Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи

Сады Боболи. Флоренция фото.

В последней серии про Флоренцию предлагаю закончить прогулку по западной части исторического центра и отправиться на левый берег Арно в район Ольтрарно. В предыдущих отчетах я много бухтел, что Флоренция не слишком комфортна для прогулок, но район Ольтрарно, т.е. "за Арно", немного поколебал мое пешеходное предубеждение к столице Тосканы.



Стоило написать пост про то, что тревел-блоги отстой, как я сразу потерял интерес к своему уютному, да, и вообще ко всему жж. Шучу, конечно, куда я денусь от вас. Но за последние полтора месяца, прошедшие с последней публикации, у меня в жизни было, во-первых, лето, во-вторых, очень много работы, в-третьих, очередное относительно длительное путешествие в Европу. Так что надо возвращаться к привычному ритму жизни в интернетах. В общем, снова здравствуйте всем, кого давно не видел!

По традиции в начале отчета карта достопримечательностей Флоренции, объекты из этой части отмечены красным цветом.



Предыдущую часть я закончил на площади у Санта-Тринита, следующей заслуживающей нашего туристического внимания точкой на западе Флоренции является церковь Всех Святых (Оньиссанти). Если знаменитую Санта-Тринита я проигнорировал, т.к. не успел прочитать про ее убранство, то в Оньиссанти я стремился, но как оказалось неудачно, церковь была закрыта, а в следующие пару дней я поленился сюда выбраться, т.к. даже по карте видно, что Оньиссанти расположена немного на отшибе по сравнению с другими достопримечательностями.

В общем ни фресок Боттичелли (да, да, его произведения есть не только в Уффици), ни Гирландайо, ни могилы  любимой модели Боттичелли Симонетты Веспуччи я не увидел.



Вокруг церкви неплохой район для прогулок, туристы сюда уже практически не добираются, поэтому здесь можно отдохнуть от толпы и понаблюдать за местной жизнью.



















Но пора переходить на другой берег Арно, вот, как раз виднеется одна из архитектурных доминант Ольтрарно - церковь San Frediano in Cestello.



Думаю, набережная Арно возмутила бы любого современного урбаниста. Это просто узкий троутар, отгороженный от реки бетонным парапетом, с шумной проезжей частью с другой стороны. Я уже писал про дефицит лавок во Флоренции, как видите по фото, местные приходят сюда со своими стульями. Но в плане городского устройства итальянцы еще те ретрограды, и раз пятьсот лет набережная всех устраивала, то пусть такой и остается.



При переходе в Ольтрарно по мосту Америго Веспуччи открывается эффектный вид на плотину Санта Роза.











Признаться, было искушение купить бутылку вина и устроить небольшой пикник на сухой части плотины.



Снова прошел мимо моста Святой Троицы, но уже с другой стороны Арно, на заднем плане выглядывает самое старое здание Флоренции.















Пожалуй, самая интересная церковь в этом районе - это базилика Санто-Спирито, к внутреннему пространству приложил руку сам Брунеллески, но и более современный фасад мне тоже приглянулся. Особых шедевров внутри нет, но стоит зайти ради гармоничного ренессансного интерьера.



Перед базиликой располагается уютная и зеленая площадь, по ее краям раскиданы неплохие кафешки. Можно смело приходить сюда на обед, т.к. тут чуть в стороне от туристических троп, то ценник будет более гуманный и народу не так много.







Итальянцы на мой взгляд народ в массе своей консервативный и встретить подобного фрика здесь большая редкость.



Очень приятное место эта самая площадь Санто-Спирито.



Дальше мы немного поплутали по улицам Ольтрарно и вышли на самую широкую улицу Флоренции via Maggio (т.е. собственно широкая). По ней в свое время перемещался весь двор Медичи из центра Флоренции во дворец Питти.







И тут, внезапно, из-за поворота выглянуло громадное (длина 200 м, высота почти 40 м) здание палаццо Питти. Пожалуй, одно из самых поражающих строений Флоренции. Производит неприятное гнетущее впечатление своей нарочитой грубостью и помпезностью. По-моему заказчик именно на такой эффект подавления и рассчитывал, так что равнодушным никто мимо не проходит.



Перед палаццо Питти находится обширная по флорентийским меркам площадь, сплошь каменная без единого клочка зелени. Я уже несколько раз писал про нелюбовь в этом городе к лавкам, так и здесь, народу приходится валяться на камнях.



Внутри палаццо Питти находится прекрасная Палатинская галерея, которая может составить достойную конкуренцию самой Уффици.







Но признаться, мы искусство проигнорировали (я уже писал в свое оправдание про перегруз впечатлениями) и сразу прошли в сады Боболи, вход в которые совмещен с проходом в палаццо.



Вот, знаете, я абсолютно равнодушен к садово-парковому искусству. Когда я вижу на карте достопримечательностей города какой-то парк, он у меня идет с самым низким приоритетом. Обычно посещаю, только если совсем уже делать нечего или по каким-то другим соображениям. Например, в Риме на виллу Боргезе меня занесло только из-за плохого самочувствия и ради отдыха.

С садами Боболи вышла примерно такая же история. К этому времени мы уже обошли основные достопримечательности города, и напоследок решили зайти и сюда. И, скажу честно, в особом восторге не остался. Ну, деревья и деревья, у нас в парке культуры и отдыха Лианозово такие же есть и пруды не хуже. Но все-таки две вещи мне тут очень понравились. Первая - это фантастические гроты (один из них ниже на снимке), вторая - это рельеф, по сути сады находятся на склоне холме и по мере подъема на его вершину открываются прекрасные виды.



































На этом у меня с Флоренцией все. Но думаю, что сюда еще обязательно приеду, слишком много значимых мест осталось непосещенными. В общем, как и в Рим, и в Венецию, в столицу Тосканы можно спокойно ездить несколько раз, столько тут всего интересного.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Италия, Тоскана, Флоренция
Subscribe

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…