Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Нюрнберг: что посмотреть за один день, продолжение

Нюрнберг достопримечательности. Отзывы о Нюрнберге. Что посмотреть в Нюрнберге.

Продолжение первого рассказа о достопримечательностях Нюрнберга начну с улицы Вайссгербергассе. Она примечательна тем, что тут находится эпицентр нюрнбергского фахверка, который мне очень по нраву. Кроме прогулки по фахверковым улицам поднимемся в Нюрнбергский замок и доберемся до района, где уцелели грандиозные постройки времен нацистов. В качестве бонуса обещаю дегустация знаменитых нюрнбергских колбасок.



Моя карта достопримечательностей Нюрнберга и ссылка на нее



Я не совсем разобрался с историей вопроса, является ли улица полностью новоделом или "Друзья Старого Города" ее только подновили. Но в любом случае смотрится замечательно.

Нюрнберг



Нюрнберг

В Средние века тут располагались мастерские кожевников, они выделывали кожу с помощью квасцов, после чего она сильно осветлялась. Отсюда и название улицы "Белые кожевники".

Нюрнберг



Нюрнберг


Нюрнберг

Себальдускирхе - третья после Лоренцкирхе и Фрауэнкирхе церковь Нюрнберга из разряда "смотреть обязательно". Св. Себальд - покровитель города мало известен за пределами Нюрнберга, да, и ничем особенным он не прославился, просто жил отшельником в лесу недалеко от города.

Нюрнберг

Удивительно, но я сделал только одну фотку собора. Разгадка в том, что к тому моменту я изрядно изголодал, а по всему центру Нюнрберга разносились удивительные запахи чего-то вредного, жирного и жареного. Тут уже, друзья, не до фото св. Себальда! Не долго думая, я засел в кафешке прямо напротив Себальдускирхе, ее зонтики видны на снимке в правом углу. Оказалось, что это заведение Goldenes Posthorn (позолоченный почтовый рожок) одно из старейших в Нюрнберге, год основания 1498 г. Вот так я случайно, но, как оказалось удачно, выбрал место для обеда.

Нюрнберг

Понятное дело, что заказал я себе нюрнбергские колбаски с капустой. Первое документальное упоминание Нюрнбергской сосиски датировано 1313 годом. В 2003 году местные колбаски, выпускающиеся под названием Nürnberger Bratwurst и Nürnberger Rostbratwurst (слово Rost- говорит о приготовлении блюда путем обжарки) были внесены в европейский реестр блюд географического наименования и даже получили соответствующие патенты. И если настоящее шампанское должно быть родом из Шампани, сыр камамбер – из округа Камамбер, пармская ветчина - из Пармы, то Bratwurst должны быть обязательно из Нюрнберга.

Главный секрет сосисок – майоран, входящий в свиной фарш. Именно эта приправа делает вкус и аромат таким особенным и таким немецким. Настоящая сосиска также должна иметь размер от 7 до 9 см и вес от 20 до 25 грамм. С размером мясного лакомства связана масса легенд, и любой житель Нюрнберга расскажет вам свою собственную. Вот лишь некоторые из них:

- Некоторые источники утверждают, что колбаски делались такими "пальчиковыми", чтобы продавцы могли продавать их уже после закрытия лавок, путем просовывания сосисок в замочную скважину. Якобы, такой метод ведения торговли избавлял их от налогов. Непонятным остается то, как покупателям удавалось просовывать в замочную скважину гульдены.

- Другие легенды, однако, учитывают нестыковку с деньгами, но оставляют замочные скважины и несут в себе дух немецкого романтизма и альтруизма: якобы, сосиски служили едой для осужденных / заключенных / больных чумой, которым не надо было платить за просунутую в отверстие еду. Даже ходит слух об одном городском дворянине, которого уличили в измене и заключили под стражу. Имея по закону право на выполнение одного желания, он пожелал ежедневно доставлять ему к трапезе 2 колбаски, чем граждане Нюрнберга и занимались следующие 38 лет. Таким образом, за период заключения он съел 27 740 колбасок.

- Существует также наиболее реалистичное и рыночное объяснение феномена размера сосисок: из-за постоянного повышения цен на мясо производители были вынуждены делать колбаски все меньше и меньше, что и привело к такому небольшому размеру (конечно, цена оставалась той же).

Сегодня они подаются разными способами: сетами по 6, 8, 10 и 12 сосисок с квашеной капустой или с картофельным салатом. Если порции в 12 сосисок оказалось недостаточно, можно заказать себе вдогонку "одну на вилке". Также их можно купить на улице в качестве перекуса, так называемого бутерброда "Три в булке" (Drei im Weckla), в этом случае они подаются без гарнира, с добавлением горчицы по желанию.

В Goldenes Posthorn колбаски подают на жестяной тарелке в форме лопаты. С картофельным салатом у меня дружбы не вышло, а вот к квашеной капусте Sauerkraut возникло какое-то нездоровое влечение. Я употреблял ее по три раза на дню, надо признаться, с некоторыми негативными последствиями для окружающих.

Нюрнберг

После шикарного обеда я мог только цитировать известного писателя Жан Поля: "Колбаски в моем животе – прекрасные незабудки из Нюрнберга", а человек, придумавший выражение "Мировая скорбь", понимал толк в таких вещах. Надеюсь, и вы понимаете, что до второй кулинарной достопримечательности Нюрнберга - местного пряника дело уже не дошло. И, тем более в меня не влез бы еще один нюрнбергский специалитет - полуметровая колбаса.

Нюрнбергские колбаски

Так, переключаемся на более возвышенные материи. Еще одна уникальная особенность Нюрнберга - "Кёрляйн". Так в Нюрнберге называют полукруглые эркекры из камня или дерева вместо окна на втором этаже дома. Когда-то их было 450 штук во всем городе, сейчас осталось всего лишь 80. Самый известный из них - это эркер Пфинцинга напротив церкви св. Себальда. Причем эскизы витражей для него делал сам Дюрер.

Нюрнберг



Нюрнберг

Еще одна достопримечательность Нюрнберга, от которой у меня нашлась только одна фотка - это Ратуша. Оригинальное здание Ратуши было полностью уничтожено в 1945 году, но зато уцелели подземелья. Они-то здесь самые интересные, т.к. там находится Подземная тюрьма 14 века.

Нюрнберг

Напротив Ратуши стоит дом Фембо. Это единственный уцелевший после войны образец дома бюргера в стиле барокко.

Нюрнберг

После дома Фембо мне захотелось еще немного барокко, и я поехал к церкви Эгиденкирхе, хотя она находится несколько в стороне от основных туристических маршрутов.

Нюрнберг

Увы, интерьер церкви св. Эгидия оказался не слишком богатый.

Нюрнберг

А вот следующее место не подкачало. Это еще один уцелевший уголок средневекового Нюрнберга - площадь с непроизносимым для русского названием Тиргэртнерторплатц. Северную часть Старого города Нюрнберга американцы бомбили чуть меньше, поэтому тут уцелело несколько оригинальных строений: слева с золотой статуей св. Георгия на углу - дом Пилата, по центру самый старый (1338 г.) фахверковый дом Нюрнберга.

Нюрнберг

О, нет, что ЭТО? А это, уважаемые читатели, памятник... Альбрехту Дюреру. Думаю, все знают известный рисунок этого художника "Заяц".  Ну, вот вам, пожалуйста, Der Hase в современном исполнении.

Нюрнберг

В 50 метрах от "Кролика" стоит памятник Дюреру в более классическом исполнении.

Нюрнберг

Такое скопление объектов, посвященных знаменитому художнику, объясняется тем, что на этой площади находится дом Дюрера, в котором он прожил более двадцати лет.

Нюрнберг

Еще одна достопримечательность площади Тиргэртнерторплатц - длинный фахверковый фасад трактира Шранке.

Нюрнберг

Пора подниматься в замок Нюрнберга. Я оставил Иосифа на стоянке и полез в гору.

Нюрнберг

Первым делом в замке я отправился на обзорную площадку.

Нюрнберг

Оказалось, что площадка расположена слишком низко, толком ничего не видно, т.к. вид загораживают близлежащая застройка.

Нюрнберг

На самом деле замок Нюрнберга состоит из трех независимых крепостей. Но что-то мне надоело копипастить. При желании историю и описание замка можно почитать подробнее в вики или здесь.

Нюрнберг



Нюрнберг

Самые лучшие виды в замке на Нюрнберг открываются, если забраться на башню Синвельтурм.

Нюрнберг



Нюрнберг



Нюрнберг

При замке есть небольшой садик, в котором даже выращивают ананасы.

Нюрнберг



Нюрнберг

Внутренний дворик Кайзербурга.

Нюрнберг



Нюрнберг

Пятиугольная башня - самое старое строение Нюрнберга (11 век).

Нюрнберг

Шикарное место! Фахверк, замок, готические соборы и, конечно, колбаски, как же здорово, что я заехал в Нюрнберг.

Нюрнберг



Нюрнберг

Бург был самой крайней точкой моего маршрута по Нюрнбергу, пора было возвращаться обратно на вокзал. По дороге проехал мимо Музея игрушек. Он тут неслучайно, в Средние века Нюрнберг был европейским центром по производству игрушек.

Нюрнберг

Хотя времени оставалось совсем мало, я решил еще раз проехаться по полюбившейся мне набережной Пегница. И не напрасно, удалось увидеть еще пару достопримечательностей. Вот, например, мостик Хенкерштег.

Нюрнберг

А это еще один растиражированный открыточный вид Нюрнберга. Вайнштадель - приют для прокаженных, милое местечко, ничего не скажешь. Рядом возвышается суровая водонапорная башня.

Нюрнберг

Здесь Пегниц делает изгиб и тут проходит граница Старого города.

Нюрнберг

Вдалеке виднеются шпили Лоренцкирхи.

Нюрнберг

Мостик Кеттенштег - первый в Германии подвесной мост (1824 г.)

Нюрнберг

Наступила пора прощаться со Старым городом, но не с самим Нюрнбергом. До поезда в Мюнхен оставалось около часа, и я надеялся увидеть еще одно сохранившееся уникальное место Нюрнберга.

Нюрнберг

Тут сказалось преимущество велосипеда, с помощью Иосифа я доехал от центра до территории Партсъездов всего за пятнадцать минут. Если вы без велосипеда, то добраться до территории Партсъездов Нюрнберга можно общественным транспортом. Едем от вокзала (Hauptbahnhof) трамваем №9 или от площади Хауптмаркт (Hauptmarkt) автобусом 36 до конечной остановки Doku-Zentrum, или электричкой S-Bahn 2 до станции Dutzendteich или Frankenstadion, или автобусом (Bus 44) остановка Hans-Kalb-Str.

Нюрнберг

Помимо нюрнбергских игрушек, нюрнбергских пряников и нюрнбергских колбасок, город также приобрёл известность, как любимое место Адольфа Гитлера. Фюрер проводил в Нюрнберге нацистские парады, а также съезды НСДАП в специально отведённой для этой цели Территории съездов. Выстроенные там колоссальные постройки засняты в фильме Лени Рифеншталь «Триумф воли».

Нюрнберг

Ничего себе, нацисты решили построить тут собственный Коллизей?

Нюрнберг

Современный Документальный центр буквально врезали в недостроенное здание Дворца Съездов.

Нюрнберг

Зал Съездов - самое большое строение времен национал-социализма. По плану стены должны были быть еще в два раза выше, чем сейчас, сверху гигантский зал должна была накрывать стеклянная крыша. Впечатление все это производит сильное, вокруг ни души, над тобой возвышаются кроваво-красные стены, вдалеке играет классическая (Вагнер?) музыка, полное запустение.

Нюрнберг

Немцы до сих пор толком не знают под что приспособить этого монстра, так оно и стоит, постепенно разрушаясь, как гигантский памятник той эпохе.

Нюрнберг

Я покатался немного кругами внутри зала Съездов и сбежал оттуда на волю к пруду Дутцендтайх.

Нюрнберг

Время поджимало, поэтому я не успел доехать до второго гигантского остатка Третьего Рейха - Трибуны Цеппелин. Прокатился вокруг Дворца Съездов и помчался обратно к вокзалу.

Нюрнберг достопримечательности фахверк готика отчет жж Бавария Как добраться до Нюрнберга

По дороге наткнулся на еще один выразительный памятник тех времен - казармы СС.

Нюрнберг

На этом моя экскурсия по Нюрнбергу подошла к концу. Пора было ехать в Мюнхен - конечную точку моего путешествия по Баварии.

Нюрнберг

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Германия, Нюрнберг, велик, замок, фахверк
Subscribe
promo kolllak september 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments