Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

11. Бавария: Мюнхен

Мюнхен фото. Достопримечательности Мюнхена. Что посмотреть в Мюнхене за один день.

Все города, деревни и замки Баварии, в которых я успел побывать, буквально покорили меня. Поэтому я рассчитывал, что Мюнхен, как столица Баварии, тем более обязан меня ошеломить и ввести в туристический экстаз. На Мюнхен я выделил один заключительный день своего путешествия. Я понимал, что за это время толком город осмотреть не получится, так что в планах было просто покататься по центру с заходом в церкви и с посещением одного-двух музеев. Однако, мои планы стали рушиться с самого начала дня.



Я как-то не рассчитал, что моя поездка по Мюнхену выпадает на понедельник, да, еще и на начало месяца. И, конечно, уже в семь утра мне в панике названивал заказчик, у которого в день закрытия все рухнуло и сломалось. Пришлось доставать ноутбук, который четыре дня благополучно пылился в рюкзаке и засесть за работу. В итоге, из отеля я вылез только к полудню. Все-таки фриланс - это только относительная свобода. Был бы я нормальным штатным работником, то в отпуске до телефона даже не дотронулся бы.

Я порешал все рабочие вопросы, но настрой на отдых уже был сбит. К тому же мой завтрак состоял из одной чашки кофе и надо было срочно подкрепиться перед поездкой по достопримечательностям. На этом я потерял еще один час. Пока я искал место для завтракообеда, я заметил, что в центре Мюнхена просто неимоверное количество народу. Вроде понедельник, а улицы и площади буквально кишат людьми, как местными, так и туристами. После тихих баварских городков, в которых я был предыдущие три дня, эта суета еще больше бросалась в глаза. Я ради интереса нашел статистику, что по центральной улице Мюнхена в час проходит до ста тысяч (!) человек. Просто нескончаемая демонстрация, а я отнюдь не любитель массовых шествий.

Но окончательно меня подкосила даже не мюнхенская толпа, а то, что города с таким типом архитектуры и достопримечательностей мне не слишком интересны. Для себя я их называю "венотипичными". Огромные триумфальные арки, помпезные памятники "мужикам на конях", гигантские фонтаны, дворцы и т.п., в общем, чтобы было не-хуже-чем-в-Вене.

Конечно, с подобным графиком и настроем я не успел ни в какие музеи, да, и основные оказались закрыты по понедельникам. Покатался по городу я тоже не слишком тщательно, увидел далеко не все из своего списка. В итоге, признаюсь честно, с Мюнхеном у меня в нашу первую встречу любви не вышло. Ладно, пора переходить к картинкам из города.

Первый раз я достал фотик на Одеонсплац у Арки полководцев. Эти львы видели, как перед ними разгоняли "пивной путч" в 1923 году.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии

В паре шагов от Арки полководцев находится еще один исторический лев.

Король Баварии Людвиг I писал: "Я могу сравнить себя с Везувием, который считался потухшим и вдруг начал свое извержение. Я охвачен чувством любви, как двадцатилетний юноша. Я почти потерял аппетит и сон, кровь лихорадочно бурлит во мне". Страсть в 60-летнем короле разожгла "испанка" Лола Монтес. У нее был целый план по завоеванию Людвига. Даже, якобы, в качестве последнего средства Лола Монтес схватила с королевского столика нож для писем и разрезала на себе корсет, показывая, что ее тело действительно молодо, прекрасно и заслуживает, чтобы на него смотрели, ну и не только.

Прибрав к рукам влюбленного Людвига, Лола стала постепенно захватывать и саму Баварию. При этом вела себя, как шлюха, истеричка и скандалистка. Скажем, по улицам Мюнхена прогуливалась в мужской одежде с сигарой и хлыстом, которым время от времени охаживала прохожих.

Народ возненавидел королевскую любовницу, и как-то ночью на морду льва перед дворцом повесили злобную карикатуру на Людвига и Лолу. Понятное дело, что король во время прогулки наткнулся на этот плакат. Он был в бешенстве и пообещал большое вознаграждение за сведения о ходожнике. Но тот не потерялся и на следующую ночь повесил на льва такой список подозреваемых: я, бумага, чернила и перо. Короля это весьма рассмешило, он простил остряка и отдал ему обещанное вознаграждение. Поэтому теперь считается, что этот лев приносит удачу и его надо обязательно потереть.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06813

Я зашел во внутренний двор Резиденции, чтобы посмотреть на нарисованный архитектурный декор на абсолютно гладких стенах.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06815

Как я уже писал, последнее время я стал фанатом барокко. Поэтому Театинеркирхе никак не мог пропустить.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06817



Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06821



Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06825

Я сразу заметил сходство "брандспойтов" на башенках с такими же у Салюте в Венеции. И точно, оказалось, что к Театинеркирхе приложили руки итальянцы.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06829

В Храме Дианы какой-то прохожий устроил импровизированный концерт.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии

Вид из Дворцового сада (Хофгартен) на Театинеркирхе.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии

Людвигштрассе. Ну, скажите мне, как можно полюбить такой город?

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06843

Церковь св. Людвига.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06847

Монументальный фонтан перед Университетом Людвига и Максимилиана.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06849

Триумфальная арка в конце Людвигштрассе.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06851

Сразу за Аркой помпезная часть Мюнхена резко закончилась.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06854

Моей целью было добраться до улицы с модерном в районе Швабинг. Улица меня не слишком впечталила, наша Альберта в Риге гораздо круче. Хотя вот этот дом с человеческими барельефами мне приглянулся.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06857

Как-то у меня пока поездка по Мюнхену не клеилась. Я думаю, кроме работы, толкучки на улицах и помпезной архитектуры, меня подкосило обилие впечатлений за предыдущие три дня. Пожалуй, это была самая насыщенная моя поездка. Обычно, когда, я езжу в Европу с подругой и/или друзьями я подстраиваюсь под их темп осмотра города. Т.к. он обычно гораздо спокойнее моего, то я не успеваю уставать и перегружаться впечатлениями. Я, конечно, ворчу на всех, что ничего не успели толком обойти, но зато могу в таком режиме путешествовать очень долго без всякой усталости.

В прошлом году я впервые путешествовал один без спутников и сделал неожиданное открытие, что мне вполне комфортно и нескучно в обществе себя любимого. В Баварии был мой уже третий после Нормандии и Неаполя опыт такой поездки. И с каждым разом я все больше увеличивал темп и насыщенность. Конечно, никто не мешает же! Скажем, во Франции я вставал в 10 утра, потом пару часов тупил в интернете, затем бродил час в поисках места для обеда или завтрака, потом долго выбирал ресторан, сидел там час, а то и больше. На осмотр города в чистом виде выходило всего два-три часа. В Неаполе я уже был чуть более собран, к тому же научился экономить время на еде. Раньше мне надо было обязательно три раза в день посидеть в нормальном ресторане, при том, что ем я крайне мало. А в Неаполе я сделал открытие, что если днем питаться местным фастфудом, то это сильно экономит время на исследование нового города.  А если еще не просыпать, как я делал раньше, завтрак, то получается, что в кафе можно есть раз в день. Т.е. в итоге получается лишних два драгоценных часа на прогулку.

И вот, в Баварии наступил апофеоз. Каждый день я просыпался в 7-8 утра и до вечера колесил на Иосифе по городу, точнее по двум-трем за день. Я идеально спланировал все переезды на поездах, так что время на это совсем не тратил, четко знал откуда и когда мне ехать дальше. Час-два в дороге тратил на подготовку маршрута по новому месту, ну и хомячил какую-нибудь баварскую колбаску, купленную в дорогу. Понятно, что в таком режиме на четвертый день мой глаз совсем замылился, а мозг стал протестовать против помещения в него очередной кирхи или дворца.

В общем, я решил плюнуть на осмотр достопримечательностей Мюнхена и спрятался от города в Английском саду.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06867

Часа два я катался по его дорожкам, просто сидел на лавочке и любовался уточками.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06870



Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06877

Потом смотрел, как кувыркаются серферы на канале Айсбах.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06884

Идеальный порядок, немцы же. Нет, чтобы все толпой сразу в воду залезть, так вот, стоят в очереди и ждут, пока их товарищ не свалится в воду.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06889

Отыскал памятник Тютчеву в Саду поэтов.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06895

Немного передохнув, решил вернуться в центр.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06899

И на меня сразу набросились и стали душить все эти тяжелые, пышные здания.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06901

А фонтаны? Виттельсбахбруннен одним своим названием может раздавить туриста насмерть.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06904



Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06906

ЦДХ.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06908

И снова гигантский фонтан в виде Нептуна-арийца.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06913

Фонтан Штахус
, сквозь него вечером любят с воплями пробежаться местное быдло и японские туристки. За фонтаном виднеются уцелевшие крепостные ворота Мюнхена Карлстор.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06920

Больше всех из многочисленных мюнхенских фонтанов мне понравился Брунненбуберл.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06925



Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06928

В знаменитую пивнуху Хофбройхаус я не пошел, но зато знатно поужинал в старейшем ресторане Мюнхена Августинере.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06931

Михаэльскирхе. Я решил в нее не заходить, а постетить соседнюю Фрауэнкирхе. Как оказалось зря, Церковь св. Михаила внутри будет гораздо интересней.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06933



Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06939

Ха! Это же кабанчик из Флоренции.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06943

Зашел внутрь Фрауэнкирхе. Как-то там скучновато. С определенной точки кажется, что в церкви нет ни одного окна.

После того, как Фрауэнкирхе была построена, но еще не освящена, любопытный дьявол пробрался через центральный вход, огляделся и, заметив, что в новом храме нет ни одного окна, принялся хохотать. От радости он так топнул ногой, что оставил глубокий отпечаток в каменном полу и удовлетворенный убрался прочь. Через некоторое время заметил он уже снаружи, что в соборе есть множество окон и все больше жителей Мюнхена посещают его. Так как Фрауэнкирхе уже освятили, внутрь сатане было уже не проникнуть, обратился он ветром и стал пытаться свалить церковь. Что, понятное дело, не случилось, однако ветры так и дуют вокруг храма.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06947



Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06949



Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06950

Дальше я выбрался на Мариенплатц, но тут была просто непролазная толпа. Мне с Иосифом было буквально не протолкнуться. Поэтому я сделал пару дежурных фото, и побыстрее оттуда свалил.

Новая Ратуша.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06960

Старая ратуша.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06965

Рыбный фонтан. В фонтан полагается окунать свой пустой кошелек, чтобы в нем завелись деньги.

Изображения рыб в «Рыбном фонтане» имеются, но юноши с ведрами по его сторонам — не рыбаки, что было бы логично, а наоборот — мясники. Эта странность объясняется старым мюнхенским обычаем под названием «Прыжок мясника». По традиции один раз в году  ученики мясников, закончившие свой курс обучения, прыгали в фонтан Фишбруннен, погружались в воду с головой, а затем еще и окатывались из ведра. Только такое посвящение наделяло их всеми правами членов цеха и смывало все прегрешения юности.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06968



Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06973



Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06976

Я свернул в сторону с адской Мариенплац, но попал на огромный по площади и не менее шумный рынок Виктуалиенмаркт.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06983

Более-менее толпа рассосалась только у Еврейского центра.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06985



Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06992

По большей части в Мюнхене не Иосиф возил меня, а я сам тащил его сквозь толпу, поэтому я решил с ним временно расстаться. А сам пошел гулять по Зендлингерштрассе до Зендлингских ворот.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06999

Один из десяти мюнхенских "танцующих мавров". Всего я нашел только двух.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC07004

Та-да! Пожалуй, самая крутая достопримечательность Мюнхена - это Азамкирхе. Жемчужина, шедевр и все такое.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC07011

В небольшой по размеру церкви св. Ионна Непомука можно провести целый час. Настолько здесь богатый интерьер и столько всяких интересных деталей, которые хочется рассмотреть.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC07016

Прекрасная Азамкирхе немного примирила меня с Мюнхеном.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC07023



Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC07025



Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC07030

Зендлингские ворота.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC07032



Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC07034

Дом Азама. Его построил для себя один из братьев Азамов, которые являются авторами Азамкирхе.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC07041



Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC07046

Я вернулся обртано к площади, где оставил Иосифа и стал думать над дальнейшими планами. В Мюнхене мне оставалось провести еще примерно час. Как вариант, можно было залезть на колокольню церкви св. Петра, с высоты Мюнхен очень клевый. Но прочитав у входа, сколько там ступенек надо преодолеть, мой энтузиазм сразу испарился.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC07049

- Коровы, поеду я, пожалуй, домой в Москву?
- Мууу!

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC07052

Надо бы прикупить сувенир на дорожку? Да ну, нафиг!

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC07056

На этом я заканчиваю отчеты по моей поездке по Баварии. На прощание вот вам мой лук с Иосифом. Спасибо за внимание, приходите еще.

Мюнхен достопримечательности Мюнхена что посмотреть в Мюнхене Бавария велопоездка по Баварии SC06938

Ссылки на все мои рассказы о Германии

Велобавария 2014:
1. Фюссен
2. Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау
3. Романтическая дорога
4. Аугсбург
5. Аугсбург, продолжение
6. Нёрдлинген
7. Ротенбург-на-Таубере
8. Ротенбург-на-Таубере, продолжение
9. Нюрнберг
10. Нюрнберг, продолжение
11. Мюнхен

Поездка на майские 2014 г:
1. Франкфурт-на-Майне

Поездка в ноябре 2014 г:
1. Франкфурт-на-Майне: правый берег
2. Франкфурт-на-Майне: левый берег

Поездка в марте 2015 г:
1. Мюнхен: вторая попытка

Евротрип 2008:
1. Берлин

(c) kolllak.livejournal.com


Tags: Германия, Мюнхен, барокко
Subscribe
promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →