к. экономически благодаря торговле тканями и шерстью Гент был связан с Англией. Якобу ван Артевельде средневековый Гент обязан своим процветанием. По иронии судьбы он умер от руки ткача во время очередного восстания ремесленников.











В паре шагов от площади Пятничного Рынка расположена церковь Святого Иакова - одна из самых старых приходских церквей города. Ее архитектура частично романская, датируется 12-м веком, временем бурного развития Гента и его становления как одного из индустриальных и коммерческих центров Европы. В 13-м веке церковь была расширена и перестроена в мрачноватом и строгом стиле шельдской готики.









Фото Гент

После Квака хотелось квакать я не был расположен шляться по достопримечательностям, поэтому несколько бесцельно просто пошатался по центру, снимая, странные на мой затуманенный взгляд витрины магазинов.



Мечтаю о теплом лете и снежной зиме. Мне показалось, что в Генте довольно большая русская община, я в одном из предыдущих отчетов даже показывал православную церковь МП. Часто попадались русские женщины с детьми, явно местные, а также студенты, говорившие по-русски.











Постепенно темнело. И мне захотелось еще раз пройтись по уже знакомым местам в центре прекрасного Гента.



Дом Гильдий.











Замок Гравенстен.



Набережная Граслей.



Вид на собор Св. Михаила.



За эти два дня я довольно тщательно обошел Гент, включая районы за пределами исторического центра, но одна из частей города выпала из моего обзора, т.к. я оказывался там почему-то все время на ночь глядя. Это район вокруг площади Kouter с его пышными зданиями в парижском стиле. Выглядит он примерно так.



На следующее утро нужно было решить вопрос с завтраком, который не был включен в стоимость нашего хостела. Товарищ залез на Foursquare и нашел кафешку с самым высоким рейтингом. Действительно, OR Espresso Bar замечательное место в центре Гента, с отличным кофе, недорогими завтраками, нормальным интернетом и хипстерской публикой. Рекомендую, вполне московского уровня заведение.















После завтрака мы отправились искать одну неофициальную достопримечательность Гента. В самом центре города в паре шагов от Ратуши находится улица граффити Werregarenstraatje.



Отыскать ее не так уж и просто, с одной из главных улиц надо свернуть в узкий проход... и внезапно из веселого Средневековья попадаешь в мрачный 21-й век.



На мой вкус граффити тут сомнительного качества, но эффект именно от контраста с центральной частью города.



После граффити мы прошлись по улице Baudelostraat, где была множество домов в стиле модерн.







Замечательная улочка, каждый дом - шедевр. Лучше модерна может быть только готика, я считаю.



Дальше мы вышли к реке Лис и прогулялись по ее набережной.



По дороге попался музей Промышленности, Труда и Текстиля (MIAT). Вполне допускаю, что интересное место, плюс на крыше находится отличная обзорная площадка на центр Гента, но мы решили пропустить.











Постоянные читатели знают, что время от времени в поездках меня настигает работа. Я фрилансер, и поэтому приходится быть на связи, ради чего я всегда таскаю с собой средства производства в виде ноутбука. Именно это и приключилось со мной на второй день в Генте, я расчехлил компьютер, и засел на набережной с прекрасным видом под жарким октябрьским фламандским солнцем. Обычно на этом месте в своих рассказах я сильно ругаюсь, вот, не успел ничего посмотреть из-за работы, ну что за жизнь такая. Но в этот раз поездку планировал мой товарищ, и график был не такой напряженный, как обычно получается, когда этим делом занимаюсь я лично. В общем, эти три часа я абсолютно не переживал об упущенном времени, а плодотворно поработал, наслаждаясь видами и погодой и вдыхая аромат косяков, которые приходили раскуривать на это место жители Гента. Так что в таком расслабленном режиме поездки есть и свои плюсы.



Что удобно, на набережной стоял такой мобильный сортир, а рядом была городская точка доступа к вайфаю, в общем, все условия для работы.




Отчеты и отзывы о Генте

Уже ближе к вечеру мы продолжили свою прогулку. Эта площадь Старого рынка скота была отмечена в путеводители, как достопримечательность. Сейчас тут якобы центр музыкальной жизни Гента, на ней проходят концерты, а в окрестных кафешках выступают местные группы. Я, правда, ничего такого не заметил.











Понравился мне этом мост, как я уже отмечал Гент прекрасен даже за пределами туристического центра, здорово, когда город живет не только для туристов, но и для своих обителей.







Тут мы наконец добрались до района со звучным названием Португанда (Portus Ganda). Считается одним из самых живописных мест Гента. Сейчас здесь находится стоянка яхт, а когда-то именно отсюда и пошел Гент. Рядом находятся археологические раскопки древних зданий города. Ганда - это прежнее название Гента, Портус - порт, т.е. порт Гента. Действительно, очень тихо и красиво.



В этом же районе было расположено аббатство св. Бавона 7-го века. Монастырь как раз и построили, чтобы обратить жителей Ганды в христианство. Сейчас от него остались только руины и более современная церквоь, но побродить интересно.



Высоченные Белфорт и башня собора св. Бавона видны даже отсюда. Можно было еще пройти чуть дальше от центра на восток до кладбища Santo Campo, которое по отзывам может составить конкуренцию парижскому Пер-Лашез, но мы поленились, да и время уже было вечернее, скорее всего нас бы туда не пустили.



На этой голой оранжевой девушке из Португанды у меня иссякли фотографии Гента. Замечательный город, забегая вперед, скажу, что он мне понравился больше всего в Бельгии, опередив даже расхваленный и объективно интересный Брюгге.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Бельгия, Гент
Subscribe

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 339
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…