
Сен-Мало - это одновременно город, крепость и порт в Бретани. Сен-Мало произвел на меня неоднозначное впечатление. Про себя я назвал его "город наизнанку". Обычно все самое интересное для туристов находится в Старом городе внутри крепостных стен, а Сен-Мало наоборот, гораздо красивее снаружи, тогда, как внутри там довольно уныло и малоинтересно.
В рассказе про Канкаль я уже показал несколько видов пляжей, окружающих Сен-Мало, и по которым нам удалось прогуляться перед закатом. На следующее утро мы повторили наш путь от отеля Alpha Ocean до центра Сен-Мало, только уже на великах, что оказалось гораздо быстрее.
Была идея искупаться, но погода постепенно начала портиться, небо затянула пелена облаков, поэтом

Размеры пляжей вокруг Сен-Мало, конечно, поражают.

Как и в окрестностях Канкаля, здесь также популярен land yachting (яхты на колесах).

Любителей пляжного отдыха

Вид на Fort National.

Казино Сен-Мало.

Я стою перед входом в Сен-Мало, а на самом-самом дальнем краю пляжа находится отель, из которого мы только что приехали.

По атмосфере Сен-Мало напоминает другие курортные места Франции, типа Лазурного берега или нормандских близнецов Довиля и Трувиля. И то, и другое мне в свое время совсем не понравилось.

А вот Сен-Мало в принципе приглянулся. В основном, потому что здесь есть крепость. Донжон на снимке ниже - самая старая часть Сен-Мало, 14-й век.

Сен-Мало - самое туристическое место во всей Бретани! Больше нигде в этом регионе таких толп туристов я не видел, хотя объехал много известных мест.
Мы оставили свои велики на стоянке у турбюро, взяли туристическую карту Сен-Мало и отправились на прогулку.


Снаружи Сен-Мало смотрится очень многообещающе. Так и хочется быстрее попасть за крепостную стену, чтобы погулять по этим улочкам. Но пока мы с Олькой развлекались, прыгая по камням, между Сен-Мало и фортом Насьональ.


Пес очень рад, что хозяйка вернулась из воды.


Мне очень понравилось бродить по бесконечным пляжам и прыгать по скалам вокруг Сен-Мало.

Мы попытались пройти на остров Гран-Бе, на котором находится могила Шатобриана, думаю, помните такого писателя по моему рассказа о Доль-де-Бретань. На вот этот мужик в белой футболке и бейсболке не пустил нас, заявив, что мы, конечно, можем прогуляться, вот только обратно вернемся через шесть (!) часов, т.к. начинается прилив.

Башня Бидуан - одна из лучших обзорных площадок в Сен-Мало.

Похоже охранник не зря нас предупреждал, судя по длине цепи у буйка, прилив тут будет трех метровый.

Пока мы забирались на башню Бидуан, вода успела уже затопить мостик на остров Гран-Бе, а ведь еще и десяти минут не прошло, вот это скорость.

Каменистая часть пляжа, по которой мне так понравилось гулять.

Форт Насьональ.

Памятник пирату Сюркуфу. Робер Сюркуф — известный французский арматор и корсар периода Наполеоновских войн. Захватил 47 английских, голландских, португальских и испанских судов, получил прозвище Король Корсаров. Теперь понятно, почему бронзовый Сюркуф указывает в сторону Англии.


Памятник Жаку Картье, еще одному известному мореплавателю, жизнь которого была связана с Сен-Мало. Он является первооткрывателем Канады.

Интересная идея с бассейном с морской водой. Я так понял, что вода в нем прогревается и поэтому гораздо теплее, чем в самом Ла-Манше.

Пляжная и прибрежная части Сен-Мало оставили у меня самые приятные впечталения, теперь настало время прогуляться по самому городу.

И тут меня ждало жестокое разочарование. Город совершенно неинтересный в визуальном плане, на картинке ниже типичный вид Сен-Мало. Нет, я знал перед поездкой, что историческую застройку уничтожили англичане и американцы в 1944 г., и теперь в Сен-Мало почти все здания - новодел. Но например, в Варшаве мне это нисколько не помешало наслаждаться видами Старого города, но вот с Сен-Мало так не получилось.

После уютных фахверковых улочек Доль-де-Бретань или Витре, гулять по холодным и правильным гранитным проходам (не могу назвать это улицей) Сен-Мало не доставило мне никакого удовольствия.

Я бы на месте властей попробовал оживить улицы, восстановив замечательную древнюю местную традицию.
До начала 19-го века в Сен-Мало не было ночной стражи. Точнее, ее роль выполняли несколько натасканных на людей псов, которых выпускали на улицы города с наступлением ночи. Они кидались на всех прохожих, слушаясь только специальных служителей, утром загоняющих их обратно в клетки. Таким образом, ночных воров и грабителей в Сен-Мало практически не было: слишком уж рискованное это было занятие. А небольшие ниши с закрывающимися изнутри зарешеченными дверцами были устроены то тут, то там в качестве убежищ для припозднившихся прохожих, уже не успевающих укрыться в своих домах. Крест на этой традиции охраны ночного покоя был поставлен уже в наполеоновские времена. После того как псы разорвали двух офицеров, Наполеон немедленно пресек варварский обычай.

Пиастры-пиастры!

На четвертый день нашей велопоездки по Бретани мы с Олькой решили продегустировать местную выпечку. Король всех бретонских десертов - это, конечно Куин Аман. Отличная тема,между прочим, хотя я к выпечке довольно равнодушен. После этого, распробовав в Сен-Мало, я каждый день съедал минимум по одному куин аману, дико калорийный пирог отлично восстанавливал энергию после долгой поездки на велосипеде.

Кунь-аман или куинь-аман (kouign amann) — традиционный бретонский слоёный пирог. Кунь-аман представляет собой некое подобие слоёного теста, в котором чередуются тесто (обычно тесто для бриошей), солёное масло и сахар. Из слоёв складывается пирог, который следует выпекать в духовке до карамелизации сахара, покрывающего поверхность кунь-амана хрустящей карамельной корочкой. Пирог может быть разделён на 4-12 порций, однако возможно и порционное приготовление в виде булочек. Для этого раскатанное тесто, смазанное маслом и посыпанное сахаром, сворачивается рулетом, разрезается на небольшие кусочки и выпекается. Также возможны варианты кунь-амана с шоколадной или яблочной начинкой. Благодаря масляным слоям, кунь-аман содержит большое количество калорий и не является диетическим продуктом.
Кунь-аман появился в 1865 году в коммуне Дуарнене в департаменте Финистер. Название пирога происходит от брет. kouign (пирог) и amann (масло) и обозначает буквально «масляный пирог».

После куин-аманов забежали в местный собор Сен-Венсан. Сейчас епископства Сен-Мало больше не существует, поэтому церковь святого Викентия больше не является резиденцией епископа, однако по традиции ее до сих пор называют кафедральным собором. Интересно, что церковь в Бретани (одном из немногих регионов Франции, где не растет виноград) посвящена святому Викентию Сарагосскому, покровителю виноделов.


Во время поездки по Бретани я все еще был под впечатлением от Тосканы, поэтому собор в Сен-Мало мне показался не слишком интересным.




Дом Анны Бретонской.

Все-таки удалось найти пару уголков в городе, которые мне понравились.


Но в целом, не сложилось у меня с Сен-Мало внутри стен, поэтому долго там гулять не стали.

Когда я говорил, что Сен-Мало весьма туристический, я имел в виду это. В год здесь бывает около двух миллионов туристов.

Парочка справа на снимке мне показалась странноватой.

Снаружи Сен-Мало мне нравится гораздо больше.

Тут мы уже отъехали от центра Сен-Мало на достаточно большое расстояние. Разве не чудесный вид?

Башня Солидор 14-го века. Сейчас в ней расположен музей "Долгой дороги к мысу Горн".

Погода становилась все хуже и хуже, первые три дня стояла жара, нетипичная для Бретани, но теперь, видимо, природа решила отыграть свое. А нам еще предстоял пусть и небольшой в 30 км, но переезд на великах до Динана. Поэтому пообедав гречишными блинами, мы отправились дальше.

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(с) kolllak.livejournal.com
Journal information