Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

4. Рим: от театра Марцелла до Трастевере через Ватикан

Что посмотреть в Риме за два дня. Достопримечательности Рима. Маршрут прогулки по Риму.

Знакомые с географией Рима, увидев название этой записи, сразу зададут вопрос, какого черта я сделал такой крюк? Но у меня была цель оказаться в Трастевере ближе к ужину, а до этого встретить закат на холме Яникул и показать моему товарищу основные римские достопримечательности.



Маршрут прогулки по Риму, как обычно, можно посмотреть на гугл картах.



Первые полдня в Риме мы закончили на Капитолийском холме, а всего в паре шагов от него находится следующая мощная достопримечательность. Театр Марцелла на 60 лет старше Колизея, наверно, последнее мощное сооружение в Риме времен Республики. Назван так в честь племянника Октавиана Августа, которого он прочил себе в преемники, но племянник Марцелл подкачал и умер раньше дяди.

В Средние века театр значительно перестроили, превратив в крепость. Более менее уцелело первые два яруса театра Марцелла, верхние этажи сейчас - это жилой дом.



В некоторых колоннах еще можно различить черты дорического (первый этаж) и ионического ордеров (второй этаж).



Вид на церковь св. Николая в тюрьме и Капитолийский холм.



Отлично сохранившийся с античных времен храм Портуна (бог Портов) на Бычьем форуме.



И там же на Бычьем форуме еще один уцелевший древнеримский храм Геркулеса.



Но толпы туристов прутся на Бычий форум совсем не ради Портуна и Геркулеса, а ради базилики Санта-Мария-ин-Космедин.



Точнее, в саму базилику заходят единицы, а очередь на улице стоит ради того, чтобы сделать такую фоточку с рукой в "устах истины". Этот средневековый детектор лжи стал популярен у туристов с легкой руки Одри Хепберн.



Мост Эмилия - самый старый каменный мост Рима. После обрушений и наводнений от него сейчас остался только один пролет.



После Бычьего форума я свернул к Портику Октавии - еще одному неплохо сохранившемуся античному зданию, но тут мне немного не повезло, т.к. Портик оказался в лесах.



Но я не потерялся и прогулялся по Гетто, которое располагалось как раз в этом районе. В прошлом году я побывал в самом первом гетто в мире, которое придумали венецианцы. И надо сказать, что в Венеции этот район поинтереснее будет. Во-первых, он в стороне от туристических маршрутов, во-вторых, туда недавно стали снова селиться евреи (теперь добровольно, конечно), т.е. там колорита побольше будет.



В память об убитых нацистами евреях напротив их бывших домов в римском Гетто в тротуар вмонтированы медные таблички.



В Гетто есть интересный дом, который построил средневековый (1468 г.) любитель античности Лоренцо Манилио. Он натаскал с развалин фрагментов древнеримских зданий и встроил все это в свое жилище.



Вот типичный фрагмент casa di Lorenzo Manilio. Надписи в римском стиле сделал сам хозяин жилища.



Дальше мы отправились к Торре-Арджентина смотреть котиков.



Напомню, что на этой площади находится вполне официальный приют для кошаков. Можно пофоткать животных на фоне античных развалин.



Кроме котиков тут можно полюбоваться развалинами Area Sacra, которые обнаружили при строительстве в конце 20-х гг прошлого века.



Справа и есть та самая серебряная башня?



Церковь Сан-Карло-аи-Катинари, уже третий раз прохожу мимо и все никак не забегу внутрь.



Настоящая Санта-Барбара в центре Рима. Ну, вы поняли, что я имею в виду крошечную Santa Barbara dei Librai.



Спряталась.



Воу-воу, что за срач, прямо, как в Неаполе? Так, потому что это площадь Цветов, где только что закончил работать традиционный рынок.







Мрачный памятник Джордано Бруно на Кампо деи Фиори, в общем-то его угрюмость вполне объяснима, именно на этом месте и сожгли оккультиста философа эпохи Возрождения.



Мне милей такая легкая обшарпанность, чем идеальные фасады.



Мы в самом эпицентре туристического Рима.



Самая красивая площадь Рима - это конечно пьяцца Навона. Через несколько дней я побываю в Лукке, где есть похожая по форме овальная площадь на месте античного стадиона.



Фонтан Мавра.



Статуя Нила на фонтане Четырех Рек Бернини заслоняется в ужасе от творения конкурента Борромини - фасада церкви св. Агнессы.






После Навоны в порядке обхода главных достопримечательностей я потащил товарища к собору св. Петра.  Фонтан Треви и Испанскую лестницу я оставил на следующий день, т.к. опасался, что мы не успеем к закату на холм Яникул.



С этими окнами что-то не так.







У меня образовалась традиция. Каждую поездку в Рим я прихожу к этому крылатому ослику и фоткаю его, вот, например, прошлогодняя фоточка.



Сквозь ветки деревьев на набережной Тибра уже проглядывает замок св. Ангела.







В этот раз снова поленился забраться на верх замка.



Еще одна традиция - сфоткать ангела Бернини на мосту, но каждую поездку разного. У меня еще осталось в запасе семь ангелов.






Дальше без комментариев, потому что мне лень я думаю с собором св. Петра и окрестностями все понятно.



























Выполнив традиционную экскурсионную программу в Риме, под вечер я пошел на чуть менее популярное у туристов место - холм Яникул. Я прикинул, что от Ватикана до обзорной площадки на холме пешком минут пятнадцать. По пути попадались совершенно безлюдные и при этом прекрасные места с видом на купол св. Петра.



По карте на моем любимом приложении MapsWithMe казалось, что мы уже на месте. Да, вот только я не учел, что "тонкая красная линия" - это обзначение десятиметровой в высоту стены. Т.е. я пошел по дороге с внешней стороны, при этом было совершенно непонятно, есть ли где-то еще ворота в этой стене, опоясывающей Яникул. Не скрою, что была идея забраться на стену, благо в кирпичах было полно выщерблин, но решили все-таки не сходить с ума в первый же день.



Наконец, ворота были найдены. Это оказались ворота св. Панкратия, построенные еще на месте античных ворот в стене Аврелиана. Т.е. вполне вероятно, что стена, которая так удлинила наш путь была частью стены Аврелиана, а мы, как настоящие варвары, пытались ее преодолеть, чтобы захватить Рим.



Но вот Яникул покорен, и я добрался до обзорной площадки на площади Гарибальди.



Можно спокойно сесть на бордюр и полюбоваться видами на Рим в теплых закатных лучах.







Роль непременного Ильича в любом русском городе в итальянских выполняет Гарибальди.



Хвост коня Гарибальди обращен к Ватикану, но виды с Яникула на Ватикан похуже, мешают деревья.



Какое же Яникул прекрасное место. Скажем, на виле Боргезе тоже прекрасный парк, но там народу ничуть меньше, чем у Колизея, а на Яникуле практически безлюдно.



Солнце село, и пришла пора спускаться с Яникула в район Трастевере на поиски места для ужина.



Мавзолей Гарибальди в характерном фашистском стиле.



Признаться, я по первой принял фонтан Аква Паола за церковь, такой он внушительный. Неудивительно, что именно этот фонтан вдохновлял создателей самого знаменитого фонтана Рима Треви.



Церквушка Сан-Пьетро-ин-Монторио. Действительно, на вид она по римским меркам скромна, но на самом деле стоит на важном для христиан месте распятия св. Петра (вниз головой, как вы помните). Церковь оказалась закрыта, но внутрь стоит зайти хотя бы ради... другой церкви, которая стоит во дворе. Темпьетто (маленькая церковь) - очень крутая вещь,  но ладно, в следующий раз.



От Сан-Пьетро-ин-Монторио открываются хорошие виды на крыши Трастевере, он уже совсем рядом, по-моему даже запахло артишоками едой.







В прошлом году я до сюда не дошел, а оказывается Трастевере райончик прямо в моем вкусе.







Площадь у церкви Санта-Мария-ин-Трастевере.



В самые знаменитые места Трастевере в восемь вечера даже стоит очередь.



Мы отлично поужинали в Трастевере, причем так отлично, что я даже не помню, чем именно. Немного еще погуляли по ночному городу.



На площади Венеции я понял, что, наверно, уже не дойду до отеля, все-таки пятнадцать часов на ногах еще с Будапешта и проехал пару станций на метро. На этом первый день в Риме закончился. Я был дико уставший, но при этом счастливый от Рима и от того, что удалось выполнить свой план по прогулке.

На второй день у меня была идея дойти до достопримечательности, которая за прошлые две поездки бесстыдно ускользала от меня, посмотреть на рогатого Моисея, найти египтскую пирамиду, полюбоваться картинами Караваджо и добить главные красоты, до которых не дошли руки в первый день, но про все это в следующей серии.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com



Tags: Ватикан, Италия, Рим
Subscribe

  • Болонья. Сан-Доменико и пьяцца Маджоре

    Второй рассказ о достопримечательностях Болоньи будет самым насыщенным. В этой части прогулки посмотрим на самые интересные места в центре города.…

  • Болонья. Башни и Архигимназий

    От Пармы переходим к столице Эмилии-Романьи Болонье. В первом рассказе посмотрим на знаменитые падающие башни Болоньи. Зайдем во двор Болонского…

  • Замок Торрекьяра. Первый этаж

    В первом рассказе мы рассмотрели замок Торрекьяра снаружи, теперь пора зайти внутрь. Начнем осмотр интерьеров с первого этажа замка. Итак,…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Болонья. Сан-Доменико и пьяцца Маджоре

    Второй рассказ о достопримечательностях Болоньи будет самым насыщенным. В этой части прогулки посмотрим на самые интересные места в центре города.…

  • Болонья. Башни и Архигимназий

    От Пармы переходим к столице Эмилии-Романьи Болонье. В первом рассказе посмотрим на знаменитые падающие башни Болоньи. Зайдем во двор Болонского…

  • Замок Торрекьяра. Первый этаж

    В первом рассказе мы рассмотрели замок Торрекьяра снаружи, теперь пора зайти внутрь. Начнем осмотр интерьеров с первого этажа замка. Итак,…