?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
5. Мон-Сен-Мишель
Панк
kolllak
Как добраться до Мон-Сен-Мишель из Парижа и Ренна. Фото Мон-Сен-Мишель.

Скажите, уважаемые читатели, вас часто посещают ангелы во сне и дают вам задания? А бывает такое, что, когда вы не выполняете требования ангелов, они вас при этом бьют по голове, да так, что на утро вмятина на голове остается? Нет, нет, у меня все нормально, просто именно благодаря подобному чуду мы обязаны появлению самого красивого места во Франции - аббатства Мон-Сен-Мишель. И это совсем не средневековая благочестивая легенда, т.к. британские ученые, действительно, обнаружили вмятину на черепе основателя монастыря. Но обо всем по порядку.



Ранним и приятно теплым августовским утром мы на великах выехали из Фужера. В этот день нам нужно было доехать до острова Мон-Сен-Мишель. Расстояние от Фужера до знаменитого аббатства примерно 45 км, и после вчерашнего дня, когда мы слегка поднапряглись на менее длинном пути из Витре, я решил не рваться и экономить силы.

К счастью, дорога этому весьма способствовала. Почти сразу от Фужера началась прекрасная велодорожка. Вообще, в Бретани их довольно много. В водной части я приводил ссылку на карту велосипедных дорог Бретани. Дело в том, что раньше здесь было много железнодорожных путей, пересекавших в разных направлениях весь регион. Но в конце прошлого века они пришли в запустение, и власти решили снести рельсы, а на их месте устроить такой подарок велосипедистам. Т.к. железнодорожные пути стараются делать с минимальным уклоном и максимально прямыми, то катить по такому маршруту одно удовольствие. Некоторые из них тянутся на десятки километров, на нашем маршруте мы совпадали с дорожкой чуть менее, чем на 10 км, но все равно я получил исключительно приятные эмоции, даже на таком коротком участке.



Когда дорожка закончилась, точнее мы с нее свернули, т.к. она пошла на запад в сторону Сен-Мало, а нам надо было восточнее, в сторону границы с Нормандией., то все равно дорога осталась весьма приятной. Мы проезжали живописные деревеньки.



В этот раз я старался не гнать, а останавливаться в красивых местах, отдыхать и делать снимки. Здорово же?







Сильных уклонов не было, потом, когда я проверил трекер, оказалось, что баланс сместился в сторону спуска. Т.е. мы большую часть времени ехали с горки. Пейзажи по сторонам дороги были примерно такие.



Как тут не сделать привал?



Я тоже решил не отставать от Ольки и запечатлевать время от времени свой походный лук. Как видите, можно сказать, что мы путешествовали налегке. Без велоштанов, прицепов, багажников, только с одним рюкзаком примерно на 8-9 кг. Более подробно о нюансах и организации нашего велопохода по Бретани можно почитать здесь:
http://kolllak.livejournal.com/86343.html



Наконец, мы доехали до границы Бретани с Нормандией.



Казалось бы, регионы совсем рядом, но мне показалось, что деревни в Нормандии выглядят побогаче. Многие дома интересно украшены, вот, например, явно живет кто-то связанный с морем, перед домом маяк и корабельный винт.



Даже церкви стали выглядеть по-другому, хотя отъехали от Бретани всего на несколько километров.







В общем, в этот раз 40 км до нашего отеля пролетели незаметно, хотя делали множество остановок и по трекеру ехали почти три часа. Зато почти не умотались.



И, когда, на горизонте за очередным полем я увидел крошечную гору, то пришел в дикий восторг!  Это было настоящее состояние катарсиса, когда после двухдневных мучений, я наконец обрел свой маленький рай.

Мы поселились в отеле Le Beauvoir в одноименной деревне примерно в 5-6 км от Мон-Сен-Мишель. Можно, конечно, было взять отель прямо на острове, но на наши даты самый бюджетный вариант начинался от 250 евро за ночь. Даже с учетом, что все расходы мы делили на двоих (т.е. получалось по 9 тыс примерно), все равно я решил, что с учетом, что мы на великах, то очень приличный отель за 70 евро всего в 5 км, это гораздо разумнее. Подумаешь 15 минут езды, так что смысла в тратах на жилье на острове никакого нет.

Отель Le Beauvoir оказался вполне достойным (7.5 оценка на букинге). Самое главное, что у них была своя стоянка и даже гараж для мотоциклов и велосипедов. Отлично! В общем, волнующий многих вопрос, где относительно бюджетно, но в тоже время прилично переночевать в Мон-Сен-Мишель оказался успешно решен.
http://www.booking.com/hotel/fr/le-beauvoir-beauvoir.ru.html

Кстати, фотография сделана, как раз от отеля. Расположение отличное.



Конечно, не терпелось быстрее доехать до острова. Я немного прилег в отеле... и проспал почти два часа, ангелы во сне меня не беспокоили. После чего захотелось пообедать, так что выехали мы к Мон-Сен-Мишель только в районе четырех часов. По дороге от острова я совершил одну ошибку. Надо было ехать на велосипеде прямо до входа, но я побоялся, что там негде будет оставить велик. Поэтому мы привязали велики на одной из парковок и оставшиеся пару километров прошли пешком. Так вот, скажу, что велосипеды вполне можно оставлять прямо на острове, все так и делают. Точнее привязывают их перилам моста, который ведет к Мон-Сен-Мишель. Ну, да ладно, зато отлично прогулялись. Может так даже и лучше получилось. Т.к. времени нам вполне хватило.







Я понял, что основной эффект на туриста Мон-Сен-Мишель производит благодаря своей неожиданности. Вокруг тянется абсолютная плоская равнина, какие-то бесцветные песчаные равнины, пожухлая трава, бесконечная гладь воды, и вдруг посередине этого меланхоличного пейзажа, как атомный взрыв, образуется гора с городом и монастырем. Глаза сначала не верят, но по мере приближения, Мон-Сен-Мишель из чуда и миража превращается в реальную и плотскую громаду камней.



В этом году в Мон-Сен-Мишель закончили перестройку подъезда к острову. И теперь вместо дурацкой дамбы к острову ведет изящный мост. Что приятно, убрали все парковки из непосредственной близости к этому чуду и теперь можно наслаждаться видами в полной мере.

DSC00227.jpg

С вашего позволения не буду копипастить исторические сведения о Мон-Сен-Мишель. Для этих целей в Вики есть неплохая статья:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мон-Сен-Мишель



Я неслучайно поставил тег замки, Мон-Сен-Мишель - это еще и неприступная крепость. Во время Столетней войны она выдержала более 10 лет осады англичанами.



Мы попали во время максимального отлива, так что вокруг Мон-Сен-Мишель стало возможно гулять. Главное при этом не попасть в зыбучие пески, хе-хе.



Что же пора войти внутрь. Сейчас мои постоянные читатели ждут, что я начну по своей привычке возмущаться нарочитой туристичностью Мон-Сен-Мишель. Как это я делал, например, в таком же прекрасном тосканском Сан-Джиминьяно. Ан, нет! Точнее, да, тут толпы туристов, это все-таки самое посещаемое место во Франции туристами после Парижа. В крошечном Мон-Сен-Мишель в сезон в день бывает по 20 тысяч человек. Но почему-то в этот раз это не испортило впечатление. Видимо дело в том, что главная туристическая артерия Grand Rue очень короткая и эту пробку из людей, бесчисленные сувенирные лавки и зазывал в кафешки проскакиваешь буквально за пару минут. А дальше тут вполне можно найти огромное количество почти безлюдных мест. И наслаждаться там покоем и прекрасными видами.



А может мне запруженные улочки Мон-Сен-Мишель понравились, потому что здесь есть фахверк. Кто знает!











Мон-Сен-Мишель - точка Европы с самыми сильными приливами и отливами. В отлив можно обойти вокруг острова, чем народ охотно и пользуется. Тем, кто ходит с официальными гидами выдают резиновые сапоги, т.к. этот "песочек" на самом деле мало отличим от грязи, и после такого похода ноги по колено в плохо смываемых суглинке и иле.



Это длинная лестница ведет в аббатство.





Я сравниваю свои снимки с хотя бы прошлогодними отчетами других туристов и вижу, что новый мост очень хорошо вписался в окружающий пейзаж. Удачное мы выбрали время. Автобусы, которые вы видите на мосту - на электрической тяге, так что шума и вони они не создают.



Фантастика! Видите, слева длинный уклон? По нему в монастырь поднимали грузы, там устроен интересный средневековый подъемник.



А вот изображение той самай сцены, повлекшей к основанию Мон-Сен-Мишель.

Согласно легенде, епископу Оберу из соседнего г. Авранш в 708 г. явился архангел Михаил и велел построить на острове часовню. Епископ подумал, что ему померещилось и решил выждать. Архангел явился вновь с тем же приказом, но епископ оказался тяжел «на подъем» и вновь ослушался. На третий раз над архангел прожег в голове епископа дыру, что, наконец, смогло убедить его начать строительство церкви. Эта легенда и легла в основу названия острова.



Безлюдных уголков тут полно, надо просто не лениться отойти от Гран Рю.







Вход в аббатство открылся в семь вечера, что замечательно, все работало до 23.00. Не знаю, как тут в остальные дни, но нам повезло попасть на шоу, проводившееся в стенах монастыря.  Я не совсем разобрался в сюжете перформанса, но похоже, что древнего Орла заточили в подземелье замка, и он пытался оттуда выбраться.

Это была полная психоделия, скажу я вам, я  почти не снимал, т.к. все происходило в полумраке. Но было интересно, в каждом зале было световое и звуковое шоу, арт-объекты и т.п. Здорово, т.к. сами по себе все помещения весьма аскетичны и для неспециалистов никакого интереса не представляют.



















Церковь аббатства.



Наверху совсем не жарко даже летом, берите с собой какую-нибудь куртку.



Внутреннее убранство церкви очень скромное, практически без украшений.







В соседнем здании, примыкающем к церкви находится "Чудо". Именно так называется этот комплекс, по-французски  La Merveille.



Внутренний дворик монастыря.



Изящные колонны клуатра.



Рыцарский зал.







На выходе из аббатства всем предложили изобразить свои впечатление. Нам выдали лист бумаги, на котором с помощью многочисленных штампиков можно была напечатать главного героя шоу - гигантского Орла. В общем, крутяк.







Часовня Saint-Aubert.



Башня Gabriel.







Тут даже свое кладбище есть, оказывается.



Типичная улица Мон-Сен-Мишель. Точнее не улица, а скорее набор связанных между собой лестниц.



Местами приходится протискиваться.



Церковь Saint-Pierre.



Любимый фахверк.



Так, так, солнце начинает садиться. Надо спешить увидеть закат.



La Mère Poulard - это не только сувенирный магазин (справа на фото), но и самый известный и вкусный во Франции омлет.
http://www.merepoulard.com/
В этом ресторане на открытом огне готовят омлеты "тетушки Аннет". Тетушка отличается изрядной жадность, так что сто грамм знаменитого омлета обойдется вам минимум в 25 евро. Мы решили проигнорировать этот аттракцион.







Была мысль поужинать в Мон-Сен-Мишель, но мы решили выбрать пищу духовную.



...в виде незабываемого зрелища местного заката.



Я тут почти не издевался на фотографией, действительно, картина была грандиозная.







Что же, солнце село и пора было отправляться обратно в отель. Настоятельно рекомендую проверить расписание отливов и приливов у Мон-Сен-Мишель, думаю легко найдете его в сети. Можно попасть на уникальное природное шоу, когда на ваших глазах окрестности затапливаются водой. Но в нашем случае ничего такого не ожидалось, поэтому мы со спокойной совестью отправились назад в нашу деревню.



Шли мы задом наперед, т.к. никак не могли налюбоваться вечерними видам Мон-Сен-Мишель. По итогам прогулки я остался под большим впечатлениям. Да, за время, что я веду блог я постоянно вижу в ленте и в сообществах отчеты по Мон-Сен-Мишель. Казалось бы, место избитое донельзя, но все равно картинки-картинками, а в реальности очень сильно цепляет.



Такими темпами вернулись мы в отель только к 11 вечера, и конечно, в нашей деревне мест для ужина уже не осталось. К счастью, в отеле работал бар, а у Ольки оставалась колбаса и багет со вчерашнего пикника в Витре. Я решил удивить Ольку вином, которое мы в прошлом году открыли с товарищем в Эльзасе, я имею в виду гевюрцтраминер, конечно. Так мы очень "сытно" поужинали бутылкой вина на двоих и полные впечатлений завалились спать, завтра надо было снова в дорогу до Сен-Мало, причем путь был еще более длинный, чем сегодня.



Ссылки на все мои отчеты по Франции

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Велобретань 2015” Tag

  • 21. Ванн: вокруг собора

    Настало время прощаться с Бретанью. Остался еще один рассказ о городе Ванн, в нем мы прогуляемся по самой его центральной и интересной для…

  • 20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана

    Продолжу свой рассказ о бретонском городке Ванн. Прошлый раз я слегка слукавил, кое-что важное за крепостными воротами я тогда не показал. Так…

  • 19. Ванн: за стеной

    Подходит к концу мой цикл рассказов о велопоездке по Бретани. Осталась рассказать о последней точке на нашем маршруте - городе Ванн. Сразу скажу,…

  • 18. Полуостров Киброн

    Как приехать в Бретань, а оказаться в Прибалтике? Очень просто, надо всего лишь посетить полуостров Киброн (Quiberon). Стоит пересечь узкий…

  • 17. Карнакские камни

    Все-таки не сдержусь, и еще раз повторю, что Бретань - выдающийся регион. Фахверковые городки, средневековые замки, скалистые берега, вересковые…

  • 16. Кемпер: вторая часть

    Продолжу и закончу рассказ о прогулке по Кемперу - столице самого западного департамента Франции Финистер. В этот раз главной темой будет…

  • 15. Локронан

    Скажем спасибо французским бюрократам за их любовь к классификации и составлению различных списков. Благодаря их полезному труду я не пропустил…

  • 14. Мыс Ра

    Позабыто всё на свете, Сердце замерло в груди, Только море, только ветер, Только вереск впереди. Именно эта песня в исполнении Сергея Сыроежкина…

  • 13. Кемпер: первая часть

    В переводе Финистер - "край Земли" и такое название неслучайно, это самый западный департамент континентальной Франции. Считается, если…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 118
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
Мы мост этот только в виде проекта и макета видели. Что удивительно, на ваших фотографиях всё выглядит один в один как на макете!

Очень здорово! Гораздо лучше, чем было! И без лесов (да-да, нам и тут повезло застать реставрацию) выглядит ещё лучше! А кадр с колоннами гле-то я видела ;) Кажется, среди неразобранных своих завалов ;) Только очень долго ждать пришлось, пока части тел из пространства между колоннами уберутся - руки, попы, головы. ;)

Дивное место! Сверху виды открываются потрясающие! Мы попали в пору прилива, всё выглядит совсем по-другому, конечно.

Отличный репортаж! Спасибо!

Ну, значит постарались строители, молодцы ) На самом деле очень приятно в визуальном плане сделали.

А сам прилив не застали? Я бы конечно хотел посмотреть, как вода наступает, говорят, что это видно на глаз, скорость достаточно большая.

Не, мы попали на следующий день после максимального прилива. Там, как обычно, приключились всякие нааладки, так что самую высокую воду мы не успели увидеть, но шлюзы в работе увидели!

Да, это здорово, конечно. Все-таки место супер, столько там всего красивого. Я еще жалею, что до овечек местных не добрался. Но правда потом в Сен-Мало исправился и добрался, если не в фотографическом, то хотя бы в кулинарном плане ))

Овцы там отдельная достопримечательность, конечно. Они ж там пасутся на польдерах, так что мясо из-за специфической кормовой базы у них приобретает особый вкус. Ну, как говорят специалисты. Я не проверяла пока ;)

Я вот теперь заболела новой фишкой - там, оказывается, можно заказать полет на воздушном шаре вокруг. Мы об этом только там узнали, и оказались материально не готовы. В следующий раз подготовимся! ;)

А я проверил! Но разницы че-то не понял, признаюсь.

Не, шары не мое, я в самолет-то без особой радости лезу каждый раз ))

Я мясо-то люблю, но вот в баранине не спец. Самая вкусная ягнятина, которую мне довелось есть в своей жизни, была приготовлена и подана нам в отельчике Gesthof Lamm. Это было потрясающе! Гастрономический экстаз. Но это было скорее исключение - обычно с бараниной у меня не складывается как-то ;)

А у меня параплан и шар прям почти мечта. :) Вожделею :)

Понятно )) А я к баранине у турков в Стамбуле пристрастился, до этого нос воротил (пахнет, жилистая и тп).

Параплан - это вообще мой кошмар )))

Вот-вот! Запах специфический, жир на губах стынет... Теперь-то я смотрю на это несколько иначе ;)

  • 1