Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Categories:

1. Нижний Новгород: Большая Покровская

Нижний Новгород что посмотреть. Фото Нижний Новгород улица Большая Покровская

Выполняю обещание, данное ruslanviktorov, немного притормозить с фахверком и тосканскими красотами. Специально для этого случая у меня припасено несколько картинок из моей прогулки по Нижнему Новгороду.



На недавно прошедшее лето у меня были грандиозные планы по поездкам по русским городам. Я собирался посетить, как минимум, Псков, Новгород, Владимир, Суздаль, Ярославль. Но еще в конце мая навалилось столько работы, что мне даже в родную Тверь, до которой час езды из Москвы, некогда было съездить. Единственный приятный момент, что в этот раз мой заказчик находился не как обычно, где-нибудь в Новом Уренгое или Сургуте, а чуть поближе. В общем, вы уже поняли, что мои летние командировки были в славный Нижний Новгород.

В один из командировочных вечеров удалось освободиться до наступления темноты и прогуляться по центру Нижнего с камерой. Город оказался крайне интересным. Я был приятно удивлен. Мне не хватило трех часов, чтобы обойти хотя бы основные достопримечательности. Получилось лишь пробежаться по главной улице Нижнего - Большой Покровской, сходить в Кремль, пройтись по набережной и вернуться обратно через Большую Покровскую к отелю. В первой части отчета покажу как раз картинки с Большой Покровской.

Начну с внушительного здания Государственного банка. Можете обвинять меня в дурновкусии, но я обожаю псевдорусский стиль, поэтому с первых же шагов по улице наткнуться на такой шедевр было для меня очень приятно.



Прочитал, что тут хранился золотой запас РИ. Так что подобная форма здания Банка, напоминающая крепость, вполне оправдана.

В Нижегородской конторе Госбанка России хранился золотой запас империи, который начал стягиваться сюда из окраинных губерний еще в 1912 году в связи с предвоенной обстановкой. Это были не только слитки драгоценных металлов (золото, серебро, платина), но и монеты, ценные бумаги, а также сокровища Эрмитажа и Аничкова дворца, секретные архивы ряда министерств и прочее.



Современные элементы дизайна улицы по сравнению с этим монстром выглядят жалко и убого.



Пожалуй, на фоне Банка не тушуется только сталианс.



Впрочем, и его пытаются испортить сомнительными и провинциальными по виду вывесками.







На Большой Покровской улице родился Яков Свердлов. Честно, не знаю, в чем его историческое значение. Вспоминается только печальная роль в убийстве Николая II и его семьи. Да, анекдот (?), про жизнь Свердлова в ссылке в одной квартире со Сталиным. Якобы чистоплюя Якова выводило из себя, что Сталин не моет тарелки, а дает их вылизать собаке.

Наверно уже обратили внимание, что вокруг памятника какие-то дикие заросли? Это самая центральная улица, на минуточку. В общем, как бы ни была шикарна историческая архитектурная основа Нижнего Новгорода, но в плане благоустройства тут пока конь не валялся. До Москвы, Санкт-Петербурга или Казани пока очень далеко.



Гуляя по центру города, встретил довольно много туристов, точнее людей с камерами. Хотя день был обычный будний. Так что вполне объяснимо, почему на улице так много сувенирных магазинов.



Посокрушавшись над местной неухоженностью в мелочах, я все-таки был покорен видами Большой Покровской в целом.



Памятник веселой козе. Опять-таки не знаю байка или исторический факт, но "веселой козой" местные остряки называли герб Нижегородской губернии. Я посмотрел его изображение и, действительно, что-то есть похожее. Уж больно там легкомысленный олень, да еще размахивающий копытами, изображен.



Т.к. ЖЖ у меня в основном для чтения рассказов путешественников, то понятное дело, Нижний Новгород также часто мелькал в моей ленте. И у меня сложился стереотип, что это такой слегка психоделичный город, со множеством странных мест.



И я быстро наткнулся на такой объект в своей прогулке по Большой Покровской, причем, специально я его не выискивал.



Этот безумный дворик обустроило арт-кафе "Кладовка".



Июнь на дворе, а елку еще не убрали!



В общем, шиза полная, мне очень понравилось.



Возвращаясь к странностям, натыкался в ленте, что местные энтузиасты (!) восстановили на одной из площадей старые советские автоматы с газировкой и ими можно реально пользоваться. Но этот экземпляр оказался нерабочим.



Чем ближе к площади Минина и Пожарского, тем пафоснее становится застройка.



Чтобы сбить пафос, конечно, заходим во дворики.



Дом Костромина - старейший дом в застройке улицы (он выстроен по проекту Якова Ананьина в 1770-е годы) и единственный в городе, связанный с жизнью механика-самоучки Ивана Петровича Кулибина. Принадлежал он Михаилу Андреяновичу Костромину, покровителю талантливого изобретателя.



Ох, а скульптуры-то понатыкали. Вам нравится?



Не ожидал, что Большая Покровская на самом деле такая большая. Длина улицы более двух км, из них более половины - пешеходная часть. Выглядит грандиозно.







Вот, я и дошел до самого начала Большой Покровской у площади Минина и Пожарского. Дальше я отправился в Кремль, но об этом расскажу в следующей серии. А сейчас пройдемся назад по Большой Покровской. Дело в том, что в начале прогулки я снимал довольно вяло, но буквально за пару часов так проникся Нижним Новгородом, что решил еще раз пройтись той же улицей и рассмотреть ее более тщательно.



Памятник городовому.



Обратная сторона Большой Покровской не менее прекрасна, чем ее парадная внешняя часть.



Не магазин ли это папаши нашего Яши Свердлова? А точно, на доске написано, что именно тут родился знаменитый революционер.



Даже в минуты отдыха любимый заказчик не давал забыть себя.



Оказывается Добролюбов тоже родом из Нижнего, где-то рядом был домик (не сохранился), в котором он родился.



Пока гулял по Кремлю и набережной почти стемнело. Я, кстати, как завзятая сова, крайне не поддерживаю перевод часов на зимнее время. Ужасно стало, у меня лично украли час жизни каждый день.











Как личность, широко известная в театральных кругах Москвы, не мог пропустить постановку в местном Драмтеатре. Сходил на классику, любимый "Вишневый сад". Ох, как мне было тяжело весь первый акт. Во втором стало повеселее, но все равно спектакль у меня не пошел. Показалось, что актеры которым оставалось дожить неделю до закрытия сезона уже махнули рукой на игру. Только Вишневская жгла, истеря и заламывая руки. Кроме того пара актеров, выглядела очень подозрительно, уж не забухали ли они в антракте, промелькнула у меня крамольная мысль.



Напротив театра устроили небольшой алтарь (ну, или как правильно) в память о Немцове.



Напротив Драмтеатра стоит, пожалуй, самый роскошный дом на Большой Покровской. Принадлежал торговому дому с несколько прозаическим названием "Чесноков и Кудряшов".











Еще немного пошлялся по задворкам Большой Покровской.











Более чем за сто лет здание Суда не изменило своего предназначения.



Хорошая иллюстрация к городской среде в центре Нижнего Новгорода. Тут рядом и хипстерская машинка с кофе, и реклама "Лакшери store".



Дом Дворянского собрания.



Шикарная решетка у ограды Государственного Банка.



Часы на башне у Банка показывают девять, это значит, что скоро совсем стемнеет, да и мне пора ужинать. Так что на этом пока закончу прогулку по Нижнему Новгороду.



(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Нижний Новгород, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Никола-Ленивец: второй день

    Переночевав в палатке в кемпинге, на второй день я продолжил гулять по арт-парку Никола-Ленивец. Я весьма тщательно обошел весь арт-парк. Так что…

  • Никола-Ленивец: первый день

    Вообще не понятно, как можно не любить стволы родных берёз? Так что сделаю небольшой перерыв от заграниц. И расскажу о месте в Калужской области,…

  • 2: Нижний Новгород: около Кремля

    За пару часов свободных часов во время командировки в Нижний Новгород я успел не только прогуляться по Большой Покровской, но и посетить Кремль…

  • Спасо-Андроников монастырь и окрестности

    В прошлую субботу выдался замечательный осенний денек. Я сдул трехмесячный слой пыли с камеры, выкатил Иосифа и решил выбраться в центр Москвы,…

  • Тверь: зимой и летом разным цветом

    "Тверь - по-африкански дикий, разрушенный и грязный город." (c) г-н Варламов. Не то, чтобы я хотел опровергнуть популярного блогера,…

  • Царицыно.

    Во время поездок заграницу постоянно натыкаешься на восстановленные достопримечательности. Например, тот же литовский Тракай, а уж про Варшаву…

  • Измайловский остров.

    Никогда не понимал народ, который презрительно отзывается о Москве в плане красот и достопримечательностей. "Да, че тут у нас туристу смотреть?…

  • Рязанский кремль

    Решение квартирного вопроса основательно подкосило мой жж. Уже почти три месяца никуда не выбирался. Так что и писать особо нечего. Вот наскреб…

  • Странный дом в Товарищеском переулке

    Лет десять назад я учился в магистратуре на базе одного НИИ недалеко от Таганки. Заниматься наукой мне категорически не нравилось. Поэтому вместо…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Никола-Ленивец: второй день

    Переночевав в палатке в кемпинге, на второй день я продолжил гулять по арт-парку Никола-Ленивец. Я весьма тщательно обошел весь арт-парк. Так что…

  • Никола-Ленивец: первый день

    Вообще не понятно, как можно не любить стволы родных берёз? Так что сделаю небольшой перерыв от заграниц. И расскажу о месте в Калужской области,…

  • 2: Нижний Новгород: около Кремля

    За пару часов свободных часов во время командировки в Нижний Новгород я успел не только прогуляться по Большой Покровской, но и посетить Кремль…

  • Спасо-Андроников монастырь и окрестности

    В прошлую субботу выдался замечательный осенний денек. Я сдул трехмесячный слой пыли с камеры, выкатил Иосифа и решил выбраться в центр Москвы,…

  • Тверь: зимой и летом разным цветом

    "Тверь - по-африкански дикий, разрушенный и грязный город." (c) г-н Варламов. Не то, чтобы я хотел опровергнуть популярного блогера,…

  • Царицыно.

    Во время поездок заграницу постоянно натыкаешься на восстановленные достопримечательности. Например, тот же литовский Тракай, а уж про Варшаву…

  • Измайловский остров.

    Никогда не понимал народ, который презрительно отзывается о Москве в плане красот и достопримечательностей. "Да, че тут у нас туристу смотреть?…

  • Рязанский кремль

    Решение квартирного вопроса основательно подкосило мой жж. Уже почти три месяца никуда не выбирался. Так что и писать особо нечего. Вот наскреб…

  • Странный дом в Товарищеском переулке

    Лет десять назад я учился в магистратуре на базе одного НИИ недалеко от Таганки. Заниматься наукой мне категорически не нравилось. Поэтому вместо…