Панк

kolllak


Истории о путешествиях Кошака

Кошаки по-прежнему жрут траву


Previous Entry Поделиться Next Entry
10. Селеста, продолжение
Панк
kolllak
Как добраться до Селесты. Отзывы и отчеты жж о Селесте, достопримечательности Селесты. Что посмотреть в Селесте? Винная дорога Эльзаса.

Последний в этом году отчет по моей поездке в Эльзас снова будет посвящен Селесте, точнее ее центральной части.



В первой части я уже отмечал, что гулять по Селесте можно без подготовки, как и в Дижоне, туристический маршрут обозначен метеллическими табличками, вмонтированными в тротуар. Этот маршрут см. ниже на картинке, дальше я буду использовать его числовые обозначения при описании достопримечательностей. Наша с товарищем прогулка несколько отличалась от официального пути, ее можно посмотреть по ссылке на гугл картах.

Селеста

Первую серию я завершил у Башни Ведьм (16). Здесь заканчивался квартал Кожевников и начиналась центральная часть Селесты.



Страсбургские ворота (17). Единственные уцелевшие ворота Селесты, строил их тот же архитектор Вобан, который занимался и укреплением Страсбурга. Внешняя часть ворот украшения воинской символикой, гербом Селесты и символом Республики, который заменила бюст Людовика XIV. Интересно, что сторона ворот, которая смотрит внутрь города, совершенно без декора.

Внутри ворот спрятан клад, причем все об этом знают. При закладке Страсбургских ворот в первый камень заложили свинцовую коробку с золотом.



Памятник тапочкам?



Как и Оберне, Селеста визуально скорее Германия, чем Франция, но время от времени попадается и французская архитектура.



Я уже писал в первой части, что Селеста поразила своей провинициальностью в хорошем смысле этого слова. Посмотрите, совсем малыши играют в футбол безо всякого присмотра. Прямо, как в мои школьные годы.

Впрочем, снял я площадь у церкви св. Георгия не ради юнных футболистов, а чтобы показать главное произведение современного искусства в Селесте. Присмотритесь к торцу здания, видите огромную пластину? Это скульптура "Лезвие". В солнечную погоду на золотистой пластине играют лучи и освещают окружающие здания. Но если честно, из осписания я так до конца не понял, что оно символизирует.

Слева выглядывает еще одна достопримечательность - здание гильдии Мясников (20). Рекомендую найти на его фасаде фреску со св. Варфоломеем - покровителем мясников. Тем, кто не силен в житиях святых, напомнаю, что со св. Варфоломея заживо сняли кожу. Фреска, как раз на эту тему. Логика средневековых мясников при выборе покровителя в целом понятна, но как-то слегка шокирует современного обывателя.

Как добраться до Селесты. Отзывы и отчеты жж о Селесте, достопримечательности Селесты. Что посмотреть в Селесте? Винная дорога Эльзаса.

Тут даже велодорожки есть. Слева еще одна достопримечательность - Двор Прелатов (23). С этой стороны он очень скромно выглядит, но стоит посмотреть на портал у входа во Дворец.



Дальше мы зашли в церковь св. Георгия (18).
Подробнейший путеводитель по церкви есть на сайте Мишаниты:
http://www.mishanita.ru/2012/01/08/14026/

Тут я, наконец, полностью утолил свою жажду по чему-то готическому. Церковь в Селесте крайне интересная.



Кафедра проповедников.



Типичный эльзаский колодец на задворках церкви св. Георгия.



Колокольня церкви св. Георгия.







Но Селеста не так уж и проста. Тут не один, а целых два древних храма прямо на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Причем, церквоь Сент-Фуа (21) это даже не готика, а  самый настоящий романский стиль!

Каким же образом в Селесте сохранилась такая 900 летняя древность? Э, да, скажу честно, что здание не совсем оригинальное. Первоначальный облик храма был в своем время почти полностью переделан иезуитами. В конце 19-го века на волне увлечение романтизмом и древностью решили восстановить первоначальный романский вид Сент-Фуа.  В общем, сейчас это скорее фантазия на тему. Но в тоже время чудом сохранились и уникальные оригинальные романские части здания. Например, центральная башня никогда не перестраивалась, она видна на картнке выше про "Лезвие".

И снова рекомендую подробнейшее описание церкви на сайте Мишаниты:
http://www.mishanita.ru/2011/12/29/13817/







Скульптура рыцаря, которая дала название всей улице.



Улица Рыцаря, пожалуй, наиболее живописная в центральной части Селесты.







Двор Прелатов (23).



Вот, чем мне понравилась Селеста, так это некоторой обшарпанностью. В основном Эльзас такой весь по-немецки вылизанный.



Вид на колокольню церкви св. Георгия. Слева двор Прелатов, справа Музей Хлеба.



Вход в музей Хлеба. Раньше здесь находилась гильдия Булочников. Теперь можно вживую посмотреть на процесс изготовления хлеба.



Библиотеке Гуманистов. Еще одна уникальная достопримечательность Селесты. Одна из немногих библиотек, уцелевших со времен Средневековья и Возрождения. Понятно, что здание относительно современное, конца 19-го века, но само собрание книг относится к 15-му веку. Не случайно сам Эразм Роттердамский накатал целую поэму "Похвала Селесте". Суть похвалы в том, что хотя Селеста (тогда она называлась по-немецки Шлеттштадт), не может похвастаться мощной крепостью и прочими материальными благами, но зато тут живут ученые и высокодуховные личности.















Прогулка по Селесте оказалась несколько смазанной по самым банальным причинам. Я уже писал, что мой товарищ несколько неудачно начал знакомство с эльзаской кухней в виде шукрута. Чуть позже похожая проблема возникла и у меня. На улице была настоящая жара, +20, а на солнце даже больше при том, что я одет был с расчетом на ноябрьский холод. В общем, мне было жарко и я постоянно пил, сначала вино в замке, потом бутылку газировки, потом еще кофейка, потом снова вина и т.п.

Хотя я часто путешествую, это никак не способствует росту моих коммуникативных способностей. Скажем прямо, я слегка неадекватен при взаимодействии со внешним миром. В частности, это выражается в том, что я не могу вот так просто взять и зайти в первую попавшуюся кафешку, чтобы спросить можно ли воспользоваться их сортиром. Я на полном серьезе, для меня это просто нереально. В общем, практически всю прогулку я думал исключительно об одном, где же в этой деревне есть туалет? Я решил, что на центральной площади "у собора" точно что-то будет, но ошибался. В какой-то момент я понял, что проблему надо решать очень срочно. Я уже шел на полном автомате, точнее почти бежал, центр кончился, пошли какие-то жилые районы и тут та-да! Внезапно, я наткнулся на вполне хатековский для такой деревни, как Селеста, сортир, причем, что удивительно еще и работающий.



Когда я счастливый вышел из этой райской кабинки, я понял, что чудо объяснялось очень просто. Я случайно оказался на площади у туристического офиса Селесты (1). Этот особняк 1565 г. раньше принадлежал рыцарям ордена св. Ионна.



Я вернулся обратно к товарищу, которого оставил у Библиотеки Гуманистов.



Теперь можно было расслабиться и я стал заглядывать во дворики.



Протестантская церковь (4).







Тяжелое и мрачное здание Центральной школы построено во времена аннексии Эльзаса Германией.



По Селесте можно гулять и снимать в режиме гугл карт. Практический каждый дом - достопримечательность.















Туристов в Селесте практически нет.



Нулевой километр.







Арсенал Сент-Барб (5). На самом верху находится настоящее гнездо аиста. Такие гнезда могут весить по несколько сотен кг.



Селеста - прекрасный город и при этом не такой уж и маленький, гулять тут можно достаточно долго, и каждый раз находить новые интересные улочки и дома. Я думаю, полдня вполне можно здесь провести. Но в Селесте со мной опять случилась такая же история, что и в Оберне. Где-то через час мне стало надоедать.

С Селестой удобно в том, плане, что тут есть отличный путеводитель на русском от Мишаниты. Не перестаю поражаться усердию этой девушки, которая так кропотливо изучила материалы по этому городу, перевела и скопипастила в свой блог. Я планировал кроме прогулки по официальному путеводителю также осмотреть город согласно ее отчету. Но на этот момент на такой тотальный осмотр у меня моральных сил уже не оставалось и я решил ограничиться официальным туристическим маршрутом по городу.



Ступай, Муму, искупайся в этом древнем фонтане.



Подвожу итоги, лично мне Селеста понравилась, основные плюсы:
1. Город очень удобно расположен. Все поезда из Кольмара в Страсбург здесь останавливаются. Время в пути на поезде от Кольмара и Страсбурга примерно 10  и 20 минут.
2. Есть две древние интересные церкви.
3. Море фахверка.
4. Легкая обшарпанность города, которая придает ему более аутентичный вид, чем в вылизанных фахверковых городках Германии.
5. Рядом находится обязательный к просмотру замок Верхний Кенигсбург.
6. Туристов практически нет.
7. Город очень компактный, за час можно обойти всю Селесту. В тоже время можно провести тут и полдня, вполне найдется, что посмотреть.
8. Отличная туристическая навигация и материалы по городу. Маршрут осмотра указан стрелками на тротуаре, около всех достопримечательностей есть информационные стенды. Можно и не готовиться к поездке,при этом не пропустить ничего интересного.

Из Селесты мы поехали в Кольмар, но про это я расскажу уже в следующем году после праздников.



Ссылки на все мои отчеты по Франции

Эльзас ноябрь 2014 г:
1. Страсбург: туман в Маленькой Франции
2. Страсбург: от Маленькой Франции до Собора
3. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор
4. Страсбург: от Европейского квартала до Маленькой Франции
5. Оберне
6. Селеста
7. Замок Высокий Кенигсбург
8. Селеста, продолжение
9. Риквир
10. Рибовилле
11. Кольмар: Маленькая Венеция и квартал Рыбаков
12. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица
13. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии
14. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

Бретань: август 2015г:
0. На велосипеде по Бретани
1. Ренн: часть первая
2. Ренн: часть вторая - фахверковая
3. Витре
4. Фужер
5. Мон-Сен-Мишель
6. Доль-де-Бретань
7. Канкаль
8. Сен-Мало
9. Динан
10. Динан: продолжение
11. Мыс Фреель и форт Ла-Латт
12. Берег розового гранита
13. Кемпер: первая часть
14. Мыс Ра
15. Локронан
16. Кемпер: вторая часть
17. Карнакские камни
18. Полуостров Киброн
19. Ванн: за стеной
20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана
21. Ванн: вокруг собора

Париж июнь 2014 г:
1. Париж: любит - не любит
2. Париж: замок и небоскребы
3. Париж: о, шозе-ризе
4. Париж: не пойду в Помпиду
5. Шартр: Верхний город
6. Шартр: Нижний город
7. Париж: после Шартра на Монмартр

Из Нормандии на Лазурный берег июль 2013 г:
1. Руан: часть первая
2. Руан: часть вторая
3. Онфлер
4. Довиль и Трувиль
5. Кан
6. Байе и Лонг-сюр-Мер
7. Дижон: часть первая
8. Дижон: часть вторая
9. Лион: день первый
10. Лион: день второй
11. Марсель
12. Марсель, замок Иф и Фриульские острова
13. Лазурный берег: Ницца, Канн и Жуан-ле-Пен

Париж июль 2012 г:
1. Париж: очарование хрустящего круассана
2. Париж: отчет с любовью, но без души

(с) kolllak.livejournal.com




Posts from This Journal by “Эльзас” Tag

  • 16. Кольмар: от дома Пфистера до вокзала

    Последний рассказ, посвященный поездке в Эльзас, будет снова о Кольмаре. Удивительный город, конечно, всего лишь за полдня тут можно забить всю…

  • 15. Кольмар: от Шести Черных Гор до Мэрии

    Следуй за персиковыми пуделями, Нео, и увидишь еще много прекрасного Кольмара. Я внял совету Морфеуса и следом за дамой с собачками свернул с…

  • 14. Кольмар: квартал Кожевников и Большая улица

    После квартала Рыбаков я свернул с набережной реки Лаух в квартал Кожевников. По предыдущим городкам Эльзаса я выяснил, что кожевники…

  • 13. Кольмар: Маленькая Венеция и Рыбацкий квартал

    Каюсь уважаемые читатели, я вам врал в каждом отчете о своей поездке в Эльзас. Я все время начинал прогулку с фразы "город N - самое…

  • 12. Рибовилле

    В четырех км от Риквира по Винной дороге Эльзаса находится еще один ми-ми-ми городок Рибовилле. Его население почти пять тысяч человек, поэтому…

  • 11. Риквир

    Пришло время написать про день, после которого моя жизнь никогда не станет прежней. Это тот самый день, когда я посетил эльзасский городок…

  • 9. Замок Высокий Кенигсбург

    В старой доброй Европе мне нравятся три вещи: фахверк, готические соборы и, конечно, замки. Эльзас, как самая настоящая золотая рыбка, смог…

  • 8. Селеста

    После Оберне я отправился в Селесту - еще один замечательный эльзаский городок с кучей фахверка и древними соборами, город воспет Эразмом…

  • 7. Оберне

    Оберне - город на Винной дороге Эльзаса, в котором много, нет очень много фахверка. Да, что там скромничать, просто сплошной фахверк кругом.…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 113
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

  • 1
сделай потом пост. о том сколько у тебя бабла на все ушло. было бы интересно почитать

Edited at 2014-12-15 11:25 am (UTC)

слушай, я не считаю никогда ))
очень примерно за 5 дней штука евро ушла:
отели 250 евро - жил один и брал самые дешевые, но не хостелы
авиабилеты 300 евро
жратва, аренда велика, внутренние переезды - 400 евро

Блин, я даже не заметил +20 в ноябре, учитывая, что большую часть времени провожу дома или в универе, а перемещаюсь меж оными на трамвае.

1-2 ноября жара была больше 20, потом "похолодало" до 15-17
жара, учитывая, что у нас уже снег лежал ))

очень симпатично, спасибо

10. Селеста, продолжение

Пользователь marishkaak сослался на вашу запись в своей записи «10. Селеста, продолжение» в контексте: [...] Оригинал взят у в 10. Селеста, продолжение [...]

10. Селеста, продолжение

Пользователь oljika сослался на вашу запись в своей записи «10. Селеста, продолжение» в контексте: [...] Оригинал взят у в 10. Селеста, продолжение [...]

Самых больших удач и свершений, личных успехов и взлётов в 2015 году!



Церковь в Селесте классная, но вот стульчики внутри как-то не порадовали))

Дом Прелатов напомнил что-то знакомое в Ротенбурге-на-Таубере. Был там домик, только жёлтый и поменьше.

Отличный город! Ох, доберусь я туда, доберусь))

Давай, пора уже на 23-е или на 8-е билеты закупать ))
Я, правда, че-то даже боюсь смотреть какие сейчас цены.

Вот и я тоже боюсь этих новых цен((

Церковь в Селесте классная!
красиво!
Много фахверка

ага, при этом и не слишком туристический город, тоже плюс )

10. Селеста, продолжение

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «10. Селеста, продолжение» в контексте: [...] Оригинал взят у в 10. Селеста, продолжение [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account