Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

2. Ренн: часть вторая - фахверковая

Достопримечательности Ренна. Ренна Бретань фото. Что посмотреть в Ренне за один день.

Надеюсь среди моих читателей нет франкофонов и "бессмертных" из Французской Академии, поэтому мне простительно обозвать французский коломбаж немецким словом фахверк. Впрочем, тут бы расстроились уже бретонцы, хотя не знаю, как это будет на их brezhoneg. Так что позволю себе такую лингивистическую вольность и в этом, и в остальных бретонских отчетах буду назвать дома с деревянным каркасом, как на картинке выше, фахверком. В столице Бретани Ренне сохранилось несколько улиц, застроенных в таком стиле, предлагаю по ним прогуляться.



Постарался отметить все места с фахверком на карте достопримечательностей Ренна. Но в общем-то исторический центр тут очень компактный, даже без карты сложно что-то пропустить.



1. Place du Champ-Jacquet

Уже с соседней улицы видно, что на площади есть, что-то интересное.



И, интуиция не обманывает. Обратите внимание на характерное для Нормандии и Бретани расположение балок в виде елочки, которое называется "древо жизни".



Но главная красота - вот этот комплекс высоких и кривобоких фахверковых домов 17-го века.







Фантастика! Хотя домики, надо признать, оформлены победнее, чем в Эльзасе. В Бретани ярко выражены вертикальные балки, а узор несколько однообразен, это либо "древо жизни", либо "андреевский крест".



На place du Champ Jackuet установлен памятник мэру Ренна Jean Leperdit. Я не совсем понял, в чем его величие, нашел только картину, где мэру пытается сделать люстрацию навалять толпа люмпенов.







2. Rue Saint-Michel

Эта улица стала нашим любимым местом в Ренне. Французы ласково называют ее "улица жажды", я же назвал проще "алкорю".



В каждом дом находится по бару, вечером тут заседает половина Ренна. Причем, публика в основном достаточно простая, я бы даже сказал маргинальная. Думаю понятно, что наша прогулка по Ренну была сосредоточена вокруг этой "алкорю", погулял, вернулся, выпил стаканчик сидра, дальше пошел, вот это жизнь, я считаю.

Видите на заднем плане здание в лесах? Лет пять назад народ закатил тут такую вечеринку, что спалил несколько исторических фахверковых домов, до сих пор их еще не восстановили.











Улица выглядит ужасно, что уж там. Все изрисовано, неопрятно, повсюду бомжи и попрошайки со своими собаками, мусор.



Хотя с утра, когда только что прибрали результаты вчерашней ночной гулянки, Saint-Michel кажется еще ничего такой.



Тут же расположен самый старый дом Ренна 1580 года, остальные здания также очень старые, 16-17 вв.



Какой же отчет без котика.


Прекрасное, атмосферное место!



3. Place Sainte-Anne

В центре площади возвышается церковь с длинным названием Saint-Aubin church Notre-Dame-de-Bonne Nouvelle, т.е. Нотр Дам "хороших новостей", в моем кривом переводе. Вокруг сплошная стройка, поэтому внутрь я не попал. Похоже, что церковь основательно перестроили в конце 19-го века, так что готика тут не совсем настоящая.



Здесь продолжается торжество общепита, но народ уже поприличнее, чем на более простой Сен-Мишель.







Очень красивая площадь со множеством фахверка, но вот ремонт мешал толком ее разглядеть и снять.







Площадь не пустует и в 9 утра. Все-таки который раз убеждаюсь, что фахверк создает такую уютную среду, что народ предпочитает тусоваться именно в этой части города, не только в Ренне.







4. Rue du Chapitre

Улица находится недалеко от Туристического офиса Ренна, который занимает готическое здание бывшей часовни Saint-Yves.







На этой улице самые богато украшенные фахверковые дома.



Множество резных деталей.



К сожалению, и это проблема всех фахверковых городов (в том же Эльзасе), улочка узкая и толком эту красоту не заснять.



5. Place Rallier du Baty

На самом деле на этой площади не так уж и много фахверка, но зато его можно нормально рассмотреть.



И самое главное, в одной из кафешек на этой площади месте я впервые решился попробовать тартар. Да, да, только на пятую поездку и под явным влиянием "алкорю" я сподобился вкусить сие божественное блюдо. Тартар, действительно, оказался очень вкусным, странно, что я так долго его игнорировал.







6. Мордельские ворота

Уникальный для Ренна кусочек Средневековья. Ворота относятся к 15-му веку. В их окрестностях есть еще несколько фахверковых закутков.







Ворота внушают. Жаль, что тоже оказались на ремонте.



Но ворота мне больше понравились с внутренней стороны. Конечно, не обошлось без черно-белого флага Бретани. Я сейчас пытаюсь вспомнить, видел ли я хоть раз флаг Франции в Ренне, да и вообще в Бретани? И, сдается мне, что он не частый гость на местных флагштоках. Это при том, что Ренн, пожалуй, самый французский город Бретани.











7. Place des Lices

Здесь фахверка не так много, но зато находится один из самых прекрасных домов в таком стиле.







8. И так далее

Этими семью точками фахверковые места в Ренне отнюдь не исчерпываются. Почти на каждой улице в историческом центре попадаются фахверковые вкрапления.







В центре Ренна ошивается какое-то немыслимое количество маргиналов. Забавно, что у каждого люмпена обязательно есть собака. Кто-нибудь знает почему? Они тупо сидят на мостовой, как на этой фотке, переговариваются с прохожими, стреляют деньги и сигареты.











Первый вечер мы гуляли с Олькой по Ренну пешком, на следующее утро покатались на великах, в последний вечер еще немного погуляли, но т.к. уже слегка поднадоело шататься, то большую часть времени провели на любимой "алкорю". В общем, как я уже говорил в первой части отчета по Ренну, полдня тут будет достаточно, чтобы обойти город без захода в музеи.



















Самый узкий дом Ренна?







Такой вот он фахверково-коломбажный старинный Ренн. Надеюсь во второй части я немного восстановил репутацию Ренна. Конечно, эпитеты сказочный или фантастический к нему сложно применить, городу далеко в плане фахверковых красот до Руана или Кольмара, но полдня тут вполне можно достойно погулять.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Бретань, Ренн, Франция
Subscribe

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 339
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…