Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Гент. Прогулка третья. Район Гравенстен

Достопримечательности и фото Гента. Что посмотреть в Генте за один день.

Гравенстен - район Гента в северо-западной части города, который начинается сразу за одноименным замком. Район более тихий, чем туристический центр города или его южная студенческая часть. Но при этом не менее интересеный, например, Старый город Гента находится именно в Гравенстене. Здесь множество узких извилистых улиц, каналов и старинных домиков. Я что-то последнее время стал слишком часто эксплуатировать слово "уютный", но по-другому про эту часть Гента и не скажешь.



Ссылки на все мои рассказы о Генте:
Гент. Прогулка первая. Южные районы
Гент. Прогулка вторая. Самое интересные достопримечательности
Гент. Прогулка третья. Район Гравенстен
Гент. Прогулка четвертая. Северо-восточные районы

Карта достопримечательностей Гента. Объекты из этого отчета отмечены синим цветом.



Пойдемте гулять!



В Генте есть свой писающий мальчик Нестор, а недавно к нему добавили двух голых девочек-близняшек Лену и Луну. Эта так развлекается владелец кафе, расположенного в этом здании. Близнецы, кстати, реальные, делали их с жительниц Гента. Сейчас хозяин этой троицы просит у властей разрешения подключить к статуям воду, чтобы композиция кхм-кхм орошала прохожих. В общем, жесть какая-то.



В следующем рассказе переберемся на другой берег, там тоже интересный район. А пока просто виды с противоположной набережной.















Дом van Alejn

В доме (точнее тут комплекс из 16-ти домов и часовни с общим двором) ван Алейна 16-го века расположен музей народного искусства и фольклора, здесь можно посмотреть, как жили гентцы пятьсот лет назад. В сам музей мы не пошли, ограничившись внутренним двориком.







Одни из самых богато украшенных домов в этом районе. Барочные дома были построены в 17-м веке. Крышу углового дома украшают статуи, символизирующие Веру, Надежду и Любовь (статуя Мадонны).



В этом районе много кафешек с кухней со всего мира от Азии до Африки. Но мы ограничились чашкой кофе в одном из баров. Бармен-араб оказался большим поклонником ВВП и даже знал несколько русских слов.



ЛГБТ козел.



Квартал Patershol

Квартал Патерсхол - сердце средневекового Гента, хотя формально он и не относился к городу, т.к. располагался на землях графа, чей замок Гравенстен стоит по соседству с кварталом. Патерсхол сохранил средневековую планировку. Большинство его домов относятся к XVII—XVIII векам. Патерсхол — это одновременно жилой район и район небольших кафе и ресторанов.

Название района (в буквальном переводе — «нора священников») связано с расположенным по соседству монастырём кармелитов, который был основан в конце XIII века. Когда в XV веке в Замке графов Фландрии разместился Совет Фландрии (верховный суд Фландрии), в Патерсхоле стали селиться юристы и чиновники, благодаря чему этот район стал одним из самых богатых и престижных в Генте. В XVIII веке район стал терять свой престиж, а с начала XIX века, когда рядом с Патерсхолом было построено несколько текстильных фабрик (одна из них разместилась в самом Замке графов Фландрии), Патерсхол превратился в бедный пролетарский район. Постепенно Патерсхол превратился в нищее и криминальное гетто. До Второй мировой войны Патерсхол был кварталом красных фонарей.

Ситуация изменилась в семидесятых-восьмидесятых годах XX века. Уютная средневековая планировка и историческая застройка района стала привлекать богатых жителей, туристов. В результате Патерсхол вновь стал престижным районом.



Квартал небольшой, всего несколько улочек, но очень (извините) уютный.











В Патерсхоле находится монастырь Кармелитов 14-го века. Сейчас монастырь не действует, но полностью восстановлен, внутри проходят разные выставки.











После прогулки по средневековому кварталу мы отправились вдоль канала Lieve до северной границы исторического центра Гента. Это был первый канал, который связал Гент с Северным морем. Прокопали его в 13-м веке (вот тебе и темное Средневековье), и в длину Lieve составлял 45 км.



Сейчас набережная канала - тишайшее место, зеленое и, снова извиняюсь, уютное. По атмосфере чем-то напоминает Брюгге.







Ничего особенного, просто из-за стены монастыря взлетает ангел в противогазе.



Амстердам, это ты?



Мост Brug der Geneugten. Я перевел это, как мост "императорских развлечений". Статуи на мосту иллюстрируют сценки из жизни Карла V, связанные с Гентом. Здесь можно воспользоваться переводчиком от гугл и прочитать четыре анекдота, изображенных на мосту:
http://www.standbeelden.be/standbeeld/682

Впрочем, с Карлом V в Генте связаны не только смешные истории. Главное, чем он запомнился - это так называемый "босой марш" 1539 года, из-за которого жителей Гента в Бельгии до сих пор называют "строппендрагерс", то есть носителями петли. Дело в том, что в то время горожане одного из крупнейших центров коммерции, каким был Гент, взбунтовались против очередного увеличения налогов, питавших военные кампании Карла V. Король же, чтобы приструнить бунтарей, в числе которых в основном были самые уважаемые и влиятельные жители, под угрозой казни обязал их пройти мимо графского дворца в рубище, босиком и с висельной петлей не шее - немыслимое унижение для знатных особ. Однако сегодня об этом вспоминают с улыбкой. В Генте даже есть праздник, во время которого повторяют эту процессию.

Чуть дальше на набережной установлена статуя с петлей и на стене есть граффити в память об этом событии, но я не удосужился все это заснять.



Церковь св. Стефана.







Плотина Rabot

А вот наконец и крайняя точка нашей прогулки. Здесь проходила городская стена Гента, от которой уцелели только укрепления плотины 15-го века на канале Lieve.



За Работом все красоты заканчиваются и начинается район унылых многоэтажек.



Туда мы уже не пошли и свернули обратно к центру Гента, но только другим путем.



Бегинаж св. Елизаветы

Сначала напомню, что такое бегинаж.

Это общины, которые находились под покровительством влиятельных горожан, дававших деньги на постройку бегинажа и поддерживающих их затем материально. В каждом домике жила одна-две бегинки, при этом им разрешалось иметь при себе служанку или мать или сестру. Бегинки вели образ жизни, близкий к монашеству, однако не давали обет безбрачия и не были обязаны пожертвовать своё имущество при вступлении в общину. Поэтому в бегинажи принимали и жён крестоносцев, которые могли покинуть бегинаж после возвращения мужа из многолетнего похода. Бегинки занимались общественно полезными делами: воспитывали сирот, занимались рукоделием (в том числе плели кружева), ухаживали за больными и престарелыми.

Бегинаж св. Екатерины просто огромен по площади, занимает несколько кварталов. Сейчас он уже не действующий, стена, его окружающая была снесена в 19-м веке. В общем, очередной уютный (ха-ха, ну, сколько можно) уголок Гента.



На его территории расположены сразу три церкви: католическая, протестантская и.. наша русская православная св. Андрея.















Я сначала подумал из-за радужных лент, что это какой-то ЛГБТ центр. Но потом загуглил вывеску и оказалось, что здесь находится местный соцбез. Престарелым людям оказывают разные бытовые услуги за символическую плату, в общем, достойно продолжают традиции Бегинажа.







Церковь св. Елизаветы, которая и дала название всему комплексу.















Сюда уже совсем никто не добирается, хотя от центра десять минут пешком. А ведь район очень живописный.



Мы сделали круг по Гравенстену и вышли к церкви св. Михаила 15-го века. Я толком ее не заснял, потому что вокруг достаточно плотная застройка. Но на этом снимке видна, что церковь осталась без шпиля. Строили храм на деньги гильдии пивоваров, но, видимо, в 16-м веке пиво стало терять популярность и полностью воплотить план по постройки церкви у них не хватило средств.



Этот потрясающий вид с моста св. Михаила я уже показывал вам в прошлом рассказе про Гент, на нем и закончу нашу прогулку по району Гравенстен.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Бельгия, Гент
Subscribe

  • Брюссель: Nuit Blanche

    Белые ночи бывают не только в Санкт-Петербурге. Раз в году в начале октября такая ночь случается и в Брюсселе. Конечно, она не имеет отношение к…

  • 28. Антверпен: набережная Шельды и не только

    В заключительном рассказе об Антверпене нам осталось прогуляться от Большой площади до набережной Шельды. На берегу реки нас ждет антверпенский…

  • 26. Антверпен: три площади и собор

    Как и в Брюсселе, в Антверпене есть своя Большая площадь с Ратушей и домами гильдий. Но в отличие от столицы Бельгии в Антверпене у главной…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Брюссель: Nuit Blanche

    Белые ночи бывают не только в Санкт-Петербурге. Раз в году в начале октября такая ночь случается и в Брюсселе. Конечно, она не имеет отношение к…

  • 28. Антверпен: набережная Шельды и не только

    В заключительном рассказе об Антверпене нам осталось прогуляться от Большой площади до набережной Шельды. На берегу реки нас ждет антверпенский…

  • 26. Антверпен: три площади и собор

    Как и в Брюсселе, в Антверпене есть своя Большая площадь с Ратушей и домами гильдий. Но в отличие от столицы Бельгии в Антверпене у главной…