Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Гент. Прогулка первая. Южные районы

Достопримечательности Гента. Что посмотреть в Генте. Как добраться до Гента. Гент за один день.

Хотел назвать первый отчет "Теплый, ламповый Гент", но решил обойтись без штампов. Хотя районы Гента на юге от центра, действительно, теплые и ламповые. А может, мне так показалось, потому что мы гуляли тут уже вечером и в теплом закатном свете Гент предстал именно таким.



Ссылки на все мои рассказы о Генте:
Гент. Прогулка первая. Южные районы
Гент. Прогулка вторая. Самое интересные достопримечательности
Гент. Прогулка третья. Район Гравенстен
Гент. Прогулка четвертая. Северо-восточные районы

Карта достопримечательностей Гента. Объекты из этого отчета отмечены зеленым цветом.



Нечасто у меня выпадает время, чтобы просто спокойно прогуляться по городу без беготни по музеям и достопримечательностям. В Генте я жил целых три дня, так что времени на обход всех районов города было достаточно, даже с учетом, что один день я потратил на поездку в Брюгге, а второй съела работа.

Я все время говорю, что меня не интересуют нетуристические места. Я равнодушен к помойкам, спальным районам, промзонам и т.п. Если есть лишнее время в городе, а все интересные места уже закрыты, то я лучше засяду где-нибудь на центральной площади и полюбуюсь открыточными видами. Так чего же я поперся гулять в такую даль в Генте, спросите вы? А потому что, в Генте полно достопримечательностей и за пределами центра. Все-таки долгое время это был второй город в Европе по площади и населению после Парижа. Так что красоты разбросаны по довольно большой площади.

Итак, мы отправились гулять от интересного разводного моста имени Ferdinand Lousbergs.



Приятный особняк в парке королевы Астрид.



Возвращаясь к мосту, необычен он тем, что проезжая часть у него разводная, а пешеходная (на фото слева) сильно приподнята над водой, поэтому сделана неразводной.







Дальше мы попали в какое-то странное место, которое  посвящено... велосипедистам.



Вот на этом фото, думаю понятно. Такой длинный узкий проезд, украшенный граффити на велотему.



Проезд не отмечен на туристических картах, но очень приятный.



Тут, правда, у меня произошел небольшой сбой в навигации. Я уже писал, что крайне плохо ориентируюсь по бумажным картам, а по Генту я бродил, именно так по старинке. Поэтому принял бывшее здание Цистерианского монастыря (справа) за Малый бегинаж, который находится буквально в ста метрах от него. Вот, такой Гент насыщенный достопримечательностями город, что тут легко запутаться даже в нетуристических районах.

Не повторяйте мою ошибку и обязательно загляните в Бегинаж, там внутри очень мило, такой небольшой город внутри города. В русской вики есть статья:
Малый бегинаж (Гент)



Закончился велосипедный проезд внушительной аркой.



Арка встроена во внушительное здание в стиле нео(?)классицизма.



Его фасад выходит на большой парк Короля Альберта.



Koning Albert Park - длинный парк в стиле нео-барокко, украшенный фонтанами и статуями. Я не любитель парков, поэтому сделал фотку от начала парка и пошел гулять дальше.











Огромный торговый центр, у нас тоже любят строить в таком стиле с намеком на классицизм. Ладно здание страшное, но вот вход на парковку зато вполне симпатичный.



На этой же площади еще один пример современной архитектуры - Государственная библиотека Гента.



Видно, что у городских властей сделать этот район максимально современным. Рядом строится огромное футуристичное здание культурного и научного комплекса De Krook, а напротив стройки стоит дом с паутиной.



Гент очень велосипедный, тут видно, что велосипедисты не жмутся робко к обочине, как я делаю у нас в Москве, а нагло едут по центру дороги.







Но главной целью в этом районе была пивоварня Groot. Это чуть ли не единственная сохранившаяся пивоварня в центре Гента.



Внутри находится уютный пивной зал.



Интерьеры начала 20-го века.



Самое интересное, что зал совмещен с самим производством.



Мы с товарищем решили продегустировать весь спектр продукции пивзавода.



Сломался я на втором бокале пива под говорящим названием Inferno, безумно вкусного, но с какой-то нереальной крепостью.



В общем, я изрядно окосел и вышел проветриться после этого самого убойного Инферно, благо у пивоварни на улице установлены столики с прекрасным видом. Теплый ламповый Гент!



Пока занимались дегустацией, солнце почти уже село.











Культурный центр Vooruit - довольно смелое по архитектуре здание начала 1914 г постройки. Внутри находится ровно 366 комнат. Здесь проходят выставки, концерты, лекции и т.п. В общем, такое хипстерское местечко.







Вокруг Vooruit есть еще несколько интересных зданий того периода.



Но тон всему району задает Университет Гента.



Книжная башня - единственный небоскреб Гента. Высота здания 64 метра, построено в 1933 году, внутри находится 3 миллиона книг.







Церковь Богоматери и Святого Петра - первый раз встречаю такое двойное посвящение. Почитал историю, оказалось, что на этом месте рядом стояло две церкви, но одну уничтожили во время Великой Французской Революции. А сама церковь чудом уцелела благодаря одному местному патриоту. Прекрасное здание, кажется, что мы из Фландрии перенеслись куда-то в Рим. Внутри тоже интересно, много живописи и скульптуры, я не попал из-за позднего часа, но рекомендую мимо не проходить.



Площадь св. Петра (Sint-Pietersplein). На заднем плане торчит Книжная Башня.



К церкви примыкает монастырь св. Петра. В отличие от барочной церкви, тут уже настоящее Средневековье. Путеводитель обещал живописный внутренний дворик и готические залы внутри аббатства, но двери уже были закрыты.



Понравилось, что в Генте очень много модерна. Есть даже целая улица прямо совсем в центре в таком стиле, чуть позже покажу.



Заведение общепита с претензией. Новый стиль еды, скажите, пожалуйста!



Думаю, эта картинка хорошо иллюстрирует, за что я полюбил Гент. Нет, не потому что тут много молоденьких велосипедисток, хотя это хорошо же, но главное, что это живой интересный город, а не мертвая провинция или туристический аттракцион (как Брюгге, увы).







С учетом местного пивного раздолья, которым мы невозбранно пользовались, городские власти приняли грамотное решение расставить по всем городу (причем не только в центре), такие спасительные кабинки. Только посмотрите на счастливую физиономию моего товарища!



Суровые Leopoldskazerne. По-моем казармы до сих пор используются военными. На вид чистый замок.



Снова модерн, красота!



Казармы Леопольда тоже не отмечены в путеводители, но по-моему внушительное здание.



Citadelpark - самый большой парк Гента. На этом месте располагалась огромная крепость, построенная в наполеоновские времена, затем ее снесли и разбили парк.



В парке кроме уточек находятся главные музеи Гента: музей современного искусства SMAK и Художественный музей с непременными для Бельгии Босхом и Рубенсом.



Посетить музеи за три дня я так и не удосужился, потому что вместо этого бухал пиво как-то времени не хватило из-за внезапной работы и поездки в Брюгге. От Цитаделпарка мы свернули обратно на север и стали выбираться ближе к центру на поиски ужина.















По дороге прошли мимо огромного комплекса STAM и Центра Музыки. Они устроены на месте монастыря 14-го века, сейчас тут находится музей истории Гента и площадка для концертов.







Напоследок просто несколько картинок, хорошо характеризующих районы Гента в стороне от туристических маршрутов. Мы специально свернули сюда, чтобы не ходить одними и теми же улицами и оказалось, что это было очень верное решение.











Тут уже совсем стемнело, поэтому пришлось поиздеваться над снимком, раз уж это место отмечено, как достопримечательность. Это канал Coupure, который соединял Гент и Брюгге.



Кафешки на берегах каналов постепенно заполнялись ужинающим народом.







Пора было тоже засесть куда-нибудь и попробовать местной фламандской кухни. Мой выбор пал на Ватерзой с рыбой, товарищ взял это же блюдо но с курицей.

Ватерзой (waterzooi от water «вода» и zooien «варить») — классическая бельгийская похлёбка, традиционное блюдо Фландрии. Иногда также используется название Gentse Waterzooi (гентский ватерзой), которое указывает на происхождение блюда.

Оригинальный рецепт включает в себя рыбу, но в наше время более популярен рецепт с куриным мясом. Наиболее правдоподобной теорией подобных изменений считают тот факт, что реки Гента стали более загрязнёнными, и рыба из них исчезла.

Другими составляющими супа являются морковь, лук-порей, картофель, корень сельдерея или петрушки, лук, приправы (петрушка, тимьян, лавровый лист, шалфей). При этом нарезанные соломкой овощи и чищенный картофель часто варятся отдельно от рыбы/мяса. В самом конце бульон заправляют яичным желтком и кремом-фреш, иногда также добавляют панировочные сухари.Подавать ватерзой следует горячим, с кусочками белого хлеба (или багета) и маслом.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Бельгия, Гент
Subscribe

promo kolllak сентябрь 21, 2016 09:00 339
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →