
В этой серии про Флоренцию поднимемся на площадь Микеланджело. Зачем покидать центр Флоренции, а потом еще тащиться в гору на площадь, которая была построена только во второй половине 19-го века, на площадь, где нет ни древних церквей ни красивых палаццо?
А затем, что с площади Микеланджело самый прекрасный вид на центр Флоренции. Я уже показывал виды Флоренции с купола Дуомо, но главный недостаток этой обзорной площадки, что с нее не виден сам Дуомо. Так вот, с площади Микеланджело отлично просматривается весь центр со всеми главными достопримечательностями Флоренции. В самый первый день ближе к закату мы уже на полностью ватных ногах отправились к этой площади.
Карта достопримечательностей Флоренции. Объекты этого отчета отмечены коричневым цветом.
Впереди на холме среди зелени находится наша цель. Мы решили перейти Арно по мосту Понте-алле-Грацие. Мост построен после войны, на месте взорванного немцами при отступлении оригинального моста. Но несмотря на новодельность он неплохо вписался в окружающий пейзаж.

Вид с моста Понте-алле-Грацие на здание Биржи и

С другой стороны моста открывается вид на башни Национальной Библиотеки Флоренции и колокольню базилики Санта-Кроче.

Арно кажется очень мелкой, курица вброд перейдет.

Перейдя мост, я наткнулся на очередной пышный памятник итальянскому художнику или поэту. Нет! Это же наш русский человек во Флоренции Николай Демидов, а памятник работы лучшего скульптора Италии 19-го века Бартолини. Демидов работал здесь дипломатом, но при этом много сделал для города. Например, устроил в здании на площади, которая теперь носит его имя, приют для престарелых сирот.


Тут мы вышли за городские стены через ворота Сан-Миниато. Это были единственные ворота в средневековой Флоренции, которые не имели башни.

Длинный подъем и вот уже вход в Розовый Сад.

Тут я увидел, что надвигается катастрофа в виде огромной облачной пелены. Каким-то чудом я на последних секундах нажал на спуск и запечатлел лучи солнца.

Церковь Сан-Сальваторе-аль-Монте.

В общем, когда я наконец добрался до обзорной площадки, солнце уже затянула белесая пелена, и мой план поснимать виды в теплых закатных лучах, надо сказать, провалился. Но я признаться не слишком расстроился, все равно вокруг была стопроцентная красота, плюс я, а точнее мои ноги, были счастливы, что больше никуда сегодня тащиться не надо. Дальше будет много фото Флоренции, сделанных мной с площади Микеланджело.





Река Арно.

Базилика Санта-Кроче и Национальная Библиотека.

Справа зеленый купол Синагоги.

Площадь Микеланджело была построена в 1869 году, в то время Флоренция была столицей объединенной Италии, и поэтому здесь осуществлялось сразу несколько грандиозных градостроительных проектов, чтобы подчеркнуть ее столичный статус. Площадь украсили очередной копией Давида Микеланджело, на это раз бронзовой, а в Лоджии, выходящей на площадь, планировалось устроить музей его произведений.

Хотя от центра тут не так уж и близко, но все равно место очень популярное у туристов и соответственно у лиц, которые пытаются на туристах подзаработать.

По-правильному, надо было еще немного подняться вверх с площади Микеланджело и посетить уникальную базилику Сан-Миниато-аль-Монте. Уникальная она потому, что до нее не дотянулись шаловливые руки гениев Ренессанса, и она сохранила свой редкий для Флоренции романский облик. Но слаб человек! Я решил так, что если я сейчас еще куда-то пойду с увеличением потенциальной энергии, то следующий день будет точно потерян. К тому же я решительно был настроен посетить площадь Микеланджело еще раз, потому что тут красиво и потому что фотографии вышли скучнейшие из-за пасмурной погоды. Ха-ха, угадайте выполнил ли я свой план за следующие пять дней во Флоренции? Нет, конечно, каждый день я так упарывался, что идея пилить в гору за пару километров от центра меня абсолютно не радовала. Отсюда мораль, надо все делать сразу, а ноги пусть молчат и выполняют свою работу, а не диктуют куда идти, куда не идти.

Тут внезапно в игру вступил мой товарищ. Пока я любовался видами Флоренции, он втыкал в телефон. Как оказалось он не только чатился, но и успел в зайти в трипадвайзер и найти лучшую винотеку Флоренции, где-то в районе Понте Веккьо. Я с радостью сложил с себя на сегодня обязанности чичероне и побрел следом за ним.


В прошлых частях я разорялся на тему, что Флоренция - это малопригодный для прогулок каменный мешок с толпами туристов, но подъем к площади Микеланджело несколько примирил меня со столицей Тосканы.

Впрочем, примирил ненадолго, т.к. буквально сразу же снова пошли фирменные флорентийские улицы - колодцы, из которых хочется, как можно скорее выбраться на свободу.

Хотя если воспринимать картину не целиком, а обращать внимание на детали, то и на этих улицах из ночных кошмаров можно найти много интересного.

Через какое-то время я все-таки не выдержал и свернул на набережную.

Кто, кто на Понте Веккьо живет?




И где-то на этой площади обнаружилась та самая винотека La Volpe e l'Uva, на своей карте достопримечательностей Флоренции я ее тоже отметил.
http://www.levolpieluva.com/

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(с) kolllak.livejournal.com
Journal information