Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

6. Доль-де-Бретань

Как добраться до Доль-де-Бретань. Достопримечательности и что посмотреть в Доль-де-Бретань. Фото Доль-де-Бретань.

Что же, город-крепость уже был, теперь настало время показать вам город-собор. Чувствую себя в некотором роде первооткрывателем, потому что Доль-де-Бретань не так часто мелькает в отчетах наших туристов. Этот бретонский городок в первую очередь знаменит своим собором 12-го века, но и кроме собора тут есть кое-что приятное моему глазу, например, несколько пасторальных фахверковых улочек, которые я так люблю.



По традиции в начале отчета несколько слов про велосипедную часть поездки. В этот день был запланирован длинный путь от Мон-Сен-Мишель до Сен-Мало примерно в 60 км. Вчерашний успех, когда мы практически без напряжения проехали весь маршрут, сподвиг меня на небольшое изменение планов. Я решил свернуть с дороги вдоль побережья и сделать небольшое крюк, чтобы посмотреть Доль-де-Бретань. В начальном плане его не было, но раз мы такие молодцы, почему бы не заехать? Бросив последний взгляд на Мон-Сен-Мишель, который некоторое время провожал нас, возвышаясь над окрестными полями, мы двинули на запад, обратно в Бретань.

DSC00376.jpg

Я пытаюсь сейчас мысленно восстановить детали этой части маршрута, и что-то ничего не особенно не вспоминается. Разве, что запомнилась шустрая бабушка на велике, которая почти всю дорогу успешно преследовала нас на своем старом велосипеде. Это было очень смешно, казалось бы мы давно от нее оторвались, но она видимо знала короткие тайные дорожки по полям, поэтому на очередном повороте она каким-то чудом оказывалась впереди нас. Все это выглядело немного позорно. В итоге мы прибавили скорости и все-таки сумели от нее оторваться.

Второй момент, это такие удивительные башни из тюков соломы. Если до этого нам попадались тюки исключительно в виде цилиндров, то в этом районе фермеры предпочитали более угловатые формы, строя из них высокие башни.

Ах, еще вспомнил, что тут произошло единственное неприятное происшествие за всю поездку, связанное с велосипедом. Французы ночью украли у меня велосипедный насос. Отчасти я его сам проворонил, т.к. после употребления в Мон-Сен-Мишель бутылки гевюрцтраминера забыл его снять на ночь с велосипеда. У Ольки насоса не было, ремкомплекта я не удосужился взять, так что теперь нам надо было проехать неделю по дорогам Бретани без единого прокола.

DSC00377.jpg

Тут, похоже, живет бывший бельгиец.

DSC00378.jpg

Как вы уже поняли, мы добирались до Доль-де-Бретань на велосипеде, но тут есть и железная дорога. Так что можно легко приехать из Ренна (55 км) или Сен-Мало (20 км) на поезде. Если добираться до Доль-де-Бретань на машине, то я думаю, будет совсем быстро, расстояния в Бретани между городами очень небольшие.

Итак, что же это за городок такой малоизвестный? Доль-де-Бретань, действительно, городок, население всего-то чуть более пяти тысяч человек. Но малоизвестным его неверно называть, т.к. Доль сыграл большую роль в истории Бретани. Первое письменное упоминание этого места относится к шестому веку и связано с именем св. Самсона Дольского. Св. Самсон из Уэльса пересек Ла-Манш и отправился в Арморику, чтобы продолжить свою проповедь в Бретани. Приват, галльский римлянин, дал ему поблизости участок земли для строительства монастыря в 525 году. На этом месте в будущем и появился город Доль. Сам св. Самсон стал одним из самых почитаем бретонских святых. Он входит в число семерых святых "основателей" Бретани, по их местам существует даже специальный паломнический маршрут Тро-Брейз, в некоторых его точках мы еще побываем.

Доль стал центром архиепископства и держал этот статус целых три века, в Средние Века это очень много значило, т.е. по сути это была религиозная столица Бретани. Монастырь так прославился к 9-му веку, что здесь короновался первый правитель Бретани Номиноэ. Именно при нём у населения Арморики появилось бретонское самосознание. Бретонцы присвоили ему титул Tad ar Vro — «Отец отечества». Город вошел в оборонительный пояс Бретани наряду с Витре и Фужером, которые я вам уже показал. Так что здесь была довольно мощная крепость, ее часть сохранилась до сих пор. Доль-де-Бретань осаждали многие известные личности, включая Вильгельма I Завоевателя. В общем, история у этого крошечного городка весьма бурная.

История - это хорошо, но пора и прогуляться. Не нашел нормальной карты достопримечательностей Доль-де-Бретань в интернете, поэтому сфоткал брошюрку которую нам выдали в местном турбюро. В своем рассказе я буду привязываться к нумерации этой карты.

DSC05145.jpg

18. Place Chateaubriand

Площадь названа в честь писателя Шатобриана, который хотя и родился в Сен-Мало, но школу посещал в Доль-де-Бретань. У нас он не слишком известен, т.к. в советское время его записали в представители "реакционного романтизма", но для французов - это очень крупная фигура, сильно повлиявшаю на всю последующую литературу.

Здание крытого рынка было построено в конце 19-го века. При нас в нем проходила выставка-продажа творчества местных художников. Невероятно, что их так много в городке с населением в 5 тыс человек.

DSC00380.jpg

16. Le Grisardiere

Один из самых старых домов не только в Бретани, но и во всей Франции, 12-й век! Верхний фахверковый этаж надстроен в 19-м веке. Правда, дом не совсем настоящий, как я понял из описания, его восстановили  в таком виде после войны.

DSC00382.jpg

Какие тут милые жители, ходят за ручку даже в таком возрасте.

DSC00384.jpg

Rue Ceinte. На этой улице с 12-го века жили местные каноники и закрывали эту улицу на замок с двух сторон на ночь глядя. Это городская традиция (или память о ней) видимо сохранялась еще во времена Гюго, чем его слегка поразила, и он написал что-то едкое по этому поводу.

"Доль не обнесен крепостной стеной, не имеет крепостных ворот, он открыт со всех четырех сторон и расположен у подножья горы Мон-Доль; город, само собой разумеется, не может выдержать осады; зато осаду может выдержать его главная улица."

DSC00386.jpg

4. Особняк Grand Chantre

У ворот дома интересные колонны с вырезанными на капителях животными и растениями.

DSC00387.jpg

А вот уже и собор выглядывает.

По брусчатке не слишком приятно было катить, поэтому решили оставить велики на площади у собора. Видно, что Олька уже спешилась, благо тут пешком все за десять минут обходится.

DSC00390.jpg

Собор оказался очень суровым на вид. Никаких тебе резных готических порталов, все просто и брутально.

DSC00395.jpg

1, 2. Собор св. Самсона и площадь Номиноэ

От романского собора 12-го века тут остались только фундамент и часть башни. Современное здание построено в стиле нормандской готики. Если честно, то я был слегка разочарован довольно скромным видом собора, как-то ожидал большего великолепия. Про первого короля Бретани Номиноэ я уже написал пару строк выше. Площадь перед собором носит его имя, на ней установлен памятник национальному герою, но я не удосужился его заснять.

DSC00394.jpg

Убранство собора сейчас тоже достаточно простое. Толком я, правда, его не обошел, т.к. мы попали на какую-то серьезную церемонию и решили не мешать людям.

DSC00397.jpg



DSC00398.jpg



DSC00399.jpg



DSC00401.jpg



DSC00460.jpg



DSC00404.jpg

Какой же отчет без котика!

DSC00406.jpg

Пожалуй, вид на собор с улицы Ceinte мне больше всего понравился, поэтому выложу еще один вариант.

DSC00409.jpg



DSC00411.jpg



DSC00415.jpg

5. La Maison de la Grabotais

Дом представляет собой эффектное фахверковое здание 15-го века (для фахверка - это очень круто), но снять его полностью из-за узкой улочки не получилось.

DSC00413.jpg

Всего в паре-тройке десятков километров от Доль-де-Бретань расположены лучшие бретонские морские курорты. Видимо богатая публика на своих Порше доезжает и до этого городка.

DSC00418.jpg

6. La Maison du Porche au Pain

Основательный каменный дом торговца 15-го века. Отлично сохранился гранитный прилавок перед домом, на котором, видимо, и происходила торговля прямо на улице.

DSC00414.jpg

7. Grand rue des Stuarts - центральная улица Доль-де-Бретань.

Названа в честь рода Стюартов, да, да тех самых, которые долгое время правили Англией и Шотландией. Оказывается первый известный представитель династии сенешаль Алан Фиц-Флаад был родом из Доля. Вот так городок!

Прекрасная улица, но, блин, уберите, пожалуйста, машины с нее, очень прошу. Который раз уже сталкиваюсь с такой ерундой, что все пастораль портят припаркованные железные коробочки, вот, например в сказочном Ротенбурге-на-Таубере была похожая печаль.

Обратите внимание на островерхие крыши с обязательным чердачным окошком, это характерная черта фахверка Доль-де-Бретань.

DSC00428.jpg

8. Fontaine Thoreau

Фонтан назван в честь епископа 17-го века в Доль-де-Бретань.

DSC00435.jpg



DSC00383.jpg



DSC00421.jpg

15. L'Hotel "Grand Maison"

Бюст Гюго у отеля установлен в честь его ночевки в этом месте. Событие! Кроме этого в отеле на одну ночь перед похоронами оставляли тело Шатобриана, чтобы жители могли попрощаться со своим земляком.

DSC00422.jpg



DSC00426.jpg

На этих домиках хорошо виден типичный для бретонского фахверка узор "древо жизни" в виде перевернутой "елочки".

DSC00427.jpg



DSC00430.jpg

13. Дом "Patits Palets"

Уникальный пример гражданского здания 12-го века. Официально считается самым старым каменным зданием во всей Бретани. Я же сказал в начале, что городок, ох, как не прост. Такие тут раритеты сохранились.

DSC00431.jpg



DSC00432.jpg

13. Дом "Trois Pigeons"

Несмотря на свой ветхий вид относится к 16-му веку, на фоне своего соседа - совсем молодой. Второй этаж поддерживается двумя каменными колоннами.

DSC00419.jpg

9. La "Cour Chartier"

Живописный дворик, не менявший свой облик с 16-го века.

DSC00437.jpg



DSC00438.jpg

Приятно, что Доль-де-Бретань хотя и не слишком туристический, но при этом вполне живой городок. Как минимум на центральной улице в полдень все кафешки были заполнены обедавшими людьми.

DSC00439.jpg

Что-то я притомился рюкзак по жаре таскать.

DSC00442.jpg

Проблема жары и усталости в Бретани легко решается с помощью бутылочки сидра. Занятно, что почти во всех заведениях сидр разливают не в стаканы-бокалы, а в такие милые кружки.

DSC00446.jpg

Скромная мэрия Доль-де-Бретань.

DSC00453.jpg

Олька что-то высматривает в местных переулках.

DSC00454.jpg

Мы решили не обходить все 23 точки, отмеченные на туристической карте города. И вернулись к нашим великам, оставленным у собора. Так что городские сады (21, 22), гигантский менгир (23) и променад вдоль остатков городских стен (19, 20) оставлю другим туристам, вдруг, заедете случайно в Доль-де-Бретань, должно же вам перепасть что-то новое.

DSC00457.jpg



DSC00458.jpg

3. Maison de la Tresorerie

Сейчас в этом особняке 16-го века расположен музей истории города.

Собственно, и все. Мне понравилось. Возможно, специально сюда не стоит ехать, но с учетом удобного расположение, как вариант, чтобы заскочить на часок-другой из Сен-Мало или Мон-Сен-Мишель, очень даже достойное место.

DSC00459.jpg

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Бретань, Доль-де-Бретань, Франция
Subscribe

  • Вена: Газометры

    В конце 19-го века на окраине Вены были построены четыре гигантских хранилища для коксового газа. Во второй половине 20-го века Австрия перешла…

  • Вена: Внутренний город

    В самом первом рассказе мы уже гуляли внутри Рингштрасе. Тогда я показал только самые известные достопримечательности Вены. Но Внутренний город…

  • Вена: дом Хундертвассера

    В Вене тысячи интересных мест: дворцы, церкви, музеи, площади, парки. Но почти каждый турист обязательно выходит за пределы центра Вены, чтобы…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вена: Газометры

    В конце 19-го века на окраине Вены были построены четыре гигантских хранилища для коксового газа. Во второй половине 20-го века Австрия перешла…

  • Вена: Внутренний город

    В самом первом рассказе мы уже гуляли внутри Рингштрасе. Тогда я показал только самые известные достопримечательности Вены. Но Внутренний город…

  • Вена: дом Хундертвассера

    В Вене тысячи интересных мест: дворцы, церкви, музеи, площади, парки. Но почти каждый турист обязательно выходит за пределы центра Вены, чтобы…