Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Рибовилле - еще один мимишный городок в Эльзасе

Как добраться до Рибовилле. Отчет Рибовилле жж. Что посмотреть в Рибовилле. На велосипеде по Винной дороге. Велопоездка по Эльзасу.

В четырех км от Риквира по Винной дороге Эльзаса находится еще один ми-ми-ми городок Рибовилле. Его население почти пять тысяч человек, поэтому Рибовилле не попал в список "Сто самых красивых деревень Франции". Признаться, он слегка проигрывает по эффектности и сказочности Риквиру, но тем не менее тоже весьма живописный и обязательно достоин посещения.



Итак, мы распрощались с прекрасным Риквиром и поехали дальше по Винной дороге.

DSC09036

Как я уже писал, дело происходило в начале ноября. На улице было где-то +15, постоянно моросил дождь, но вокруг было так клево, что я вкручивал педали безо всякого напряжения.

DSC09038

По сути от Риквира до Рибовилле можно дойти пешком, особенно приятно, что дорога постоянно идет под уклон. На велоспидах мы скатились от одного города до другого минут за 15. Правда, меня смущала обратная дорога. Ползти четыре км в гору так себе развлечение в конце дня. Но зато какие виды!

DSC09056

В общем, не успели мы и глазом моргнуть, как оказались в Рибовилле. Для тех, кто не дружит с велосипедом, до Рибовилле вполне можно добраться общественным транспортом от Селесты или Кольмара. Сюда ходят автобусы 106 и 109, есть даже одноименная железнодорожная станция, НО она расположена в пяти км от города, ну вы поняли. Ссыла на расписание автобусов до Рибовилле:
http://www.cg68.fr/horaires-des-bus/horaires-des-bus.html

Про Рибовилле я не нашел подробных отчетов, видимо, все, как и я, просто заезжают на часок-другой. Ниже мой скромный улов из интернетов.
По ссылке можно скачать карту Рибовилле с описанием достопримечательностей (на английском):
http://ribeauville.ingenie.fr/documents/documentation/documentation-PLRIB-UK.pdf
Тоже самое, но в виде сайта:
http://frenchtrip.ru/regions/alsace/ribeauville-ribevil/
Прогулка по замкам в окрестностях Рибовилле:
http://kostyantyn1979.livejournal.com/440290.html
Девушка прошла пешком (!) по Винной дороге:
http://luchar.livejournal.com/191920.html
Еще несколько отчетов с картинками:
http://lady-uspech.ru/frantsiya/krasivaya-derevnya-elzasa-riboville
http://javax-slr.livejournal.com/518991.html
http://evrikab.livejournal.com/101366.html
http://paulpv.livejournal.com/22604.html
Если у вас есть свой отчет, пишите в комментариях, добавлю.

DSC09058

Одна из уцелевших крепостных башен Рибовилле. На крыше гнезо аиста. Ох, уж этот Эльзас.

DSC09060

Рибовилле мне показался более французским, чем остальные мелкие городки Эльзаса. Даже название у него вполне французское, а не какой-нибудь типичный для Эльзаса Обергерэнзейхаймштайн.

DSC09063

Как и Риквир, Рибовилле по сути состот из одной длинной улицы. Она так и называется Grand Rue (большая улица). В самом ее начале расположен туристический офис. Я все время восторгаюсь туристическими офисами во Франции, тут они даже переплюнули немцев на мой взгляд. У фасада офиса расположен памятник виноделам.

DSC09065

Суровые переулки Рибовилле.

DSC09067

Живописно, красиво, но в Риквире было круче. На заднем плане маячит замок.

DSC09069



DSC09071

Дом с названием Pfifferhüss или Дом Менестрелей. В Средние века хозяева Рибовилле увлекались музыкой, танцами, уличными представлениями и прочей легкомысленной ерундой, они являлись покровителями братства Менестрелей. Поэтому один из символов Рибовилле - мужик, играющий на флейте. Кстати, до сих пор, тут раз в год проводится праздник музыкантов с грандиозным шествием по улицам города, точнее по единственной улице.

DSC09073



DSC09074



DSC09076

Справа "дом со слоном" 1522 г., даже на этой карточке можно найти этого самого слона на фасаде.

DSC09078



DSC09082



DSC09083



DSC09084

Тут на пару минут выглянуло солнце и осветило здание старого зернохранилища.

DSC09086



DSC09090



DSC09092

Трезвым из Рибовилле очень сложно уехать.

DSC09095

Часовня св. Екатерины, между прочим 14-й век.

DSC09096

Тут мой товарищ стал переживать, что он уже не ел целых пять часов и мы устроили небольшой полдник. Я взял улиток по-эльзаски. Представьте мое разочарование, когда их принесли. Улитки были без панциря, ну, и скажите, как я их буду выковыривать, брызгаться соусом, резаться о края ракушки? Но на вкус они оказались божественны, не хуже, чем по-бургундски в Дижоне. Вы же понимаете, что когда я съел их маленькие тельца, я взял хлебушек и вымокал им весь это вкуснейший чесночный соус?





DSC09098

Ноябрь на дворе, господа французы, а у вас тут до сих пор цветочки да зелень.

DSC09100



DSC09101

Кажется, дождь начинается.

DSC09102

Ох, это безумие какое-то, Рибовилле, что ты делаешь? Прекрати! Причем, в таком стиле украшен каждый второй дом.

DSC09104

Городская мэрия. Очень меня рассмешила, в таком мелком и несерьезном городке мэрия прямо столичного вида.

DSC09105

Символ Рибовилле - башня Мясника (1290 г).

DSC09107

В Рибовилле есть деление на Нижний город и Высокий город.

DSC09109

Вот этот красный дом (Siedel House) тоже достопримечательность. Здесь полагается найти какие-то специальные окошки, из которых можно смотреть на улицу, но при этом тебя не будет видно со стороны.

DSC09111

Это не бревна дорогие читатели. Это эльзаский "метровый хлеб". Выпекается такая длинная дура, а потом покупатели отрезают от нее куски размером с обычную нашу буханку.

DSC09113



DSC09114

Фонтан Фридриха на place de la Sinne, который символизирует промышленность и сельское хозяйство Рибовилля. Но где он там чего символизирует, я признаться не понял.

DSC09116

На самом деле, если вы пойдете только по главной улице Рибовилле, то увидите лишь половину красот. Рибовилле достаточно большой, тут надо отклоняться вправо и влево, я в начале отчета давал ссылку на туристическую карту, там даже проложен специальный маршрут, по которому можно найти самые интересные уголки города.

Но я, как и по Риквиру, бродил по Рибовилле чисто интуитивно, тем приятнее было совершенно случайно натыкаться на такие прекрасные уголки.

DSC09118



DSC09120

Какой же я клевый.

DSC09121



DSC09124

Справа остатки реки Stadtbach. Раньше эта площадь была местом сбора местных прачек. В этом ручейке справа весь Рибовилле стирал свои портки.

DSC09127

Вот этот розовый дом вроде, как самое красивое и необычное здание в Рибовилле. По центру проходит выступающая из фасада на улицу спиральная лестница, дом украшен лилилями и декоративными выступами.

DSC09128

Вот мы и добрались до северной границы Рибовилле - площади Республики.

DSC09132

Тут находится фонтан 16-го века и можно попытаться угадать в очертаниях домов остатки городских укреплений.

DSC09135

Ладно, хватит, поехали обратно.

DSC09138



DSC09142



DSC09143



DSC09144



DSC09151

Горшок с цветами, горшок, ведьма, горшок с цветами, ОК.

DSC09153

Мне понравилось ездить по Рибовилле и представлять как-будто я машинка google, которая ездит по улицам и каждую секунду делают фоточку улиц города. Вот честно, что в Риквире, что в Рибовилле вполне можно снимать в таком режиме и каждый кадр можно использовать в своем уютном. Красота.

DSC09155

До наступления темноты оставалось чуть больше часа, а нам надо было еще доехать на велосипедах обратно до Кольмара. И тут мне пришла в голову гениальная мысль, срезать путь через виноградники. Возможно, так удастся объехать гору, которая была между Риквиром и Рибовилле.

DSC09166

Идея оказалась просто супер, во-первых через виноградники были проложены отличные грунтовки, во-вторых кругом была красота, в-третьих мы реально смогли найти обходные дорожки и почти не забираться в гору. Я помню, что неспешно катился по дорожке и был неимоверно счастлив, пожалуй, это был самый лучший день за всю поездку по Эльзасу.

DSC09170

Интересно, что в Эльзасе процесс ухода за виноградниками полностью механизирован. Вдоль этих ровных рядом постоянно ездили маленькие тракторы как у поросенка Петра что-то там рыхлили, прореживали листву, разбразгивали какую-то отраву.

DSC09189



DSC09179

В конце-концов мы благополучно выехали с виноградников обратно на Винную дорогу и меньше, чем за час добрались до Кольмара, успев еще покататься по городу до времени закрытия велопроката. Но про Кольмар будет в следующей серии, до встречи.

DSC09182

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Рибовилле, Франция, Эльзас
Subscribe

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →