Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Кольмар. Четвертая прогулка. От дома Пфистера до вокзала

Достопримечательности Кольмара. Что посмотреть в Кольмаре за один день. Кольмар фото. Кольмар карта. Как добраться до Кольмара.

Последний рассказ, посвященный поездке в Эльзас, будет снова о Кольмаре. Удивительный город, конечно, всего лишь за полдня тут можно забить всю карточку на камере, посадить две батарейки, а потом накатать десять отчетов. Впереди нас ждет самый фантастический средневековый дом Кольмара.



Все мои рассказы о Кольмаре:
Кольмар. Первая прогулка. Самые живописные кварталы: Маленькая Венеция и Рыбацкий
Кольмар. Вторая прогулка. Квартал Кожевников и Большая улица
Кольмар. Третья прогулка. От Шести Черных Гор до Мэрии
Кольмар. Четвертая прогулка. От дома Пфистера до вокзала

Я любитель всего средневекового, ну или похожего на средневековое, поэтому званием самого красивого здания Кольмара я однозначно награждаю дом Пфистера, хотя формально особняк относится ко временам Возрождения (начало 16-го века).



К дому Пфистера примыкает любопытный фахверковый особняк с деревянной статуей бородатого мужика.



Дом Пфистера был построен в 1537 году в для шляпного мастера Людвига Шерераr. Владелец дома на самом деле разбогател не на шляпах, а на серебряных рудниках долины Льепвр в Эльзасе, поэтому мог позволить себе такой шикарный особняк. Нижний этаж этого великолепного ренессансного дома прорезан аркадами и выстроен целиком из камня, реффахского песчаника.  Вдоль верхнего этажа тянется элегантная деревянная галерея, по большей части украшенная росписями. Этажи дома Пфистера соединяет винтовая лестница, расположенная в восьмиугольной лестничной башенке, построенной в 1603 году и увенчанной очаровательной черепичной крышей.Два верхних этажа соединяет великолепный угловой эркер, увенчанный пирамидальной черепичной крышей.

По структуре дом считается типично средневековым. Нижний этаж был традиционно отведен под торговые площади, верхние — под жилые помещения. Ренессансное же влияние сказывается в том, что в декоре фасада аллегорические фигуры добродетелей (Любовь, Вера, Надежда, Правосудие, Умеренность (Воздержание), Терпение и др.) соседствуют с фресками на библейские сюжеты. По образцу другого знаменитого ренессансного чуда Эльзаса — дома Каммерцеля в Страсбурге — дом Пфистера выражает гуманистические пристрастия купеческой буржуазии XVI века. Особенно здорово смотрится дом Пфистера летом, когда его, как и большинство других зданий эльзасских городов, украшают живыми цветами.



Рядом с домом Пфистера находятся самые живописные переулки Кольмара.



На доме Пфистера находятся интересные росписи, правда не в слишком хорошем состоянии - очень темные. Основные сюжеты - события Ветхого Завета, аллегорические фигуры, портреты императоров.







Через весь центр Кольмара проходят каналы.







Моментально в море помни о смерти!







Забежал в музей Бартольди. Я думаю, что главное творение этого скульптора знает каждый человек в мире, а вот его имя назовут только специалисты, ну или туристы, которые побывали в Кольмаре. Так вот, уроженец Кольмара Бартольди автор той самой статуи Свободы, которая находится в Нью-Йорке.



Во внутреннем дворике музея установлена его последняя работа "Великие устои мира". С точки зрения Бартольди мир стоит на Труде, Справедливости и Патриотизме.







Собственно, на этом моя прогулка по Кольмару завершилась, пора было возвращаться в Страсбург. Но я все никак не мог угомониться. Пользуясь тем, что я был штурманом, я выбрал не самый короткий путь из центра до вокзала, по-моему товарищ даже не заметил подвоха. По дороге я в десятый раз снял здание Кордегардии (помещение для городской стражи).







Мрачная Кордегардия очень удачно контрастирует с легкомысленными фахверковыми домиками.



Мы прошлись еще раз по Большой улице.







Тут я вспомнил, что забыл свернуть к Старому Госпиталю, и по дороге исправил свою ошибку. Площадь напротив Госпиталя весьма  интересно оформлена.



Само здание Старого Госпиталя довольно унылое.















Грустно было прощаться с центром Кольмара, но время уже поджимало, еще одна фотка собора св. Мартина и на вокзал.







Как ни странно, по пути на вокзал обнаружилось еще много интересных зданий. Вот, например, самый старый дом Кольмара. Дом Адольфа относится к середине 14-го века, с тех времен сохранились характерные стрельчатые готические окна.







Путь на вокзал проходил через огромную в масштабах Кольмара площадь Марсова поля. Тут тоже нашелся интересный объект в виде метеорологической станции начала 20-го века. Некоторые приборы даже работали.



К Марсовому полю примыкает площадь Раппа, на ней находится памятник генералу Раппу. Уроженец Кольмара прославился тем, что два раза спасал жизнь Наполеону. Думаю, всем понятно, что автор статуи Бартольди. При немцах генерала скинули с постамента и собирались переплавить, но жители тайно утащили и спасли Раппа.



Музыкальная беседка.



Современный арт объект на площади Раппа в честь Бартольди и его статуи Свободы.



Больше половины Марсова поля занимает уютный парк. В ноябре он был очень колоритен.



И снова вездесущий Бартольди. Фонтан Брюа выполнен по его проекту. Посвящен фонтан адмиралу Брюа, статуя адмирала выполнена из бронзы пушек, которые он в своем время захватил. Фонтан украшают аллегорические фигуры четырех сторон света.



Якобы фигуру и лицо Океании Бартольди лепил с прабабки Ива Сен-Лорана. Оригинальные статуи были разбиты немцами.



За пределами исторического центра Кольмар тоже вполне ничего такой.










Интересно, что в каждом городке Эльзаса водонапорная башня отмечена, как достопримечательность. Как правило, они построены при немцах в неоготическом стиле и, действительно, эффектно смотрятся. Французы с пафосом называт их Château d'eau, т.е. "замки воды".







Видите скромный памятник на углу перекрестка перед водонапорной башней? Это единственный памятник Кольмара, которые не является работой Бартольди. А все потому... что это памятник самому Бартольди.



Еще одно примечательное здание Кольмара за пределами центра - это Апелляционный суд Кольмара. После захвата Кольмара в конце 19-го века немцы стали застраивать города в таком пышном имперском стиле. В Страсбурге есть целый квартал в таком духе.



Ну, и последняя картинка  - это железнодорожный вокзал Кольмара. Он также был построен при немцах и интересно, что на другой стороне Германской империи по этому проекту был построен еще один вокзал. Сейчас он находится в городе Гданьск в Польше, у ren_ar можно посмотреть картинки.

Что же, на этом пора прощаться со сказочным Кольмаром и великолепным Эльзасом. Поездка вышла крайне удачной, так что и вам рекомендую посетить этот замечательный регион.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Кольмар, Франция, Эльзас
Subscribe

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…

promo kolllak сентябрь 21, 2016 09:00 339
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Портовенере. Вторая прогулка

    Во вторая части прогулки по Портовенере дойдем до церкви Сан-Лоренцо, с которой связано чудо Белой Мадонны, и узнаем, почему культ этого образа…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Чинкве-Терре. Монтероссо-аль-Маре, продолжение

    Продолжим прогулку по самой западной деревне Чинкве-Терре Монтероссо-аль-Маре. Во второй части снова прогуляемся по старой части Монтероссо и…