
Как я уже писал в первой части, в моей голове про Германию было не так уж и много информации. Я регулярно читаю

Прошлый отчет я закончил на том, что мы с Иосифом выехали из Фюссена в сторону деревни Хоэншвангау. Расстояние от Фюссена до замков километров пять максимум, поэтому уже совсем скоро я докрутил педали до огромной парковки. Там я оставил Осю. Интересно, что прошло всего четыре часа моего пребывания в Баварии, а я уже совсем расслабился. Разве добрейшие немцы среди такой красоты могут что-то стащить? Поэтому, чтобы облегчить рюкзак, оставил у велика часть вещей, просто накрыв их чехлом.
На самом деле это был не совсем верный ход. Дело в том, что меня неправильно проинформировали в турофисе Фюссена. Девушка сказала, что с велосипедами категорически никуда нельзя, и требуется оставить их у стоянки. Все там можно, и в принципе, при нормальной физподготовке реально заехать и в гору к Нойшванштайну. Я признаться, пожалел, что не взял Осю с собой.
Итак, я пешком пошел в сторону замка Хоэншвангау. Одноименная деревенька мне понравилась, но слишком уж она туристическая. Прямо, как декорация. Это я уже потом узнал, что в Баварии все деревни так выглядят независимо от популярности у японцев, американцев и прочих туристов.

Найдете Нойшванштайн на этой картинке?

Без Иосифа мне казалось, что я иду уже целую вечность. Хотя от парковки до Хоэншвангаю всего километр расстояние.

Но вот, наконец, появился замок Хоэншвангау. Признаться, он на меня не произвел такого уж сильного впечатления, поэтому я решил не подниматься к нему.

Чисто там, где убирают.

На замок я забил, но дошел до прекрасного озера Альп.

На замки я выделил четыре часа, но один час уже съел замечательный Фюссен. Так что времени погулять по окрестным лесам-горам у меня не было. Хотя такие дорожки очень манили.

Я ярко выраженный социофоб, попросить незнакомых людей, чтобы меня сфоткали - это для меня просто непосильная задача. Штатив я с собой тоже не таскаю, так что луки получаются обычно такого вида.

Водичка ОК.

Так, а теперь главный аттракцион на сегодня - Нойшванштайн. По дороге я зашел к остановке автобуса, который поднимется прямо к замку, ужаснулся очереди в 11 утра и пошел обратно к парковке. К тому же подъем на своих двоих выглядел более спортивно.

Все-таки красить замки в желтый цвет неправильно на мой взгляд.

Домик егеря.

А дальше случилась драма. Я не ожидал, что подъем к Нойшванштайну будет такой тяжкий. Я могу пройти пешком двадцать км без особого напряга, но полчаса в гору для меня это пытка. Понятно дело, что я не пошел длинной пологой дорогой, как все туристы, а выбрал дикую тропу, которая показалась мне короткой, но зато я чуть не сдох на ней. Я бы не сильно расстраивался от этого, но мне после обеда еще предстоял 60 км путь на велике по Романтической дороге. У даже небольшой приступ паники, что придется позориться и эту часть пути ехать на поезде.

Но, как обычно, я зря паниковал. Внезапно после подъема открылась небольшая площадка с магазинчиками и кафешкой. Я решил сделать привал, съел огромную сосиску, выпил ледяного пива, потом еще шлифанул все это мороженным. И случилось чудо, усталость совершенно ушла, а когда я еще немного поднялся, и передо мной открылись такие виды тут уж стало не до боли в ногах.

Я смотрел и представлял, как я буду через пару часов ехать на велике по этим холмам, мимо деревенек, мимо озер. Нет! Никакого поезда, только Ося.

Осталось еще совсем немного, и я буду у ворот Нойшванштайна.

На месте немцев я срубил бы деревья, которые загораживают вид на окрестности.

Внутрь замка я не пошел, туда стояла большая очередь, к тому же внутри нельзя снимать. Как бы я потом про это рассказывал вам с своем уютном?

Выскажу крамольную мысль, что вблизи Нойшванштайн скучноват. Вокруг вот эти гладкие бетонные серые стены. В этом плане португальский аналог - дворец Пена, интереснее. Он прекрасно выглядит издалека, но также интересен и вблизи. Впрочем, я был готов к такому повороту событий. До поездки я просмотрел несколько отчетов по Нойшванштайну, и понял, что по-большому счету замок круто выглядит только с одной точки, доступной для туриста, у которого дефицит времени. Я имею в виду мост Мариенбрюке. К нему я и отправился.

По дороге к мосту наткнулся еще на одну обзорную площадку. Пожалуй, с нее был самый шикарный вид на Хоэншвангау. Потрясающе же.




И вот, наконец, картинка, ради которой я сюда тащился.

А это сам мост Мариенбрюке. Упс, точнее толпа народ на нем.

Вниз лучше не смотреть. Мост, кстати, показался немного хлипким, да еще с деревянным настилом. А внизу между досок видна 90 метровая пропасть.

Я где-то полчаса проторчал на Мариенбрюке, любуясь видами. Как же здесь офигенно!

Вниз я опять спустился по какой-то короткой, но дикой тропе.

Ох, не зря, слово китч имеет немецкое происхождение.

Пора было возвращаться обратно на парковку к заскучавшему без меня Иосифу. По дороге я постоянно оглядывался назад.

Итак, я осуществил свою первую баварскую мечту - увидеть замок Нойшванштайн. На всю прогулку у меня ушло два с половиной часа, я сэкономил целых полчаса на предстоящий путь по Романтической дороге. Но про это будет в следующей серии..

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(с) kolllak.livejournal.com
Journal information