Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

3. Будапешт: от Рыбацкого бастиона до площади Героев

Что посмотреть в Будапеште за два дня. Достопримечательности Будапешта.

Первую часть прогулки по Будапешту я закончил на Рыбацком бастионе. С него же сейчас и продолжу, а затем спустимся из Буды в Пешт и дойдем до площади Героев.



Но в начале еще немного рефлексии на тему, моих сложных отношений с Будапештом, а то чувствую некоторую незаконченность в этом вопросе.

Дело все в том, что я лишен навыков эстетического восприятия, минуя вербальную стадию осмысления явления или объекта. Т.е. без сопутствующего текста любое здание для меня - это набор кирпичей, а картина - просто цветовые пятна. Если по-русски, то это значит, что пока я не прочитаю, что-нибудь дельное про здание, или картину, или какой-то любой другой объект культуры и истории, для меня это будет пустым местом.

Конечно, я придуривался, когда писал, что у меня проблемы с Будапештом, потому что тут нет фахверка и готики. Уже несколько лет, как мой кругозор значительно расширился, пожалуй, началось это с поездки в Ригу, где я проникся местным модерном, да что там говорить, я даже барокко последнее время полюбил. Да, даже если и так, то еще в первой части я нашел в Буде узкие средневековые улочки и древние соборы. Так что проблема с Будапештом не в этом, а в моем полном невежестве в плане венгерской истории и культуры. Т.е., как я написал выше, я не могу подвести под увиденные городские пейзажи какую-то информацию.

Вот, например, Рыбацкий бастион. Я вообще всегда думал, что он старинный и готический. Буквально за пару дней перед поездкой прочитал, что это относительный новодел начала 20-го века. Опять-таки не в теме, кто его построил и зачем, какие тут события происходили, и к своему стыду мне совершенно лень этим заниматься. В массовой культуре Будапешт никак не представлен, в отличие от какого-нибудь Нью-Йорка или Парижа, которые любой, кто смотрит кино должен уже изучить наизусть. А самостоятельно штудировать венгерскую историю, изучать местных художников и архитекторов не могу себя заставить, такие дела.

Но, как я уже отмечал в предыдущей серии, в эту поездку не все оказалось так плохо, я уже успел найти несколько уголков Будапешта, которые мне приглянулись даже без предварительной накачки себя книгами, отчетами туристов и фильмами. А по мере того, как я бродил по Будапешту, то открывал для себя все больше таких мест. И в этой серии покажу еще несколько приглянувшихся городских пейзажей.



Напротив собора св. Матьяша воткнули современного уродца, по-моему там какой-то отель типа Хилтона.



За мостом Маргит на Дунае образовался целый остров.



Пустынная кафешка на стене Рыбацкого бастиона. Надо это дело исправить, мне лично нравится сидеть в местах с прекрасным видом пусть они будут сами туристические-претуристические.



Сидишь, значит, попиваешь Токайское Асу и любуешься видом на Парламент.



Чумная колонна.



Интересно специально так жуки поставили, старый и новый рядом?



Как я уже писал, улочки Буды оказались вполне в моем вкусе, погулять тут очень приятно.







А это последняя фоточка из первого дня нашей прогулки по Будапешту. Вообще-то я планировал поискать османские артефакты, сохранившиеся в этой части Буды, но пока мы спускались по этой почти стамбульской улочке, мои спутники заметили бар. Точнее бары и до этого попадались нам на каждом шагу, но этот был бар так бар, с улицы он больше походил на библиотеку или книжный магазин, в нем сидело пару посетителей, все было очень тру и ми-ми-ми. Что, текила по сто рублей за шот? Ну, вы поняли. После этого бара обнаружился еще один, затем третий, четвертый, причем с каждым разом мы выбирали все более маргинальные и заштатные места. Смутно помню, как я добрался до отеля, какие уж там достопримечательности.



Как ни странно на следующий день с утра я проснулся во вполне живом и бодром состоянии. Хотелось быстрее вылезти наружу, благо из окна нашего номера был вид на такое прекрасное здание, которое манило и звало меня на исследование Пешта.



В паре шагов от отеля обнаружился прекрасное заведение, котрое работало с утра в воскресенье и кормило туристов завтраками. Чтобы как-то оправдаться после вчерашнего запоя, выложу только одну фотку интерьера. Мы ничего не выбирали, просто зашли в первое попавшееся кафе. А тут почти каждое заведение оформлено в таком духе, ну как можно было не зайти и не пропустить стаканчик?



Кафе настроило меня на позитивный лад, я перестал бухтеть и стал наслаждаться Будапештом, да и дальше пошли такие улицы, что не понравится они могли только совсем уж черствому человеку, которым я, конечно, не являюсь.



Вокзал.



Вот, спросите - не вспомню, где я бродил в то утро, по каким улицам ходил. Но мне тут дичайше понравилось, просто можно было останавливаться напротив каждого дома и рассматривать его детали, да и сами улицы в своих повседневно-бытовых деталях весьма живописны.







Плутали практически без плана и случайно вышли к знакомому по первой поездке месту - скверу Ференца Листа. Я тогда запомнил, что весь сквер - это огромный ресторан под открытым небом. Кстати, мы тут днем пообедали, но мне как-то не слишком понравилось, хотя внешне кафе было замечательное, но еда, включая гуляш, который везде в Будапеште должен быть ОК, была какая-то бездуховная.



Восхищаться можно каждым заднием.



По-моему есть что-то от Питера, не?



Нет, серьезно, чем-то Питер напоминает, разве, что каналов нет, такими, например, психоделичными местами.



Кстати, хорошая иллюстрация по поводу моей зависимости от текстов. Еще год назад я терпеть не мог "уличное искусство", для меня это было признаком надвигающегося хаоса и варварства. Но сравнительно недавно зафрендил cr2, а у него достаточно часто проскакивают материалы по граффити, причем не просто набор картинок, а с анализом и попыткой понять, почему эта картинка хороша, а эта не очень. И я стал как-то тоже более вдумчиво относится к этому явлению городской среды, как минимум меня теперь не тошнит от этой мазни однозначной негативной реакции у меня теперь нет.



Справа бой венгерских туристических символов: паприка против кубика-рубика.



Красота же.











Будапешт крут.











По сравнению с поездкой семилетней давности мне показалось, что разрухи в центре стало поменьше, но все равно подобные пейзажи не редкость.



В общем, если вы меня спросите - какое место в Будапеште тебе больше всего понравилось, я сразу скажу, что вот эти улочки в центре Пешта - номер один.



Но все интересное рано или поздно заканчивается и пора было двигать в сторону купален Сечени. Я решил прогуляться до туда пешком по проспекту Андраши, хотя помнил, что он какой-то слишком правильный и от этого унылый. Но ничего, в этот раз даже проспект Андраши мне понравился. Тумбы, столбики, лавки - я на все это раньше не обращал внимание, а зря, ведь это тоже часть города.



У музея Террора отличная придумка с козырьком крыши. Мы устроили дискуссию, реальна ли тень от букв на крыше на фасаде или это краска, но все-таки решили, что реальна.



За два дня нашел только три Трабанта в Будапеште, это второй экземпляр.







В общем, в этот раз мне проспект Андраши показался менее пафосным и скучным.



А уж когда мимо проехал орущий на всю улицу алко-поезд...







Площадь Героев.







Я уже каялся, что никого из венгерских героев я знать не знаю, поэтому мне тут было неинтересно. Разве, что нашел предводителя гуннов Аттилу, но он на мой взгляд никакого отношения к венграм не имеет.



На картинке с замком с загадочным названием Вайдахуняд позволю сделать перерыв, дальше пойдем купаться в Сечени, но уже в следующей серии.



(с) kolllak.livejourna.com



Tags: Будапешт, Венгрия
Subscribe

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

  • 5. Будапешт: есть, купаться, пить

    И все-таки, несмотря на негативный настрой на город, Будапешт мне в итоге понравился. Немалую роль в этом позитиве сыграли местные купальни,…

  • 1. Будапешт: от Парламента до Рыбацкого бастиона

    Будапешт стал первым городом в моем путешествии на майские праздники. Со временем я становлюсь все более занудным и требую от места поездки все…

  • 9. Eurotrip: Будапешт

    Заключительным пунктом нашего галопа был Будапешт. Путь от Братиславы до Будапешта был, пожалуй, самым красивым за все путешествие. Большая часть…

promo kolllak сентябрь 21, 2016 09:00 339
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Будапешт” Tag

  • 5. Будапешт: есть, купаться, пить

    И все-таки, несмотря на негативный настрой на город, Будапешт мне в итоге понравился. Немалую роль в этом позитиве сыграли местные купальни,…

  • 1. Будапешт: от Парламента до Рыбацкого бастиона

    Будапешт стал первым городом в моем путешествии на майские праздники. Со временем я становлюсь все более занудным и требую от места поездки все…

  • 9. Eurotrip: Будапешт

    Заключительным пунктом нашего галопа был Будапешт. Путь от Братиславы до Будапешта был, пожалуй, самым красивым за все путешествие. Большая часть…