Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
13. Кольмар: Маленькая Венеция и Рыбацкий квартал
Панк
kolllak
Что посмотреть в Кольмаре за один день. Маленькая Венеция в Кольмаре. Отчет жж Кольмар. Как добраться до Кольмара. Отзывы туристов о Кольмаре, достопримечательности Кольмара.

Каюсь уважаемые читатели, я вам врал в каждом отчете о своей поездке в Эльзас. Я все время начинал прогулку с фразы "город N - самое прекрасное место в Эльзасе". Так вот, пришла пора сказать правду. На самом деле первый по красоте город Эльзаса - это Кольмар, а самые живописные районы Кольмара - это Маленькая Венеция и Рыбацкий квартал, по которым и предлагаю сейчас прогуляться.



Мой отель находился достаточно далеко от исторического центра на юге Кольмара, поэтому к Маленькой Венеции я подошел с с юга по улице Rue Turenne. Она такая широкая и пустынная, что скорее похожа на площадь.

Кольмар фото. Маленькая Венеция фото.

Большинство зданий, выходящих на эту улицу заняты отелями. Отель Turenne повесил огромный плакат, коротко рассказывающий о маршале Анри де Ла Тур д’Овернь де Тюренне в честь, которого была названа улица и отель. Виконт де Тюренне завоевал для Франции в 17-м веке вольный имперский город Кольмар, чем и заслужил у потомков захваченных жителей целую улицу. Да, заканчивается повествование пафосной фразой, "когда виконта de Turenne разорвало пушечным ядром, даже его противник (который, поди, и пульнул в виконта из пушки) расплакался и произнес следующую речь: он умер сегодня, человек, который принес честь человечеству!".







Оформление магазинов в Эльзасе - это безумие. Т.к. Кольмар самый эльзаский город во всем Эльзасе, то и магазины тут просто нечто.



На улице Turenne находится музей Естественной истории, но когда вокруг столько красоты, тут уже не до музеев с пыльными костями.



Собственно, вот и начинается Маленькая Венеция. Никакого отношения к Венеции этот квартал, конечно, не имеет. Свое название он получил в романтический 19-й век, когда историки и краеведы любили придумывать всякие такие вещи. Типичный пример, наше Рюриково городище, которое с Рюриком никак не связано или прозвища средневековых русских князей (Ярослав "Мудрый", Святополк "Окаянный" и т.п.).











В Маленькой Венеции наткнулся на похвальный пример эмигрантского патриотизма, товарищ с Украины несколько с избытком и нарочито, но все равно трогательно завесил свой домик флажками. А вот некоторые наши российские эмигранты, уезжая в другую страну, начинают всячески хаять родное отечество, какие уж там флажочки.



Глядя на вид с моста Сен-Пьер, становится понятно, почему этот квартал назвали Венецией, хотя на мой взгляд ничего общего у них нет.



У этой площади интересное название, площадь Шести Черных Гор, как вам?











В центре площади Шести Черных Гор установлен памятник первому герою Кольмара. Первому, имеется в виду по времени, 13 век, на минуточку. Простой сапожник Иоганн Россельман защищал свободу своего города. Сначала он спрятался в бочке и так проник за стены оккупированного Кольмара, чтобы открыть ворота союзникам. Затем во время второй осады стал во главе городского ополчения. Как и всех героев, его в конце концов убили, а через шестьсот лет поставили фонтан с рыбками. Рыбок постоянно откручивали коллекционеры произведений Бартольди или местные любители цветмета, поэтому сейчас их заменили на дешевый пластик.

Памятник Россельману создал сам Бартольди. Вы сто процентов его знаете, точнее главное творение этого скульптора - статую Свободы. Так вот, на момент установки памятника Эльзас был аннексирован или возвращен (кому, как нравится) Германией. Уроженец Эльзаса Бартольди назло немцам создал своего Россельмана по облику бывшего мэра Кольмара, который был ужасным франкоманом и активно боролся против Германии. Вот так вот остроумно и подленько, по-моему это очень по-французски!



В домике справа целых три выступа, каждый верхний этаж нависает над нижним. Обычно гиды в этом месте врут рассказывают про городской налог с занимаемой домом площади или что-то подобное. Но на самом деле тут чисто защита от природы, таким образом деревянная основа дома меньше гниет от дождей.









DSC09259.jpg

А вот каноничный вид Маленькой Венеции у меня не вышел. Я провел в Кольмаре почти три дня, но из них первые два был в разъездах по окрестностям, по городу гулял только уже под вечер и ничего не снимал. И стоило мне наконец-то вылезти днем  с камерой, как кальмары кольмарцы решили устроить в своем городе генеральную уборку. По всему городу разбирали летние веранды, многие фахверковые дома окутали леса, и самая подстава - из всех каналов спустили воду для очистки русла!







Так что моя Маленькая Венеция будет без воды, понимаю, что это, как сапожник без сапог, но уж извините.







А справа еще вчера был причал для лодок, а теперь они лежат на бетонном дне реки Лаух.



Ладно, без воды тут тоже прекрасно.



После Маленькой Венеции я отправился гулять по кварталу Рыбаков.



Чтобы вы не забыли, где находитесь, на каждом доме в этом районе висит чучело рыбины, которую поймал его хозяин.



Тут я снова превратился в машинку Google street view, снимал каждые два метра улицы и при этом напевал песню Петра Мамонова:

- О, как я хочу, чтобы кто-нибудь вмонтировал в меня маленькую видеокамеру...
Я понимаю, что мне надо уходить,
Ведь я понимаю, что мне надо идти.
Вероятно, это архитектура,
Вероятно, виновата архитектура.
О, никого, никого, никого, никого,
Никого не было ближе тебя:
Не в смысле близких, а вообще. "



В прошлом году все японцы помешались на палках, на которые навешивается телефон или гоупро. Ходят и снимают себя на фоне города, интересно, что потом делать с тысячей фоточек "я на фоне"?







На занавесках нарисованы окна, с ума сойти, это так необычно.



Очень популярная тема в Эльзасе - дом с ложными архитектурными элементами на фасаде. В Кольмаре он очень тщательно сделан, оптическая иллюзия выступающих элементов декора фасада полнейшая.



Набережная реки Лаух в квартале Рыбаков, пожалуй, даже живописнее, чем в Маленькой Венеции.















Понравилось, что Кольмар совсем нетуристический город, даже в таких прекрасных местах, как Рыбацкая набережная туристов почти не было.. Возможно, повлияло, что поездка была в ноябре, не совсем сезон для Эльзаса.  Я честно ожидал увидеть толпы японцев, любят они такие городки, но видимо, дальше Ротенбурга-на-Таубере их знания о фахверковой Европе не распространяются, в Кольмаре японцев было совсем мало. А ведь именно Кольмар брал за образец Миядзаки, когда рисовал старую добрую Европу в своих знаменитых мультиках.



Нет, на это невозможно спокойно смотреть.











Ну, что сказать, первое впечатление о Кольмаре - восторг! Просто чудовищная концентрация красоты на квадратный метр, а ведь я только начал свою прогулку по городу.



Ссылки на все мои отчеты по Франции

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Эльзас 2014” Tag

  • 16. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

    Последний рассказ, посвященный поездке в Эльзас, будет снова о Кольмаре. Удивительный город, конечно, всего лишь за полдня тут можно забить всю…

  • 15. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии

    Следуй за персиковыми пуделями, Нео, и увидишь еще много прекрасного Кольмара. Я внял совету Морфеуса и следом за дамой с собачками свернул с…

  • 14. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица

    После квартала Рыбаков я свернул с набережной реки Лаух в квартал Кожевников. По предыдущим городкам Эльзаса я выяснил, что кожевники…

  • 12. Рибовилле

    В четырех км от Риквира по Винной дороге Эльзаса находится еще один ми-ми-ми городок Рибовилле. Его население почти пять тысяч человек, поэтому…

  • 11. Риквир

    Пришло время написать про день, после которого моя жизнь никогда не станет прежней. Это тот самый день, когда я посетил эльзасский городок…

  • 10. Селеста, продолжение

    Последний в этом году отчет по моей поездке в Эльзас снова будет посвящен Селесте, точнее ее центральной части. В первой части я уже отмечал,…

  • 9. Замок Высокий Кенигсбург

    В старой доброй Европе мне нравятся три вещи: фахверк, готические соборы и, конечно, замки. Эльзас, как самая настоящая золотая рыбка, смог…

  • 8. Селеста

    После Оберне я отправился в Селесту - еще один замечательный эльзаский городок с кучей фахверка и древними соборами, город воспет Эразмом…

  • 7. Оберне

    Оберне - город на Винной дороге Эльзаса, в котором много, нет очень много фахверка. Да, что там скромничать, просто сплошной фахверк кругом.…


Какое счастье,что в нашем мире цивилизации есть еще райские уголки,которые не загажены нами, ЛЮДЬМИ, а так любовно ухожены,жить в этом чуде и есть само чудо!Как хотелось бы,чтобы и в нашей стране на каждом сантиметре чувствовалась эта любовь к человеку и уважение к окружающим)Спасибо!!!!!!!!!!!
Мне только Венецию это место не очень напомнило, цветные домики на острове Бурано, да, а остальные у меня ассоциируются с Германией, с Вестфалией, около Дюссельдорфа есть крепость Цонс, так домики будто оттуда))И в Ганновере очень похожие))))

Вот мне тоже хотелось бы.
Ну, так да, Эльзас большую часть своей жизни все-таки был германский,
поэтому такое сходство неудивительно.

Невозможно-невозможно! :) Смотреть спокойно, я имею в виду. :)
Кольмар и осенью хорош невероятно! Спасибо за отличную прогулку и интересный рассказ!

Я даже глаза прикрывал, когда отчет делал ))

крутяк! вот у меня вопрос. когда уже города закончатся??)))

надоел уже своим Эльзасом? ))
Все Кольмар последний, правда я там нафоткал на четыре поста )

Город-сказка!

Город - мечта )

Как всегда бесподобно)Но Венеции я тут чего-то не увидел)Тогда можно и Крумлов Венецией обозвать)
Фотка магазина умопомрачительная)

Так это первая мысль любого краеведа, если в городе есть канал с домиками по берегам - значит Венеция ))

Как говорил Митя: "Красота — это страшная и ужасная вещь!" ))

До чего же уютный городишко :)

ага, причем весь центр такой

Ура! Не знаю как все самые красивые города, но Кольмар надеюсь летом посетить)

уже начинаю завидовать )

Какие красивые домики! Руки так и тянутся сделать...

нельзя вам такие отчеты смотреть )))

Наверное по этому городу можно гулять днями и ночами, так красиво и уютно. Вот она, каноническая Европа ))

Я так и делал, приезжал еле живой с прогулок по окрестостям, а потом еще до полуночи шлялся по Кольмару )

а там деревянные балки в домах вроде бы не для красоты. ??? давно они построены...

не, они, как несущий каркас

Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов), которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. Раскосы придают жёсткость и прочность каркасам фахверковых домов. Пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду. Элементы каркаса визуально расчленяли белые стены и придавали облику зданий особую выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка.

Вот, всё, решено, если и ехать куда-то в следующий раз, то только в Кольмар))
Я уже заочно влюбился в этот город!

То что воду слили, не расстраивайся, зато ни у кого больше нет таких снимков, без воды))

Да, Кольмар - это апофеоз Эльзаса )) Плюс отсюда удобно по мелким городкам ездить.

Полезла в интернет почитать отчеты по Кольмару (свой пост готовлю), наткнулась на этот. Зачиталась, засмотрелась. Думаю - во круто человек пишет, супер просто!! Смотрю - а это ты:))

хаха тесен мир тревел-блогеров!
без ложной скромности, мне тоже этот рассказ нравится )

А я вот скажу: как же необычно увидеть эти каналы почти без воды! Я считаю, в этом тебе даже повезло: у всех стандартные виды этих каналов, а тебе повезло увидеть их в другом ракурсе.
Помнится, мы поднялись на холм Тибидабо, чтоб полюбоваться Барселоной с высоты. Но внезапно набежал такой густой туман, что не видно было вобще ничего дальше 10 метров. И тоже поначалу обидно было, но после, глядя на фотографии, где в тумане было полное ощущение сказочности, стало ясно: нам повезло. У всех есть эти фотографии Барселоны, но чтоб в таком густом тумане - редкость!
Так и тут с каналами, я считаю :)

ладно-ладно, успокоил, спасиб )
я на самом деле не шибко расстроился, Кольмар такой мне офигенный показался в ту поездку, что там было не до блогерской грусти

вот как?! как можно ЖИТЬ в таком городе простым жителем?! это ж рехнуться можно от красоты!

?

Log in

No account? Create an account