Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Инсбрук: начало прогулки

Что посмотреть в Инсбруке. Достопримечательности Инсбрука. Как добраться до Инсбрука. Отчет жж Инсбрук

Со временем меня становится все сложнее и сложнее как-то приятно удивить новым городом. Но вот столице Тироля Инсбруку это удалось сделать. Давайте прогуляемся по городу и посмотрим на его основные достопримечательности вместе со мной



Последняя поездка в любимую Европу была у меня в прошлом ноябре в Эльзас. Надо сказать, что в 2014-м году я переездил по Европам, пытаясь компенсировать провальный 2013-й. Под конец мне уже стало надоедать и хотелось как-то разнообразить поездки, например, по тому же Эльзасу я планировал устроить велопоход. С велосипедом в итоге не сложилось и я снова просто пошлялся по красивым местам, от которых уже стало наступать пресыщение. В общем, в новом 2015-м я решил сделать небольшой перерыв, чтобы восстановить интерес к таким прогулочным поездкам. С другой стороны прошло уже почти два месяца со времени последнего путешествия, и меня снова тянула к смене места. Тут меня как раз удачно позвали покататься на лыжах в австрийском Майрхофене. И путешествие, и немного спорта, и смена формата, отлично!

Целую неделю я упорно пытался овладеть искусством съезда с трехкилометровой горы на двух деревяшках, привязанных к ногам. Не скажу, что успешно, но было интересно. Однако под конец отдыха мною стали снова овладевать зуд и томление, я же в Австрии толком не был, кругом много интересных городов, может все-таки выбраться куда-нибудь? Я полазил по карте и выяснил, что быстрее и проще всего из Майрхофена общественным транспортом добраться до Инсбрука. Так созрел план, покататься до обеда на лыжах, не пропадать же скипассу, а под вечер выбраться погулять в Инсбрук.

Я сразу написал koveles реально ли за полдня что-то увидеть в Инсбруке? На что получил любезный ответ, что идея совершенно дебильная "я бы не советовал. Как минимум день надо, даже без подъёмника". Но было поздно, я уже сидел в поезде и судорожно читал про достопримечательности Инсбрука. Итак, получился следующий маршрут. В 14.20 я выехал из Майрхофена, в 16.00 я уже был в Инсбруке, погулял пару часов и в 18.00 уже был на вокзале и уехал обратно в Майрхофен. Чистого времени на Инсбрук у меня оказалось полтора часа, и при этом я успел обойти практически ВСЕ, кроме южной части города рядом с трамплином.

Но приступим к прогулке.







Первым делом я наткнулся на огромную Landhausplatz. Здесь находится памятник Освобождению Австрии, такая арка с орлом на верху. В Вики сказано, что памятник воздвигли по инициативе французских оккупационных властей в конце 40-х годов. Т.е. сами австрийцы не хотели ставить памятник своем освобождению? Дальше вики утверждает, что памятник хороший, т.к. его украшает исключительно австрийская  символика, в отличие от советского памятника освобождения в Вене.

Не скажу, что меня как-то заинтересовал сам памятник, но вот виды с этой площади на фоне Альп просто шикарные.







Т.к. времени было в обрез, что я не пошел дальше к церкви Сердца Иисуса, а сразу свернул на самую живописную улицу Инсбрука - Марии-Терезы. Слева торчит шпиль Servitenkirche, она не слишком примечательна внутри, да, и по моему плану я собирался посетить только Хофкирхе с гробницей Максимильяна и "черными людьми".



Триумфальная арка Инсбрука построена почти по сюжету фильма "Четыре свадьбы и одни похороны". Сын эрцгерцогини Австрии Марии-Терезы Леопольд II женился, но на его свадьбе... умер его отец. Поэтому на северной стороне арки изображен веселый ангел и прочие радости, а на южной скорбь и печаль.



Кругом все по-немецки вылизано и украшено, вот умеют они в порядок и красоту.









Ребята на балконе как бы намекают, что Инсбрук столица самого горнолыжного региона в Европе.



Главный символ Инсбрука - колонна св. Анны на улице Марии-Терезы. Что интересно, наверху колонны отнюдь не св. Анна, а Дева Мария, а статуя святой находится ниже у постамента. В день св. Анны жители Тироля победили злых баварцев, которые пытались завоевать эту землю.



Пожалуй, здесь самый красивый и открыточный вид во всем Инсбруке.



Обратите внимание, что Дева Мария стоит на полумесяце. Я думал тут какой-то намек на победу над турками, но казалось, что Луна - это символ целомудрия.



Улица Марии-Терезы - одна из главных улиц Инсбрука, часть ее является пешеходной, тут полно магазинов и кафешек.



Но все-таки в середине марта тут еще прохладно. Причем, очень большой разброс температур, днем на солнце +15, а после шести вечера может быть уже -5.



















Еще одна центральная и прекрасная пешеходная улица - улица Герцога Фридриха.



Она приводит нас к еще одному символу Инсбрука - дому с Золотой Крышей. Крыша балкона на самом деле медная, просто позолоченная, но впечатление производит. На это и рассчитывал император Максимилиан, когда придумал такой способ пиара у своих поданных и чужеземцев.



Вокруг очень интересная пышная архитектура, но места мало и снять толком сложно.







Золотая Крыша чуть крупнее.



Дальше я полез на городскую башню. Под ее крышей находится отличная смотровая площадка. Вход на башню до пяти часов, я еле успел, под самое закрытие. Зато был на башне совсем один и любовался теплым ламповым закатным светом.







Слева виднеется трамплин Бергизель. Там дважды проводились Олимпийские игры. К сожалению, не успел дойти до этого района, но хотя бы с башни увидел.



Перед Золотым Балконом собрался кружком хор и что-то пел. Причем было видно, что это не выступление, а просто люди вышли вечерком сами для себя попеть. Люблю такие моменты в Европе!



Кроме культурного хора обнаружились и несколько менее культурные руферы. Они разожгли на крыше костер и жарили на нем сосиски!











В общем, виды тут супер. Башня обязательна к посещению.



Правда, внутри башни ничего такого интересного.



Хелблингхаус считается одним из самых красивых домов в Европе. По мне так похож на торт, слишком уж слащавый.



Старый город в Инсбруке совсем крошечный, по сути одна улица. По ней еще чуть позже прогуляемся.



И еще картинка улицы Герцога Фридриха.







Городская башня (56 м), на которую я только что поднимался.



Средневековый декор стен.



Знаменитый трактир и отель "Золотой орел". Можно пообедать за столом, где сидели Моцарт или Гете. Ну, и само здание весьма интересное.







Этот кривоватый дом - уцелевшая часть замка Инсбрука. Сейчас здесь находится ресторан "Оттобург", можно зайти просто поснимать исторические интерьеры, там клево.



Тут я вышел к набережной. С нее и начну следующую часть, а пока закругляюсь. Первое впечатление от Инсбрука оказалось очень сильным. Это сочетание прекрасного самого по себе города и окружающих его Альп, я такого еще не видел! Но это было только начало. Продолжение прогулки по прекрасному Инсбруку по ссылкам:

Инсбрук: продолжение прогулки
Инсбрук: окончание прогулки



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Австрия, Инсбрук
Subscribe

  • Поэма про лето

    Тут по всей Тверской губернии внезапно лето настало. По сему случаю на выходных посетил село Семеновское и деревню Кресино Торжокского уезда.…

  • Грачи прилетели

    Не, насчет грачей наврал. Но весна определенно настала даже в окрестностях Твери. Съездил вчера на дачу, ну и заодно сдул трехмесячную пыль с…

  • Йож

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поэма про лето

    Тут по всей Тверской губернии внезапно лето настало. По сему случаю на выходных посетил село Семеновское и деревню Кресино Торжокского уезда.…

  • Грачи прилетели

    Не, насчет грачей наврал. Но весна определенно настала даже в окрестностях Твери. Съездил вчера на дачу, ну и заодно сдул трехмесячную пыль с…

  • Йож