Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

3. Витре

Достопримечательности Витре. Что посмотреть в Витре. Как добраться до Витре. Фото Витре замок.

Витре - крошечный городок на границе Бретани и Нормандии, но при этом обладающий полным набором самых интересных для меня вещей. Здесь находится сказочно красивый замок, город занимает третье место в Бретани по количеству фахверка, и, конечно, есть готический собор. Витре хорошо сохранился со времен Средневековья, в частности, он не пострадал во время войны, и теперь на его улочках легко можно перенестись на пятьсот лет назад.



Добирались мы до Витре из Ренна. Сюда ходит прямой поезд, время поездки что-то около получаса. Но при этом учтите, что поезда ездят крайне редко, в нашем случае первый TER, на котором можно было спокойно перевозить наши велосипеды, шел в 12 часов. Можно доехать на поезде и напрямую из Парижа, но это займет больше двух часов. Учитывая, что сам Витре обходится минут за сорок, наверно оно того не стоит.

Отдельную карту достопримечательностей Витре я не делал, смысла в ней мало, т.к. там буквально три улицы и сразу все понятно. Но можно увеличить карту и найти Витре на нашем общем маршруте, несколько объектов я там отметил.



Главная достопримечательность Витре - это, конечно, фантастический замок. Первый каменный замок был построен еще в 11-м веке, с тех времен даже уцелела какая-то дверь, но я ее не нашел. Затем в 13-м веке замок отстроили уже в современных размерах. Я не нашел упоминаний осад замка во времена Средневековье. Но показательно, что замок выдержал 5-ти месячную осаду даже в 16-м веке, когда появился порох.



Действительно, замок производит грозное впечатление. Он стоит на треугольной скале, возвышаясь над окрестной долиной.



За стены замка Витре вход бесплатный, а для посещения внутренних помещений надо купить билет в музей. Мой предыдущий опыт подсказывает, что обычно внутри смотреть абсолютно нечего, поэтому музей мы проигнорировали. Я сейчас пересмотрел другие отчеты и понял, что был совершенно прав.



Вообще, в замках я ценю две вещи. Вид на их стены и башни издалека и виды с их стен на окрестности. Внутри обычно в них пусто и малоинтересно. Замок Витре не является исключением, двор абсолютно голый, ну, разве что закрытый крышкой колодец посередине двора.



В предыдущей части я все-таки был не прав на счет французского флага. Вот, пожалуйста, висит себе, просто, видимо, я не обращал внимания. Но, конечно, черно-белый флаг Бретани занимает почетное центральное место.



Бретань по-французским меркам  глухая провинция, а Витре - это провинция даже на фоне остальной Бретани. Неудивительно, что даже в мэрии Витре делают детские ошибки в английском.



Обратите внимание, какой красивый эркер из белого камня слева на торце здания.



Я не нашел изображения замка Витре до реставрации 19-го века, поэтому не могу точно сказать, на сколько тут разгулялась фантазия архитекторов, которые восстанавливали этот чудо. Но в любом случае стены и башни были в сохранности, скорее всего их просто дополнили романтическими навершиями в виде "карандашей".



С площади перед замком его башни кажутся слишком кургузыми и приземистыми, но это не так, просто треть высоты скрывает ров.



С других ракурсов видно, что башни высокие, и хотя простые, но не лишены изящества в своих пропорциях.



Замок - это прекрасно, но Витре - это еще и заповедник фахверка. Крошечный, с населением 15 тысяч человек городок занимает третье место в Бретани после Ванна и Ренна, который я вам уже показывал, по количеству фахверковых домов. В свое время Витре был весьма зажиточным местом, его жители разбогатели на... конопле. Т. к. в то время совсем рядом находится несколько крупных портов, то неудивительно, что местные пеньковые канаты расходились на ура, а на вырученный деньги жители строили себе причудливые особняки.



Увы, увы, толком сфотографировать это великолепие мне не удалось, застройка тут очень плотная. Но поверьте, мне на слово, впечатление она производит гораздо больше, чем в Ренне, где фахверк раскидан точечно. Здесь же уцелело несколько полностью фахверковых улочек, можно бродить по ним, представляя, что находишься в 15-м веке.



Что еще приятно в Витре, так это что он не превратился в аттракцион с бесконечными сувенирными лавками и толпами туристов, как это произошло с более раскрученным Динаном. Не спорю, Динан тоже прекрасен, но приз за самый средневековый город Бретани я все-таки отдал бы Витре.











Как видите, в самый разгар дня на прекрасной улице в паре шагов т замка туристов вообще нет.







Местный "дом с головами", я нашел три штуки на этом снимке.



Часть фахверковых улиц был на реставрации, часть, как я уже сказал нормально было не снять, поэтому не судите по моим снимкам о масштабах Старого города. Он гораздо больше и прекраснее, чем на моих картинках.







Среди фахверка стоит каменный дом совершенно сказочной архитектуры. На доме была табличка с описанием, но я поленился ее снимать. Помню, только, что он очень старый, чуть ли не 14-го века, и что Моне специально приезажал в Витре, что написать с него картину, впрочем, тут могу наврать.















А вот мы уже выскочили зза границы средневекового города. Тут находились Нижние ворота Витре. Кроме замка, сам город Витре также был обнесен длинной стеной. Часть стены разрушили в 19-м веке, но, как видите, несколько башен уцелело.



Время от времени при прогулке по центру мы натыкались на очередную башню. В обшем, даже если тут не было бы замка, то все равно любителям крепостей было бы на что посмотреть.







Самый длинный уцелевший участок городской стены Витре.



Не случайно тут установлены лавочки. От стены открывается чудесный вид на окрестную долину и район города под названием Rachapt. Мы до него не добрались, только полюбовались готическим Saint-Nicolas с высоты променада у стен Витре







Обойдя вокруг стены, мы через такой проход вернулись в центр Витре.



Тут наконец дошли руки до третье составляющей успеха Витре в моих глазах. Я имею в виду готический собор. Местный Нотт-Дам несколько раз перестраивали, но большая часть относится к 15-16 вв. Уникальной особенностью в его архитектуре является наличие нескольких шпилей на фасаде.



Почему-то я не обнаружил фоток собора у себя на карте, хотя вроде много его наснимал, уцелели только вид западного фасада и вид с другой стороны реки, когда мы уже поехали на великах в сторону Фужера. Но, как и в случае с остальным городом, скажу, что собор гораздо внушительнее в реальности, чем на моей картинке.



Готический портал, к сожалению, не уцелел.



Внутри никого, тишина и благодать. Я не готовился к посещению собора, поэтому просто обошел все вокруг не особо погружаясь в детали и местные произведения искусства, как-то после Италии мне было тяжело переключиться на более скромные бретонские церкви. Но в вики есть отличная подробная статья про собор, перед поездкой все-таки стоит ознакомиться, гулять будет гораздо интереснее.
https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89glise_Notre-Dame_de_Vitr%C3%A9



Дальше мы еще немного побродили по фахверковой части Витре.







Кроме обычного фахверка в Витре есть еще целая улица "домов с портиками". Как видите, на месте первого этажа у них своеобразная галерея, а второй этаж поддерживается колоннами.



Улица находится на некотором удалении от замка, т.е. в пяти минутах ходьбы, в масштабах Витре это другой конец города. Но тут тоже очень живописно, особенно эта небольшая площадь, где улица раздваивается.



А это уже какие-то совсем нетуристические задворки Витре. Но ведь тоже красиво на мой взгляд.











Под конец отчета несколько снимков из нефахверковой части Витре.







Интересно, что Голливуд своими фильмами приучил нас к мысли, что в таких тихих и мимими городках всегда происходит что-то ужасное. Жители не такие уж и душки, как это кажется на первый взгляд, в кукурузных полях вокруг города живет древнее зло и прочие штампы и чушь. Я ради интереса решил проверить, чем же про этой части прославился Витре. И сразу же наткнулся на новость, что этим летом в Витре был арестован 30-летний местный житель, который похитил и изнасиловал 9-летнего мальчика.  Дальше я решил криминальную хронику не читать, пусть лучше Витре останется в моей памяти таким милым городком.







Это уже другой конец Витре, здесь находились Верхние ворота города.



Еще одна огромная церковь на 15-ти тысячный город - это церковь св. Мартина. В 19-м веке старинное готическое здание разрушили и перестроили в таком неороманском стиле.



Внизу под стенами замка находится еще одна достопримечательность Витре - небольшой парк с романтичным названием "Луг прачек". Опять-таки снимков оттуда у меня толковых нет, мы просто проехали мимом на великах.



После Витре нас ждал следующий город с замком - Фужер. Но до него надо было еще проехать 30 км на великах. Понятное дело, что перед поездкой стоило подкрепиться. Я уже предвкушал, как буду есть на веранде в одном из фахверковых домиков в центре. Но мой план провалился. Как я уже сказал, Витре - это глухомань даже по меркам Бретани. И тут как положено в провинции, ВСЕ кафешки закрылись в три часа дня.

Спасло нас с Олькой от голода, что каким-то чудом в этой деревне нашелся работающий Carrefour. И в итоге так даже оказалось гораздо интереснее. Мы закупились исключительно бретонскими продуктами: сыром, паштетом (гратином), колбасой, багетом и, конечно, взяли полторашку самого дешевого сидра. Надо же попробовать-то! Подумаешь, потом 30 км по горам до Фужера вкручивать.

Мы расположились на лавочке у стены Витре с прекрасным видом на "луг прачек" и устроили пир. Это было прекрасно, скажу я вам, первый обед в Бретани явно удался и сидр немало этому поспособствовал. К тому же и Витре мне понравился, и погода стояла прекрасная, думаю, по фоткам это видно, и дальше предстояла долгожданная первая поездка на велике по живописной дороге. В общем, я запомнил этот момент, как один из самых счастливых в нашей поездке. Хе-хе, я еще не знал, какие меня буквально через полчаса ждут страдания, но про это в следующей серии.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Бретань, Витре, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…

promo kolllak сентябрь 21, 2016 09:00 339
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…