
В Бангкоке я в первую очередь хотел посмотреть храмы, которые пропустил в первую поездку. Китайский квартал оказался расположен, как раз между Золотым и Лежащим Буддами. Что же, удачный повод посмотреть на это место, тем более, что Китайский квартал (чайнатаун) Бангкока считается старейшим в мире.
Итак, я вышел из храма Ват Траймит, в котором расположен Золотой Будда, немного покрутился по местным улочкам и через ворота Китайского квартала вышел на его главную улицу Yaowarat road.

Первым делом наткнулся на китайский храм Chao Mae Kuan Yim (1902 г). Храм посвящен бодхисаттве Авалокитешваре, внутри находится его позолоченная статуя из тикового дерева (13-го или даже 12-го века). Также при храме в соседнем здании расположен фонд традиционной китайской медицины.



В Бангкоке кругом хайтек и небоскребы, но при этом нелепые и архаичные дорожные знаки.

Фаранги высматривают себе морскую тварь на обед. Вообще, туристов в Китайском квартале не слишком много, да и в целом Бангкок не производит впечатления туристического города. Я прочитал, что по статистике туризм - это всего лишь 3% от дохода столицы Таиланда.

Увы, таких симпатичных таек в природе практически не встречается.

Тук-тукеры - упыри похуже таксистов. Правда один раз позволил себе прокатиться с ветерком. После адского торга нас вчетвером запихнули в такую коляску (при этом я сидел на полу) и дичайше провезли с визгом, музыкой и заносами на поворотах от Каосана до Патпонга.

В Китайском квартале очень много ювелирных магазинов. Прилавки буквально продавливаются под весом золота. Якобы тут все гораздо дешевле, при этом само золото отменного качества, т.к. все магазины рассчитаны на местных.

Ну, и конечно, китайская еда! От простых народных забегаловок, как на фоточке ниже, до полусекретных кафешек со всякими экзотическими и шокирующими изысками.


Поросенок Петр предлагает отведать себя.

Что меня ужасно бесит в Бангкоке, да и в остальном Таиланде, так это полное отсутствие тротуаров. Я люблю гулять по городам, но в Тае такие прогулки - это сплошная боль и страдание, даже если тротуар есть в наличие, его полностью захламят торгаши, макашницы и прочая уличная братия. В Китайском квартале люди буквально сидят на проезжей части.

Кроме китайской еды в Чайнатауне можно затариться средствами китайской медицины, такие вот "аптеки" на каждом углу. Я к китайской медицине отношусь крайне скептически и даже отрицательно. По мне это отсутствие научных оснований, сомнительная эффективность, употребления токсичных веществ, использование взамен нормальной медицины, возможность побочных эффектов, уничтожение редких животных, пропаганда суеверий. Но ради местного колорита вполне допускаю существование таких заведений. Более того в эту поездку я даже посетил одного очень сильно расхваленного в интернетах спеца по китайской медицине, понятно, что он оказался балбесом и шарлатаном, но опыт был забавный. Но про это расскажу чуть позже.

Скажу честно, при всей моей любви к подобной экзотике, в Бангкоке я не решился испробовать китайской уличной кухни. Тайцы чудовищные грязнули в плане еды, а тайские китайцы еще дадут им фору в вопросах антисанитарии. Так что решил отложить знакомство до Сингапура. К тому же моя компания люто ненавидела и избегала, как тайскую, так и китайскую кухню. А одному заточить такого монстра, как на фоточке не так весело и интересно.



В ожидании


Новый год и Рождество в Таиланде совершенно не ощущается, хотя елок не меньше, чем в Москве.

Какое-то адское ведьмино варево в котле.


Вполне себе респектабельный таец решил съесть уличную вкусняшку.


Наши метлы на замке!

В плане архитектуры улицы Китайского квартала Бангкока никакого интереса не представляют.

Вторая вещь после тротуаров, которая меня, как завзятого пешехода, бесит в Тае - это полное неуважение водителей к твоей персоне. Не сказал бы, что тайцы агрессивно водят, например, когда я еду на мотобайке, то чувствую себя вполне комфортно, но стоит попробовать перейти улицу пешком, как начинаешь ощущать себя низшим существом.

Скажем прямо, визуально Бангкок достаточно уродливый город.

От главных улиц Китайского квартала отходят переулки (сои), в которых еще прикольнее в плане всякой экзотики. Но в глазах наших девушек читалось полное отсутствие интереса к таким прогулкам и к Китайскому кварталу в целом, так что я не стал их больше мучать и повел всю компанию на выход.

Теперь вот смотрю на картинки и жалею, что не поел в этом прекрасном месте.

И начинает меня грызть такой червячок в противогазе. Когда я еще выберусь в Бангкок, зачем я ваще туда ездил, и не бесцельно ли я потратил время и деньги?

Внезапно, лотки с едой, золотом и лекарствами из сушенных эмбрионов закончились и пошли лавки, торгующие всякой техникой.

Судя по карте и антуражу, Китайский квартал где-то здесь на этом страшном здании закончился.

Пожалуй, и я на этом прервусь. Продолжение следует...

Ссылки на все мои отчеты по Таиланду:
Бангкок [2011]
Му Ко Анг Тхонг [2012]
Ко Панган [2012]
Ко Самуи [2012]
Ко Самуи: продолжение [2012]
Ко Самуи: окончание [2012]
И снова Самуи [2013]
Экскурсия на Ко Тао [2013]
(c) kolllak.livejournal.com
Journal information