
В этой части прогулки по Сиене мы наконец-то доберемся до Сиенского Дуомо, посетим дом, где жила самая главная итальянская святая и, как обычно, пройдем много прекрасных улиц и площадей.
Карта достопримечательностей Сиены. Объекты из этой части отмечены зеленым цветом.
Предыдущий отчет я закончил на площади Четырех углов, от нее до Дуомо буквально пятьдесят метров. Но я не ищу легких путей, тем более, что в окрестностях хотелось посмотреть еще несколько интересных улиц и площадей.
Первая из них - это уютная 38. Piazza del Conte. На площади установлен фонтан - символ 39. контрады Пантеры.


А в паре шагов на стене дома находится 40. Мадонна Ворона (Madonna del Corvo). Якобы на этом месте в 1348 г. упал ворон, и после этого явления в Сиене началась страшная эпидемия чумы.


Дальше мы свернули на длинную 41. Via Fosso di Ansano, которая огибает центр Сиены с западной стороны. С этой улицы прекрасные виды на долину, которые я не стал снимать, и вид на центр Сиены, из которого мы только что выбрались.

Дома - полный хаос!

В конце улицы есть неочевидная и живописная лестница со множеством переходов, которая возвратила нас к площади перед Дуомо.

Тут я второй раз за время прогулки по Сиене увидел туристов. Вот они, где все прячутся.

Наконец-то увидел 42. Сиенский собор. Я только что приехал из Флоренции, казалось бы удивить меня не так просто, но фасад Дуомо оказался достойным соперником своих флорентийских конкурентов. Пожалуй, он мне даже больше понравился, хотя бы потому что это настоящая готика, а не подражание 19-го века, как, например, у Санта-Кроче во Флоренции.

На предыдущей фотографии собор кажется не слишком внушительным, но на самом деле он огромный. Чуть позже я дошел до смотровой площадки, с которой оценил масштабы здания.


Второй раз я издал вопль восторга, когда вошел внутрь собора.

Сиенцы украсили не только стены, но и пол собора. Огромные мозаики изображают не только библейские сцены, вот, например, сиенская волчица (не путайте с римской, пожалуйста).

Больше всего поражает мозаика с картиной избиения младенцев. Процитирую "наше все" г-на Муратова:
Название мозаики не вполне применимо к этому полу. Рисунки состоят из тонких черных линий на общем фоне белого мрамора. Вначале лишь изредка и потом все чаще, ради стремления к живописному эффекту, появляются вставки из черного и цветного мрамора. Это не что иное, как колоссальная гравюра на мраморе.
Я не стал снимать все мозаики, и, конечно, не все сюжеты мне были понятны так что, если есть желание подробнее погрузиться в этот вопрос, то рекомендую путеводитель по полам собора по этой ссылке:
http://sibeaster.livejournal.com/176285.html

Впрочем, и потолок достоин внимания. Правда, это не основной неф, а библиотека Пикколомини.


Иоанн Креститель работы Донателло.

Фрески в библиотеке Пикколомини изображают, как простой сиенец стал папой Пием II.

Резная кафедра из каррарского мрамора.

К счастью, для вас уважаемые читатели, остальные шедевры в моем фотоисполнении вышли еще хуже, поэтому, пожалуй, воздержусь от их показа. Желающие могут посмотреть более подробный обзор Сиенского Дуомо вот здесь:
http://masterok.livejournal.com/420918.html

Детали украшения фасада можно рассматривать бесконечно. Если вам при этом любопытно, кто все эти люди, то настоятельно рекомендую ознакомиться с рассказом по ссылке:
http://sibeaster.livejournal.com/177620.html

Интересно, что сиенцы планировали значительно расширить свой собор. Нынешнее здание должно было стать всего лишь скромной частью нового поистине гигантского сооружения. От этих планов уцелела стена, которая дает понять масштаб безумной затеи, на картах google я специально ее отметил. К сожалению, воплотить это проект в жизнь Сиене помешала эпидемия чумы, ну, а после нее дела города пошли на спад, и стало уже не до таких построек.

Не помню, сколько времени я провел в Дуомо, наверно часа два. Даже мой стойкий товарищ не выдержал такого испытания. Он достойно держался больше недели в Италии, но тут пришло его время сдаться. Диман сказал, что я псих, и, что он пошел отдыхать в отель, пока я еще буду обходить недосмотренную часть Сиены.

Итак, мы расстались, а я пошел смотреть 43. Баптистерий, который в отличие от Флоренции или Пизы стоит не отдельно, а является частью Дуомо.

В Баптистерий и в Музей, в котором хранятся некоторые шедевры, ранее выставленные в Дуомо, я не пошел. Кстати, в Музее пускают на одну из стен недостроенного мегасобора, с которой открываются шикарные виды на Сиену. Но я решил, что на сегодня культуры мне достаточно, буду просто гулять.


44. Контрада Гуся украсила свой район такими фонарями.

Надо отметить, что Сиена меня тоже в итоге подкосила, и следующий день, на который я возлагал так много надежд, оказался днем разочарований, однако про это в следующих отчетах. Но пока я был бодр и хотел выжать из Сиены все, что можно, пока еще не стемнело.
Список красивых улиц в моем плане закончился, но Сиена так не считала. Когда я пошел от Дуомо в сторону Сан Доменико, меня ждал очередной приятный сюрприз.


Не люблю вертикальные снимки, на мониторе их смотреть не очень удобно, но тут пришлось пересмотреть свои вкусы.

Внезапно, в домах, которые шли сплошной стеной образовался просвет.

И с такой обзорной площадки открылись виды на суровый 45. Сан Доменико. К нему-то я как раз и отправился.

На узких улицах-колодцах Сиены рано темнеет.


Мы гуляли по Сиене в начале мая. Напомню, что в конце лета здесь проходит знаменитый сиенский Палио, скачки на Кампо, в которых соревнуются все местные контрады. Так вот, это настолько важное событие для Сиены, что в мае во всю уже идет подготовка к этому событию. Под вечер на улицы входят барабанщики, трубачи, знаменосцы и проводят свои репетиции. Я услышал звуки барабанов и решил, что проходит какой-то праздник, но нет, просто народ готовится к событию, которое произойдет только через три месяца.

Еще одна средневековая достопримечательность Сиены - 46. Фонтебранда.

В таком виде фонтан стоит с 1246 г. Он даже упомянут в "Божественной комедии" Данте.
Вода собирается в три ванны, закрытые арками. Из первый ванны воду можно было пить, вторая ванна служила для утоления жажды животных, а третья – самая низкая – для стирки. Кроме этого, воду из фонтана использовали для мельниц и окраски тканей. Сейчас каждые полчаса фонтан «говорит», издавая звуки Сиены 14-го века.

Чуть выше над Фонтебрандой находится 47. дом-сантуарий св. Екатерины Сиенской. В Википедии про нее очень подробная и интересная статья, рекомендую ознакомиться перед поездкой.

Чтобы прохожие не забывали в какой контраде они находятся, тут даже Мадонна изображена с гусем.


В этом доме в 1347 г. родилась Екатерина Бенинказа, причисленная к лику святых в 1461 году папой Пием II. Святая Екатерина Сиенская одна из самых почитаемых католических святых и главная покровительница Италии, известная тем, что в мистическом экстазе написала более 400 писем, обладала «божественной отметкой» - «незримыми» стигматами, летала во время молитвы и имела значительное влияние на церковную политику.
В общем, для итальянских католиков это очень крутая святая уровня Франциска Ассизского.

Не хотел бы я перепутать в темноте этот улей с мусоркой.

Перед сантуарием тоже проходила тренировка знаменосцев контрады Гуся. На этом прервусь и в следующей серии обещаю закончить с Сиеной. Четвертая часть прогулки по Сиене.

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(с) kolllak.livejournal.com
Journal information