Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

3. Древний Сиам

Мыанг Боран отчет жж. Как добраться до Мыанг Боран. Muang Boran.

Как за один день увидеть ВСЕ достопримечательности Таиланда? Очень просто, надо посетить парк Древний Сиам, который расположен всего в сорока минутах езды от центра Бангкока.



Напомню, что после первого дня в Бангкоке я был слегка расстроен, что оказался полным профаном в местной культуре и религии. Поэтому я решил поменять планы и вместо прогулок по непонятному мне Бангкоку посвятить целый день ненапряжному отдыху за городом. На этот случай у меня был заготовлен вариант с поездкой в парк Древний Сиам.

Честно, я так и не разобрался, как правильно официально называется парк. На сайте парка он чисто в тайских традициях разгильдяйства в разных местах именуется Ancient City, Ancient Siam или Muang Boran. Я дальше тоже буду использовать все три названия.

Если коротко, то Древний Сиам - это тайский Скансен. Но по сравнению с европейскими аналогами, в Таиланде "Скансен" сделан с гораздо большим размахом и шиком. Для сравнения площадь таиландского парка в десять (10!) раз больше, чем у его шведского собрата. Здесь расположено более сотни различных объектов (храмов, дворцов, развалин, кораблей, жилых домов и т.п.), часть из них в натуральную величину, часть уменьшенные копии, есть оригиналы, которые специально перевезли на хранение в парк.

Как добраться до Древнего Сиама? Я поехал на такси. Из центра Бангкока по счетчику это обойдется примерно в 300 бат (600 руб по нынешнему чудовищному курсу). Время в дороге около сорока минут, это если без пробок. Обратно выбираться сложнее. Таксисты категорически отказывались ехать по счетчику, с трудом сторговался на 400 бат до Каосан роуд. Но по дороге были такие пробки, что я думаю по счетчику вышло бы примерно столько  же. В итоге по времени ехали почти в два раза дольше.

Можно добраться до Мыанг Боран и общественным транспортом. На форуме Винского предлагают такой вариант:
Добраться можно на Скайтрейне до станции метро BTS Bearing далее на автобусе 511. Скажите водителю или кондуктору (покажете картинку с названием на тайском) куда вам нужно и вам покажут место пересадки на сонгтэо (мини-автобус) 36 или 30, стоит это примерно 10 бат.

Интересно, что изначально парк задумывался, как огромная площадка для гольфа с различными историческими архитектурными объектами. Но потом концепция поменялась на более достойную. Ведь, есть ли что-то более бесполезное, чем поле для гольфа? Строительством Древнего Сиама занимался тайский миллионер Lek Viriyaphant. Вместо того, чтобы помогать нищему населению (шутка ли, шлюхами и прочим персоналом , связанным с секстуризмом в Таиланде работает 2 млн., это не от хорошей жизни, я полагаю), он тратил деньги на разные архитектурные проекты. Например, кто был в Паттайе, наверняка видел его гигантский деревянный Храм Истины. С другой стороны, он мог бы потратить эти деньги на лакшери яхту или футбольный клуб, как наши российские богачи, так что не будем осуждать эксцентричного тайца, а скажем спасибо за такой интересный объект.

Я очень опасался, что Мыанг Боран окажется дичайшим туристическим китчем, у тайцев в этом плане богатый опыт. Но парк на проверку вышел весьма приятным местом. Да, даже на мой неопытный глаз многие объекты казались неживыми муляжами, однако в целом впечатление осталось более чем приятное. Как минимум, это прекрасный парк, зелень, цветы, пруды, каналы, мостики, все более-менее ухоженно и живописно. Во-вторых, тут действительно интересно, представлена вся история Таиланда, начиная от доисторических времен, везде можно пошляться, много различного интерактива, есть таблички с пояснениями на английском. В-третьих, о, чудо, тут совершенно нетуристическое место, никаких тебе толп, только изредка встречаешь других туристов.

Как я уже писал выше, Древний Сиам огромный по площади (более 300 га), пешком тут нереально все обойти, поэтому для передвижения выдают бесплатный велосипед. Очень забавно было наблюдать, как этот аппарат осваивают японцы. Выот, вы видели когда-нибудь японца на велосипеде? Я сам обожаю такие велопрогулки, но тут у велосипеда оказался мощный конкурент в лице гольфкара. Учитывая, что в тридцать градусов вкручивать педали не очень приятно, и что мои спутники были равнодушны к великам, мы решили взять машинки.  По цене они были 150 бат за час за двухместную тачку. Так что, если вас не интересуют древности, то можно просто устроить гонки на гольфкарах по парку.

Карта Древнего Сиама. Синие объекты - это фантазия местных дизайнеров, красные - реплики реальных исторических зданий, зеленые - перемещенные в парк оригиналы. Как видите, очертания парка напоминают сам Таиланд. Мы полностью объехали парк за три часа, но это именно, что объехали, тщательно осмотрели только штук десять объектов из более, чем сотни.

eng-map.jpg


















































































































































































































Ссылки на все мои рассказы о Таиланде:

Бангкок: Китайский квартал [2014]
Бангкок: от Золотого Будды до Лежащего Будды [2014]
Бангкок: парк Древний Сиам [2014]
Бангкок [2011]
Краби: Ао Нанг и четыре острова [2014]
Краби: пещера Тигра [2014]
Краби: Горячие источники, Кристальное и Изумрудное озера [2014]
Краби: Рейли [2014]
Краби: Пхи-Пхи [2014]
Ко Самуи [2012]
Ко Самуи: продолжение [2012]
Ко Самуи: окончание [2012]
И снова Самуи [2013]
Пхукет: пять пляжей и три обзорные точки [2015]
Пхукет: Большой Будда, Ват Чалонг и водопад Кату [2015]
Пхукет: город Пхукет [2015]
Экскурсия на Ко Тао [2013]
Му Ко Анг Тхонг [2012]
Ко Панган [2012]

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Бангкок, Таиланд
Subscribe

  • Чинкве-Терре. Манарола

    От самой восточной точки Чинкве-Терре - Риомаджоре двигаемся на запад. Следующей деревней на нашем пути будет Манарола. Это одна из самых…

  • Чинкве-Терре. Риомаджоре

    Ну, приступим. Больше никаких церквей, фресок, палаццо и прочей готики. Теперь только цветастые домики, горы и морские виды. Мы прибываем в…

  • Болонья. От Сан-Франческо до Университета

    Последний рассказ о Болонье будет по традиции прогулочный. Примерный маршрут я обозначил в заголовке. Пройдемся от западной части центра к…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Чинкве-Терре. Манарола

    От самой восточной точки Чинкве-Терре - Риомаджоре двигаемся на запад. Следующей деревней на нашем пути будет Манарола. Это одна из самых…

  • Чинкве-Терре. Риомаджоре

    Ну, приступим. Больше никаких церквей, фресок, палаццо и прочей готики. Теперь только цветастые домики, горы и морские виды. Мы прибываем в…

  • Болонья. От Сан-Франческо до Университета

    Последний рассказ о Болонье будет по традиции прогулочный. Примерный маршрут я обозначил в заголовке. Пройдемся от западной части центра к…