
Продолжу рассказ про нашу прогулку по Шартру. Во второй части предлагаю спуститься от Шартрского собора в Нижний город.
Для понимания где-что находится, еще раз выложу скан туристической карты Шартра. Нижний город тянется с севера на юг вдоль реки Эр. Как я уже писал, домики в Шартре слегка однообразны и скучноваты. Но зато они очень живописно расположены на крутых улочках (тертры) и на берегах реки Эр, к тому же тут много мельниц, кожевенных мастерских, прачечных, мостов и, кроме знаменитого Нотр-Дама, есть еще целых три готических собора. В общем, в Шартре есть, где погулять, и что посмотреть.

Первым делом мы пошли к фахверковому дому с лестницей королевы Берты. Лестница находится внутри деревянной башни и никакого отношения к реальной королеве 10-го века, конечно, не имет.
Фахверковая башня является великолепной работой, датированной XVI столетием.Её повторная сборка, осуществленная не так давно, позволила убрать столб, подпиравший башню более века. Она служила домом, где находился совет арбитражного суда с момента его создания в 1560 и до 1792. Только в восемнадцатом веке башне было дано имя королевы Берты Бургундской, вдовы графа Эда Шартрского (995г.), вновь вышедшей замуж за короля Франции Роберта Благочестивого и закончившей свою жизнь в расположенном неподалёку замке.

Рядом еще один интересный фахверк.


Спускаемся вниз по тертру. Тертрами в Шартре называются крутые улочки и переулки, спускающиеся к реке.

Пока шли по туристическому маршруту, я случайно заметил, что на воротах дома висит малозаметная табличка, что-то типа "Публичный проход открыт с 9 до 20". Понятное, дело, что мы сразу туда проникли, и наградой стал полусекретный дворик у реки Эр.


Мы прошлись по потайной дорожке и вышли к плотине и мосту.

В Шартре действует венецианский подход к устройству домов. Все стараются сделать выход к реке прямо из первого этажа, там же обычно швартуют катер или лодку попроще.

Школа для мальчиков.



Туристов кроме нас Нижнем городе не было. Впрочем, и местных жителей тоже, при том, что Шартр не такой уж маленький, 40 тыс. население.

Ощущение полностью вымершего города.

Тут мы слегка протупили и вместо церкви Сен-Эньян (Eglise St-Aignan, XVI в.) решили зайти в Сен-Пьер (Eglise St-Pierre, XVI в.). Я потом сравнил картинки и все-таки Сен-Эньян гораздо интереснее за счет свой необычной отделки. Хотя в Сен-Пьер стоит посмотреть на уцелевшие старинные витражи. В общем, правильный ответ - надо было посетить обе церкви, благо они расположены в паре минут друг от друга.



Внезапно, мимо меня, нарушая мертвенную тишину Шартра, промчался безумный роллер. Полный сюр!


Видите, на воде стоят черные ящики? Это проекторы, которые каждый вечер участвуют в представлении Шартр в Свете (Chartres en Lumières). Да, да, подсвечивается не только Нотр Дам, но и большая часть Верхнего и Нижнего городов. Мы уехали слишком рано, поэтому не застали этого феерического зрелища, желающие могут посмотреть картинки шоу по ссылке.

В этой части за собором Сен-Пьер реки Эр сохранилось очень много мельниц и кожевенных мастерских.

Возможно, это прачечная, не уверен. Снизу в воде белье стирали, а сверху под крышей сушили?


Сразу вспоминаю Венецию.








Здесь проходила городская стена и находились ворота Гийома, точнее они и сейчас тут стоят, но в виде руины. После войны их так и не восстановили, хотя вроде собираются.

Сами по себе остатки ворот интереса не представляют, но зато от этой точки отличный вид на Нотр-Дам.


Тут же есть немного фахверка. Я пишу этот отчет после поездки по Германии и могу теперь сказать, что французский фахверк мне нравится больше. Здесь эти дома находятся в более запущенном состоянии, из-за чего кажутся аутентичными. В Германии все такое вылизанное, примерно, как в Довиле, такое впечатление, что их построили совсем недавно, что в половине случаев является правдой, так там очень много домов восстановлено после войны.

Современные здания в Шартре пытаются выдержать в общей стилистике Старого города.


Вид на церковь Сен-Андре, она стоит на этом месте чуть ли не с пятого века.

Отличный на вид ресторанчик, но к сожалению, днем был закрыт.


Раньше Сен-Андре нависал над рекой, но к нашему времени эта часть не уцелела. Виден только огрызок от арки.


Рыбаки у моста Резни (Massacre).



1 марта 1568, Луи де Бурбон принц Конде осадил Шартр, чтобы взять город, укрепить и использовать его, он сказал о Шартре : "Как бельмо на глазу Парижа", он поклялся сжечь церкви Шартра и все его укрепления, и съесть лошадь на алтаре. Его армия девять тысяч, три тысячи всадников, с впечатляющей артиллерией состоявшей из пяти больших орудий и четырех меньших размеров. Учитывая масштабы развертывания войск, протестантский губернатор организовал оборону города и первый поджог дома так, чтобы лишить католиков укрытий и устроить мобилизацию. Гугеноты построили впечатляющую баррикаду и католики увидели, что жители Шартра были готовы решимости защищать город.
Город решили не штурмовать, и в честь этого события горожане возвели эту часовню Notre Dame de la Breche.


Самый старый дом Шартра (12 век!).



На этом мы закончили прогулку по Нижнему городу и поднялись обратно в Верхний город, про который я писал в первой части отчета по Шартру.

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(c) kolllak.livejournal.com
Journal information