Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
8. Сен-Мало
Панк
kolllak
Достопримечательности и фото Сен-Мало. Как добраться до Сен-Мало. Что посмотреть в Сен-Мало за один день.

Сен-Мало - это одновременно город, крепость и порт в Бретани. Сен-Мало произвел на меня неоднозначное впечатление. Про себя я назвал его "город наизнанку". Обычно все самое интересное для туристов находится в Старом городе внутри крепостных стен, а Сен-Мало наоборот, гораздо красивее снаружи, тогда, как внутри там довольно уныло и малоинтересно.



В рассказе про Канкаль я уже показал несколько видов пляжей, окружающих Сен-Мало, и по которым нам удалось прогуляться перед закатом. На следующее утро мы повторили наш путь от отеля Alpha Ocean до центра Сен-Мало, только уже на великах, что оказалось гораздо быстрее.

Была идея искупаться, но погода постепенно начала портиться, небо затянула пелена облаков, поэтом трезвым без солнца я решил не лезть воду.



Размеры пляжей вокруг Сен-Мало, конечно, поражают.



Как и в окрестностях Канкаля, здесь также популярен land yachting (яхты на колесах).



Любителей пляжного отдыха топлесс было не слишком много, хотя формально на Изумрудном берегу (так называется участок побережья Ла-Манша в Сен-Мало) начало августа - это пик сезона.



Вид на Fort National.



Казино Сен-Мало.



Я стою перед входом в Сен-Мало, а на самом-самом дальнем краю пляжа находится отель, из которого мы только что приехали.



По атмосфере Сен-Мало напоминает другие курортные места Франции, типа Лазурного берега или нормандских близнецов Довиля и Трувиля. И то, и другое мне в свое время совсем не понравилось.



А вот Сен-Мало в принципе приглянулся. В основном, потому что здесь есть крепость. Донжон на снимке ниже - самая старая часть Сен-Мало, 14-й век.



Сен-Мало - самое туристическое место во всей Бретани! Больше нигде в этом регионе таких толп туристов я не видел, хотя объехал много известных мест.

Мы оставили свои велики на стоянке у турбюро, взяли туристическую карту Сен-Мало и отправились на прогулку.







Снаружи Сен-Мало смотрится очень многообещающе. Так и хочется быстрее попасть за крепостную стену, чтобы погулять по этим улочкам. Но пока мы с Олькой развлекались, прыгая по камням, между Сен-Мало и фортом Насьональ.







Пес очень рад, что хозяйка вернулась из воды.







Мне очень понравилось бродить по бесконечным пляжам и прыгать по скалам вокруг Сен-Мало.



Мы попытались пройти на остров Гран-Бе, на котором находится могила Шатобриана, думаю, помните такого писателя по моему рассказа о Доль-де-Бретань. На вот этот мужик в белой футболке и бейсболке не пустил нас, заявив, что мы, конечно, можем прогуляться, вот только обратно вернемся через шесть (!) часов, т.к. начинается прилив.



Башня Бидуан - одна из лучших обзорных площадок в Сен-Мало.



Похоже охранник не зря нас предупреждал, судя по длине цепи у буйка, прилив тут будет трех метровый.



Пока мы забирались на башню Бидуан, вода успела уже затопить мостик на остров Гран-Бе, а ведь еще и десяти минут не прошло, вот это скорость.



Каменистая часть пляжа, по которой мне так понравилось гулять.



Форт Насьональ.



Памятник пирату Сюркуфу. Робер Сюркуф — известный французский арматор и корсар периода Наполеоновских войн. Захватил 47 английских, голландских, португальских и испанских судов, получил прозвище Король Корсаров. Теперь понятно, почему бронзовый Сюркуф указывает в сторону Англии.







Памятник Жаку Картье, еще одному известному мореплавателю, жизнь которого была связана с Сен-Мало. Он является первооткрывателем Канады.



Интересная идея с бассейном с морской водой. Я так понял, что вода в нем прогревается и поэтому гораздо теплее, чем в самом Ла-Манше.



Пляжная  и прибрежная части Сен-Мало оставили у меня самые приятные впечталения, теперь настало время прогуляться по самому городу.



И тут меня ждало жестокое разочарование. Город совершенно неинтересный в визуальном плане, на картинке ниже типичный вид Сен-Мало. Нет, я знал перед поездкой, что историческую застройку уничтожили англичане и американцы в 1944 г., и теперь в Сен-Мало почти все здания - новодел. Но например, в Варшаве мне это нисколько не помешало наслаждаться видами Старого города, но вот с Сен-Мало так не получилось.



После уютных фахверковых улочек Доль-де-Бретань или Витре, гулять по холодным и правильным гранитным проходам (не могу назвать это улицей) Сен-Мало не доставило мне никакого удовольствия.



Я бы на месте властей попробовал оживить улицы, восстановив замечательную древнюю местную традицию.

До начала 19-го века в Сен-Мало не было ночной стражи. Точнее, ее роль выполняли несколько натасканных на людей псов, которых выпускали на улицы города с наступлением ночи. Они кидались на всех прохожих, слушаясь только специальных служителей, утром загоняющих их обратно в клетки. Таким образом, ночных воров и грабителей в Сен-Мало практически не было: слишком уж рискованное это было занятие. А небольшие ниши с закрывающимися изнутри зарешеченными дверцами были устроены то тут, то там в качестве убежищ для припозднившихся прохожих, уже не успевающих укрыться в своих домах. Крест на этой традиции охраны ночного покоя был поставлен уже в наполеоновские времена. После того как псы разорвали двух офицеров, Наполеон немедленно пресек варварский обычай.



Пиастры-пиастры!



На четвертый день нашей велопоездки по Бретани мы с Олькой решили продегустировать местную выпечку. Король всех бретонских десертов - это, конечно Куин Аман. Отличная тема,между прочим, хотя я к выпечке довольно равнодушен. После этого, распробовав в Сен-Мало, я каждый день съедал минимум по одному куин аману, дико калорийный пирог отлично восстанавливал энергию после долгой поездки на велосипеде.



Кунь-аман или куинь-аман (kouign amann) — традиционный бретонский слоёный пирог. Кунь-аман представляет собой некое подобие слоёного теста, в котором чередуются тесто (обычно тесто для бриошей), солёное масло и сахар. Из слоёв складывается пирог, который следует выпекать в духовке до карамелизации сахара, покрывающего поверхность кунь-амана хрустящей карамельной корочкой. Пирог может быть разделён на 4-12 порций, однако возможно и порционное приготовление в виде булочек. Для этого раскатанное тесто, смазанное маслом и посыпанное сахаром, сворачивается рулетом, разрезается на небольшие кусочки и выпекается. Также возможны варианты кунь-амана с шоколадной или яблочной начинкой. Благодаря масляным слоям, кунь-аман содержит большое количество калорий и не является диетическим продуктом.

Кунь-аман появился в 1865 году в коммуне Дуарнене в департаменте Финистер. Название пирога происходит от брет. kouign (пирог) и amann (масло) и обозначает буквально «масляный пирог».



После куин-аманов забежали в местный собор Сен-Венсан. Сейчас епископства Сен-Мало больше не существует, поэтому церковь святого Викентия больше не является резиденцией епископа, однако по традиции ее до сих пор называют кафедральным собором. Интересно, что церковь в Бретани (одном из немногих регионов Франции, где не растет виноград) посвящена святому Викентию Сарагосскому, покровителю виноделов.







Во время поездки по Бретани я все еще был под впечатлением от Тосканы, поэтому собор в Сен-Мало мне показался не слишком интересным.















Дом Анны Бретонской.



Все-таки удалось найти пару уголков в городе, которые мне понравились.







Но в целом, не сложилось у меня с Сен-Мало внутри стен, поэтому долго там гулять не стали.



Когда я говорил, что Сен-Мало весьма туристический, я имел  в виду это. В год здесь бывает около двух миллионов туристов.



Парочка справа на снимке мне показалась странноватой.



Снаружи Сен-Мало мне нравится гораздо больше.



Тут мы уже отъехали от центра Сен-Мало на достаточно большое расстояние. Разве не чудесный вид?



Башня Солидор 14-го века. Сейчас в ней расположен музей "Долгой дороги к мысу Горн".



Погода становилась все хуже и хуже, первые три дня стояла жара, нетипичная для Бретани, но теперь, видимо, природа решила отыграть свое. А нам еще предстоял пусть и небольшой в 30 км, но переезд на великах до Динана. Поэтому пообедав гречишными блинами, мы отправились дальше.



Ссылки на все мои отчеты по Франции

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Бретань” Tag

  • 21. Ванн: вокруг собора

    Настало время прощаться с Бретанью. Остался еще один рассказ о городе Ванн, в нем мы прогуляемся по самой его центральной и интересной для…

  • 20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана

    Продолжу свой рассказ о бретонском городке Ванн. Прошлый раз я слегка слукавил, кое-что важное за крепостными воротами я тогда не показал. Так…

  • 19. Ванн: за стеной

    Подходит к концу мой цикл рассказов о велопоездке по Бретани. Осталась рассказать о последней точке на нашем маршруте - городе Ванн. Сразу скажу,…

  • 18. Полуостров Киброн

    Как приехать в Бретань, а оказаться в Прибалтике? Очень просто, надо всего лишь посетить полуостров Киброн (Quiberon). Стоит пересечь узкий…

  • 17. Карнакские камни

    Все-таки не сдержусь, и еще раз повторю, что Бретань - выдающийся регион. Фахверковые городки, средневековые замки, скалистые берега, вересковые…

  • 16. Кемпер: вторая часть

    Продолжу и закончу рассказ о прогулке по Кемперу - столице самого западного департамента Франции Финистер. В этот раз главной темой будет…

  • 15. Локронан

    Скажем спасибо французским бюрократам за их любовь к классификации и составлению различных списков. Благодаря их полезному труду я не пропустил…

  • 14. Мыс Ра

    Позабыто всё на свете, Сердце замерло в груди, Только море, только ветер, Только вереск впереди. Именно эта песня в исполнении Сергея Сыроежкина…

  • 13. Кемпер: первая часть

    В переводе Финистер - "край Земли" и такое название неслучайно, это самый западный департамент континентальной Франции. Считается, если…


Здорово! Очень красиво.
Я вот хочу увидеть настоящий отлив... а когда была такая возможность, остался в номере и переписывал фотки и видео на ноут... так обидно.

Я в Сен-Мало как посмотрел, прямо видно, как вода наступает, надо было на видео заснять, но поленился.

интересный репортаж

Сэн-Мало внутри, там где тебе не понравилось - очень ирландское, то есть никакое. Но пляжи-то шикарные!

т.е в Ирландию мне надо? )))
от пляжей тоже в восторге, надо было искупнуться все-таки, жалею теперь

Прекрасная вышла прогулка!

Так вот, какой он - летний Сен-Мало:))) А мы зимой там были. Город поразил меня тем, как его отстроили...

А мне сам город не очень, а вот пляжи дааа

"Орел и Решка" не сравнятся с твоими фотографиями, изменил я мнение об этом месте.

А они там были? Надо глянуть )

Обалдеть! Вот это пляж! Вот это простор!

почувствуй себя песчинкой )

(Deleted comment)
пляж огромен, хотя в Нормандиии такие же масштабы

пирог вкуснямба ))

Приливы/отливы очень быстрые, ситуация меняется прямо на глазах. Тем интересней наблюдать! ;))

Но мне Сен-Мало показался во всех ракурсах хорош!
Может потому, что я больше не на стены/архитектуру смотрела, а на людей?! ;))
Пути женской любви неисповедимы! ;))


значит я привереда )))

О, только недавно прочитала книгу, где действие разворачивается в Сен-Мало. Интересно было посмотреть на него на фото!


Пользователь kokcamokca сослался на вашу запись в своей записи «8. Сен-Мало» в контексте: [...] Оригинал взят у в 8. Сен-Мало [...]

Мне почему-то вспомнился фильм "Евротур" и сцены на пляже)

ахаха, не, не было там такого )))

вот тот уголок с круглой башней, который тебе понравился, действительно прекрасен, я аж залипла на фотку)) И снаружи стен красиво!

А не тяжело вот с такими рюкзаками гулять? Не было возможностей в каком то тур агенстве оставить на время или хранение? или они не в тягость были?

рюкзак - норм
8-9 кг при качественном рюкзаке - это ерунда, даже для человека далекого от физнагрузки типа меня ))
там же пояс, и он висит на бедрах, а не на плечах

Я сразу по заглавной фотографии понял, что интересного там очень много;) А поближе фото есть? )) Красивый пляж и машинки у них хорошие. По фотографиям город снаружи очень даже симпатичный, да и внутри есть заманчивые места.

По просьбам читателей )))

DSC00591.jpg

три последние фотографии долго не отпускают!) чарующе!

а мне больше широкие пляжи понравились в северной части вначале рассказа

?

Log in

No account? Create an account