Кошак Серый (kolllak) wrote,
Кошак Серый
kolllak

2. Париж: замок и небоскребы

Париж район Дефанс

На второй день в Париже я решил отбросить мешающую в поездке рефлексию и начать нормальный туристический осмотр города.



Я составил примерно такой план на этот день:
1. Венсенский замок
2. Прогулка по Дефансу
3. Триумфальная арка
4. Прогулка по Елисейским полям от Триумфальной арки до площади Согласия
5. Прогулка от Трокадеро до Эйфелевой башни
6. Пикник на Марсовом поле
7. Прогулка от Эйфелевой башни до Дома Инвалидов и дальше до Латинского квартала
8. Ужин в Латинском квартале

День начался с того, что бывшая разбудила меня в семь утра и заявила, что умирает от голода. Я сова и в семь утра у меня только одно желание - спать. Завтрак в нашем Mercure стоил 17 евро, поэтому жаба меня выпинала на улицу на поиски petit dejeuner. Как оказалось, с прошлой поездки я весьма продвинулся в понимании французских реалий, так что буквально за десять минут подходящая кафешка была найдена. Подходящая в том смысле, что там на завтрак был не только круассан или багет, но еще и омлет с беконом.

Пока я запихивал в себя кашеобразное изделие из яиц, которое почему-то назвали омлетом, я обратил внимание, что за мной следит Космический Захватчик! История рассказывает нам, что захват Земли начался именно с Парижа, причем с этого самого района около Бастилии, где мы позавтракали. Подробнее про Space Invaders можно прочитать по ссылке:
https://sasha-lotus.livejournal.com/319333.html

DSC04231

Наши друзья пока спали, и мы пошли гулять вокруг Бастилии. В первый день площадь мне не слишком приглянулась, но с утра и в ясную погоду показалось, что тут не так уж и плохо. Единственно, около Оперы Бастилии был жуткий срач. Такое впечатление, что на ее ступенях ночевало стадо бомжей, я даже не стал снимать это здание.

DSC04236

Умиротворяющий вид с крыши станции метро Бастилия.

DSC04242



DSC04243

Libre comme l'air! Autolib - cеть прокатов электромашин в Париже, работает примерно также, как уже привычный для москвичей велопрокат.
Подробнее в вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Autolib'_(Париж)

DSC04249



DSC04251

Около нашего отеля по выходным работал овощной и фруктовый рынок. Все фрукты были крайне аппетитны на вид, я долго облизовался на арбуз, но решились в итоге только на персики.

DSC04253

Ну вот, наконец, наши друзья проснулись, мы еще раз позавтракали вместе с ними и только в двенадцать часов начали нашу туристическую программу.

Напомню, что первым пунктом нашей прогулки значился Венсенский замок. Добраться до Венсенского замка очень легко - надо выйти на конечной станции 1-й (самой туристической) ветке метро на станции Chateau de Vincennes. На станции я наткнулся на жж юзера escapio, ее дочка и ноги рекламировали тур в Грецию, а вот голову приделали от какой-то другой девушки.

DSC04265

Вроде бы и окраина Парижа, но райончик в окрестностях Венсенского замка очень приличный на вид. Мне сразу захотелось взять велик и прокатиться по округе и по огромному Венсенскому лесу.

DSC04271

Но времени уже было первый час, так что по моей программе оставалось только скачками пробежаться по замку.

DSC04277

Собственно, вот самая внушительная часть Венсенского замка - Донжон. На вид он подозрительно новый, что слегка портит впечатление, но на самом деле вполне оригинальное строение 14 века.

DSC04282

Внутрь Донжона вход платный,я зрительно помнил по другим отчетам, что там в основном голые стены и смотреть особенного нечего, так что не стал заходить.

DSC04290

Что приятно, туристов почти нет. Отличная атмосфера, чтобы передохнуть от сутолки в центре Парижа.

DSC04291

Внутри замка пламенеет своей готикой часовня Сен-Шапель.

DSC04299

Отличное место! Вот видите, стоило отбросить все эти метания "любовь - не любовь", как Париж сразу стал открываться с интересных мне сторон.  Жаль времени было совсем мало.

DSC04305



DSC04295

Дальше мы поступили не совсем рационально. С конечно станции первой ветки на самом востоке Парижа, мы отправились... на противоположный западный конец в Дефанс. Путь из нескольких десятков станций выглядел устрашающе, но по факту оказалось, что весь Париж можно пересечь на метро где-то за полчаса. Это вам не "от Алтуфьево до Пражской".

DSC04307

Какой же Дефанс офигенный! Я совершенно равнодушен к небоскребам, скажем, в Нью-Йорк меня за деньги не заманишь. Но Дефанс он какой-то человечный. Тут много пространства, зелени и совсем нет машин и туристов. Я, кстати, не сразу осознал, что вокруг нет ни одной коптящей воздух железной коробочки. Только уже по приезду прочитал, что все дороги в Дефансе спрятаны под землей, а все пространство под открытым небом отдано пешеходам и велосипедистам. Рай же.

DSC04310



DSC04311



DSC04313

В первой части я сетовал, что достопримечательности Парижа пока оставляли моих друзей совершенно равнодушными. Но вот Дефанс их наконец-то привел в восторг. Так то.

DSC04319



DSC04320



DSC04323



DSC04325



DSC04326



DSC04329

Совершенно космическая дверь в одном из зданий.

DSC04330



DSC04340



DSC04343

Красота же?

DSC04345

Совриск в таком антураже не бесит, а смотрится даже ничего так.

DSC04346



DSC04347

Самое крутое здание Дефанса - это конечно Большая Арка.

DSC04353



DSC04355



DSC04356



DSC04358

У нас принято смеяться над мультикультурализмом, но по крайней мере внешне в Париже он вполне работает. Смешанных компаний я отмечал достаточное количество.

DSC04372

Где-то там на горизонте видна крошечная Триумфальная Арка.

DSC04374

На все арт-объекты времени снова не хватило.

DSC04376

Но на самый главный удалось поглядеть. Это, конечно, 12-ти метровый "Большой палец" Сезара Бальдаччини.

DSC04379

Внизу Дефанса прямо под площадью у Большой Арки расположен огромный подземный вокзал. Тут мы сели на метро и отправились к другой более именитой Арке Парижа, но про это в следующей серии...

DSC04385

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Париж, Франция
Subscribe

promo kolllak september 21, 2016 09:00 338
Buy for 20 tokens
По многочисленным просьбам читателей решил продолжить свой цикл заметок, обличающих современные тревел-блоги. Сегодня хочу поговорить о самой насущной лично для меня проблеме. А именно, о некомпетентности тревел-блогеров в основном предмете их творчества и, как следствие, сомнительной ценности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments