?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
0. Бельгия, Люксембург и... Португалия
Панк
kolllak


Недавно вернулся из очередной поездки в Европу, кто следит за моим инстаграмом, уже в курсе, что в этот раз главной целью была Бельгия. На самом деле поездка вышла абсолютно спонтанной, я ни разу не был в Бельгии, и раз товарищ туда собрался, то, обнаружив на нужные даты дешевые билеты, решил составить ему компанию. Представляю краткий обзор этой поездки.



Так уж получилось, что Бельгия оказалась последней страной на западе континентальной Европы, куда я удосужился съездить. На то были некоторые причины. Когда я размышлял над очередной страной для поездки, то Бельгия у меня представлялась примерно в таком свете:
- Брюссель - грязный и унылый город
- все дорого
- маленькие города похожи на Нидерланды, от которых я остался не в восторге
- я равнодушен к сладкому и к картошке фри
- Писающий мальчик - какая-то фигня
- дождливая, мрачная погода
+ Брюгге красивый по фоткам
+ много разного пива
+ Фламандская живопись

Конечно, утрирую, но в целом, картина получалась не слишком радужная. Поэтому я вбросил идею, не торчать  две недели в Бельгии, а смотаться в какую-нибудь более приятную и теплую страну. Быстрый поиск по лоукостам определил победителя - Португалию. Маршрут Ryanair Брюссель - Порту, Лиссабон - Брюссель всего за 50 евро! Так, а я ведь еще не был в Люксембурге, значит тоже надо заехать. Знаю, что делать там абсолютно нечего, но пусть будет еще одна страна в копилке.

В эту поездку ввел в свою практику две новые вещи. Во-первых, оставил два дня на ничего неделание. И, мне это очень понравилось, пожалуй, впервые почувствовал, что отдохнул за время поездки, а не упоролся и физически и морально. Во-вторых, минимизировал количество смен отелей. В этом плане Бельгия весьма удобная страна. Все близко, поэтому можно обосноваться в одном городе и из него совершать радиальные поездки по окрестностям. Это тоже сыграло свою роль в позитивном общем впечатлении о поездке.

Итак, получилось следующее:

26.09 Москва -> Брюссель
27.09 Гент
28.09 Брюгге
29.09 Гент
30.09 Порту
01.10 Порту
02.10 Лиссабон, Кинта-де-Регалейра, Мыс Рока
03.10 Брюссель
04.10 Антверпен
05.10 Люксембург
06.10 Брюссель
07.10 Брюссель -> Москва

В этот раз не буду многословен, все-таки поездка достаточно банальная в плане организации. Скажу только, что Бельгия приятно удивила, и все минусы, которые я выше перечислял, на проверку оказались не имеющими отношения к действительности, ну, кроме дурацкого писающего мальчика. По традиции в водной части краткий обзор всех городов, которые удалось посетить в эту поездку.

1. Гент

Этот город был выбран в качестве базы для первой половины поездки. Так что удалось довольно подробно его осмотреть. Восторг! Столько готики в одном месте мало, где еще увидишь. Просто посмотрите на фотку ниже. Ну, ОК, пара зданий тут 19-го века, но все равно такой ансамбль смотрится очень круто. Честно, мне Гент понравился больше раскрученного Брюгге, в плюс Генту идет, что это нормальный живой город, а не туристический заповедник.



Кроме готики в Генте есть еще и замок 12-го века, я как раз снимаю сейчас центр с его стен.



Т.к. времени на Гент было достаточно, то удалось погулять не только по туристическому центру, но и выбраться в места, где живут и тусуются местные жители.



2. Брюгге

Брюгге прекрасен, не буду спорить. Но после Гента такого вот прямо сказочного впечатления он на меня уже не произвел. Почему-то показался слегка мертвым местом, кроме пары центральных площадей, народу на улицах практически нигде не было.







Самое фотографируемое место в городе.



Возможно, стоило переночевать в Брюгге, тогда удалось бы больше проникнуться городом, но мы сорвались обратно в Гент.



Но красиво, красиво, тут спору нет.



3. Порту

Этот неожиданный марш-бросок через пол-Европы стал украшением поездки. Прости Бельгия, но южные страны мне больше по нраву. Порту потряс мое воображение, пожалуй, одно из самых прекрасных мест в мире.



Домики, украшенные азулежу, ничуть не хуже фахверка.



Оба вечера в Порту я приходил на эту точку встречать закат.



Первое место по красоте в этой поездке несомненно у Порту.



4. Лиссабон

Пять лет назад уже бывал в Лиссабоне, и тогда впечатление было очень сильное, примерно, как сейчас от Порту. Но второй раз уже таких сильных эмоций португальская столица не вызвала. Конечно, это не Рим, куда можно ездить бесконечно. И все равно было весьма приятно прогуляться.







5. Кинта де Регалейра

Странная масонская усадьба в Синтре. В первую поездку также вызвала у меня бурю эмоций, так что решил заехать еще раз, плюс показать товарищу это загадочное место.



6. Мыс Рока

А на поездку к крайней точке Европы на мыс Рока настоял мой спутник. Я признаться, к подобным вещам равнодушен, тем более, что тоже уже там был. Конечно, красиво, но тратить почти четыре часа на дорогу, ради одного единственного вида на мой взгляд лишнее.



7. Антверпен

Антверпен кажется прекрасен, но толком посмотреть его не получилось, т.к. встречался со старым товарищем, переехавшим с семьей в эти места.



За полдня понял, что город крайне суматошный и с Рубенсом на каждом шагу. Все-таки я успел постить пару мест, связанных с этим знаменитым художником. Но какого-то полного впечатления о городе не сложилось.



8. Люксембург

Поехал сюда чисто для галочки. Все-таки новая страна в моем списке. По всем отчетам, которые я видел про этот город, мне казалось, что тут страшная скука и тоска смертная. Отчасти так оно и оказалось, но по факту, Люксембург мне скорее понравился. В его правильности есть своя фишка, а больше всего порадовал фантастический рельеф Люксемубрга, с делением на Верхний и Нижний города.



Мне особенно понравилось гулять по улочкам Нижнего Города.



9. Брюссель

Каких только ужасов я не начитался про этот город за время ведения жж. В итоге, я даже не стал закладывать специальные дни под Брюссель. Во вторую половину поездки мы здесь жили несколько дней, поэтому я решил, что буду просто прогуливаться вечерком по столице Бельгии после поездок по другим городам и этого будет достаточно. Да, ну вас всех, Брюссель - отличный живой город! И погулять есть где, и музеи прекрасные, и кабаки супер, и каждый вечер какая-то новая движуха в центре.



Атомиум, конечно, полная ерунда.



В общем, не все тут идеально, но мне Брюссель показался вполне себе достойным местом.



На этом бокале с "Внезапной смертью" заканчиваю свой краткий обзор, буду неспешно делать более подробные отчеты. Надеюсь, закончу до НГ, тем более, что пока не планирую куда-то еще выбираться.



Все рассказы о Бельгии:
1. Гент: прогулка по южным районам города
2. Гент: самое интересное
3. Гент: район Гравенстен
4. Гент: от Пятничного рынка до Португанды
5. Брюгге: озеро Любви, Бегинаж и церковь Богоматери
6. Брюгге: от Рыночной площади до Яна ван Эйка
7. Брюгге: от святого Эгидия до набережной Роз
8. Брюгге: самый центр
9. Брюссель: Атомиум
10. Брюссель: Гранд-Плас
11. Брюссель: Верхний город
12. Брюссель: Нижний город
13. Брюссель: недостопримечательности
14. Антверпен: от вокзала до центра
15. Антверпен: церковь св. Иакова
16. Антверпен: три площади и собор
17. Антверпен: набережная Шельды и не только
18. Брюссель: Nuit Blanche

Все рассказы о Португалии:
1. Порту: начало
2. Порту: тот самый мост
3. Порту: вперед к океану
4. Порту: кружим по центру
5. Порту: башня Клеригуш, собор и... снова мост
6. Лиссабон: Байша
7. Лиссабон: Алфама
8. Кинта да Регалейра
9. Синтра и Мыс Рока

Все рассказы о Люксембурге:
1. Люксембург: Верхний город
2. Люксембург: Верхний город, продолжение
3. Люксембург: Нижний город

(с) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “БельПортуЛюкс 2015” Tag

  • 30. Брюссель: Nuit Blanche

    Белые ночи бывают не только в Санкт-Петербурге. Раз в году в начале октября такая ночь случается и в Брюсселе. Конечно, она не имеет отношение к…

  • 29. Люксембург: Нижний город

    Продолжу свой рассказ о прогулке по Люксембурге. Осталось показать вам Нижний город - место, которое понравилось мне больше всего в Люксембурге.…

  • 28. Антверпен: набережная Шельды и не только

    В заключительном рассказе об Антверпене нам осталось прогуляться от Большой площади до набережной Шельды. На берегу реки нас ждет антверпенский…

  • 27. Люксембург: Верхний город, продолжение

    К моему удивлению, первый рассказ о Люксембурге вызвал определенный интерес, хотя я признаться, думал, что он получился под стать городу не…

  • 26. Антверпен: три площади и собор

    Как и в Брюсселе, в Антверпене есть своя Большая площадь с Ратушей и домами гильдий. Но в отличие от столицы Бельгии в Антверпене у главной…

  • 25. Люксембург: Верхний город

    В эту поездку не только Бельгия стала моей новой страной на карте Европы, но также мне удалось поставить еще одну туристическую галочку. Итак,…

  • 24. Антверпен: церковь св. Иакова

    Одним из пяти самых важных и интересных храмов Антверпена считается церковь св. Иакова (Sint-Jacobskerk). Здесь находится 23 капеллы с большим…

  • 23. Антверпен: от вокзала до центра

    Подходит к завершению моя бельгийская серия, осталось рассказать вам только об Антверпене. Этот город является вторым по величине в Бельгии после…

  • 22. Синтра и Мыс Рока

    Раз уж я оказался в самой западной стране континентальной Европы, то надо было посетить и ее самую крайнюю точку. В Португалии край света…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 118
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

Сережа, какое восхитительное путешествие! буду ждать продолжения, особенно про Португалию... когда была в Испании, была мысль доехать до Португалии, но я зависла в Кадисе и не смогла с ним быстро расстаться :)

Спасибо! Португалия мне по нраву, постараюсь не тянуть с отчетами )

(Deleted comment)
Мне показалось, что в Брюсселе каждый день (точнее вечер) праздничная атмосфера )

/быстренько, чтобы не запамятовать, добавилась в ин100, а потом пошла читать про любимую Бельгию ;)/

да, пока особенно нечего читать )) но скоро начну, хотя тут небольшой завал отчетов еще с майской поездки образовался

/довольнюще потирает ручки: "Да! Будет теперь что почитать/повспоминать в ЖЖ! Может повезет и, воодушевившись, сама смогу о Бельгии дорассказать."/

Ждём-с, в общем! ;)


эх, ну теперь точно буду по три отчета в неделю выкладывать )))

Зависть это грех?)

Смертный причем! )))

вот почему многие пишут про Люксембург, что тут тоска смертная? конечно, движухи в понимании большого города здесь мало, зато красиво :)

скучно и красиво, у меня такое впечатление осталось
кстати, что сильно дорого не показалось, по еде все, как в Бельгии

Антверпен, Брюссель - прекрасные города.
спасибо за воспоминания, фото супер!

Не за что )
Мне все понравились, не только эти два, но напишу еще подробнее.

привет, отличный пост-трейлер)) будем ждать подробностей))

ха, точно трейлер, спасибо за определение, буду использовать ))

Какой неожиданный поворот событий и маршрута :)

По поводу Гента поддерживаю страстно! Сама ровно то же самое писала несколько месяцев назад.

И я аж подпрыгнула, когда увидела кадр, который «где живут и тусуются местные жители». – Ба! Знакомые всё места! :))

IMG_1682

Отличный получился вояж! Буду ждать подробностей :)

хаха, точно, это самое место!
Кстати, я туда ради пивзавода свернул, единственный уцелевший в центре Гента.

ААА в Генте есть замок??? Ну вот, что значит экскурсия с гидом... ничего не слышала и мало, что увидела...с радостью прочитаю про Гент, который я не увидела! Антверпен вообще не очаровал. Брюссель, хоть и не стал любимым городом, но там много интересных мест, только много туристов и эээ приезжих. Португалия пока в мечтах, очень хочу... в Лиссабон и на мыс Рока)

Есть, правда небольшой, но живописный. Причем, что редкость, там и внутри довольно интересно.


отличный маршрут - теперь жду подробностей!

постараюсь на этой неделе что-нибудь жахнуть бельгийское ))

Ох, вот это у вас красивая поездка получилась! А Бельгия - замечательная, здорово, что вы все-таки до нее добрались:) Уютная страна с добрыми людьми.

Кстати, да, люди в Бельгии мне тоже понравились, и "французы" в Брюсселе, и "голландцы" во Фландрии.

И я буду ждать продолжения! Особенно про Португалию - моя мечта на следующее путешествие))

На самом деле уже бывал в Португалии:
http://kolllak.livejournal.com/tag/Португалия
Вряд ли что-то новое открою, хотя Порту супер ))

По поводу Гента и Брюгге точно такие же ощущения. Но у меня Гент тоже был базой. Интересно сравнить с теми у кого Брюгге был базой)

у Гента все-таки центральнее положение, на мой взгляд удобнее из него выбираться,
хотя есть и минус, там вокзал в 2 км от центра, пока допрешься ))

А мы в Генте были после Брюгге (через полтора года) и мне он тоже показался интереснее, живее. А Брюссель во второй раз оставил ну просто ужасное впечатление. Теперь если туда поеду, то только для пересадки -- аэропорт и вокзал, не заходя в город и без ночевки.
Кстати, планирую поездку, в которой по настоянию мужа оставила два дня на ничегонеделанье. Посмотрим, как получится. Но вообще я заметила, что удачнее всего получаются поездки по схеме 3+1 (три активных дня и два растительных). Но не всегда удаётся так спланировать.

Ну, значит не я один такой с Гентом. Но вот в Брюсселе честно ничего ужасного не видел

Мне всегда жалко этого времени, не так часто путешествую, каждый день на счету.
Но тут план товарищ составлял и немного не рассчитал )) Но по факту мне понравилось.