
Аугсбург категорически отказывается влезать в один пост, поэтому продолжу фото и велопрогулку по этому замечательному и пока незамусоленному в интернетах городу.
Для меня стало приятной неожиданностью, что первая часть про Аугсбург оказалась интересной моим читателям. За несколько лет ведения жж у меня выработалась неплохая интуиция на этот счет. Я уже четко знаю, какой отчет "пойдет в народ", а какой я пишу скорее для себя, т.е. "в стол". Так вот, я ошибочно думал, что Аугсбург безнадежен в этом плане. Надеюсь, вторая часть будет еще интересней в визуальном плане, а я постараюсь держать себя в руках и максимально урезать копипасту.
Продублирую еще раз карту с достопримечательностями Аугсбурга с полезного сайта:
http://romantik.germaniaplus.de/augsburg-karta-goroda/
...и можно продолжать прогулку.
За пару дней до финала ЧМ2014 соседние дома объявили войну друг другу.

Для тех, кто знаком по истории религии с Аугсбургским миром и Аугсбургским исповеданием, не будет сюрпризом, что в католическом городе столько лютеранских церквей.

Спуск от базилики св. Ульриха и св. Афры.

Епископ Зимперт. Рыбу он держит, т.к. при своей жизни совершил с ней чудо. Когда ему в пост враги подсунули мясо, он силой молитвы превратил его в рыбу.

Ого, как это надо понимать? Я, что, внезапно попал в Неаполь?


Велики в Аугсубрге не такой позорный хлам, как в Амстердаме. Видимо, потому что их тут не воруют, я очень часто встречал непристегнутые велосипеды. Признаться, я и сам потом расслабился и, если забегал минут на десять в очередную церковь, то не привязывал Иосифа.


А вот и разгадка, жители Аугсбурга готовятся к распродаже старья и в честь этого украсили несколько улиц бельем в итальянском стиле.

Красные ворота.

Вход в общественные бани, точнее "термы". Судя по табличке - историческое место.

Аугсбург - город трамваев.

Самый клевый внешне храм Аугсбурга - базилика святых Ульриха и Афры.

Можно еще одну картинку? Красота же!

Еще одни ворота - Птичьи.

Дальше я решил выбраться за пределы крепостных стен Аугсбурга. Первым делом пробежался по шикарному торговому центру недалеко от Птичьих ворот. В городе с населением 270 тысяч есть огромный ТЦ, по магазинам и оформлению вполне может соперничать с нашими московскими.

Выбравшись за пределы Старого города, первым делом я доехал до Национального Музея Текстильной Промышленности. Он устроен прямо на территории старой ткацкой фабрики. Сохранились цеха, котельные и т.п. Для любителей индастриала прямо рай.


Вторая достопримечательность Стеклянный дворец.
Пятиэтажное здание бывшей механической хлопчатобумажной прядильной и ткацкой фабрики было возведено в 1910 году по проектам промышленного архитектора из Штутгарта Филиппа Якоба Манца (Philipp Jakob Manz). После свертывания производства в 1988 году это здание было отреставрировано и стало промышленным памятником. Сегодня это стеклянный дворец, который является местом встречи любителей современного искусства: он стал приютом для H2 – центра современного искусства и стал частью городских произведений искусства, а также частным музеем с галереями аугсбургского коллекционера произведений искусства и предпринимателя Игнаца Вальтера (Ignaz Walter).


Поняв, что индастриал - это не мое, я вернулся в Старый город.


Весь центр Аугсубрга пересечен каналами. Но почему-то каналы не слишком облагорожены, с трудом нашел более-менее интересный кадр с ними.

Современная архитектура тоже может быть уютной.

А это, пожалуй, самая интересная башня из сохранившейся части укреплений Аугсбурга.
Название аугсбургской башни Фюнфграттурм происходит от количества башенок, формирующих крышу – их ровно пять – корпус башни венчает конусообразная шатровая крыша со шпилем, обрамлённая четырьмя подобными башенками поменьше. Именно поэтому, в народе башню прозвали «Пятипальчиковая», или «Пятиигольчатая».
Внутренний интерьер башни привлекает наличием сохранившихся до нашего времени настенных фресок. По романтичной Каштановой аллее, ведущей к башне Фюнфграттурм, в своё время любил прохаживаться известный немецкий писатель и драматург, уроженец Аугсбурга, Бертольд Брехт.

Тут очень тихое и романтичное место. К сожалению, берега канала заросли деревьями, поэтому Пятиигольчатая башня почти не видна с воды.

Я устроил в этом живописном месте привал и небольшую фотосессию с Осей.


От ворот Якова шикарный вид на церковь св. Якова и Ратушу.

Брутальные ворота Якова. Практически не изменились со времен Средневековья.

Бронзовые пилигримы у фонтана св. Якова.

На сладкое я оставил, пожалуй, самое уникальное место Аугсбурга - квартал Фугеррай. По этому случаю позволю себе немного копипасты.
На востоке исторического центра старинного баварского города Аугсбург расположен квартал Фуггерай, знаменитый тем, что он был основан с целью предоставления социального жилья самым незащищённым слоям населения, людям, попавшим в бедственное положение. При финансовой поддержке представителя одной из самых богатых династий Аугсбурга Якова Фуггера по проекту архитектора Томаса Кребса в 1514-1523 г.г. на востоке города было построено 67 домов на 142 квартиры. За проживание с жильцов взималась символическая плата – один рейнский гульден в год (около одного евро). Также обитатели квартир должны были трижды в день молиться за здравие семейства Фуггеров. Каждый дом имел свою особенность: для того, чтобы жителям было удобно в темноте найти своё жилище, дверные ручки и звонки были уникальными, и не повторялись дважды.
Квартал Фуггерай в Аугсбурге существует как «город в городе»: его ограждает возведённая стена с семью воротами, внутри расположена церковь, есть свой колодец. Квартал разбит на семь улиц, которые засажены зелёнью и цветами. Квартал Фуггерай в любое время года привлекает многочисленных туристов. Вход для них – платный. Прогулка по улицам этого необычного городского района доставляет большое удовольствие и множество положительных эмоций. Окунувшись в историю и насладившись атмосферой средневекового города, можно посидеть в одном из уютных кафе.
И в наше время в домах квартала Фуггерай как и прежде, проживают люди – всего около двухсот человек. Площадь квартиры составляет в среднем 60 квадратных метров. Каждый дом оснащён современными коммуникациями – здесь проведены водопровод и электричество, все дома централизованно отапливаются. Всем квартирантам начисляются коммунальные платежи, которые частично компенсируются. Решение о предоставлении жилья принимается фондом семьи Фуггеров. Предпочтение отдаётся малообеспеченным семьям с детьми, уроженцам Аугсбурга с незапятнанной репутацией, католического вероисповедания; также принимаются и те нуждающиеся, кто прожил в городе не менее 2-х лет. Жители ежегодно платят символическую ренту в размере одного евро и трижды в день молятся за здоровье основателей своего замечательного района.

Но, вот, досада, вход для посетителей был закрыт.


Как я уже отмечал, в центре Аугсбурга почти вдоль каждой улицы проходит канал. Но вид у них, скажу честно, не слишком притязательный.



Лестница ведет на Ратушную площадь.

Церковь Звезда Марии.

Игрушечные домики на Elias-Holl-Platz.

В этом шикарном здании находилась городская... скотобойня.



Дом-музей Бертольда Брехта. Здесь он родился и провел первые годы жизни. Затем семья переехал в другой дом, но для музея выбрали именно место рождения будущего драматурга.

По Аугсбургу я катался чуть больше четырех часов. Уже на вокзале я открыл трекер и ужаснулся, оказывается я намотал по этому небольшому городу 30 км! Все-таки велосипед великая вещь для туристов, у которых мало времени. Правда, вылез один минус осмотра города на велике, точнее я сделал это открытие еще в прошлом году в Трувиле. В плане достопримечательностей успеваешь гораздо больше за то же время, но с другой стороны упускаешь разную живописную городскую мелочь. Когда ходишь пешком, подмечаешь гораздо больше.
Небольшие итоги: минимум туристов даже в центре, очень живой город, на улицах полно местных, большое количество достопримечательностей, из минусов - очень много строек внутри исторического центра, по отзывам во многих местах ремонт тут из разряда вечного долгостроя. В общем, рекомендую.
После обеда я отправился из Аугсбурга на поезде в городок Нёрдлинген, который расположен в кратере... от метеорита.

Ссылки на все мои рассказы о Германии
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
kolllak.livejournal.com</a>
Journal information