
В прошлую субботу выдался замечательный осенний денек. Я сдул трехмесячный слой пыли с камеры, выкатил Иосифа и решил выбраться в центр Москвы, чтобы немного поснимать красоты. У меня существует традиция, с покупкой очередной камеры я иду в Андроников монастырь для ее тестирования. В этот раз такого радостного повода не было, но я все равно решил поехать именно туда, т.к. монастырь находится почти в центре и в тоже время отличается тишиной и немноголюдностью.
Напротив моего дома в Бибирево построили огромную церковь Собора Московских Святых. По-моему, по вместительности она даже превосходит Храм Христа Спасителя. Архитектор раньше строил атомные станции, отчасти этот бэкграунд в его CV сказался и на виде церкви. Такое впечатление, что сделали простую формочку и потом залили туда бетона. Нет, издалека мне даже нравится, но стоит подойти поближе, как все эти гладкие колонны без капителей начинают слишком бросаться в глаза.

Было сильное искушение доехать до Таганки на велике, но я боялся, что может подвести переменчивая погода. Очень хотелось застать солнце. Поэтому я сложил Иосифа и добирался до центра на метро. От метро Таганская до Андроникова монастыря я поехал по улице Солженицына. Очень живописная улица с сохранившейся застройкой 18-19 веков. На ней расположен очень интересный православный храм, посвященный... Папе Римскому. Церковь Святого Мартина Исповедника один из самых мощных и прекрасных памятников классицизма в Москве, но, к сожалению, его практически невозможно нормально снять из-за огромных размеров и плотной застройки вокруг.

В этом особнячке Института Системного Программирования РАН я

Мое любимое место в этом районе - дом безумного художника. Увы, художник умер, и постепенно все приходит в запустение, смотрю, что уже успели расстащить ограду.

У меня даже есть целый пост, посвященный этому дому.

Почти приехали.

Но я решил перед Андрониковым монастырем заехать на улицу Школьную. Уникальная улица, причем многие москвичи про нее не знают, не говоря уже о туристах.
Дома 12 — 48 объявлены памятником истории и культуры «Ансамбль Рогожской ямской слободы». Эти дома относятся к XIX веку, в них останавливались обозы, шедшие по Владимирской дороге. Дома имеют сходное строение — два этажа и обязательные ворота для лошадей.

Слегка портят впечатление советские многоэтажные уродцы и устроенная здесь парковка.


В 1984 г. решено было создать в Москве несколько заповедных зон с исторической или восстановленной застройкой. Улица Школьная как раз попала в одну из таких зон. Под это дело все здания основательно переделали, возвращая им вид "под старину". Насколько я понял, от некоторых оригиналов остались одни фасады. Идея в итоге провалилась, место так и не стало привлекательным для москвичей и туристов. Но все равно, дух старой Москвы тут ощущается.

Но вот я наконец добрался до Спасо-Андроникова монастыря. Перед воротами установлен памятник Андрею Рублеву. Он расписывал местный Спасский собор и возможно был похоронен в стенах монастыря.
Надо сказать, что про Рублева нам почти ничего достоверно неизвестно. Из современных ему источников есть только пара строк в летописях и все. Я достаточно традиционен в своих исторических взглядах, но тут я честно ничего не понимаю. Для меня полная загадка, на каком основании Рублеву приписывают ту или иную икону, в т.ч. знаменитую "Троицу".


Я попытался проникнуть внутрь монастыря с велосипедом. Конечно, я не собирался гонять на Иосифе по дорожкам, распугивая бабушек и неторопливых монахов. Просто, в парке у входа тусовалось изрядное количество маргинальных личностей, и я решил не оставлять Осю без присмотра. Но меня тут же тормознула охрана и отправила обратно. Настроение было подпорчено, но стоило мне выйти за ворота, как за мной прибежал охранник и сказал, что я его неправильно понял. На самом деле он предлагал оставить велик у ворот под его присмотром.

Главная достопримечательность Спасо-Андроникова монастыря - это Спасский собор. Самое древнее здание Москвы, на минуточку! Точная дата постройки неизвестна, предположительно 1427 г. Современный вид собора - чистой воды фантазия советских архитекторов. Уже в 19-м веке от Спасского собора оставались четыре стены без закомар и кокошников (полукруглые штуковины вверху стен) и шатровая крыша. Т.к. никаких изображений или описания собора не осталось, то при попытке восстановить первоначальный облик брали за основу храмы того же периода, например, Троицкий собор в Троице-Сергиевой Лавре. В итоге, реставрация вышла немного сомнительной. Например, даже моим профанным взглядом видно, что барабан непропорционально узкий, как будто искусственно приставленный к основному объему.
На самом деле Спасский собор мне очень нравится, пусть мы точно и не знаем, как выглядел оригинал. Что-то в нем есть готическое, а я люблю готику.

Трехэтажная церковь Архангела Михаила.

Отличная погода!

Монастырь - лучшее место для жизни котиков. Они сыты, в тепле и в безопасности, при этом для котов тут полная свобода.


Прекрасное место и при этом совершенно немноголюдное. После монастыря я поехал в Музеон, а потом в Парк Горького, так там было буквально не протолкнуться.



На этом месте стояла самая высокая (после Ивана Великого) колокольня Москвы.


Собирался написать позитивный пост, а в итоге получился такой набор: храм-новодел сомнительной архитектурной ценности, улица Школьная - подделка середины 80-х, Рублев - мифическая личность, самое древнее здание Москвы - подделка 60-х годов. Надо срочно добавить позитива в свою ворчание в виде котиков.


Можно забраться на стену монастыря.

Но виды отсюда так себе, прямо скажем.

Зато котики прекрасны, что уж там.





Дом надежно окопался.

Касса понятна без перевода.


Можно проехаться вокруг стены.

Вид на Спасо-Андроников монастырь с моста через Яузу.


Тут же рядом храм Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Святой Андроник был любимым учеником преподобного Сергия, неудивительно, что храм и монастырь расположены так близко друг от друга.

В конце сделаю пару банальных выводов, что Москва - очень интересный и красивый город, и, что поэтому надо гулять по ней почаще.

Ссылки на мои прогулки по Москве:
Москва: Измайловский остров [2011]
Москва: Странный дом в Товарищеском переулке [2011]
Москва: Архитектурная загадка [2009]
Москва: Царицыно [2012]
(с) kolllak.livejournal.com
Journal information