Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Category:

Бавария: Аугсбург, продолжение

Аугсбург отзыв о городе. Аугсбург достопримечательности. Что посмотреть в Аугсбурге. Как добраться до Аугсбурга.

Аугсбург категорически отказывается влезать в один пост, поэтому продолжу фото и велопрогулку по этому замечательному и пока незамусоленному в интернетах городу.



Для меня стало приятной неожиданностью, что первая часть про Аугсбург оказалась интересной моим читателям. За несколько лет ведения жж у меня выработалась неплохая интуиция на этот счет. Я уже четко знаю, какой отчет "пойдет в народ", а какой я пишу скорее для себя, т.е. "в стол". Так вот, я ошибочно думал, что Аугсбург безнадежен в этом плане. Надеюсь, вторая часть будет еще интересней в визуальном плане, а я постараюсь держать себя в руках и максимально урезать копипасту.

Продублирую еще раз карту с достопримечательностями Аугсбурга с полезного сайта:
http://romantik.germaniaplus.de/augsburg-karta-goroda/



...и можно продолжать прогулку.

За пару дней до финала ЧМ2014 соседние дома объявили войну друг другу.

Аугсбург жж отчет DSC05898

Для тех, кто знаком по истории религии с Аугсбургским миром и Аугсбургским исповеданием, не будет сюрпризом, что в католическом городе столько лютеранских церквей.

Аугсбург жж отчет DSC05900

Спуск от базилики св. Ульриха и св. Афры.

Аугсбург жж отчет DSC05902

Епископ Зимперт. Рыбу он держит, т.к. при своей жизни совершил с ней чудо. Когда ему в пост враги подсунули мясо, он силой молитвы превратил его в рыбу.

Аугсбург жж отчет DSC05905

Ого, как это надо понимать? Я, что, внезапно попал в Неаполь?

Аугсбург жж отчет DSC05912



Аугсбург жж отчет DSC05914

Велики в Аугсубрге не такой позорный хлам, как в Амстердаме. Видимо, потому что их тут не воруют, я очень часто встречал непристегнутые велосипеды. Признаться, я и сам потом расслабился и, если забегал минут на десять в очередную церковь, то не привязывал Иосифа.

Аугсбург жж отчет DSC05917



Аугсбург жж отчет DSC05919

А вот и разгадка, жители Аугсбурга готовятся к распродаже старья и в честь этого украсили несколько улиц бельем в итальянском стиле.

Аугсбург жж отчет DSC05922

Красные ворота.

Аугсбург жж отчет DSC05923

Вход в общественные бани, точнее "термы". Судя по табличке - историческое место.

Аугсбург жж отчет DSC05926

Аугсбург - город трамваев.

Аугсбург жж отчет DSC05928

Самый клевый внешне храм Аугсбурга - базилика святых Ульриха и Афры.

Аугсбург жж отчет DSC05933

Можно еще одну картинку? Красота же!

Аугсбург жж отчет DSC05937

Еще одни ворота - Птичьи.

Аугсбург жж отчет DSC05938

Дальше я решил выбраться за пределы крепостных стен Аугсбурга. Первым делом пробежался по шикарному торговому центру недалеко от Птичьих ворот. В городе с населением 270 тысяч есть огромный ТЦ, по магазинам и оформлению вполне может соперничать с нашими московскими.

Аугсбург жж отчет DSC05941

Выбравшись за пределы Старого города, первым делом я доехал до Национального Музея Текстильной Промышленности. Он устроен прямо на территории старой ткацкой фабрики. Сохранились цеха, котельные и т.п. Для любителей индастриала прямо рай.

Аугсбург жж отчет DSC05943



Аугсбург жж отчет DSC05946

Вторая достопримечательность Стеклянный дворец.

Пятиэтажное здание бывшей механической хлопчатобумажной прядильной и ткацкой фабрики было возведено в 1910 году по проектам промышленного архитектора из Штутгарта Филиппа Якоба Манца (Philipp Jakob Manz). После свертывания производства в 1988 году это здание было отреставрировано и стало промышленным памятником. Сегодня это стеклянный дворец, который является местом встречи любителей современного искусства: он стал приютом для H2 – центра современного искусства и стал частью городских произведений искусства, а также частным музеем с галереями аугсбургского коллекционера произведений искусства и предпринимателя Игнаца Вальтера (Ignaz Walter).

Аугсбург жж отчет DSC05953



Аугсбург жж отчет DSC05955

Поняв, что индастриал - это не мое, я вернулся в Старый город.

Аугсбург жж отчет DSC05958



Аугсбург жж отчет DSC05961

Весь центр Аугсубрга пересечен каналами. Но почему-то каналы не слишком облагорожены, с трудом нашел более-менее интересный кадр с ними.

Аугсбург жж отчет DSC05968

Современная архитектура тоже может быть уютной.

Аугсбург жж отчет DSC05970

А это, пожалуй, самая интересная башня из сохранившейся части укреплений Аугсбурга.

Название аугсбургской башни Фюнфграттурм происходит от количества башенок, формирующих крышу – их ровно пять – корпус башни венчает конусообразная шатровая крыша со шпилем, обрамлённая четырьмя подобными башенками поменьше. Именно поэтому, в народе башню прозвали «Пятипальчиковая», или «Пятиигольчатая».

Внутренний интерьер башни привлекает наличием сохранившихся до нашего времени настенных фресок. По романтичной Каштановой аллее, ведущей к башне Фюнфграттурм, в своё время любил прохаживаться известный немецкий писатель и драматург, уроженец Аугсбурга, Бертольд Брехт.

Аугсбург жж отчет DSC05979

Тут очень тихое и романтичное место. К сожалению, берега канала заросли деревьями, поэтому Пятиигольчатая башня почти не видна с воды.

Аугсбург жж отчет DSC05983

Я устроил в этом живописном месте привал и небольшую фотосессию с Осей.

Аугсбург жж отчет DSC05987



Аугсбург жж отчет DSC05989

От ворот Якова шикарный вид на церковь св. Якова и Ратушу.

Аугсбург жж отчет DSC05990

Брутальные ворота Якова. Практически не изменились со времен Средневековья.

Аугсбург жж отчет DSC05995

Бронзовые пилигримы у фонтана св. Якова.

Аугсбург жж отчет DSC05997

На сладкое я оставил, пожалуй, самое уникальное место Аугсбурга - квартал Фугеррай. По этому случаю позволю себе немного копипасты.

На востоке исторического центра старинного баварского города Аугсбург расположен  квартал Фуггерай, знаменитый тем, что он был основан с целью предоставления социального жилья самым незащищённым слоям населения, людям, попавшим в бедственное положение. При финансовой поддержке представителя одной из самых богатых династий Аугсбурга Якова Фуггера по проекту архитектора Томаса Кребса в 1514-1523 г.г. на востоке города было построено 67 домов на 142 квартиры. За проживание с жильцов взималась символическая плата – один рейнский гульден в год (около одного евро). Также обитатели квартир должны были трижды в день молиться за здравие семейства Фуггеров. Каждый дом имел свою особенность: для того, чтобы жителям было удобно в темноте найти своё жилище, дверные ручки и звонки были уникальными, и не повторялись дважды.

Квартал Фуггерай в Аугсбурге существует как «город в городе»: его ограждает возведённая стена с семью воротами, внутри расположена церковь, есть свой колодец. Квартал разбит на семь улиц, которые засажены зелёнью и цветами. Квартал Фуггерай в любое время года привлекает многочисленных туристов. Вход для них – платный. Прогулка по улицам этого необычного городского района доставляет большое удовольствие и множество положительных эмоций. Окунувшись в историю и насладившись атмосферой средневекового города, можно посидеть в одном из уютных кафе.

И в наше время в домах квартала Фуггерай как и прежде, проживают люди – всего около двухсот человек. Площадь квартиры составляет в среднем 60 квадратных метров. Каждый дом оснащён современными коммуникациями – здесь проведены водопровод и электричество, все дома централизованно отапливаются. Всем квартирантам начисляются коммунальные платежи, которые частично компенсируются. Решение о предоставлении жилья принимается фондом семьи Фуггеров. Предпочтение отдаётся малообеспеченным семьям с детьми, уроженцам Аугсбурга с незапятнанной репутацией, католического вероисповедания; также принимаются и те нуждающиеся, кто прожил в городе не менее 2-х лет. Жители ежегодно платят символическую ренту в размере одного евро и трижды в день молятся за здоровье основателей своего замечательного района.

Аугсбург жж отчет DSC06000

Но, вот, досада, вход для посетителей был закрыт.

Аугсбург жж отчет DSC06003



Аугсбург жж отчет DSC06006

Как я уже отмечал, в центре Аугсбурга почти вдоль каждой улицы проходит канал. Но вид у них, скажу честно, не слишком притязательный.

Аугсбург жж отчет DSC06010



Аугсбург жж отчет DSC06014



Аугсбург жж отчет DSC06016

Лестница ведет на Ратушную площадь.

Аугсбург жж отчет DSC06019

Церковь Звезда Марии.

Аугсбург жж отчет DSC06021

Игрушечные домики на Elias-Holl-Platz.

Аугсбург жж отчет DSC06024

В этом шикарном здании находилась городская... скотобойня.

Аугсбург жж отчет DSC06028



Аугсбург жж отчет DSC06029



Аугсбург жж отчет DSC06030

Дом-музей Бертольда Брехта. Здесь он родился и провел первые годы жизни. Затем семья переехал в другой дом, но для музея выбрали именно место рождения будущего драматурга.

Аугсбург жж отчет DSC06032

По Аугсбургу я катался чуть больше четырех часов. Уже на вокзале я открыл трекер и ужаснулся, оказывается я намотал по этому небольшому городу 30 км! Все-таки велосипед великая вещь для туристов, у которых мало времени. Правда, вылез один минус осмотра города на велике, точнее я сделал это открытие еще в прошлом году в Трувиле. В плане достопримечательностей успеваешь гораздо больше за то же время, но с другой стороны упускаешь разную живописную городскую мелочь. Когда ходишь пешком, подмечаешь гораздо больше.

Небольшие итоги: минимум туристов даже в центре, очень живой город, на улицах полно местных, большое количество достопримечательностей, из минусов - очень много строек внутри исторического центра, по отзывам во многих местах ремонт тут из разряда вечного долгостроя. В общем, рекомендую.

После обеда я отправился из Аугсбурга на поезде в городок Нёрдлинген, который расположен в кратере... от метеорита.

Аугсбург жж отчет DSC06033

Ссылки на все мои рассказы о Германии

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

kolllak.livejournal.com</a>


Tags: Аугсбург, Германия, Романтическая дорога, велик
Subscribe
promo kolllak сентябрь 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →