Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
12. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
Панк
kolllak
Что посмотреть во Флоренции. Достопримечательности Флоренции. Флоренция фото.

Недавно в ru_travel промелькнул отчет, где Флоренцию величали не иначе, как самым романтичным городом на планете. Я не понимаю, что со мной не так, но, друзья, мне кажется, что за романтикой надо ехать куда-то в другое место. Маленькие городки Тосканы (кроме ужасной Пизы, конечно), Эльзас, Бавария, Венеция и Рим, наконец, - вот мои эталоны романтики. Но Флоренция? На мой взгляд  - это город желтых стен, улиц - каменных мешков и полного отсутствия зелени, никакого мимими вы здесь не найдете. Или вы считаете желтый цвет и суровые каменные стены романтичными?  Я лично нет. Западная часть исторического центра Флоренции, по которой пройдет прогулка в этой части, служит неплохим подтверждением моего тезиса. Давайте, посмотрим поближе на этот район, и вы поймете, что я полностью прав. В качестве бонуса будет рассказ, как я попал во Флоренции на деньги.



Начну с Пьяцца ди Парте Гвельфа, на ней находится одноименный дворец (партии Гвельфов) авторства Брунеллески, это единственное документально подтвержденное светское здание по его проекту.

Сегодня мне не хочется много копипастить и грузить читателя историческими и культурными подробностями, любопытных же отправляю на сайт Афиши, где достопримечательности данного района неплохо описаны в статье по ссылке:
http://www.afisha.ru/article/tornab



Сам дворец Гвельфов толком не снял, места на площади маловато для этого, но хотя бы лестница вошла в кадр. Кстати, про эльфов гвельфов. У меня постоянно возникает проблема запомнить этих самых гвельфов и гибеллинов. Я для себя разработал такое мнемоническое правило. Гвельфы - это эльфы, высокодуховные существа и значит они за Папу, а гибеллины - они, как гоблины, и служат темному Лорду, т.е. за Императора.







За дворцом Гвельфов началось Средневековье.







Ну, вот, типичная улица в центре Флоренции. Вы видите здесь романтику? Ноль зелени, строгие до брутальности фасады палаццо, камни, камни, камни. Ладно, я признаю свою некомпетентность в истории города, может именно на этом месте Данте подглядывал за проходящей мимо Беатриче, или Джульетта посылала воздушные поцелуи своему Ромео (хмм... возможно это в другом городе происходило). Но чисто визуальное впечатление именно такое гнетущее, никакой вам легкости и игривости.







Неплохой план - оседлать котика и поскакать по этим каменным лабиринтам Флоренции. Нет, вы не угадали, я сейчас полностью трезв.











Подобно средневековому поезду метро, вы долго мчитесь по этим каменным туннелям, и внезапно врываетесь на ярко освещенную станцию. Осторожно, двери открываются, следующая остановка Санта-Тринита.

Грешен, моего запала на церковь Санта-Тринита не хватило. Я уже писал о церквях Флоренции, к посещению которых я подготовился заранее и поэтому с удовольствием, и надеюсь толком для своего культурного развития, посетил. Санта-Тринита также является одной из великих церквей Флоренции, и по-хорошему, сюда надо обязательно зайти на часок-другой. Но я решил, что раз не успел прочитать про местные шедевры, то стоит лучше оставить Санта-Тринита на следующую поездку, не буду без толку перегружать и так переполненный буфер, отвечающий за восприятие прекрасного в моем мозгу.



Отсюда начинается главная  гламур - улица Флоренции виа Торнабуони полная пафосных бутиков. После прошлогодней поездки в Милан, когда я бездарно и с некоторым уроном для бюджета убил полтора драгоценных дня в Италии на шоппинг,  я стал избегать подобных мест. Впрочем, в этом году из-за подросшего курса евро это превратилось в бессмысленное занятие, хотя признаться вывеска Burberry манила меня, но я сдержался, честно.











Пожалуй, пора рассказать про мои финансовые потери в эту поездку. Обычно, если я еду без девушки, я закладываю расходы примерно 100 евро на день при путешествиях по Западной Европе. Полтинник или чуть больше обычно улетает на еду, остальное расходится на музеи, проезд и прочие нужности. Я крайне непрактичный человек, никогда не веду учет расходов и не занимаюсь экономией. Чисто эмпирически вывел такую комфортную для себя сумму. Но в этот раз решил немного поберечь деньги, а именно сэкономить на отелях. Все номера я заказывал на двоих с товарищем, хотя для меня это уже большой дискомфорт, обычно из-за особенностей характера я предпочитаю жить один. Последние три дня я оставался во Флоренции один и решил для экономии взять комнату с общей ванной и туалетом. Хостел я даже не рассматривал, т.к. для меня жить в одной комнате с незнакомыми людьми просто немыслимо, брр.

Комната во Флоренции на улице между Санта-Мария-Новелла и площадью Республики обошлась мне в тридцать евро. Отличная цена за жилью в паре шагов от центра! Подумаешь рейтинг на букинге 5.5, дураки и неженки эти иностранцы. Первый тревожный звонок прозвучал, когда я пришел селиться в новый отель, было где-то четыре часа дня, а дверь оказалась наглухо закрыта. Висела записка от руки, что хозяин бывает доступен с восьми до десяти вечера. На букинге про этот нюанс ничего не было сказано. Сейчас, кстати эту Locanda Latina выпилили из букинга, видимо, это было не единственное их нарушение.

Потаскавшись с рюкзаком, я наконец дождался открытия отеля. И, о, Б-же, это оказалось место из моих кошмарных снов. Во-первых, в комнате не было окон. Это был какой-то в буквальном смысле огороженный угол, с кроватью с сеткой, как в моей бывшей общаге и свисающей с потолка тусклой лампочкой. Я почувствовал себя Раскольниковым, меня, человека крайне оптимистичного охватила депрессия, захотелось взять топор и пойти в гости к старухе-процентщице хозяину отеля, который слегка приукрасил на букинге свое место. Черт бы с ним с окном, но мой главный критерий - уединение, тут был полностью нарушен, стены комнатушки были картонные (я серьезно), так что я прекрасно был осведомлен не только о событиях в соседних комнатах, но и в туалете с ванной, которые были в конце коридора.

Пришлось раскошелиться на новое жилье на следующие три ночи, которое стоило мне лишних 200 евро. Я писал в начале, что мой плановый бюджет на день 100 евро, из них 200 ушло, осталась сотня на четыре дня. В полном смятении я открыл кошелек и наскреб там резервные сто долларов, что делать, надо менять. После испытания комнатой ужаса мозг видимо отчаянно тупил, и я разменял деньги в обменнике на одной из туристических улиц. Угадайте, какая там была комиссия? Не, угадали, 20%! Никогда я такой херни не делал, даже в самом начале туристической карьеры.

В общем, последние четыре дня, три во Флоренции и один в Стамбуле, я жил с бюджетом 40 евро в день. При этом я умудрился объездить еще четыре Тосканских городка и даже доехать до Перуджи. Оказалось, что если питаться пиццей и прекрасными гигантскими тосканскими бутербродами с поркеттой, то вполне можно укладываться в 10 евро за обед или ужин с учетом кофе и пива. Есть такая дурная передача по телику "Орел и Орешка", там путешественнику надо прожить пару дней на сто долларов и не просто существовать на них, а при этом посмотреть максимум интересного в городе. Так что я в некоторой мере почувствовал себя ее героем.



В местах скопления туристов, как например на площади Республики, желто-каменный пейзаж Флоренции оживляют торговцы различным барахлом.



Попадаются и вполне уютные дворики.



Знатоки по табличке поняли, что следующие несколько картинок из совершенно другого района Флоренции. Позволю себе такую вольность, чтобы не нарушать хронологический порядок прогулки. Дело  в том, что в этот день я вышел гулять в девять утра, а мой товарищ проспал до одиннадцати, наконец он изволил проснуться, я вернулся к отелю, и мы пошли искать завтрак в своем районе. Нет, скажите мне, вот, как можно во Флоренции спать до обеда?







Проник в случайно открытую дверь во внутренний дворик одного из этих каменных монстров.



Я не спорю, есть в этом своя красота, но вот только прошу вас, не надо про романтику.







Разбитая современными вандалами статуя Христа в одной из церквей.



Возвращаемся к площади Республики.



Ну улицах и площадях Флоренции лавочки в большом дефиците. Уж, не знаю по какой причине, ладно улицы узкие поставишь лавку - Фиат не протиснется, но на площадях могли бы сделать. По-большому счету в центре нормально посидеть можно только на площадях у Санта-Кроче и Санта-Мария-Новелла.



















С моста Санта-Тринита открывается вид на Понте Веккьо с его нетуристической стороны. Так забавно, почему-то 99% фоток Понте Веккьо сделаны от Понте алле Грацие. Хотя на мой взгляд с западной стороны вид гораздо лучше, разве, что днем солнце фигачит прямо в объектив.



Мост Санта-Тринита украшен статуями, символизирующими времена года. Осень, ты?



Ладно, ладно немного сдам свои позиции. Виды на набережную Арно и Понте Веккьо можно назвать романтичными. Но! Но, уверен, что популярный блогер Варламов был бы возмущен местной набережной. По сути это обычная оживленная дорога с узким тротуаром, спокойно посидеть с видом на реку тут нереально.



Башня справа - самое старое здание Флоренции, на минуточку.















Ну, что согласны про мой "каменный" тезис в начале отчета? Но Флоренция не так проста, как может показаться из этой части. Чтобы совсем вас запутать, в следующей заключительной части перейдем Арно и пройдемся по Ольтрарно - самому зеленому району исторического центра Флоренции.



Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

Поездка в Италию на майские праздники 2015 г.:
1. Рим: от Латеранской базилики до Капитолия
2. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан
3. Рим: от Термини до площади Испании
4. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере
5. Флоренция: Санта-Кроче и Сантиссима-Аннунциата
6. Флоренция: Сан-Марко, Сан-Лоренцо и Санта-Мария-Новелла
7. Флоренция: от Дуомо до Понте Веккьо
8. Флоренция: площадь Микеланджело
9. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита
10. Флоренция: от Оньиссанти до садов Боболи
11. Сиена: от ворот Камоллия до Римских ворот
12. Сиена: от базилики св. Климента до площади Четырех Углов
13. Сиена: от Дуомо до дома св. Екатерины Сиенской
14. Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо
15. Сан-Джиминьяно
16. Пиза
17. Лукка
18. Лукка, продолжение
19. Пистойя
20. Ареццо: uno
21. Ареццо: due
22. Ареццо: tre
23. Перуджа: uno
24. Перуджа: due

Поездка в Неаполь и окрестности в марте 2014 г.:
1. Неаполь:первые впечатления
2. Геркуланум
3. Неаполь: гуляем дальше
4. Везувий
5. Неаполь: ближе к морю и немного древностей
6. Помпеи: начало
7. Капри
8. Помпеи: окончание
9. Неаполь: метро, Марадона и Санта-Кьяра
10. Рим: успеть за четыре часа
11. Рим: успеть за четыре часа, продолжение

Поездка в Венецию и Милан на майские праздники в 2014 г.:
1. Венеция: Каннареджо от вокзала до Огородной Мадонны
2. Венеция: Каннареджо от бухты Милосердия до Санти-Апостоли
3. Венеция: Кастелло от моста Вздохов до Арсенала
4. Венеция: Кастелло от Гарибальди до Сан-Заккариа
5. Венеция: Сан-Марко
6. Венеция: Дорсодуро
7. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до Сан-Панталон
8. Венеция: Сан-Поло и Санта-Кроче от Риальто до вокзала
9. Милан: часть первая
10. Милан: часть вторая

Новогодняя поездка по Италии в начале 2010 г.:
1. Генуя, вторая часть
2. Генуя, первая часть
3. Пиза
4. Флоренция
5. Рим и Ватикан
6. Венеция
7. Турин

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Флоренция” Tag


promo kolllak july 13, 2015 16:33 113
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
Да не был тот кто писал в других городах, кроме Флоренции. вот и написал. что самый романтичный. ИМХО. И бы так и сделал)))

Там автору итальянцы внимание всяческое оказывали, может это еще сыграло.
А может просто я черствая скотина ))

тоже никогда в жизни не послеюсь в хостеле. ну, надеюсь на это)

Я жил по началу, в 2008-2009 гг, но мы тогда большой компанией ездили, все свои были )
Один тоже не.

"Орел и Решка" нормальная передача. не гони

Ахаха ты тоже смотришь телик?
От ведущих зависит, некоторые парочки меня там бесят.

Фига се, впервые читаю отчет о Флоренции так сказать в негативном ключе)
По поводу комнаты - жесть, ну и по поводу пива)

да ну какой-такой негатив, шикарный город, я только про романтику не согласен ))

12. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита

Пользователь bizantinereader сослался на вашу запись в своей записи «12. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита» в контексте: [...] Оригинал взят у в 12. Флоренция: от площади Республики до Санта-Тринита [...]

Ну вобщем да - романтикой не пахнет, а ночью я побоялась бы гулять по темным узким улочкам!

Да, ну, не надо бояться, Флоренция - это вам не Неаполь )

Согласна, вообще не понимаю историй про романтичную Флоренцию... Два раза там была и для себе считаю Флоренцию, как город музей, но каких-то восторженных чувств она у меня не вызвала...

Да, в плане музеев зато вне конкуренции

С ленинским прищуром:
Фоты отличные
Писанина, как всегда душевна и содержательна
Флоренция ни разу не романтична , Милан куда более романтичен.

Милан романтичный? Хмм..
Ну, ладно, главное по Флоренции сошлись )

В сравнении с Флоренцией Милан более уютный )))
У вас ФБ завязан с ЖЖ , если да, то как вас найти?
Спасибо)))))

не завязан, не люблю его ))
ссылку в личку услал

сплошная романтика

(Anonymous)
Возможно, Вам стоит съездить в Дженгу(Genga) - в сталактитовые пещеры из числа красивейших в мире (два часа от Римини с пересадкой в Анконе и минут 7 автобусом,
но оно того стоит). Что до Флоренции, то вся романтика осталась на крутом берегу и кривых улочках над Арно. Пару недель назад я там прогулялась, и добралась, наконец, до Cан-Миниато.Когда-то меня привели в Европу несколько кадров из фильма "Жизнь взаймы" с Аль Пачино - это о романтике,и тут вдруг Ваш отчет... Улицы для прогулки можно выбрать по картам Google (с просмотром местности), как в анекдоте: Что ты делаешь в картах полдня? - Гуляю.
Не тушуйтесь, отчеты у Вас замечательные, - это я Вам как искусствовед говорю.
С аккаунтами не дружу, так что останусь анонимом с Вашего позволения. Sama po sebe.

Re: сплошная романтика

Мне тоже эта часть Флоренции "за Арно" больше приглянулась в плане прогулок, правда до Сан-Миниато не добрался.
Но скоро будет Сиена, вот там для меня настоящая романтика, как только от французов вернусь - выложу картинки )

Re: сплошная романтика

(Anonymous)
С удовольствием посмотрю (и почитаю)).Sps.

, может именно на этом месте Данте подглядывал за проходящей мимо Беатриче,

Цитата

Запросто, что на этом самом.

да, вроде улица одна из самых старинных

дорожные знаки радуют! отличный пост!

Флоренция - один из городов, где творит французский уличный художник Клет Абрахам.
В основном его рук дело.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account