Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
20. Лукка
Панк
kolllak
Лукка достопримечательности и фото. Что посмотреть в Лукке. Как добраться до Лукки из Флоренции.

Лукка - еще один город, который всем нравится. Я нашел какое-то буржуйское исследование, так вот, по нему Лукка оставляет у туристов самые позитивные эмоции, оставляя позади Пизу и Флоренцию в этом рейтинге. Подтверждаю, город очень приятный и интересный, прямо какой-то курортный по своей атмосфере. Всю эту благодать сложно формализовать словами, но попытаюсь передать ее в визуальном виде в своем отчете про Лукку.



Карта достопримечательностей Лукки.



Добирался я до Лукки поездом из Пизы, города расположены совсем рядом, так что дорога заняла у меня менее получаса. Если ехать из Флоренции, то будет чуть дольше, примерно полтора часа. В общем, расположение города с точки зрения обычных туристических маршрутов по Тоскане очень удобное.

Уже на вокзале я почувствовал местную благодать. Кругом было не по-итальянски чисто, отсутствовали бомжи и мигранты, обнаружились даже работающий фонтан и читающая девушка на привокзальной площади.



Городская стена Лукки

Лукка - один из четырех уникальных итальянских городов, где полностью (!) уцелела городская стена. На карте выше это хорошо видно, вся центральная историческая часть Лукки огорожена по периметру.

Я перешел привокзальную площадь и увидел... глухую стену. К счастью было не так уж и рано, народ спешил в центр, и я последовал за ним. Оказалось, узкий проход в город спрятан за этим изгибом стены бастиона.



Наверху по всей длине стены устроен большой парк. Можно обойти всю Лукку вокруг, не сходя со стены.



В девять утра на стенах довольно пустынно, в основном бегуны. Тут для них неплохая дистанция, если оббежать всю Лукку по стене, то получится пробежка в четыре с половиной км.



Сразу за стеной я наткнулся на местный собор. Было неожиданно, я почему-то думал, что главный храм Лукки должен быть в центре города, а не у самой стены. Оказалось, что во время постройки собора в густозастроенном центре еще античного города не нашлось места, т.к. он оказался на самой окраине города.



Немного побродил по окрестностям в поисках главного входа в Дуомо.











Собор св. Мартина (12)

Первая мысль, которая меня посетила, когда я увидел фасад собора: "Ха, да, они его у Пизы спиз слизали". И, действительно, собор Лукки строили, чтобы превзойти соседку-конкурентку Пизу.



Любоваться фасадом св. Мартина можно бесконечно, здесь столько деталей.



Давайте, чуть приближу. Сразу бросаются в глаза колонны портика, у каждой свой дизайн! Справа св. Мартин Турский приставил меч к горлу прохожего. На самом деле нет. Святой отрезает кусок своего плаща, чтобы поделиться одеждой с нищим.



Изображение лабиринта. Справа накарябана надпись "тот самый лабиринт, что на Крите построил Дедал, откуда всяк туда входящий не сумеет найти выход, кроме Тесея, которого спасли любовь и нить Ариадны". Лукка стояла на перекрестке паломнических путей, и лабиринт должен был напоминать паломникам о трудности их пути. Хотя в Лукке масштабы лабиринта гораздо скромнее, чем в Шартре.



Как я уже сказал, разглядывать фасад можно бесконечно, но я ограничусь только еще одной картинкой. Сверху в камне изображены сцены жития св. Мартина Турского, а на нижнем ряду изображен календарь и знаки зодиака. Каждый месяц символизирует сценка из жизни крестьян меня особенно умилила картинка, где мужик топчет виноград в большом чане.



Сразу у вход меня ждал мой венецианский "любимчик" Тинторетто, удивительно, что он добрался до Лукки.



У этой композиции слегка революционное название "Алтарь свободы". Христос Избавитель (в центре) освобождает жителей Лукки от господства злобной Пизы.



Римские стражники вышли слегка комично. Уж больно театральный у них испуг.



В соборе находится главный шедевр Лукки. С мной полностью согласны г-да Вазари и Муратов, последнего и процитирую.

Самое лучшее, что есть в этом городе, создано чужестранцем, великим сиенским скульптором Якопо делла Кверча. В соборе этот современник и достойный соперник Донателло сделал надгробный памятник молодой Иларии дель Каретто. Молодая женщина покоится на крышке саркофага в позе спящей или отдыхающей, любимая собака лежит у ее ног. Вокруг саркофага обходит фриз из младенцев, поддерживающих очень тяжелые гирлянды. Кверча не прибавил больше ничего, он как будто умышленно даже отнял всякую занимательность у амуров, которые так часто развлекают и докучают своими улыбками на флорентийских гробницах. Стройность и серьезность памятника ничем не нарушена, молодая женщина глубоко погружена в царственный сон смерти. Величие темы просто и сильно выражено в ритме, направляющем массивные гирлянды виноградных лоз.



Илария прекрасна и кажется уснувшей, похоже она ждет своего принца, который воскресил бы ее своим поцелуем. Но, пожалуй, хватит восторгов и умиления, а то после Сиены внимательный читатель что-то заподозрит: "Поразительно, что ведь ни одного мужского покойника он не описал, точно мужчины не умирают. Но они, конечно, умирают, а только тревел-блогер Кошак нисколько ими не интересуется. Он вывел целый пансион каменных покойниц - и не старух (ни одной), а все молоденьких и хорошеньких."



Любимая собачка Илирии сторожит вечный сон хозяйки.



41. Церковь Санти-Джованни-э-Репарата

На той же площади, что и кафедральный собор Лукки, находится еще одна примечательная церковь. Кстати, именно она первое время была местным собором, и только в 7-м веке кафедра переехала в соседний Сан-Мартино.



У меня не было цели заходить во все церкви Лукки. Для себя я обозначил три самые значительные церкви, и э-Репарата в их чисто не вошла.



Фасад у церкви, как вы видели на на предыдущей картинке, более современный, но кое-какие детали уцелели от романской архитектуры, вот, например, львы на фасаде утсроили веселую возню.



Как же мне нравятся подобные улочки.



При очень компактной площади города, церквей тут огромное количество. Чуть ли не каждое второе здание - это храм. Большинство из них не отмечены в туристической карте и удостоены всего пары строк в вики, вот, например, San Giusto, всего-то 12-й век, тут такого навалом.



Я же говорю, что-то есть в Лукке. Вот, скажем, цветочный горшок.



А посмотрите, какие тут люди приличные.



20. Башня часов

Torre delle ore возвели в конце 14-го века. Конечно, циферблата тогда еще у нее не было, время отмечали боем колоколов. На башню можно забраться, но не рекомендую этого делать, т.к. в Лукке есть гораздо более интересная башня, однако про нее чуть позже.

C Часовой башней связана городская легенда о роковой красавице Лючиде Манси. Согласно которой Лючида продала душу дьяволу в обмен на 30 лет молодости и красоты. Когда срок подошел к концу, Лючида взбежала на башню, чтобы удержать язык колокола и остановить течение времени. Но тут к башне явилась объятая адским пламенем карета и увезла Лючиду в преисподнюю. Якобы, эту карету и сейчас можно увидеть ночью на улицах города.



В Сан-Кристофоро устроен музей Леонардо да Винчи.







7. Сан-Микеле-ин-Форо

Это вторая из великих церквей Лукки. Расположена он прямо в центре Лукки на месте античного форума (отсюда и название). Видимо, из-за центрального места и внушительного вида в некоторых отчетах я встречал ошибочное мнение, что Сан-Микеле главный храм Лукки.



На меня Сан-Микеле произвела даже большее впечатление, чем собор. Фасад тут еще более вычурный, причем некоторые искусствоведы (например, тот же Муратов) считают, что даже чересчур.

На самом верху церкви установлена мраморная статуя Архангела Михаила. Якобы, в кольцо, надетое на его палец, инкрустирован самый настоящий бриллиант, подарок богатого прихожанина. И, когда над городом опускаются сумерки, то из определенного места на площади, если пристально всмотреться в руку святого, можно заметить необычную ярко светящуюся точку.



Фантазия у строителей Сан-Микеле работала отменно, только посмотрите на этих сказочных существ на барельефе над входом.



А вот внутри после шикарного фасада мне церковь почему-то не запомнилась.



Осталась в памяти и на флешке только яркая картина Филиппино Липпи. На кого похоже? На Боттичелли, конечно.







2. Музей Пуччини

Лукка - город музыкальной, в том смысле, что к нему имеют прямое отношение Паганини и Пуччини (думаю, "Тоска" и "Мадам Батерфляй" все хотя бы раз слышали). Великий скрипач прожил здесь несколько самых своих плодотворных лет, а  для Пуччини Лукка так вообще родной город.







В паре шагов от дома Пуччини находится церковь Санти-Паолино-э-Донато, на ее органе когда-то учился играть маленький Джакомо. Кстати, это единственная церковь Лукки, полностью построенная в эпоху Возрождения в начале 16-го века.







Одни из городских ворот Сан Донато. Эй, а где же стена? Ведь вся Лукка должна быть окружена стеной. Оказалось, что это старые ворота, когда город немного разросся, то их сохранили, а стену перенесли и построили новые ворота Сан Донато.



Нет, определенно, что-то в Лукке есть приятное.



На табличке надпись, "Лимоны настоящие, пожалуйста, не проверяйте это".











В Риме я жаловался, что итальянцы перестали ездить на Vespa. Но надо было просто приехать в итальянскую провинцию.



Этот снимок на мой взгляд неплохо характеризует Лукку. Здесь очень тихо, комфортно, красиво.



В следующей серии будет продолжение, Лукку так просто в один отчет не запихаешь.



Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre
23. Перуджа: uno
24. Перуджа: due

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Тоскана” Tag

  • 25. Ареццо: tre

    В последней части рассказа об Ареццо мои руки (и ноги во время прогулки) наконец-то дошли до главной достопримечательности, которая отличает его…

  • 24. Ареццо: due

    Во второй части рассказа о прогулке по Ареццо мы не побываем в доме Вазари, но зато посетим пару церквей и полюбуемся панорамами Тосканы с…

  • 23. Ареццо: uno

    В последний день своего тосканского путешествия я решил посетить Ареццо. Так уж получилось, что Ареццо расположен немного на отшибе Тосканы,…

  • 22. Пистойя

    После благополучной и буржуазной Лукки я отправился в маргинальную и бандитскую Пистойю. Пока treno regionale преодолевал путь в 50 км от Лукки…

  • 21. Лукка: продолжение

    Как вы поняли из первой части рассказа о Лукке, с первых же шагов это место мне понравилось. После вчерашних неудач я наконец расслабился и с…

  • 19. Пиза

    "Пиза - унылый город, в котором кроме башни смотреть абсолютно нечего," - такое впечатление, судя по отчетам и отзывам в интернете,…

  • 18. Сан-Джиминьяно

    Когда я наткнулся в сети на похожую картинку фантастического города на холме, ощетинившегося в тосканское небо своими башнями, я сразу решил, что…

  • 17. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо

    Горжусь своим умением растянуть шестичасовую прогулку по городу на кучу отчетов, но надо и совесть знать. Посему, как ни была бы прекрасна Сиена,…

  • 16: Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской

    В этой части прогулки по Сиене мы наконец-то доберемся до Сиенского Дуомо, посетим дом, где жила самая главная итальянская святая и, как обычно,…


Как хорошо, что будет продолжение!
Мне Лукка тоже очень понравилась.
И очень жаль, что у нас там очень мало времени было, поэтому особенно внимательно буду читать Ваши рассказы о ней. ;)

Вот приятный же город?
На самом деле у меня тоже всего полдня было. Но считаю, что неплохо обошел, центр компактный, удобно для туристов.

Чудеснный репортаж! Жду продолжение.

спасибо, скоро )

(Deleted comment)
Да, с плащом не сразу разберешь ))

Лимоны немного странные) Я бы подумал, что ненастоящие)

Специально для таких табличку повесили )))

Вот я и дождалась!)) Сережа, спасибо за дивный пост! и за каменных львов и за эти восхитительные улочки! Я в Лукку влюбилась еще когда только читала про этот городок... к сожалению, пока еще не доехала до него, но я еще раз убедилась, что не зря он меня так притягивает) Жду продолжения)

Знал, что львов не пропустишь )) Город очень приятный, легко влюбиться даже по картинкам, понимаю.

очень нравится, что на этих красивых улочках нет машин в кадре!

Точно! Только сейчас понял, что внутри стен почти нет машин, одобряю ))

какая милая улочка с фонарями и зеленью - впала мне в душу :) Лимоны мощные!

лимоны уродились )) честно, уже не помню, зачем их там выставили, вроде рядом магазин биологической еды.

вывел целый пансион каменных покойниц

(Anonymous)
Мм да... Никак, - Синяя Борода?..))) Sps.

Re: вывел целый пансион каменных покойниц

Борода больше по живым, насколько я помню из советского мультика ))


Я бы туда пожить поехала ненадолго. Ты как-то так эти города показываешь, что они соблазнительнее, чем в любом туристическом проспекте.

В случае с Луккой - это очень легко ))

Приятный городок, а контингент действительно приличный! Я рада, что в Италии есть подобные города, это на севере где-то?

Тебе все неаполитанцы не дают покоя? ))) Ну, не совсем север, но в ту сторону, недалеко от Флоренции

прекрасные фотографии
симпатичный город

спасибо, город очень хороший

Пользователь mevlevi сослался на вашу запись в своей записи «Лукка» в контексте: [...] Оригинал взят у в 20. Лукка [...]

Ну Вот.... теперь на улицу выходить не хочется))) Замечательный город, сразу оказаться там захотелось))

да уж, на улице сегодня не Тоскана )))

Какой интересный рассказ! Спасибо огромное! Получила огромное удовольствие и от рассматривания деталей, и от рассказанных историй и подробностей.

Действительно, очень душевный городок! Улочки, лимоны эти чумовые, зелёные жалюзи – очень итальянское и очень уютное местечко!

Итальянское и в меру затоптанное нами туристами, что немаловажно

Как всегда шикарнейшая прогулка и интересный пост. Про Лукку много читал и сам ее держу в списке.
По поводу улочек с тобой полностью согласен)

Держи крепче )) Не, если серьезно, то стоит заехать, возможно, даже пожертвовав Пизой

?

Log in

No account? Create an account