Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Замок Высокий Кенигсбург

Замок Высокий Кенигсбург. Замки Эльзаса фото.

В старой доброй Европе мне нравятся три вещи: фахверк, готические соборы и, конечно, замки. Эльзас, как самая настоящая золотая рыбка, смог полностью удовлетворить все три мои желания. Итак, в этом отчете хочу поделиться с вами картинками и впечатлениями от замка Высокий Кенигсбург.



Для начала несколько скучных технических подробностей.

Как добраться общественным транспортом до замка Высокий Кенигсбург? Лучший вариант - это прямой автобус из Селесты. Раписание автобуса Селеста - Высокий Кенигсбург можно найти по этой ссылке:
http://www.haut-koenigsbourg.fr/en/information/haut-koenigsbourg-shuttle/

Настоятельно рекомендую изучить расписание внимательнее, там не все так просто, расписание сильно зависит от времени года, дня недели и еще каких-то явно нелинейных процессов в мозгу его составителя. Нам повезло и второе ноября оказался последним (!) днем в сезоне, когда автобусы ходят относительно часто, каждые один-два часа. Дорога от Селесты до Высокого Кенигсбурга занимает 35 минут, по пути автобус заезжает на Гору Обезьян, если есть время, то можно за один день посетить сразу две достопримечательности. Билеты покупаются прямо у водителя, стоят 4 евро туда-обратно. Готовьте мелкие деньги, карты и крупные банкноты водила не принимает. Нам пришлось тащиться в кассу вокзала и просить разбить сто евро. Это не так уж и просто сделать, если ты не знаешь французский, а кассир не понимает английский, русский и интернациональный язык жестов. Остановка автобуса на углу вокзала Селесты, см. картинку ниже. Билеты на автобус дают скидку на билет в замок, так что не теряйте их и показывайте на кассе у входа в Высокий Кенигсбург.

Как в помните, я собирался путешествовать по Винной дороге Эльзаса на велосипедах. В замок Высокий Кенигсбург я тоже подумывал заехать на велике, благо расстояние от Селесты там совсем смешное, километров пять по прямой. Так вот, скажу прямо, идея была идиотская, подъем там значительный, не для любителей типа меня. Да, при мне там были люди на велосипедах, но это были явные профи по виду.

Внутри замка есть сувенирный магазин, простая кафешка с шикарным видом, ресторанчик, для тех, кто хочет поесть основательно, в общем все удобства.  Часы работы, цены и прочую полезную информацию можно посмотреть на сайте Высокого Кенигсбурга:
http://www.haut-koenigsbourg.fr/en/

DSC08515

Из Селесты замок хорошо виден, поражает идеально правильная фома горы, на которой стоит Высокий Кенигсбург.

DSC08516

Перед входом в замок находится открытая кафешка с таким вот шикарным видом на окрестности.

DSC08520

Под вашими ногами весь Эльзас.

DSC08522



DSC08527

Мы зашли в местный ресторанчик, к нему ведет отдельный вход, т.е. можно не покупать билеты в замок. Товарищ съел шукрут, который потом подкосил его в Селесте, а я взял эльзаские колбаски "кнак", такое название у них из-за звука, которые издает лопающаяся кожица сочной колбаски, когда вы впиваетесь в нее зубами.

Настала пора для пятиминутки критики. Еще при подготовке к поездке я понял, что замок Высокий Кенигсбург абсолютно не фотогеничен. Красивых видов на замок, как скажем, на Нойшванштайн здесь нет. Приходится снимать вверх, прямо из под стен. Как ни странно, но и в самом замке нет нормальных обзорных площадок. Фактически, везде в интернетах представлен единственный вид из окна замка, как у меня на заглавной фотографии. Это касается и интерьеров замка, внутри он практически пустой, есть несколько комнат, в которых сиротливо стоит одинокий сундук или пара рыцарских доспехов. Не сравнить даже с литовским Тракаем. Ну, и главной минус, что царь-то замок ненастоящий. Это романтическая фантазия конца 19-го века на развалинах реального Высокого Кенигсбурга. Настоящий замок был разрушен в 17-м веке во время 30-летней войны шведами.

Кстати, долго время французы презрительно относились к этому месту, во-первых, потому что замок - символ германского могущества, во-вторых, потому что считали его подделкой под старину. Культурную ценность Высокого Кенигсбурга признали только в середине 90-х годов. С этих пор здесь стали активно развивать туризм, и сейчас замок в год посещают полмиллиона туристов. Правда, мне показалось, что немцев тут чуть ли не больше, чем самих французов.

DSC08529



DSC08530

Слева кассы замка, нам повезло, и по какой-то причине вход в этот день был бесплатный. При этом чуть дальше на входе все равно потребовали билеты, которые мы благополучно куда-то засунули, т.к. подумали, что раз сегодня халява, то зачем же они нужны.

DSC08532



DSC08533



DSC08536



DSC08538



DSC08539



DSC08540



DSC08542

Вот, что оставалось от настоящего замка к моменту его восстановления.

DSC08546



DSC08548



DSC08549



DSC08551



DSC08557

Как я уже отметил, интерьеры соврешенно не впечатляют, вот, пожалуй, самая интересная комната с драконом.

DSC08558



DSC08562

Небольшая выставка оружия и доспехов.

DSC08563



DSC08566



DSC08568



DSC08574



DSC08576

А вот единственная обзорная точка в самом замке. И то, чтобы сделать такую фотку, надо высунуться из узкого окна.

DSC08582

Но вид шикарный, конечно, я когда это увидел, то полностью примирился с замком.

DSC08580



DSC08591



DSC08594



DSC08600

Еще одно открытое окно, но тут вид хуже из-за деревьев.

DSC08604



DSC08605



DSC08607



DSC08608

Вот, собственно, и все, минут за двадцать можно обойти все внутренние помещения и дворики.

DSC08609



DSC08611



DSC08613

Возвращаемся обратно к автобусной остановке.

DSC08614

В общем, как вы поняли, замок Высокий Кенигсбург не сильно меня поразил, но для разнообразия съездить очень даже можно. На третий день путешествия по Эльзасу я стал замечать, что бесконечный фахверк и мимими городки стали меня утомлять и приедаться, а замок отлично разбавил этот видеоряд.

DSC08617

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Высокий Кенигсбург, Селеста, Франция, Эльзас
Subscribe

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Прогулка по Марселю

    Прошлый раз я показал вам марсельский квартал Панье. Но кроме него за полдня я еще успел кое-что посмотреть в этом городе. Не претендую на…

  • Марсель. Квартал Панье

    Квартал Панье - старейший район Марселя. Когда-то здесь находились греческая агора и римский форум. Еще совсем недавно район пользовался дурной…

  • Кассис. Прогулка по каланкам

    Большинство туристов приезжают в Кассис не ради самого города, который я показывал в прошлой прогулке. Главная достопримечательность Кассиса -…