Previous Entry Поделиться Next Entry
7. Бавария: Ротенбург-на-Таубере
Панк
kolllak
Ротенбург-на-Таубере фото. Достопримечательности Ротенбурга-на-Таубере. Что посмотреть в Ротенбурге-на-Таубере

На третий день путешествия по Баварии я добрался до главного пункта, я сказал бы апофеоза моей поездки, города Ротенбург-на-Таубере. Путеводители и отзывы других туристов не врут, это действительно одно из самых прекрасных мест не только в Баварии, но и во всей Европе. Давайте же прогуляемся по его средневековым сказочным улочкам.



Добираться до Ротенбурга на поезде крайне неудобно. Город расположен на отшибе, поэтому сюда ведет отдельная тупиковая ветка. Я ехал в Ротенбург-на-Таубере из Нёрдлингена, который также находится в стороне от основных жд направлений. В итоге мне пришлось сделать три (!) пересадки.

Несколько советов, как добраться до Ротенбурга-на-Таубере на поезде.
1. Рекомендую взять Баварский билет (Bayern ticket). Он действует по будням с 9 утра до 3 ночи, по выходным с полночи до 3 ночи следующего дня.

2. Баварский билет позволяет сильно сэкономить на переездах особенно, если вы путешествуете компанией. 23 евро на одного, и по пять евро на каждого спутника, и так до четырех человек.

3. Каждый билет надо подписать (контролеры реально смотрят на это и сами дадут ручку, если билет не подписан). Передавать билеты другим лицам запрещено.

4. Баварский билет не имеет ограничений по количеству поездок в день.

5. Но! Баварский билет действует только на поездах типа RB (Regional Bahn). На поезда RE или ICE (Regional Expressс, Inter City Express) он не распространяется.

6. К счастью из Мюнхена или Нюрнберга можно доехать до Ротенбурга-на-Таубере, используя только Баварский билет. Если вы путешествуете вдвоем, то дорога из Мюнхена до Ротенбурга туда-обратно обойдется вам всего в 23 + 5 = 28 евро!

7. Время в пути до Ротенбурга из Мюнхена от двух с половиной часов до трех, вас ждет две или даже три пересадки. Из Нюрнберга до Ротенбурга добираться быстрее, чуть больше часа, но тоже с двумя пересадками. Подробнее смотрите билеты на сайте жд дорог Германии
https://www.bahn.com/en/view/index.shtml

Карта достопримечательностей Ротенбурга-на-Таубере

Карта достопримечательностей Ротенбурга-на-Таубере

Итак, приехал я в районе девяти вечера, слегка утомленный трехчасовой дорогой, к тому же в этот день я успел осмотреть шикарный Аугсбург, живописный Нёрдлинген, да еще намотал примерно сорок км на велике. И все равно быстро заселившись, я поперся под ночь смотреть центр Ротенбурга. Я специально не стал брать фотик, после двух городов за один день глаз замылился, и я решил сделать вечером перерыв. Так вот, дополз я до рыночной площади, сел там на ступеньки Ратуши и целый час просто любовался городом, т.к. ходить уже было невозможно. Хотя буфер в моем мозгу, отвечающий за потребление прекрасного был уже давно переполнен, Ротенбург как-то там умудрился поместиться. Потом я внезапно вспомнил, что целый день толком ничего не ел и пошел искать заведение с местной франконской кухней и пивом. Конечно, я попал на футбол, как раз шел ЧМ2014, в конце-концов добрался до постели только около часа ночи и, скажем прямо, в несколько шатающемся состоянии, то ли от пива, то ли от усталости.

Но в эту поездку я был молодец. Все дни я просыпался в восемь утра, даже не пытался с утра залезть в интернеты, а сразу ехал смотреть город. Так и в Ротенбурге, я проснулся даже еще раньше, часов в семь утра, хотя прошлый день и вечер были весьма насыщенными, забрал Иосифа из гаража и поехал из своего отеля у вокзала в центр. Пожалуй, Ротенбург стал единственным городом, где Иосиф скорее мне мешал. По-хорошему надо было его оставить в отеле, но я за три дня так к нему привык, что ходить ногами мне уже казалось мучительно медленно. По факту, я оказался единственным чудаком, который колесил по крошечному Ротенбургу с тряскими булыжными мостовыми на велике.

В восемь утра я уже был у Редерских ворот Ротенбурга с них и начнем прогулку.

Редерские ворота - одни из старейших в городе. По бокам стоят две приземистые башни, в которых раньше находилась таможня. Также они служили дополнительной защитой ворот, даже если враг пробивал ворота, то получал в спину огонь из этих башен. Над воротами возвышается башня, которая является самой старой частью комплекса, 13 век, как никак. Эта башня единственная открытая для туристов из всех башен городской стены Ротенбурга, я на нее еще поднимусь во второй части рассказа. Башня открыта для посещения с марта по ноябрь, работает до 17:00.

Что же, пора войти в город и проверить, действительно ли он так красив, как мне казалось по фотографиям Ротенбурга.

Ротенбург-на-Таубере

Переходим мостик через крепостной ров.

Ротенбург-на-Таубере

Я прошел ворота и передо мной открылась пустынная улица. Это была гениальная мысль придти сюда пораньше, до толп туристов.

Ротенбург-на-Таубере

Редерская арка и башня св. Марка. Арка очень старая, 1200-го года. Когда-то тут проходила городская стена арка и башня - это части первых укреплений города до его расширения.

За ними находится так называемый Бюттельхаус, одна из городских тюрем. Здесь в настоящее время находится городской архив. С южной стороны башни сохранились остатки бывшего позорного столба. Рядом с башней находится пекарня «Brot und Zeit», где можно попробовать символ Ротенбурга — Schneebällen (снежки). Печенье в форме шара по вкусу, напоминающее наш хворост, покрытое сверху сливочной или шоколадной глазурью.

Ротенбург-на-Таубере

Это одно из самых живописных и поэтому фотографируемых мест в Ротенбурге. Как вы понимаете, я тоже не сдержался.

Ротенбург-на-Таубере



Ротенбург-на-Таубере

У башни св. Марка до меня дошло, в чем секрет красоты Ротенбурга. Скажем, в том же Нёрдлингене или прекрасном эльзасском Риквире, тоже есть стена, башенки, внутри узкие улочки и фахверк. Но в Ротенбурге стена двойная! Есть совсем древнее малое кольцо, и есть внешняя стена. Поэтому на каждой радиальной улице в Ротенбурге обязательно стоят ворота и башня не только в начале улицы, но и в середине, из-за чего все это выглядит гораздо более живописно.

Ротенбург-на-Таубере

Город совсем крохотный, через пару минут я уже добрался от ворот до Рыночной площади.

Ротенбург-на-Таубере

Ратуша. Вчера вечером я провел на ее ступенях почти целый час, поэтому на Марктплатц я в это раз не стал долго задерживаться.

Мощная городская ратуша состоит из двух частей. Готическая ратуша с башней была построена в 13-м веке. Переднее здание в стиле Ренессанс было построено в 16-м веке, аркады были добавлены в 1681 году. На переднем фронтоне видны гербы курфюрстов, которым в средние века вменялись в обязанность выборы германского короля. Части здания соединяются внутренним двориком. На портале внутреннего дворика слева и справа видны старые ротенбургские меры. Так как в средние века даже самые малые государства имели свои собственные меры, о них публично объявляли на рыночной площади. Слева видны рута, локоть и фут, а справа клафтер.

Архитектурной значимостью отличается башня ратуши, особенность которой заключается в том, что у нее нет собственного фундамента, она просто посажена на фронтон. Раньше в башне располагались сторожа, чьи обязанности заключалась в том, чтобы предупреждать горожан о приближающихся врагах или пожарах. Через главный вход можно подняться на смотровую площадку на башне.

Ротенбург-на-Таубере

На улицу Кузнецов мы еще обязательно заглянем.

Ротенбург-на-Таубере

В Ротенбурге запрещены вывески современного вида, поэтому отелям, кафешками и магазинам приходится выделяться с помощью таких кованных привлекалок туристов. Запрещены также автоматы по продаже сигарет, газировки, телефонные будки и прочие атрибуты современного города.

Ротенбург-на-Таубере

Дальше произошла пятиминутка сюра. Когда я снимал это вид, ко мне подошел приличного вида бюргер с газетой и стал что-то втирать. Через пару минут я уловил слово похожее на русское "новый" или английское new. После чего я стал внезапно понимать немецкий, оказывается дядька пытался мне рассказать, что я снимаю новодельную туфту, и что эти два фахверка суть плохо восстановленный фейк. Также внезапно он от меня отстал и быстро удалился с площади. Но зачем? Зачем местный житель стал мне это объяснять? Я не знаю, уважаемые читатели. Возможно это был сам дух Ротенбурга, гений места и все такое, который любит с утра пораньше потроллить туристов.

Ротенбург-на-Таубере

Ратстринкштубе – это, пожалуй, одно из самых известных зданий в Ротенбурге. В старые времена это был ресторан, который предназначался только для членов городского совета. Обратите внимание на самые разные часы. Главные часы были установлены в 1683 году. С 1910
года на этом здании – слева и справа от часов с художественным оформлением – открываются два окна с фигурами – каждый час с 11:00 до 15:00, а также с 20:00 до 22:00 – которые в картинах показывают легендарную историю мастерского глотка.

Легенда о мастерском глотке восходит к 1631 году, когда войска католиков напали на протестантский Ротенбург и захватили его. Генерал католиков Тилли угрожал разрушить и сжечь город. По своей прихоти он пообещал пощадить город, если один из членов городского совета выпьет за один присест большой кубок вина – 3,5 (!) литра. Бургомистр Нуш справился с этой задачей и тем самым спас свой город. И сейчас горожане ежегодно отмечают это спасение на Троицу, в праздник входит большое шествие в костюмах средневековых войск и разбивка полевого лагеря. Сейчас в этом здании находится Туристический офис.

Ротенбург-на-Таубере

Фонтан св. Георгия.

В южной части Рыночной площади находится колодец св. Георгия. Город расположен на холме, поэтому снабжение водой было жизненно важным вопросом. Из-за этого в городе было заложено более 40 колодцев, которые служили не только для снабжения питьевой водой, но и в качестве резервуаров воды на случай пожара. Вследствие скученности строений в средневековых городах и использованных строительных материалов пожары, пожалуй, были самой большой опасностью, которая могла угрожать общине. Глубина Georgsbrunnen (Колодца Георга) составляет 8 метров, его вмещаемость – 100.000
литров, это самый большой колодец в городе.

Ротенбург-на-Таубере

Ратуша внутри оказалась пустая.

Ротенбург-на-Таубере

Самая престижная в средневековом Ротенбурге улица Геррнгассе (господ). Когда-то это была самая престижная улица Ротенбурга. Она начинается от Рыночной площади и спускается вниз к западной части города к воротам Бургтор. В центре улицы возвышается элегантный фонтан «Геррнбруннен», снабжавший жителей водой жителей улицы. На улице проживали самые богатые и знатные горожане. Дома здесь большие и свидетельствуют о процветании города в 14-17 веках, на многих домах до сих пор висят фамильные гербы. Интересно, что чем ближе дом находился к рыночной площади, тем он был дороже и престижнее. В Средние Века грязь от Рыночной площади и прочие нечистоты стекали вниз прямо по улице в сторону городских окраин.

Так, пора устроить минутку критики. Ротенбуржцы, скажите мне, какого черта вы пускаете в центр эти вонючие железные коробочки? С утра еще было более менее, но к обеду машины стали реально доставать. На узких улицах с ними было сложно разъехаться, но главная беда, что они постоянно портили средневековые виды города. Как же я люблю Венецию, потому что там нет ни одной машины.

Ротенбург-на-Таубере

Не город, а сплошная парковка, увы.

Ротенбург-на-Таубере

Самая высокая в Ротенбурге Крепостная башня.

Крепостные ворота с возвышающейся над ними Крепостной башней – это западная граница города. Башня была построена в 1280 году и является самой высокой в городе. Ворота были построены в 15-м веке, после того как во время землетрясения был разрушен замок Гогенштауфенов, находившийся на территории, где сейчас располагается сад Бурггартен.

Ротенбург-на-Таубере

Ахтунг, из боковых улочек в центр начинают подтягиваться японцы. Зомби выходят охотиться на человечьи мозги ближе к полуночи, а толпы японцев выходят на охоту на красоты Ротенбурга ближе к полудню.

Ротенбург-на-Таубере

Бургер и бугурт, тьфу, блин, Бургтор и Бургтурм, конечно.

Ротенбург-на-Таубере

За воротами Бургтор расположен Крепостной сад. Про него будет чуть позже. Также здесь есть неплохая обзорная площадка на окрестности. На самом деле название города скорее Ротенбург-НАД-Таубером (об дер), однако по устоявшейся традиции по-русски он пишется, как "на Таубере". Но вид с крепостных стен говорит нам, что "над" более подходит к названию города.

Ротенбург-на-Таубере

Из жутковатой маски лили на осаждающих смолу, в щелях были по бокам маски были продеты цепи от моста через ров.

На среднем строении системы ворот можно заметить отверстия для цепей подъемного моста, а также рельефную маску, через рот которой на нападающих выливали горячую смолу. На одном из створов внутренних деревянных ворот можно увидеть маленькую дверь, так называемое «угольное ушко», которое служило для того, чтобы пропускать внутрь только по одному человеку. Таким образом, ночью караульный мог держать створы ворот закрытыми. С наступлением темноты, когда городские ворота закрывались, входить и выходить из города разрешалось только по специальному разрешению городского совета.

Ротенбург-на-Таубере

От обзорной площадки Крепостного сада открывается шикарный вид на южную часть Ротенбурга.

Ротенбург-на-Таубере



Ротенбург-на-Таубере



Ротенбург-на-Таубере

Что же, пока японцы окончательно не проснулись, пора было завершать свой гештальт.

Ротенбург-на-Таубере

Та-дам! Я сделал это, каноничная фотка с видом на расщепленную Плёнлейн теперь у меня на флешке.

Плёнляйн (от латинского маленькая площадь) – это один красивейших уголков средневековых городов Германии. Да, пожалуй, всей Европы. Две важные дороги, справа из долины Таубер прямо от двойного моста и слева из южного пригорода, образуют небольшую треугольную площадь, отсюда и произошло название Плёнляйн.

Ротенбург-на-Таубере

Зиберская башня.

Позади площади находится башня Зиберстурм, ее построили около 1385 года, она была воротами второй городской стены. Пройдя сквозь башню Зиберстурм, мы попадаем в южный пригород, так называемый Каппенципфель.
Ротенбург-на-Таубере

Госпитальная башня.

Это переулок Шпитальгассе, который получил свое название от бывшего госпиталя, находящегося в конце переулка. Госпиталь, бывшая больница, изначально был расположен вне городских стен и оказался внутри города лишь в пятнадцатом
столетии. Во дворе госпиталя находится и дом Хегерайтера, бывший жилой дом управляющего госпиталем в шестнадцатом
столетии.

Ротенбург-на-Таубере



Ротенбург-на-Таубере

По случаю успехов на ЧМ2014 у немцев случился приступ патриотизма. Выражался он в том, что во многих домах и машинах висели флаги Германии.

Ротенбург-на-Таубере

Самая мощная часть укреплений Ротенбурга.

Ротенбург-на-Таубере

Мостик через ров.

Ротенбург-на-Таубере

Госпитальный бастион внушает.

Сделал фотку снаружи бастиона, но возвращаемся обратно внутрь городских стен.

Ротенбург-на-Таубере

Одна из красивейших оборонительных башен Ротенбурга, ее легко узнать по четырем романтическим угловым эркерам. Она была построена в период с 1375 по 1380 год. Известно еще одно название башни – Собачья (Hundsturm). Собаки применялись для охраны городских рвов, а также и для охраны Штёберлейнской башни. Когда-то в башне были узкие въездные ворота, поэтому башню украшают имперский и городской герб. Однако, в 19 веке по какой-то причине ворота были замурованы. Согласно легенде, в башне заживо был замурован бургомистр Штёберлейн, за предательство во время войны.

Ротенбург-на-Таубере

На стене рядом с Собачьей башней находится лучшая обзорная площадка Ротенбурга.

Если пройти по Шпитальгассе немного в обратную сторону от Госпитальной башни, то примерно через 100 метров справа мы увидим небольшой пролом стены. В этом месте можно подняться на крепостную стену. На крепостной стене вы увидите небольшие таблички с именами и данными в метрах. Речь идет о табличках с данными о пожертвованиях. Эта часть крепостной стены была разрушена в ходе опустошительного авиационного налета 31.03.1945 года, разрушена была и вся восточная часть старого города. Почти 20 лет продолжалось восстановление этой части старого города. Центр города и западная часть старого города, слава богу, практически не пострадали.

Ротенбург-на-Таубере

Вид из башни.

Ротенбург-на-Таубере

Виды просто сказочные.

Ротенбург-на-Таубере

Лошадиная мельница. Внутри здания по кругу ходили лошадки и крутили огромные жернова. Рядом стоит стенд, на котором весь процесс в деталях описан и нарисован. Сейчас в мельнице находится отель, и на благо Ротенбурга уже работают не лошадки, а туристы.

Ротенбург-на-Таубере

Какие-то живописные задворки.

Ротенбург-на-Таубере

Кто читал прошлую серию про Нёрдлинген, помнят (а кто не читал, рекомендую), что в Германии всего три места с полностью уцелевшей крепостной стеной вокруг города. Ротенбург-на-Таубере как раз еще один такой город. На этом временно сделаю перерыв, будем растягивать удовольствие, так сказать, продолжение в следующей серии...

Ротенбург-на-Таубере

Ссылки на все мои рассказы о Германии

Велобавария 2014:
1. Фюссен
2. Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау
3. Романтическая дорога
4. Аугсбург
5. Аугсбург, продолжение
6. Нёрдлинген
7. Ротенбург-на-Таубере
8. Ротенбург-на-Таубере, продолжение
9. Нюрнберг
10. Нюрнберг, продолжение
11. Мюнхен

Поездка на майские 2014 г:
1. Франкфурт-на-Майне

Поездка в ноябре 2014 г:
1. Франкфурт-на-Майне: правый берег
2. Франкфурт-на-Майне: левый берег

Поездка в марте 2015 г:
1. Мюнхен: вторая попытка

Евротрип 2008:
1. Берлин

(c) kolllak.livejournal.com



Posts from This Journal by “Велобавария 2014” Tag

  • 11. Бавария: Мюнхен

    Все города, деревни и замки Баварии, в которых я успел побывать, буквально покорили меня. Поэтому я рассчитывал, что Мюнхен, как столица Баварии,…

  • 10. Бавария: Нюрнберг, продолжение

    Продолжение отчета по достопримечательностям Нюрнберга начну с улицы Вайссгербергассе. Она примечательна тем, что тут находится эпицентр…

  • 9: Бавария: Нюрнберг

    Нюрнберг - город, который всем нравится. Удивительный факт, я специально пересмотрел штук тридцать отчетов по Нюрнбергу, и все авторы были…

  • 8. Бавария: Ротенбург-на-Таубере, продолжение

    Продолжаю прогулку по самому лучшему городу Франконии, Баварии, да, и вообще, всей Германии. Гнилая башня. Существует легенда о том, что…

  • 6. Бавария: Нёрдлинген

    Нёрдлинген - уникальный город по двум причинам, во-первых он расположен в кратере от метеорита, во-вторых вокруг него полностью сохранилась…

  • 5. Бавария: Аугсбург, продолжение

    Аугсбург категорически отказывается влезать в один пост, поэтому продолжу фото и велопрогулку по этому замечательному и пока незамусоленному в…

  • 4. Бавария: Аугсбург

    Аугсбург - третий по населению город Баварии, второй (!) по древности во всей Германии, столица Швабии, здесь порядком достопримечательностей от…

  • 3. Бавария: Романтическая дорога

    Романтическая дорога, пожалуй, самый известный туристический маршрут Германии. Дорога проходит по старинным немецким городам от Вюрцбурга до…

  • 2. Бавария: Нойшванштайн и Хоэншвангау

    Как я уже писал в первой части, в моей голове про Германию было не так уж и много информации. Я регулярно читаю ru_travel и журналы…


promo kolllak july 13, 2015 16:33 118
Buy for 20 tokens
Итак, давайте я расскажу вам, почему ваш блог никто не комментирует, почему тревел блогеры бегут из ЖЖ в Инстаграм, и почему форум Винского лучше, чем ваш уютный. Постараюсь быть предельно честным и беспощадным, в том числе и к своему творчеству. 1. Бесполезность Вы только что написали…

Интересно, а много домов сохранилось. т.е. не все ли это новодел))) В Ульме покосившиеся , с кривенькими балками фахверки оказались новыми - весь город разбомбили до состояния ошметков, кроме рыбацкой деревни и собора.

Я читал, что 40% города было разрушено.
Но Ротенбургу относительно повезло, разбомбили только северную "жилую" половину,
где ничего такого исторического не было.


Бавария: Ротенбург-на-Таубере

Пользователь deligent сослался на вашу запись в своей записи «Бавария: Ротенбург-на-Таубере» в контексте: [...] [...]

Сказка! Фантастика! Вроде видела репортажи из Баварии, но Ваши - зе бест! И почитать приятно и посмотреть! ;)
Это однозначно будет must see для меня!
В избранное!
Хочу зависнуть здесь на недельку :))

захвалили совсем уж, спасибо ))
Так-то, на мой взгляд, Ротенбург самое красивое место в Баварии.

а где вы жили? в таком маленьком городке, наверное, отелей не много. Где то за пределами города?

Отель Hotel Rothenburger Hof прямо напротив вокзала, но т.к. тут тупиковая ветка поезда раз в час ходят, так что тишина )
http://www.booking.com/hotel/de/rothenburger-hof.html
Это за крепостными стенами, но до центра всего минут 10-15 пешком.
В целом бюджетно (40 евро за ночь), но достойно.

Lovely colors and atmosphere =)

thank you for the kind words )

В таком городе просто не могут жить злые люди ^^ Уровень милоты просто зашкаливает))

ага, это официально самый мимишный город Баварии )

Я был там около 10 лет назад, очень живописный город!
Вот только омрачила неожиданная находка - каменная плита, кажется в садике за воротами, там, где смотровая площадка. вот она:
http://ic.pics.livejournal.com/la_vega/17198468/44659/44659_600.jpg

Это мемориальная плита (сама плита новая, конечно) о том, как в 1298 году была сожжена вживую вся еврейская община Ротенбурга, около 450 человек.

Да, видел, это в Крепостном саду за Бургтором. На этом месте стояла еще одна крепость, где евреи пытались спрятаться от погрома.

в начальную/конечную точку Романтической улицы, в Вюрцбург, не удалось заехать?

неа, Ротенбург был самой северной точкой, потом свернул в Нюрнберг и обратно в Мюнхен

7. Бавария: Ротенбург-на-Таубере

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «7. Бавария: Ротенбург-на-Таубере» в контексте: [...] Оригинал взят у в 7. Бавария: Ротенбург-на-Таубере [...]

Ужасно красиво, просто слов нет.
Про машины совершенно солидарна - "запретите им!"

Не, ну жителей тоже можно понять, я приехал такой на полдня, а им тут жить )

уютное местечко, спасибо

8. Бавария: Ротенбург-на-Таубере, продолжение

Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «8. Бавария: Ротенбург-на-Таубере, продолжение» в контексте: [...] последним местом заточения преступников, где гнили останки их тел. Самый странный дом в Ротенбурге [...]

Один из моих любимых городков))
С зеленью и цветами он такой яркий!
Шикарные фотографии улиц.
И согласен: мне тоже автомобили в Ротенбурге мешали))

Я, кстати, помню твой отчет. Читал перед поездкой )) Там же как раз Рождество было?

Отличный отчет, сам был пару часов в этом городе месяц назад, но столько обойти не смог(

Очень понравились фотографии и ракурсы.

В старой Германии много таких городов. Советую посетить Рюдесхайм на Рейне, мне он даже больше Роттенбурга понравился, хотя тоже тихий винодельческий город ставшей меккой для туристов)

Спасибо!

Да, судя по картинкам, приятный городок.
Мне тут уже насоветовали красот по Германии на два года вперед ))
Где бы только столько времени и денег взять. Но в целом, первый опыт вышел удачный,
буду теперь к немцам кататься.

7. Бавария: Ротенбург-на-Таубере

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «7. Бавария: Ротенбург-на-Таубере» в контексте: [...] Оригинал взят у в 7. Бавария: Ротенбург-на-Таубере [...]

?

Log in

No account? Create an account