Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

6. Рим: от Термини до площади Испании

Рим фото. Достопримечательности Рима. Что посмотреть в Риме.

На второй день в Риме я проснулся с мыслью, что приезжаю сюда уже в третий раз и все никак не могу дойти до одной из самых прекрасных площадей Рима. Пьяцца-дель-Пополо или Народная площадь, если по-нашему, прямо мистическим образом каждый раз ускользала от меня. Но сегодня я точно решил до нее добраться, тем более, что по дороге от вокзала Термини до площади можно было посмотреть еще несколько самых известных мест Рима, например, площадь Испании и фонтан Треви.



Карта достопримечательностей Рима. Объекты из этого отчета отмечены оранжевым цветом.



Самый первую заметку о поездке в Рим я начал с шокирующей истории о поиске нашего отеля B&B Girasole, который оказался расположен в самом эпицентре эмигрантского гетто в окрестностях вокзала Термини. На следующий день негры, торгующие всяким подозрительным барахлом у двери отеля, куда-то испарились, и я смог сделать фотку от входа.



Первая часть прогулки прошла по одному из семи холмов Рима Эсквилину.

В паре шагов от отеля обнаружилась церковь св. Евсевия - одна из самых древних в Риме. Хорошая иллюстрация неисчерпаемости Рима даже в его не самых известных и нетуристических местах. Ради интереса и повышения культурного уровня немного прочитал про эту церковь после поездки и вот, что я узнал:
- сын Константина Великого Констанций II был сторонником арианства
- ариане в отличие от православных утверждали, что Бог-Сын был сотворен, а не рожден
- св. Евсевий был противником арианской ереси
- Конcтанций II запер святого в комнате и уморил его голодом
- первая церковь на этом месте стояла уже в 474 г.
- в интерьере уцелело много деталей 13-го века
- потолок современной церкви (внешне больше похожей на дворец, чем на церковь) расписывал сам Менгс
- Менгс это величайший художник своего времени, его портрет висел в Уффици рядом с Рафаэлем, но сейчас практически забытый

Список можно продолжать очень долго, но я, конечно, не собираюсь копипастить тут всю вики, просто меня поражает вся эта история, которую за ниточку можно вытащить из любого даже случайно сфотканного места в Риме.







Арка Галлиена (римский император 3-го века), сохранившийся остаток от Эсквилинских ворот. Когда-то здесь заканчивался республиканский Рим и проходила городская стена







А вот и лучшее, что есть в районе главной жд станции Рима - Санта-Мария-Маджоре. Это одна из четырех главных базилик Рима, т.е. по статусу она равна собору св. Петра и Латеранской базилике, в которую я заходил в первой части.

Что посмотреть в Риме за два дня. Достопримечательности Рима. Маршрут прогулки по Риму. Фото Рима.





На площади Сан-Мартино-ай-Монти мое внимание привлекли две башни. На самом деле на этой площади стоит посетить церковь Сан-Мартино, там есть и древнейшие фрески 4-го века, и даже раннехристианская крипта 3-го века, которую тайно устроили первые римские христиане. Но я соблюдал договор с товарищем - не больше одного культового объекта в день, потому выбрал другую церковь для подробного осмотра.



Весьма живописная площадь.







Церковь св. Анны и св. Иоакима (родители Богородицы) на Холме. В этот день здесь тусовались эфиопы (?), многие были в национальных одеждах, весьма колоритно.



Я думаю, знатоки Рима догадались, какую церковь я выбрал для осмотра в этом районе. Конечно, мой выбор пал на Сан-Пьетро-ин-Виколи (св. Петр в веригах).



Любители искусства идут сюда ради рогатого Моисея Микеланджело.



А верующие ради вериг (цепей) св. Петра.



Я так понял, что на иврите слова рога и лучи совпадали, поэтому из-за неверного перевода многие художники и скульпторы того времени заботливо снабжали пророка этими рожками. Вместо "евреям тяжело было смотреть в лицо Моисей, т.к. он всех "слепил лучами света", несколько комично перевели, как "потому что он кололся рогами".

Я уже сознавался, что являюсь полным профаном в искусстве, и поэтому буквально ходил кругами (смейтесь-смейтесь) вокруг статуи, т.к. вычитал, что при таком подходе ее мощь раскрывается в полной мере. В итоге, решил, что с этого угла Моисей самой крутой.



Кроме искусства, тут еще и целое пособие по анатомии. В предплечьях есть одна очень маленькая мышца, которая сокращается только при поднятии мизинца. Моисей Микеланджело приподнимает мизинец, поэтому эта крошечная мышца сокращается.





Интересные церкви Рима





От виа Кавур к базилике ведет внушительная лестница. Поражаюсь, на сколько я был разгильдяй пять лет назад, я ведь тогда, конечно, заметил эту лестницу, поднялся по ней почти до самого верха... и не соизволил зайти к Моисею. А все потому, что раньше я не готовился к поездкам и даже такие всем известные места мог пропустить по своему невежеству и лени.







Еще одной моей целью было сделать фоточку красной Веспы на фоне облупленной стены. И вы знаете, я смог осуществить свою мечту только на пятый день поездки в Сиене, покажу чуть позже. То ли мне так не повезло, то ли Италия уже не та, непонятно.







На уютной piazza della Madonna dei Monti (Мадонна на Горе?) обнаружилась украинская греко-католическая церковь, причем моего тезки (правда, не покровителя), св. Сергия Римлянина. Вычитал, что в России не осталось ни одной церкви, посвященной этому святому.

DSC03288.jpg

Обидевшись на Рим за Веспу, я в отместку снял какающую (ужасное слово, понимаю) собачку.



Пробираясь к Квириналу, я случайно обнаружил самую прекрасную улицу в Риме. Виа Баччина вся такая спокойная и немного провинциальная, красота, в общем. Выходит прямо на форум Августа. Заглавное фото с монашками сделана именно на этой улице.







Дворец dell Grillo. К грилю, на котором жарят сосиски, никакого отношения не имеет, по-моему в переводе это что-то типа "сверчка", да и на гербе рода изображено страшное насекомое. Самым известным представителем этого рода был маркиз Онорио дель Грилло.



Известным маркиз был не столько из-за своей политической деятельности, сколько за свои шуточки и ужасный характер. Про него даже сняли одноименный фильм с главным комиком Италии Альберто Сорди, получивший несколько призов на фестивалях.

Мне, как любителю средневековья больше всего приглянулась башня 13-го века. С ней, кстати, тоже связана история с маркизом. Дель Грилло был ужасный антисемит, и когда видел еврея, проходившего мимо его палаццо, бросался в него камнями, как раз с этой башни. В конце-концов он достал всю общину, и главный раввин настучал на "шутника" Папе. Папа (тоже "добрый" такой) попросил маркиза заменить камни на фрукты. Дель Грилло понял это в буквальном смысле и стал бомбардировать бедных евреев тяжелыми сосновыми шишками.





DSC03298.jpg

Кроме палаццо и вся улочка дель Грилло также весьма живописна. С нее мы начали подъем на следующий холм Рима - Квиринал.



Один из фасадов Ангеликума, папского МГУ университета имени св. Фомы Аквинского.







Средневековая башня Милиции. По легенде она древнеримская, якобы сам Нерон, после поджога Рима забрался на эту башню, чтобы наблюдать грандиозный пожар. Церковь рядом с башней Милиции посвящена св. Екатерине Сиенской, буквально через три дня, после того, как я снял этот храм, я побываю дома у этой святой.







Площадь Квиринале.



А вы отличите Полидевка от Кастора?



Квиринал охраняет ботаник брутальный матрос.



Вход в Квиринальский дворец.



Холм Квиринал самый высокий из семи римских холмов, но что-то видов здесь особо не обнаружилось, это вам не Яникул.



В прошлом году мне удалось немного прогуляться (точнее пробежаться) по Квириналу, поэтому, помня, что сегодня главная цель это Пьяца-дель-Пополо, я не стал тут шляться, а спустился сразу вниз к фонтану Треви. Спустился и расстроился, т.к. фонтан оказался на ремонте.



Зато итальянцы проложили дорожку прямо по фонтану и можно было пройтись буквально на расстоянии вытянутой руки от скульптур, украшающих знаменитый фонтан.



Дальше, как вы понимаете, я отправился к площади Испании. Почему-то тут главный эпицентр римского туристического ада, пожалуй, плотность толпы даже побольше, чем у Колизея, хотя на мой взгляд есть в Риме места и поинтереснее. Вот, чего сюда всех так тянет?



Честно, не понимаю. Может дело в Одри Хепберн? Лично для меня больший интерес на этой площади представляло здание гостиницы "Лондон", где останавливались Альбер и Франц в романе Дюма. Я решил, что гостиница из "Монте-Кристо" - это здание справа от Испанской лестницы, правильно?



В знак протеста и непонимания я взял взаймы у товарища его быдлокепку и зафигачил в инстаграм такой лук прямо на ступеньках достопримечательности. Кстати, в инстаграме я тоже обитаю по адресу:
https://instagram.com/kolllak



Фонтан "Лодочка". Какая-то тревожная фотография получилась.







Эта колонна символизирует одно из главных догматических отличий православия от католичества. В 1854 году католики приняли догмат о Непорочном зачатии Девы Марии, как раз в честь этого события и установлена колонна Непорочной.







Я решил сохранить интригу и оставить главную цель прогулки на последнюю часть заметок о поездке в Рим. Так что сделаю паузу в паре шагов от Народной площади. А заканчиваю эту часть прогулки на снимке одного из самых безумных кафе в Риме Canova Tadolini. Очень корю себя, что не пообедал или хотя бы не выпил чашечку кофе в окружении творений Кановы, но моим оправданием служит, что я очень стремился наконец-то попасть на площадь своей мечты. Про нее и расскажу в заключительной части...



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Италия, Рим
Subscribe

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…

promo kolllak сентябрь 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…