Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Category:

1. Франкфурт-на-Майне: правый берег

Что посмотреть во Франкфурте пересадка во Франкфурте Франкфурт за три часа

Не прошло и полгода, как мне снова пришлось лететь с длинной пересадкой во Франкфурте. В этот раз времени на город было чуть больше, поэтому перед поездкой я решил более тщательно проштудировать вопрос, что можно посмотреть во Франкфурте во время пересадки.



Я составил программу максимум по достопримечательностям Франкфурта примерно на шесть часов осмотра в моем темпе. Мне показалось, что времени будет полно, и поэтому, кроме просто прогулки, также включил в список: посещение Пальменгартена, подъем на обзорную площадку на Майнтауэр, подъем на деревянную башне Гете (Goetheturm), Франкфуртский собор и, конечно, музей Штедель.

В итоге получилась следующая картина (см. снимок с карты ниже, по ссылке открывается карта гугл). И это только по правому берегу Майна!

Карта достопримечательностей Франкфурта

После первой поездки во Франкфурт я писал, что там отличный аэропорт, а вот сам город не слишком интересен. В этот раз аэропорт мне понравился еще больше, особенно на фоне адского Внуково, из которого я вылетал в Германию. Франкфурт мне тоже в этот раз понравился чуть больше, не так уж он и уныл, если более тщательно подготовиться и точно знать, где-что посмотреть. Видимо, также повлияло, что после июльской поездки по Баварии я стал изрядным германофилом, так что я был искренне рад встрече с Германией, пусть даже и в лице Франкфурта. Ну, и третий фактор позитива - это то, что я взял велик, мне доставило удовольствие просто так кататься по осеннему Франкфурту, благо тут отличная велоструктура.

Так вот, пара слов про велик. Я планировал воспользоваться прокатом Call a bike от  Deutsche Bahn. Заранее скачал приложение на телефон, почитал про тарифы и правила использования. На первый взгляд там все было элементарно, просто вводишь номер велосипеда и тебе высылают код разблокировки. Выхожу я, значит, такой из вокзала, и пытаюсь найти станцию проката. А ничего такого и нет вокруг. По привокзальной площади просто беспорядочно разбросаны красные велосипеды Call a bike вперемешку с обычными великами. И чего делать-то? Я ради интереса ввел в приложение номер ближайшего велика и мне пришел код разблокировки. Ладно, чего, заберу чей-то велосипед раз такое дело. Только один вопрос, куда вводить этот код? Как я уже сказал, никакой станции рядом не было. На самом велике была железная коробка с выбитым номером, но никаких кнопок для ввода кода там не наблюдалось. Я стал судорожно искать в интернетах информацию по этому делу. На всех сайтах процесс проката довольно подробно описывался, но вот куда вводить этот код для всех похоже было очевидно. Для всех, но не для меня.

Я еще раз исследовал весь велосипед и обошел кругами площадь в поиске станции. Ничего! И тут я случайно наткнулся на фоточку, где девушка вводит код на велике. Блин, на железной коробке с номером велика оказывается есть крышка, которую надо снять и под ней-то и будет тач-скрин! Почему я не заметил ее раньше, сам не понимаю, все же элементарно. Похоже, что после перелета мой IQ снизился на пятьдесят пунктов, уже не раз такое замечал за собой.

Что посмотреть во Франкфурте пересадка во Франкфурте Франкфурт за три часа

Велик от Call a bike оказался чудовищным: тяжелым, неповоротливым, с расстроенными тормозами. Я так и стал его дальше называть - чудовище. Первым делом я решил раскататься, чтобы привыкнуть к чудовищу, и поэтому поехал в самый тихий район на север Франкфурта в Пальменгартен.

Что посмотреть во Франкфурте пересадка во Франкфурте Франкфурт за три часа

Внезапно, тиранозавр. А разгадка в том, что по дороге попался Музей естественной истории Зенкенберг. На трипадвизоре были неплохие отзывы про это место, можно будет в следующий раз забежать - посмотреть на чучела динозавров.

Отзывы туристов о Франкфурте отчет жж Франкфурт



DSC07278

Достаточно быстро я доехал до площади Боккенхаймер Варт. Отметил я это место из-за необычно оформленного входа в метро в виде пробившегося из под земли винтажного вагона.

DSC07282

Вокруг площади достаточно приятный визуально район.

DSC07286

Также здесь сохранилась одна из четырех уцелевших средневековых башен Франкфурта Bockenheimer Warte, которая и дала название всей площади.

DSC07292



DSC07293

По этой части Франкфурта в окрестностях Пальменгартена и Университета очень приятно кататься на велике.

DSC07296

Тут я уже добрался до Пальмового сада. Из-за решетки было видно, что место прекрасное, но я решил, что времени у меня совсем мало. Точнее я может быть и забежал на пятнадцать минут, но вход был платный, причем, каких-то с нынешним курсом ощутимых денег, что-то около 15 евро со взрослого. Цена в один евро за одну минуту просмотра сада показалась мне несколько завышенной, и я покатил дальше.

DSC07300



DSC07303

В Пальменгартене находится самая старая постройка из стекла - «Пальменхаус» высотой 18 м.

DSC07306



DSC07318

Следующей точкой стал Университет Гете. Интерес представляет здание Университета. I.G.-Farben-Haus было построено в 1930 г. и являлось самым большим офисным зданием до 1950 г. В кадр влезло только половина огромного комплекса. Своей тоталитарной (хотя и построенное еще в во времена республики) архитектурой и размерами здание буквально давит на мозг.

DSC07321

Глаз пытается срочно найти что-то человеческое во всем этом кошмаре.

DSC07326

Даже если не знать мрачную историю I.G.-Farben-Haus, то все равно остается гнетущее впечатление. Чтобы немцы совсем уж не расслаблялись, вокруг Университета расставлены плакаты с фотографиями евреев - жертв газа Циклон Б, который разрабатывали как раз в этом здании.

DSC07330

Как будто специально, чтобы подчеркнуть зловещее здание Университета, район вокруг него очень уютный.

DSC07332

Ладно, пора возвращаться в центр.

DSC07335

По дороге заехал в парк Ротшильда. Я, например, до поездки не знал, что семейство Ротшильдов родом из Франкфурта и, именно, отсюда начался их путь к захвату мира богатству.

DSC07339

Больше всего меня в парке Ротшильда впечатлила скульптура "Кольцо статуй" Георга Кольбе. Очень странные ощущения, когда стоишь в центре кольца, а сквозь тебя смотрят огромные железные обнаженные фигуры.

DSC07342

Старая опера.

DSC07350

Между Оперой и площадью Хауптвахе расположены оживленные и приятные на глаз кварталы.

DSC07354



DSC07355

Над всей этой сохранившейся или восстановленной красотой нависают небоскребы квартала Банков.

DSC07358

Я неспеша прокатился по Обжорному переулку и рядом с Эплстор перехватил вкуснейшую колбаску, которую пожарили тут же при мне в каком-то деревянном домике-кафешке.

DSC07362

Башня Эшенхайм 15 в. чудом пережила все войны и дошла до наших дней практически в первозданном виде.

DSC07365

Конечно, мне надо было сделать фоточку с быком и медведем у Франкфуртской биржи.

DSC07374



DSC07376

Площадь Гете.

DSC07383

Памятник Гете на площади Гете в городе, в котором родился Гете.

DSC07384

В паре шагов от Гете памятник Гуттенбергу. Этим вечером я планировал оказаться в городе, где он напечатал свою первую книгу, но об этом чуть позже, потерпите.

Уникальной частью памятника являются фигуры четырех животных, расположенных по углам. Из их ртов льется вода, они олицетворяют собой наш великолепный мир - слон - Азию, лама - Америку, бык - Европу, а лев - Африку.

DSC07394

Последний день октября выдался теплым (было чуть ли не 20 градусов), но пасмурным. Я все-таки предпочитаю, снимать в солнечную погоду. Когда минут на двадцать выглянуло солнце, Франкфурт сразу преобразился в лучшую сторону, да, и фоточки стали получаться повеселее.

В первую поездку во Франкфурт я уже гулял по площади Хауптвахе и по улице Цайль, поэтому в этот раз туда не поехал, только издалека полюбовался церковью св. Екатерины в заходящих лучах осеннего солнца.

DSC07397

Зато свернул на безликую улицу - жертву урбанистов 60-х годов к дому Гете.

DSC07404

Как правило, все эти дома, где родились или жили и творили известные исторические личности на самом деле не слишком-то интересны в визуальном плане. Дом Гете не стал исключением, но я для галочки сделал дежурную фотку.

DSC07406

Дальше пошли места, по которым я уже гулял в первую поездку. Старая Ратуша.

DSC07411

Очень интересное здание церкви св. Павла (Паульскирхе). Сейчас тут находится что-то светское с названием "дом всех немцев".

DSC07417

Трамваи и велики, город - мечта современного урбаниста.

DSC07418

Самое живописное и туристическое место Франкфурта - площадь Ремерберг. Хотя я там и бывал прежде, но никак не смог пропустить. Тем более, что все будущее путешествие по Эльзасу, в которое я отправлялся после Франкфурта, должно было быть посвященным фахверку.

DSC07427

Как я уже писал в прошлом посте про Франкфурт, центр города был уничтожен англичанами. Немцы в свое время решили не заморачиваться восстановлением исторического центра, и в 50-60-х годах застроили все однообразными бетонными коробками, примерно, как на картинке ниже, правда, слегка разнообразив их различными текстурами. Затем начался период возведения небоскребов. И только в середине 80-х спохватились и принялись восстанавливать утраченные исторические здания.

DSC07432



DSC07435

Восстановили пока не всю площадь. Видите справа две бетонные коробки? На этом месте стоял один из самых интересных фахверков в Европе - Соляной дом. Но вроде как, его также собираются заново построить.

DSC07437



DSC07447

А это я уже заехал на площадь Ремерберг еще раз ближе к вечеру, т.к. нужно было встретиться с товарищем, который прилетел во Франкфурт позже меня. На мой взгляд тут красота. Давайте, немцы, восстанавливайте свои исторические центры, больше фахверка, готики и прочего средневекового угара!

DSC07669

Полюбовавшись прекрасной площадью, я выехал на набережную Майнкай. К этому моменту я окончательно привык к чудовищу и прокатился на нем пару раз туда-сюда вдоль Майна. Уж очень тут комфортное и расслабленное место. Правда, потом я выяснил, что левый берег еще более клевый в этом плане, да и виды там получше. Но про это будет в следующей части отчета.

В целом в эту поездку концепция "тотального осмотра" подверглась у меня пересмотру. Да, например, на этот момент, я не выполнил еще и половины своего плана по достопримечательностям Франкфурта, ну и пофиг. Конкретно в этот момент меня перло неспешно вкручивать на чудовище по украшенной осенью набережной Майна. А от поездки надо получать удовольствие.

Ради справедливости, надо отметить, что вдоль набережной находится немало достопримечательностей. Так что я смог во время этой велопрогулки еще и посмотреть кое-что из своего списка. Например, пешеходный мост Айзернер-Штег.

DSC07451

Или церковь св. Леонарда.

DSC07454



DSC07455

Исторический музей.

DSC07457

Вид на неоготическую церковь Трех Волхвов на левом берегу Майна.

DSC07460

Галерея Портикус на острове прямо у моста Альте Брюкке.

DSC07462

И, конечно, собор св. Варфоломея.

DSC07464

Наконец, я решил, что с правым берегом пора заканчивать и по Старому мосту перебрался на левый берег Майна, но про эту часть поездки я расскажу в следующем отчете.

DSC07466

Повторюсь, что в целом, Франкфурт в этот раз произвел более приятное впечатление. Во второй части покажу еще несколько интересных мест. С другой стороны остаюсь при своем мнении, что специально сюда смысла ехать нет. Все равно рано или поздно выпадет рейс с пересадкой в аэропорту Франкфурта и тогда вполне реально выбраться в центр и посмотреть основные красоты, даже если у вас всего пара-тройка свободных часов.

DSC07672

Ссылки на все мои рассказы о Германии

Велобавария 2014:
1. Фюссен
2. Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау
3. Романтическая дорога
4. Аугсбург
5. Аугсбург, продолжение
6. Нёрдлинген
7. Ротенбург-на-Таубере
8. Ротенбург-на-Таубере, продолжение
9. Нюрнберг
10. Нюрнберг, продолжение
11. Мюнхен

Поездка на майские 2014 г:
1. Франкфурт-на-Майне

Поездка в ноябре 2014 г:
1. Франкфурт-на-Майне: правый берег
2. Франкфурт-на-Майне: левый берег

Поездка в марте 2015 г:
1. Мюнхен: вторая попытка

Евротрип 2008:
1. Берлин

(c) kolllak.livejournal.com


Tags: Германия, Франкфурт, велик
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Нёрдлинген - город в метеоритном кратере

    Нёрдлинген - уникальный город по двум причинам, во-первых он расположен в кратере от метеорита, во-вторых вокруг него полностью сохранилась…

  • Бавария: Аугсбург, продолжение

    Аугсбург категорически отказывается влезать в один пост, поэтому продолжу фото и велопрогулку по этому замечательному и пока незамусоленному в…

  • Бавария: Аугсбург

    Аугсбург - третий по населению город Баварии, второй (!) по древности во всей Германии, столица Швабии, здесь порядком достопримечательностей от…

  • Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау

    Как я уже писал в первой части, в моей голове про Германию было не так уж и много информации. Я регулярно читаю ru_travel и журналы…

  • Бавария: Фюссен

    Германия долгое время была для меня большим белым пятном. В этом году я решил исправить это туристическое недоразумение и в начале июля устроил…

  • 30 лучших мест Ротенбурга-на-Таубере (продолжение)

    Продолжаю прогулку по самому лучшему городу Франконии, Баварии, да, и вообще, всей Германии. В первой части мы успели осмотреть 18 самых…

  • 30 лучших мест Ротенбурга-на-Таубере

    На третий день велопутешествия по Баварии я добрался до апофеоза моей поездки - города Ротенбург-на-Таубере. Путеводители и отзывы других…

  • Нюрнберг: что посмотреть за один день

    Нюрнберг - город, который всем нравится. Удивительный факт, я специально пересмотрел штук тридцать отзывов о Нюрнберге, и все авторы были…

  • 5. Eurotrip: Берлин

    Продолжаем. Из Копенгагена на автобусе Eurolines мы отправились в Берлин. «Добрый вечер!», - по-русски сказал мне водила автобуса…

promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments