Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

7. Рим: от Пьяцца-дель-Пополо до Трастевере

Что посмотреть в Риме за два дня. Достопримечательности Рима. Рим фото. Отчеты livejournal Рим

В последней части заметок про Рим я наконец-то добрался до Пьяцца-дель-Пополо. Предлагаю прогуляться по одной из самых красивых площадей Рима, отдохнуть на вилле Боргезе и на ужин отправиться в район Трастевере на поиски артишоков.



Карта достопримечательностей Рима и моего маршрута прогулки, коричневым цветом отмечены точки из этого отчета.



Ну, поехали.



Начну с самой заметной достопримечательности площади, точнее их сразу две. Это церкви-близнецы Санта-Мария-деи-Мираколи и Санта-Мария-ин-Монтесанто. На первый взгляд они совершенно одинаковые, но если присмотреться внимательнее, то сразу будут заметны отличия пусть и незначительные. Например, купол ин-Монтесанто (слева) имеет больше граней, чем деи-Мираколи. Между близняшками проходит одна из главных улиц Рима via Corso, она идет до площади Венеции.



Если повернуть голову направо, то увидите фонтан Нептуна.



Я почитал перед поездкой про близнецов и решил внутрь не заходить, имена художников, чьи работы украшают интерьер, мне ничего не говорили.



А если посмотреть налево в сторону холма Пинчо, то увидим еще один фонтан, который называется Римская богиня.



С Северной стороны на Пьяцца-дель-Пополо выходит Санта-Мария-дель-Пополо, самая древняя здесь, которая собственно и дала название всей площади. Церковь строили на народные пожертвования, поэтому ее в дальнейшем стали называть Popolo, т.е. народная. И вот в нее, как раз стоит зайти, Санта-Мария-дель-Пополо самая интересная на этой площади, там есть два Караваджо, а к интерьеру приложил руку Рафаэль.



Но ни по каким церквям я не стал ходить, т.к. тут со мной случился приход с симптомами прямо, как у Синдрома Стенделя. Меня реально стало трясти и колбасить, я охренел просто и решил, что на сегодня хватит эмоций. На самом деле, думаю впечатления от долгожданной встречи с Пьяцца-дель-Пополо здесь были не при чем, просто я перепил крепчайшего итальянского кофе на тридцатиградусной жаре.

Что посмотреть в Риме за два дня. Достопримечательности Рима. Рим фото. Отчеты livejournal Рим





Чтобы привести организм в норму, я решил часок потупить на вилле Боргезе.



Но нельзя же так просто пройти мимо смотровой площадки на холме Пинчо и не сделать фоточку Пьяцца-дель-Пополо, даже когда тебя и так уже потрясывает от впечатлений.







Из-за дурного самочувствия вилла Боргезе как-то прошла мимо меня, я только запомнил, что тут толпы людей.



Водные часы.



Как настоящий римлянин, я разлегся на траве в тени деревьев и стал рассматривать полуголых итальяно и предался ничегонеделанью. Но оказалось, что римлянин из меня плохой, потому что это занятие мне уже через пятнадцать минут поднадоело, а т.к. колбасить меня перестало, то мы с товарищем отправились гулять дальше.







Ближе к Галерее Современного Искусства нашел "наше все". Кроме Пушкина, к которому я шел целенаправленно, на вилле Боргезе я еще наткнулся на памятник Гоголя, может еще и кто из наших есть.



Галерея Современного Искусства.



В Галерею не пошли, а еще немного пошатались по парку.



Ворота виллы Боргезе.



За Пьяцца-дель-Пополо обнаружился местный римский Черкизон



Через ворота дель-Пополо мы вернулись на площадь.











Воздушный шарик у цыганки какой-то знакомый.











Антикварный рынок напротив Мавзолея Августа.



Я специально отклонился от via Corso, чтобы взглянуть на этот загадочный мавзолей. Нигде в путеводителях он не значится, при этом, если смотреть по спутниковой карте, то по размеру мавзолей Августа будет лишь чуть меньше Колизея. Увы, в реальности, он, действительно, не слишком впечатляет. Вокруг ведутся какие-то работы или раскопки, возможно в будущем это станет еще одной популярной туристической точкой.



Вокруг мавзолея Августа находится еще, как минимум три интересные церкви, но я решил, что на сегодня хватит.











Модерн в Риме не часто попадается на глаза.















Из списка Одри Хепберн оставался только один непосещенный объект - это Пантеон. Т.к. я обещал товарищу провести его по всем самым популярным достопримечательностям Рима, то напоследок зашли и к этому древнейшему храму.







Внутри Пантеона были такие толпы людей, что у меня хватило терпения только поглазеть на купол, после чего быстренько оттуда ретировался.



Благо рядом находится церковь Сан-Луиджи-деи-Франчези, в которую заглядывает не каждый турист.



А те, кто заходит, делают это ради картин Караваджо. Самая крутая из них "Призвание святого Матфея", но она висит сбоку, а толком снять можно только Святого Матфея и ангела.

Две фигуры ярко выделяются на глухом чёрном фоне. Вдохновлённый Матфей внимает витающему над ним в вихре белых одежд небесному посланцу. Поза Матфея неустойчива — простой табурет, на который он опирается коленом, накренился над пустотой. В то же время апостол сохраняет естественность и непринуждённость, записывая слова ангела. Жест ангела, отгибающего пальцы, указывает на то, что он даёт точные указания.

Ангел является символом евангелиста Матфея. По «Золотой легенде», Матфей имеет символ в образе человека, потому что яснее других евангелистов указал на человеческую природу Иисуса.







Как бы ни оказалась прекрасна Пьяцца-дель-Пополо, к которой я так долго стремился,  но в моем рейтинге она не смогла обогнать Пьяцца-Навона.







Так что мы снова провели тут почти час, попивая апероль и слушая уличных музыкантов.



Стало уже темнеть и пора было выбираться в Трастевере на поиски артишоков.



По пути прошли по площади Фарнезе. На площади поразили огромные фонтаны в виде ванн с ручками. Оказывается, что скорее всего эти ванны древнеримского происхождения, например, из терм Каракаллы. Причем, первое время, когда их установили на площади, это были не фонтаны, а... трибуна для местных VIP. Дело в том что площадь Фарнезе раньше была центром всяких зрелищных мероприятий, вроде боев быков и т.п.



Fontana del Mascherone (фонтан Маски?).



Переходим Тибр.



И мы снова в Трастевере.



Как и прошлый раз было не до гуляний по этому замечательному району, уже стемнело, да и есть хотелось.



В Риме я старался питаться только блюдами римской кухни. В вопросе,что попробовать в Риме крайне помог этот отчет:
http://vl-shvedov.livejournal.com/3649.html

Я очень люблю артишоки. Взял два варианта. Слева вареный - это артишок по-римски, справа жареный - это по-еврейски



На этом фонтане с черепашками заканчиваю рассказ про мои пару дней в Риме на эти майские праздники. Рассказ заканчиваю, но с Римом, конечно, все только начинается. Неосмотренным еще осталось очень много, что же, в следующую поездку продолжу.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Италия, Рим
Subscribe

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…