Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

Categories:

Бавария: Аугсбург

Отзывы об Аугсбург. Достопримечательности Аугсбурга. Что посмотреть в Аугсбурге. Как добраться до Аугсбурга.

Аугсбург - третий по населению город Баварии, второй (!) по древности во всей Германии, столица Швабии, здесь порядком достопримечательностей от древнеримских развалин до современного искусства и при всем при этом... почти нет туристов.



Удивительно, каким образом распределяется турпоток по стране. Первый раз я столкнулся с этой загадкой, когда приехал в нормандский город Кан. Буквально в десяти минутах езды находится сверхпопулярный у туристов Байе, тогда, как в Кане, где достопримечательностей поболее будет, кроме меня туристов практически не было.

Примерно такая же история и с Аугсбургом, можно сравнить его, например, с более удачливым Нюрнбергом. Я ради интереса, поискал по ru_travel и турбине упоминания про эти два города, и получилось, что Нюрнберг на порядок более популярен. Причем, отчетов по Аугсбургу почти нет, в основном он вскользь упоминается в темах "Куда поехать из Мюнхена на один день?". Я люблю точность и нашел статистику, что в год Аугсбург посещают примерно 100 тыс. туристов. Да, не так уж и мало, но для сравнения в близком по размеру и расположению Нюрнберге только на Рождество приезжает 2 млн. туристов.

Возможно, разгадка в том, что в городе для привлечения турпотока должна быть одна мощная раскрученная достопримечательность. Например, в Байее это, конечно, всем известный гобелен, в Нюрнберге - хорошо сохранившийся замок и Рождественская ярмарка и т.п. А вот в Аугсбурге при том, что тут полно красот, которые за один день явно не посмотришь, такую доминанту сложно выделить.

Я тоже попал сюда случайно, скорее из транспортных соображений. Помните, я перед поездкой знал только два интересных места в Баварии: Нойшванштайн и Ротенбург-на-Таубере? Я нарисовал линию на карте, которая соединяла бы эти два места и примерно по центру наткнулся на Аугсбург. Немного почитал про этот город и решил посвятить ему полдня, потом еще немного почитал и понял, что полдня, как-то маловато будет, но решил уже маршрут не перекраивать.

По факту вышло, что полдня мне хватило, чтобы объехать большую часть достопримечательностей города на велосипеде. Я намотал по Аугсбургу больше 30 км! А вот времени на более глубокий осмотр с заходом в церкви, дворцы и музеи, конечно, не хватило.

Карта достопримечательностей Аугсбурга:



Постепенно я пришел к банальному выводу, что в путешествиях надо рано вставать и не тратить свободное время на интернеты. И то и другое для меня чудовищно сложно, но в поездке по Баварии я стойко соблюдал оба пункта и на мой взгляд пришел к успеху. А ведь еще в мартовской поездке в Неаполь я мог проснуться в 10 часов, час проваляться в кровати, потом два часа втыкать в ноутбук, читая, кто был неправ в интернете за прошедший день, и в итоге выбраться в город только к обеду. В Аугсбурге я был молодец, поднялся в 7.30, не стал читать никаких новостей, жж, фейсбуков, а быстро собрался, и уже в 8 утра мы с Иосифом колесили по пустынным утренним улицам Аугсбурга.

Я ночевал в отеле Augsburg Parkhotel на западной окраине Аугсбурга, т.к. справедливо решил, что на велике центральное расположение гостиницы не так принципиально. Сразу на выходе из отеля я наткнулся на первую церковь Pfarramt, Maria, Hilfe der Christen. В моем вольном переводе приход св. Марии - помощницы христиан.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05741

За десятиминутную поездку я наткнулся еще на несколько церквей. Похоже, баварцы были очень религиозны. А судя по тому, что все церкви находятся в прекрасном состоянии и явно действующие, баварцы и сейчас еще верят в Бога, это вам не безбожные французы. Вот, например, очень похожая издалека на наши русские храмы лютеранская церковь св. Павла.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05747

Город постепенно просыпался а мафия засыпала.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05749

В магазины завезли свежий хлеб. В некоторые даже выстроилась небольшая очередь, чтобы купить свежачок к субботнему завтраку.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05755

Это все еще окраины Аугсбурга. Огромная Herz-Jesu-Kirche (церковь сердца Иисуса), самая большая церковь в стиле ар-нуво в Баварии.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05758

Пересек реку Вертах. Никаких набережных не заметил, места по берегам достаточно дикие.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05761

Последняя картинка с окраин Аугсбурга, потерпите, дальше пойдет центр. Просто хочу ей проиллюстрировать типичный вид немецких городов. Из моих отчетов можно подумать, что в каждом баварском городе есть только фахверковые дома и готические соборы. Увы, это не так. Возможно до войны такой стереотип больше соответствовал действительности, но после восстановления от разрушительных англо-американских бомбардировок большая часть даже центральных улиц выглядит примерно вот так.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05763

Все, начинается центр Аугсбурга. Городской театр Аугсбурга чем-то приглянулся Гитлеру, и он приказал перестроить его на свой вкус. После ремонта театр открылся 24 мая 1939 года. В присутствии Гитлера прозвучала опера Рихарда Вагнера «Лоэнгрин».

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05764

Первым делом я заехал на Ратушную площадь, чтобы позавтракать. Я обычно готов пожертвовать качеством еды, в которой все равно слабо разбираюсь, или суммой счета, но зато мне важно, чтобы я принимал пищу в месте с шикарным видом. Многочисленные кафешки на главной площади Аугсбурга уже работали, так что мой план вполне удался.

Фонтан в честь основателя Аугсбурга императора Августа. Правая рука вытянута в жесте «adlocutio», принятом во время обращения к войскам.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05769

Главные символы Аугсбурга - башня Перлах и Ратуша. Здание Ратуши входит в десятку самых больших в Германии. Считается, что это первая ратуша в мире, в которой на момент окончания строительства было более шести этажей.  Настоятельно рекомендую не повторять мою ошибку, а все-таки забежать на полчаса в Ратушу Аугсбурга ради посещения шикарного Золотого зала.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05772

Главная церковь Аугсбурга - собор Девы Марии (Mariendom). Опять-таки не проходите мимо, а заскочите посмотреть на самые древние витражи в Европе 12 века (!) и на картины Хольбейна Старшего.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05778

Интересный фонтан у Mariendom. По нему можно неплохо изучить историю Аугсбурга.

В центре изображен Ульрих Аугсбургский. В 955 г., он спас Аугсбург от разорения венграми. По преданию на битву он выезжал без оружия только с библией и крестом. Внизу под ним изображены рыбы. Это основано на предании, согласно которому в одну из скоромных пятниц враги святого подали ему во время трапезы мясо, но оно чудесным образом превратилось в рыбу.

Слева от него епископ Зимперт рядом с епископом волк, который принес ему ребенка. Святой Зимперт почитается как спаситель исчезнувших или украденных маленьких детей. Его часто изображают с посохом, а рядом с ним — волка, держащего в пасти ребёнка. Однажды, как говорит легенда, волк, утащивший ребёнка, благодаря молитвам святого Зимперта возвратил мальчика невредимым его родителям. В этом сказании, относящемся к 1230 году, приор Адилберт рассказывает о том, как оставшийся без присмотра малыш отошёл далеко от дома, и волк утащил его в лес. Мать пропавшего ребёнка очень почитала святого Зимперта. Она, рыдая, стала молиться святому, прося его заступиться и вызволить из беды ребёнка. Спустя какое-то время неожиданно появился волк, несущий в пасти малыша, целого и невредимого. Благодарная мать взяла ребёнка на руки и понесла его в Аугсбург, где рассказала его жителям, как ей в горе помог по её молитвам святой Зимперт.

Справа привязанная к столбу св. Афра - покровительница Аугсбурга. В 304 г. (напомню, что Аугсбург уже тогда существовал) св. Афру сожгли за ее христианскую веру. К святой Афре обращаются поэтому за защитой от пожаров и возгораний, а также получившие ожоги люди.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05780

Рядом с собором Девы Марии находятся развалины Аугсбурга древнеримского периода, также есть небольшая археологическая выставка. После Помпей и Геркуланума меня развалинами сложно удивить, но все равно показательно, что город имеет такую почтенную историю.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05783

Напротив собора еще одно интересное историческое здание Резиденция Епископа. Можно полюбоваться замечательным балконом, который пристроили в честь посещения Аугсбурга папой римским Пием XI.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05786

Но самое интересное место в Резиденции - это сад Хофгартен. Главная фишка сада - вот такие карлики. На заднем плане торчит книжный шкаф. Прямо, как у нас в Москве, можно взять бесплатно книжки, чтобы почитать в саду, поставить туда свои собственные. Там есть какая-то история с этим шкафом, вроде бы он был одним из первых в Европе, и подарили его Аугсбургу американцы. Потом они забрали свой шкаф (зачем?), и жители города решили поставить свой собственный шкаф, так он им полюбился.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05790

В саду расставлены стулья прямо, как в парижских парках.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05799

Карлики меня почему-то возбудили до крайности, в хорошем смысле слова, конечно. Я сделал несколько десятков фоточек с разных ракурсов.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05803

Погуляв немного по саду, я сел на Осю и поехал дальше по улице Hoher Weg (верхний путь). Главная ее достопримечательность - дом Моцарта. Правда, тут родился и жил не всем известный Амадей, а его отец Леопольд. На снимке ниже дом второй справа, красного цвета.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05809

Заканчивается эта улица уцелевшими городскими воротами.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05810

Ворота Рыбаков. Я тут простоял некоторое время, поджидая трамвай, чтобы сделать фоточку по избитому шаблону "старое и новое", но так и не дождался гада.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05811

Совсем рядом еще одни остатки городских укреплений Аугсбурга. Через ворота Вертахбрукер 10 октября 1805 года в Аугсбург въехал Наполеон. Изображение этого события есть на Вандомской колонне в Париже.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05822

Наткнулся на действующую винодельню в центре города с дегустационным залом, но т.к. был на велосипеде, то решил отложить прием алкоголя до вечера. На снимке ниже - давильный пресс для винограда.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05827

Еще одно место, связанное с Моцартом. В городе Аугсбурге, известном своей веротерпимостью, две церкви Святого Креста, и стоят они рядом. В хоре мальчиков католической церкви пел когда-то Леопольд Моцарт. По старой памяти он рекомендовал своему сыну при посещении Аугсбурга не забыть зайти в церковь Святого Креста и поиграть там на органе.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05831

Помните, я в начале отчета писал про заговор тревелблогеров (тьфу, ну и мерзкое словечко)? Вот вам еще немного срыва покровов с облика немецких городов. Процентов на девяносто - это вот такая тоска.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05834

Фонтан Принцрегентен.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05844

Это я уже почти вернулся обратно к вокзалу. У вокзала, как водится в Германии, находится местное гетто. Впрочем в Аугсбурге мигрантские районы вполне приличные внешне не то, что в Мюнхене.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05845

Синагога (1917 г).

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05847

В центре Аугсбурга находится уникальный огромный... трамвайный вокзал.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05850

Арсенал. Когда в 1607 году появилось здание такой величины, всем стало ясно: Аугсбург — великий город. Тем же, кто сомневается, что Аугсбург был в те времена вместе с Нюрнбергом самым величественным и богатым в Баварии.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05854

На площади у церкви св. Морица.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05857

Максимилианштрассе - самая шикарная улица Аугсбурга.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05858

Музей  Максимилиана (Maximilianmuseum) – один из старейших музеев баварского города Аугсбург. В этом музее находится большая художественная коллекция произведений ювелирного искусства, а также скульптуры, созданные выдающимися мастерами эпохи позднего Возрождения.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05862

В историческом центре Аугсбурга есть несколько пешеходных улиц.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05864

Еще один шедевр Аугсбурга - церковь св. Анны была  закрыта на реставрацию. Удалось только зайти в очень живописный дворик.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05865



Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05869



Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05870

Дом Ткачей. От исторического здания гильдии ткачей и его фресок сейчас ничего не осталось, только в двадцатом веке его успели полностью разрушить и восстановить три раза. Современная версия восстановлена в 2008 г после пожара.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05877

От Дома Ткачей открываются, пожалуй, самые живописные городские виды.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05879

Фонтан Меркурия.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05881

Максимилианштрассе, вид на прекрасную базилику Святых Ульриха и Афры.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05883

Дворец Фуггеров. Кто такие Фуггеры? Это, на минуточку, самое богатое семейство в 16 веке во ВСЕЙ Европе. Очень много зданий в Аугсбурге связано с именем этой семьи. Их дворец тянется чуть ли вдоль половины местной "рублевки" - улицы  Максимилианштрассе.

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария



Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05891

Фонтан назван в честь древнеримского бога Геракла, почитаемого в Италии как Геркулес. На вершине мраморного постамента установлена скульптура Геракла, совершающего один из своих 12-ти подвигов – удушение Немейского льва. Ниже расположены львиные головы, Наяды и несколько более мелких фигур.

За Фонтаном выглядывает дворец Шецлера. Но про него мне уже лень подробно писать, продолжу в следующем рассказе об Аугсбурге...

Аугсбург отчет жж livejournal Бавария DSC05893

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

kolllak.livejournal.com</a>


Tags: Аугсбург, Германия, Романтическая дорога, велик
Subscribe
promo kolllak сентябрь 21, 2016 09:00 337
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments