Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Category:

5. Страсбург: прогулка по Гранд-Иль, поиски Женщины и Собор

Отзывы о Страсбурге. Что посмотреть в Страсбурге за один день. Достопримечательности Страсбурга.

Предыдущую серию я закончил на Соборной площади. Я решил подождать своего товарища и не заходить внутрь собора, а пока немного прогуляться по другим достопримечательностям острова Гранд-Иль, на котором расположена центральная часть Страсбурга. Начал я свой поход с площади Гутенберга.



Страсбург - один из претендентов на звание города, где изобрели книгопечатание с помощью наборного шрифта. Здесь некоторое время работал знаменитый Гутенберг, впрочем, более вероятно, что первая книга была напечатана в Майнце.

Дружно вспоминаем цитату из Гюго:
Некоторое время архидьякон молча созерцал огромное здание, затем со вздохом простер правую руку к лежавшей на столе открытой печатной книге, а левую – к собору Богоматери, и, переводя свой печальный взгляд с книги на собор, он произнес: «Увы! Вот это убьет то.»

Памятник Гутенбергу в Страсбурге служит буквальной иллюстрацией к этой сцене, т.к. установлен прямо напротив Нотр-Дама. Якобы таким образом скульптор-либерал хотел насолить сторонникам стабильности Июльской монархии и клерикалам, а заодно городу Майнц, который успел первым установить памятник Гутенбергу.

Традиционная карта прогулки, маршрут обозначен приятным зеленым цветом, по ссылке карта открывается в гугл.

Страсбург-на-карте

Дальше я прошелся по одной из главных улиц Гранд-Иль - по торговой улице Больших Аркад.

DSC07957



DSC07956

Я даже возрадовался, когда стали попадаться интересные НЕ фахверковые здание.  Вот, например, замечательный пример модерна (1899 г), кстати его достаточно много в Страсбурге, но в этот раз моей целью был фахверк и прочая рухлядь.

DSC07959

Собственно, через пару шагов я снова наткнулся на фахверковые домики. Тут же на площади Клебер стоит и претендент на самый узкий дом Страсбурга.

DSC07964

Памятник генералу Клеберу. "Воины, на подобную дерзость должно отвечать только победой. Будьте готовы к сражению!". Как-то так выразился генерал - уроженец Страсбурга, когда англичане заперли его войска в 1800 г. в Египте и предложили сдаться.

DSC07965

Я свернул на следующую площадь Страсбурга - площадь Брогли. Она такая длинная и узкая, что похожа скорее на улицу.  В конце площади возвышается внушительная Рейнская Опера. Сверху колоннаду украшают шесть муз, видимо места оказалось мало и остальных трех муз пришлось выкинуть.

DSC07968

На площади есть несколько интересных зданий, в том числе Мэрия, но я их проигнорировал и предпочел сфоткать безымянный фахверковый домик.

DSC07969

Памятник маршалу Леклерку, освободившему в 1944 г. Страсбург от немцев.

DSC07972

Где-то в окрестностях площади Брогли наткнулся на интересный дом с ложно-архитектурным декором на фасаде.

DSC07982

Новая церковь.

DSC07988

Тут мне позвонил мой товарищ и сообщил, что приехал в Страсбург. Мы договорились встретиться у вокзала, поэтому я пошел обратно. По пути опять прошел через главную площадь Страсбурга - площадь Клебер.

DSC07992

Здания из красного вогезского песчаника - фирменная фишка Страсбурга. Именно из него сложен Страсбургский собор.

DSC07990

Страсбург очень велосипедный город. Я смотрел и облизывался, предвкушая, как через час тоже наконец-то возьму велик в прокате.

DSC07991

Площадь Клебер. Слева шпиль Новой Церкви, справа - Страсбургского собора.

DSC07997

Площади Страсбурга непрерывно перетекают одна в другую, Брогли в Клебер, а Клебер в площадь Железного Человека. Статуя железного человека расположена слева у аптеки, почему-то его не снял, т.к. спешил на встречу с товарищем.

DSC08002

У церкви Сен-Жан (15 в.) мы встретились и дальше гуляли уже вместе.

DSC08005

Точнее, первой целью была не прогулка, а поиск велосипеда. Напоминаю, что мы хотели взять на четыре дня велики и проехать из Страсбурга до Кольмара по Винной дороге Эльзаса. Но мой план потерпел сокрушительное фиаско, на календаре было первое ноября, а у французов - на эту дату выпадает государственный праздник Всех Святых. ВСЕ прокаты в относительной близости от центра были закрыты, а я их так долго выискивал по буржуйским форумам и блогам. Это был ужасный провал, который, как ни странно, позитивно повлиял на всю дальнейшую поездку. Без велосипедов мы успели осмотреть города на Винной дороге гораздо более тщательно, а так бы пришлось большую часть времени просто тупо вкручивать педали.

Но в тот момент я признаться сильно расстроился. Весь план шел коту под хвост, хорошо, что я предвидел подобный поворот событий и подготовил запасной вариант с общественным транспортом, но про это в следующих сериях.

Чтобы снять стресс я решил посмотреть на скульптуру "Женщина, идущая в небо". У меня была отметка на Place des Halles, куда я и повел своего товарища. По дороге я сделал этот кадр набережной Парижа. Итак, мы дошли до площади Аль, но никакой женщины там в помине не было. Мы обошли все закоулки площади, но результат был нулевой. Еще одно разочарование в этот жаркий (разогрело уже за двадцать градусов) ноябрьский денек. Сейчас я поискал эту скульптуру и понял, что она расположена не на площади des Halles, а на одноименной остановке трамвая, которая, как ни парадоксально, находится немного в другом месте. И как раз на этой фотке слева должен быть виден кусок колонны, по которой та самая женщина и топает в небеса. Но я точно помню, что мы проходили мимо этого отеля и моста, и даже выпили чая в скверике, где должна была стоять скульптура. Мистика! Мы были прямо на месте, но ничего не заметили. Может статую убрали на ремонт или куда-то перенесли?

DSC08007

Вот он невыполненный гештальт.

woman2sky

И третий мой позор за час - это церковь св. Петра Молодого. Церковь знаменита своими шедевральными фресками 14 (!) века и к посещению обязательна.

Так вот при подготовке я отметил на карте совсем другую церковь. Мы дошли до нее, но она оказалась закрыта. У меня еще, помню, закралось сомнение, как в таком явно новодельном здании оказались средневековые фрески. Но на табличке значилось Église Saint-Pierre-le-Jeune, поэтому я не стал ничего больше проверять.

Сейчас я наконец осознал свою ошибку. В общем-то, вполне простительную, учитывая, что в Страсбурге есть три (!!) церкви св. Петра: св. Петра Старого, св. Петра Молодого протестантская и св. Петра Молодого католическая. Мне нужна была протестантская, а отметил я католическую, впрочем, они совсем рядом друг с другом, но кто бы знал.

Все-таки настоятельно рекомендую посетить эту церковь, интерьеры можно посмотреть в отчете Пауля, раз уж я сам туда не попал:
http://platpaul.livejournal.com/353102.html

DSC08012

По пути мы сделали крюк, чтобы зайти еще в парочку прокатов, но там тоже нас ждала закрытая дверь. Что поделать, надо было возвращаться в центр, и чтобы не терять время,а по пути зацепить еще достопримечательностей, я выбрал маршрут мимо площади Республики.

На площади Республики установлен неплохой памятник погибшим в Первую Мировую. Т.к. эльзасцы сражались с обоих сторон, то памятник политкорректно называется "Нашим павшим". Мать-Страсбург держит двух умерших сыновей-эльзасцев: француза и немца, т.к. смерти пофиг на пятую графу в паспорте, то таким образом они наконец обрели единство. Чтобы подчеркнуть, что немец и француз почти одинаковые их представили в голом виде без формы.

DSC08017

На заднем плане виднеется Рейнский дворец. Очень тяжелое и пафосное строение, которое современники сравнивали со слоном. Немцы построили его после аннексии Эльзаса в 1884 г, чтобы закрепить свое господство над Страсбургом. Здание служило императорской резиденцией, Вильгельм II несколько раз здесь гостил.

DSC08019

Еще одно здание в таком же помпезном стиле чтобы-было-похоже-на-Берлин - это Национальная Библиотеке. На площади Республики и в ее окрестностях есть еще несколько таких же имперских монстров, которые должны были выветрить двухсотлетний легкомысленный французский дух из эльзаских немцев.

DSC08021

Скульптура Двуликий Янус. Тут где-то рядом находятся развалины античных времен, так что скульптура как бы символизирует.

DSC08026

Национальный эльзаский десерт Кугельхопф. По форме и по вкусу напоминает наш русский пасхальный кулич. Пару раз брал, но не понравился, на мой вкус суховат. В одной кафешке предлагали его полить гевюрцтраминером на манер ромовой бобы, но я отказался, а надо было попробовать, конечно.

DSC08029

Обычная улочка в центре Страсбурга.

DSC08031

Мы вернулись к Соборной площади. Я попросил товарища запечатлеть процесс измерения моего живота. С моими тощими габаритами тут бы пролез еще один человек.

DSC08035

Так я второй раз за день оказался на Соборной площади. Справа самое красивое фахверковое здание в мире - дом Каммерцеля.

DSC08037

Симпатичная площадь Трипье образовалась на этом месте после войны. Квартал был сильно разрушен и часть зданий решили не восстанавливать.

DSC08043

В 2000 году здесь установили памятник вину.

DSC08045

На обед мы засели в заведении Muensterstuewel на площади Молочных Поросят. У меня было всего два критерия по выбору кафешки: открытая веранда с хорошим видом и эльзаская кухня. Как настоящий турист, я первым делом заказал шукрут. Это эльзаское блюдо в виде тушенной кислой капусты, вареной картошки, колбасок и грудинки. Я спросил, каким вином можно запивать это изысканное и утонченное блюдо, на что официант посоветовал мне рислинг. Когда мне принесли этот "тазик" с капустой, я, понятное дело, офигел и сразу предложил товарищу отложить ему часть. Это заметил жучара официант (почтенный мужик лет пятидесяти) и тут же подбежал к нашему столику. С совершенно серьезной рожей и трагическим тоном, при этом громко, чтобы в назидание слышали другие столики, он произнес:
- Никогда, вы слышите, никогда и ни прикаких условиях не делитесь своей едой!

Я уже понял, что если не доем это огромное блюдо, то нанесу официанту смертельную обиду. Но, как я ни старался, столько капусты и жирного бекона в меня за раз не влезало. Пришлось звать официанта и каяться. Официант извинений не принял и коротко и ясно дал понять мне, что пока я все не доем из-за стола, он меня не выпустит.

В общем, и шукрут, и рислинг, и шоу устроенное официантом в нашу честь были на пять балов. Я остался очень доволен обедом, настроение сразу улучшилось, и я почти забил на драму с великами.



Интересный фахверк на углу Rue Merciere

Что посмотреть в Страсбурге за один день. Страсбург отчет жж.



Что посмотреть в Страсбурге за один день. Страсбург отчет жж.

После шукрута можно было вернуться к духовным скрепам и сходить в собор. Очень коротко и конспективно, на что надо обратить внимание в Страсбургском соборе в первую очередь:
- скульптурная группа Гефсиманский сад
- колонна Страшного суда
- напротив колонны - скульптура человечка, который ожидает, что колонна рухнет
- астрономические часы. Каждые пятнадцать минут на них происходит мини представление. А раз в день в 12.30 начинается главная движуха. Вход в собор в это время платный.
- резная кафедра Проповедника. Опять-таки аттракцион, идеальный турист должен среди многочисленных фигурок отыскать любимую собачку проповедника.
- Орган. Здесь полагается найти фигурки глашатая и продавца бретцелей. Во время службы и проповеди фигурка продавца издавала ревущие звуки, чтобы народ не засыпал и отпускала ехидные комментарии, если проповедник сбивался или лажался. Понятно, что делал это специальный человек, желательно с противным и громким голосом, который прятался в стенной нише за статуей.
- Средневековые витражи же! На них уместились целая галерея королей и императоров и множество других сюжетов.

Подробнее про витражи и прочее убранство Страсбургского собора можно прочитать на сайте Мишаниты:
http://www.mishanita.ru/2010/02/05/3216/
http://www.mishanita.ru/2010/02/03/3010/

DSC08055



DSC08066



DSC08071

Как видите, в помещении и темноте я снимать не умею, поэтому больше мучать вас картинками из собора не собираюсь. И, пожалуй, выскажу крамольную мысль, что снаружи Страсбургский собор впечатляет больше нежели изнутри.

DSC08077

Дальше я решил, чтобы окончательно растрясти шукрут, забраться на обзорную площадку на башне собора. Товарищ меня активно поддержал, и мы полезли вверх, нам предстояло одолеть триста ступенек. Нетривиально, что вход на высокую башню находится... с другой стороны собора в соседней низкой башне. Просто где-то на полпути выходишь на крышу собора и переходишь по ней в высокую башню.

Что посмотреть в Страсбурге за один день. Страсбург отчет жж.

Как писал лицейский кореш Пушкина Кюхельбекер:
Страсбург лежит невысоко; но вкруг него весь небосклон обставлен горами: со стороны Германии Шварцвальд, со стороны Франции хребет Вогезский. Восхитительное зрелище представляют сии горы с высоты кафедрального собора Мюнстера: я видел их при солнце; далекие белые Вогезы сияли; темно-синий лесистый Шварцвальд чем ближе, тем более подходил к цвету лиловому, и наконец весь амфитеатр городов, сел и виноградников, покрывающих его, являлся моему взору подернут флером красноватого дыма.

Что посмотреть в Страсбурге за один день. Страсбург отчет жж.



Что посмотреть в Страсбурге за один день. Страсбург отчет жж.

В отличие от впечатлительного Кюхельбекера нас  виды несколько разочаровали. Страсбург стоит на бывшем болоте, поэтому плоский, как телевизор LG. Глазу особо не за что зацепиться. Где-то совсем далеко виднеются горы Вогезы, но их почти не видно.

DSC08103

Дворец Рогана.

DSC08105

Тень от собора.

DSC08108

На этом пока все, осталось рассказать про современную часть Страсбурга, что я и сделаю в следующей заключительной серии. Так же заранее анонсирую встречу с водоплавающим котом и сухопутной ондатрой.

DSC08116

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Страсбург, Франция, Эльзас, Эльзас 2014
Subscribe
promo kolllak сентябрь 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments