Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

4. Фужер: что посмотреть за один день

Как добраться до Фужера. Достопримечательности Фужера. Фужер фото. Фужер что посмотреть.

Фужер - город на границе Бретани, который ломает устоявшийся стереотип о том, где должен располагаться замок. Вот, как в большинстве нормальных городов? Замок на горе, а у ее подножия - город. Но в средневековом Фужере решили пойти своим путем и возвели замок в... болоте, окруженном холмами. Так этот бретонский городок стал редким примером места, где надо спуститься из города, чтобы попасть в замок.



Напомню, что по Бретани мы планировали передвигаться на велосипедах, которые с некоторыми приключениями (к счастью, со счастливым концом) мы притащили с собой из Москвы. Прошлый рассказ я закончил на прекрасном обеде в не менее прекрасном городе Витре, после чего был торжественно объявлен старт нашей велопоездки. Первый переезд я специально выбрал самым коротким, от Витре до Фужера всего-то около 30 км. Я планировал доехать за пару часов. Но что-то пошло не так.

Первые десять км я буквально страдал. Дорога оказалась крайне холмистой, куча подъемов, жара, да еще и плотный обед (с литром сидра, что тоже ага) изрядно вымотали меня. Даже моя гораздо более спортивная спутница, которая легко и регулярно покоряет Гималаи и Эльбрус притомилась. Пришлось сделать привал у какой-то живописной часовни, которую я даже не удосужился снять, впрочем, как и всю остальную дорогу.

После небольшого отдыха крутить педали стало полегче, но все равно приятной и легкой велопрогулки, как я планировал, не вышло. Доехав до Фужера, я посмотрел на трекер и понял нашу ошибку. Похоже мы слишком увлеклись и втопили так, что с учетом остановок проехали эти 30 км где-то за час сорок. Средняя скорость 20 км/ч - это показатель, с которым обычно путешествуют опытные, тренированные велосипедисты. Я сделал себе пометку, что завтра надо будет не спешить.

Пару слов, как можно добраться до Фужера общественным транспортом. В отличие от Витре, здесь нет железной дороги, поэтому остается только вариант с автобусом. Подробнее можно прочитать про дорогу из Ренна до Фужера на форуме Винского:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=543&t=153983

Отдельную карту достопримечательностей Фужера я не делал, но можно увеличить карту и найти его на нашем общем маршруте, несколько объектов я там отметил оранжевым цветом.



Также можно скачать официальную карту достопримечательностей Фужера, которую раздает местный туристический офис (по клику - полный размер).

cartefougeresFR.jpg

Поселились мы в отеле Balzac на самой центральной улице Фужера, в паре шагов от туристического офиса. Приятный отель в историческом здании 18-го века, с номерами в стиле, как на картинке ниже. Забавно, что тетушка на ресепшене никак не могла осознать, что мы прикатили на велосипедах и долго пыталась нам разъяснить, куда надо парковать машину. Пришлось выйти с ней на улицу и показать нашу "машину", после чего она, посмеявшись, выделила под велики внутренний дворик отеля.

Кстати, отель не случайно назван в честь великого писателя. Бальзак прожил несколько недель в Фужере, впечатлившись атмосферой региона и местными жителями, он стал собирать заметки и по итогам поездки написал роман "Шуаны, или Бретань в 1799 года" часть действия, которого происходит в Фужере. Я лично книгу не читал, но в вики заманчиво сказано, что «Шуаны» — книга необычная. Белые и синие, роялисты и республиканцы сражаются в ней с яростным ожесточением и «убивают друг друга, как убивают зайцев».



После дороги мы с Олькой были слегка в коматозном состоянии, но это не остановило нас от прогулки по городу. Правда, это повлияло на то, что я сделал раз в пять меньше снимков, чем обычно, и теперь все влезает в один отчет. И раз уж про фоточки речь зашла, скажу сразу, что Фужер гораздо лучше и красивее, чем вышел на моих снимках. Тут сыграла роль и усталость и хмурое небо, которое обесцветило город. Я ради интереса полез смотреть фотографии Фужера в гугл и с удивлением выяснил, что у других авторов тоже как-то не сложилось с запечатлением красоты города. Я даже полазил по фотостокам, но и там прямо таких уж супер видов не обнаружил. Вот, уж не повезло Фужеру, хотя в реальности город вполне себе эффектный.

Как я уже сказал, чтобы попасть в замок Фужера надо спуститься к нему из города, что мы первым делом и сделали. По мере спуска обнаруживались многочисленные обзорные площадки, с которых открывался вид на башни и стены замка.



Кстати, замок Фужера один из самых больших средневековых замков в Европе, его площадь что-то около 3 га.



Так что лучшее занятие в Фужере - это пить сидр любоваться видами на замок с окрестных склонов.



Туристов в Фужере совсем мало, но при этом для нас сделано много приятных вещей. Например, стоят указатели с маршрутом прогулки по достопримечательностям города.



Здесь хорошо видно, что основная часть города расположена на горе, а сейчас мы спускаемся вниз к замку.



На самой высокой точке расположена главная церковь Фужера св. Леонарда.



Имеет ли какое-то отношение Фужер к фужерам? Первый вопрос про город, который возник у меня при подготовке. На самом деле нет. В Средние века Фужер был центром производства обуви, а стаканы к нему отношения не имеют. На других языках фужеры называются по-другому (flute). Правда, в паре отчетов проскакивала информация, что Fougeres по-французски означает папортник, и в стекло для фужеров добавляли золу от этих растений. Но как-то мне это сомнительно показалось. Почему этот папортник попал в русский язык, а в другие нет?



Местами Фужер немного диковат, что только придает ему дополнительного колорита.







1. Замок Фужера

И, вот, мы дошли до входа в замок, который под вечер оказался закрыт. Раз уж не удалось посетить, то я не буду подробно писать про замок и отошлю интересующихся к подробному обзору замка Фужера на русском. Остается только сожалеть, что ЖЖ перестал быть популярным и такие шикарные лонгриды теперь мало, кто пишет, т.к. для них нет достойной площадки, подобной Livejournal.
https://alienordis.livejournal.com/63091.html

Девушка на площади приглашает всех желающих посетить какое-то представление. В общем, не смотря на тихий вид, жизнь в Фужере присутствует, город не мертвый.



2. Площадь Пьера Симона

Перед главным входом в замок Фужера образовалась небольшая уютная площадь. На ней самая большая концентрация кафешек в центре города, здесь же проходят разные уличные представления.



Как я уже писал выше, замок Фужера окружен болотом. Строители замка использовали воду с пользой для себя, преобразовав и так неплохую защиту в сложную систему запруд и каналов. Все это поддерживается в работающем состоянии до сих пор, внутри замка можно посмотреть на гигантские колеса, подающие напор в защитные рвы.



Что понравилось, замок в Фужере достаточно строгий и аутентичный, без излишних романтических украшательств, которыми любили дополнять средневековые замки в 19-м веке.



Еще одна фотка, которая демонстрирует, что город находится выше замка.



Под стенами замка весьма живописное болото.



Сам замок стоит на небольшой скале, которая как раз и окружена водой. Ну, как же не забраться-то на нее.







Вокруг замка очень приятно прогуляться.











3. Церковь Сен-Сюльпис

Конечно же в Фужере есть готическая церковь. Начали ее строить в 14-м веке, и продолжали достраивать еще четыре века. Из-за этого здание кажется немного несимметричным и даже хаотичным. Почитать про церковь можно в вики.
https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89glise_Saint-Sulpice_de_Foug%C3%A8res



Мы внутрь по причине позднего часа не попали, но тут и снаружи есть, что посмотреть. Например, найти на фасаде все символические изображения семи смертных грехов. Мужик, держащийся за пузо, - это, понятное дело, чревоугодие.



4. Ворота Нотр-Дам

От городской стены Фужера (в отличие от замка) мало, что осталось, но сохранились главные ворота 15-го века в Нижнем городе.







5. Средневековый квартал

Недалеко от ворот Нотр-Дам уцелел небольшой кусочек средневекового Фужера.



Ура, сейчас будет фахверк, обрадуется читатель.



А вот и не будет ничего. Фахверка в Фужере нет, расстрою вас. Я не стал докапываться до причин, почему в Витре, который в 30 км столько фахверка, а в Фужере буквально пара-тройка домов. Возможно дело в том, что Фужер был уничтожен англичанами и американцами во время войны. На глаз видно, что даже в Средневековом квартале большинство зданий слишком новые и правильные.







Но все равно, хоть и кругом новоделы, но прогуляться было приятно. Тут протекает живописная речушка, на ней расположены старинные мельницы, прачечные, дома кожевников с выходом к воде.











6. Jardin public

Средневековый квартал переходит в "Общественный сад", который поднимается по склону горы до самой вершине к церкви св. Леонарда. Вообще, Фужер очень зеленый, это видно по туристической карте выше, тут минимум два огромных сада и плюс еще куча маленьких, которые разбиты на живописных террасах на склоне местных гор.

Каюсь, сад не заснял, было уже поздно, а сад скорее похож на лес, так что из-за темноты решил не пытаться. Но прогуляться по нему было приятно. Народу никого, темень, влажно, слегка даже жутковатое место. Вместо сада вот вам фоточка вида с одной из его площадок на долину вокруг Фужера.



На самой вершине сада расположена обзорная площадка, с которой открывается отличный вид на замок Фужера.



Тут взял чуть пошире, и перед замком видны Сен-Сюльпис и Средневековый квартал.



А это сама площадка.



Перед церковью св. Леонарда проходит выставка свинок.



7. Церковь св. Леонарда



Еще одна внушительная готическая церковь в Фужере, неплохо для такого маленького городка. Правда, фасад изрядно переделали в 19-м веке, но впечатляет. По-моему мы даже успели в нее заскочить перед закрытием, но почему-то ничего внутри не заснял. А там, как минимум, старейшие витражи во всей Бретани.
https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89glise_Saint-L%C3%A9onard_de_Foug%C3%A8res



8. Музей художника Emmanuel-de-La-Villéon

Первый раз такого слышу, но мое внимание обратило здание 16-го века с фахверковой частью и портиком.







Блины - самая популярная еда в Бретани.



Главная улица в Верхнем городе Rue Nationale.



9. Часовая башня

Уникальная вещь - часовая башня 14-го века. При постройке не несла никакого оборонительного и религиозного значения, это именно часовая башня, которая своим звоном регулировала жизнь города. Такая еще уцелела только в Динане, скоро и до него доедем.







Я же говорю, что Фужер очень зеленый и цветочный.



Дальше мы пошли на второй круг и снова спустились к площади у входа в замок, уже темнело и пора было ужинать. Музыканты уже устанавливали площадку для вечернего представления. Мне этот момент в Бретани очень понравился. В каждом городе под вечер на улицу выходят волынщики и по улицам разносятся заунывные звуки старинной бретонской музыки.



И, конечно, фотки еды. На второй вечер в Бретани я решил попробовать местную кулинарную особенность - соленые гречишные блины galettes. Вкуснямба! Я так на них подсел, что ел их минимум раз в день. Точнее его, т.к. больше одного блина в меня не влезало такие они гигантские и нажористые. Первый раз я шиканул и взял самый дорогой вид с гребешками (9 евро). Обычный вариант, с яйцом, сыром и ветчиной стоит порядка 5 евро. Питаться в Бретани можно очень бюджетно и при этом вкусно.

Кстати, перед поездкой в Бретань при подготовке наконец-то выяснил почему гребешки во Франции называются Saint Jacques. Оказывается это присходит от их раковин, которые являются символом знаменитого паломнического пути св. Якова. А это в свою очередь символ, потому что паломники прикрепляли раковины к коленям, когда ползли на коленях по этому пути.



На следующее утро я ожидал египетских казней от своего организма, которому вчера пришлось проехать 10 км по Ренну, потом два часа гулять по Витре, прокатить 30 км на велике до Фужера, и еще часа три бродить по фужерским горам. Но я проснулся, сказал себе, Сергей, встань и иди... и пошел. Самое приятное, что при этом ноги совершенно не болели.

Получив такую радостную весть от нижней половины тела, мы еще немного с утра погуляли по Верхнему городу. В честь выходного весь центр Фужера превратился в огромный рынок. Стало понятно, почему наша хозяйка так настойчиво рекомендовала убрать машину подальше с центральных улиц. Отель был без завтрака, но это меня совершенно не обломало. Кругом готовили столько соблазнительной еды, что было сложно определиться, что попробовать. Угадайте, что я съел на завтрак? Конечно, очередной гречишный блин, спрашиваете еще!











10. Музей часов



Наша улица стала выглядеть примерно так.



11. Hotel de la Belinaye

Сам дворец 17-го века я толком не заснял, но зато в кадр попал памятник Арману Тюффену. Уроженец Фужера участвовал в войне за Независимость в Америке (и весьма там прославился), а во время Революции занял роялистские позиции. До своего ареста не дожил, умерев от пневмонии. Но революционные власти на этом не успокоились. Выкопали труп генерала из могилы и уже мертвого отправили на гильотину.



Фужер не такой уж и маленький и тихий, за пределами исторического центра он кажется вполне современным городом.



После завтрака в Фужере встал вопрос, что делать дальше. По-хорошему надо было снова спуститься к замку и все-таки посетить его. Но меня смущало, что мы с таким напрягом проехали короткий путь от Витре до Фужера, а в этот день дорога предстояла почти в два раза дольше. К тому же сегодня нас ждало самое прекрасное место Франции и хотелось побыстрее туда добраться. В общем, решили забить на замок, сели на велики и отправились на север, а куда расскажу и покажу в следующем рассказе. Прощай Фужер, спасибо за теплый прием!



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Бретань, Франция, Фужер
Subscribe

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…